3/28が良バージョンアップのようで楽しみです^^
俺的殴り書き的まとめ
・ジョブ縛りだけでも面倒なのに、激しい装備縛りまで求められるコンテンツが増えると余計に面倒
頑張って好きなジョブのレリミシエンピを一つか二つくらいは作れても、ジョブチェンジシステムに合わせて、
手持ちジョブ分までカバーしきれるかとなると、それは努力を楽しむ領域を超えて苦痛になる。
ジョブに個性を求める派は考慮してくれないんだろうけれど、一部のメリポにしても、激しい装備縛りにしても、
状況に合わせてジョブチェンジしてジョブを出すという事さえ、できにくくなっているのが現状。
・レリック=「三ヶ月程度で作れるユニクロ」なら、バランスブレイカーと判断されれば、容赦なく弱体どうぞ
努力して作ればいい程度で済まされるものなら、逆に言えばいくらでも弱体していいってことになる。
たとえ弱体されても、
「努力して別のジョブの別の武器作ればいいじゃないそのジョブが好きなら、
努力した結果を失いたくないなら、弱体された装備で努力しなさい」
で、この話はおしまい。
オデすごく頑張った。頑張って強複数マジムン使い続けた。でも鶯つよーい。強マジムンよりつよーい^^
一部のバランスブレイカー装備は、単純に激しい装備縛りの元になっているだけではなく、
ジョブの役割も食いかねない。
俺の中での優先順位は、ジョブの役割>>「三ヶ月程度でできるユニクロ装備」
装備一つ如きでジョブの席を奪う方が言語道断。明確なバランスブレイカーとなっているのなら弱体もやむなし。
・あふれ返ったレリミシエンピとの差を埋める実に単純な方法は、99未満のレリミシエンピの弱体
特にエンピは90止まりが多いので有意義。格差をつけることは必ずしも悪い事ではない。
ただ、上に行くほど人口は少なくなる傾向で、上への諦めがつく形が望ましい。
今は持つ者と持たざる者の二極分化な傾向。
・ゲームの衰退を危惧している人と、ライト層を盾にしている人
実際、ライト層を盾にしてただ楽をしたいだけという人もいるかもしれないが、それは完全に論外。
スレのテーマが気にくわないという人は、全てを後者で一緒くたにしようとしている傾向だが(失礼な……)、
実際問題、格差の壁が広がるとついていけない人間は辞めていく。
人口減少は鯖統合を産むし、格差のせいでの人口減少となると、さらなる格差の加速になるわと、
悪いことでしかない。
この点は何度も指摘されているにも関わらず、努力しなさい派は触れない。
あらゆる格差も勝ち抜く覚悟がある、我慢大会レースで最後まで生き残るという覚悟があるなら上等。
でもトワサイオーラ絶対防御修正されて「頑張るよー^^」ではなく、「何で弱体するんだよ!」とかちょっと……
・決定的な格差の壁をどこに設けるか
ライト、準ヘビー未満ライト以上、準ヘビー、ヘビーの四つの層のうち、
ヘビーと準ヘビーに壁があって、他はダンゴという形が理想的な格差な気がしないでもない。
今は準ヘビーと準ヘビー未満ライト以上の間に壁という形なので、とても悪い構図になっているような。
・すでに開発はこの問題を直視しているし対策も考えている?
インタビュー等でレリミシエンピ必須募集にはしないようにすると、答えているらしい?
ただしその対策方法が一部怪しいというか、相変わらず明後日を向いている。
アビセア全盛期には息をしていたコイン武器が、メリポWSの登場によって呼吸停止したにも関わらず、
取得の緩和によるテコ入れをする時点でお察しレベル。魅力の無い武器の取得緩和してどうするのか。
この方策を見た限り、他も期待しにくいとネガティヴになってしまう。
ユーザーの抱える問題を理解してくれた→問題の解決の答えもわかってくれた→でもその答えには届かない方法
あと一歩でいいから、開発とユーザーの間にある理解の溝を飛び越えて欲しい。
重要なのは一番下。
チャトヤンスタッフ作り手伝いながら……「この練成に光と闇を入れたのは誰だーっ!」
Quote:
Originally Posted by
Marshall
ここが、わかんないね。格差あってついてけないのが辞めてくのはまぁいいですわ。
ついていくだけが「遊び」だと思ってる連中が、ついていけなったら「遊び」が無くなるわけだしね。
辞めるのはわかる。
でも、そのついていけない人への配慮を我慢レース走ってるプレイヤーにしろと?
そもそも、運営サイドが現状で新規増やす努力など皆無、低レベル帯へのテコ入れもほぼない。
レベリングは死んでまった。増えるコンテンツはエンドコンテンツで俗に言うヘビー層向けばかりの実装。
こういう状況下でヘビー層はライトがついてこれる様に手ほどきしろと?
ユーザーが将来の繁栄を危惧してライト層保護に努めろと?
(開発がまずは既存のヘビーユーザーに楽しんでもらう方針が先に来てるのはわかった上でかいてます)
ちょっと意味がわからない。
人口減少に歯止めをかけるプレイをユーザーは心がけなきゃならんのか?運営の対応が特に無い現状で。
さらに、ゲーム内でのやりこみ要素等をガンガンやって楽しんでる連中の存在は、人口減少の要因だと?
弱体云々はともかく、そこいらへんをユーザーに言うのはお門違いだと思うのですが?
俺は「努力しなさい派」ではないですが、ちょいと疑問でしたので。
ちょっと俺の考えとは違うポイントも含まれちゃってますが、答えられるところだけ。
配慮はして当たり前の事ですね。 ただし、具体的に何かしろとまでは言いません(俺はね)。
「ユーザーにどうこう活動しろ」なんて答えを望むより、せいぜい
「辛いと訴える人もいる事くらい理解したら?」と言ったとこですかね。
まあ、今理解できない人は、行き着くとこまで行かないと理解できないのかもしれませんが、
今はその分水嶺といったとこですし、行き着く所に行く前で、嫌な流れはストップしてもらいたいものです。
でも我慢レースしている側でも、すでにそれを見抜いている人はいますよね? 俺以外にも。多分。
そもそもの発端が「努力のハードルがキツすぎる」→「甘えるな。努力しろ。できなければ来るな」なので、
「そんな極論で突っぱねて嫌なら辞めろで済ませていたら、どんどん人いなくなるでしょ」と返すのは、
何らおかしいやりとりではないです。
何で「ハードル高すぎる」と言っているの対し、「努力しろ」だけで片付けたがるのか。その辺に答えがありますね。
「ああ、辛いと思ってる人も多いんだな。じゃあちょっと緩和してあげたら? これこれこういう方法で~」
これが俺は普通な反応だと思います。
「どんなコンテンツも参加させろ」「レリミシエンピ簡単に取らせろ」とまでなると、流石に図々しい主張だと思いますが、
メインコンテンツと銘打たれちゃったVW辺りで、過度な装備縛りもどうかと。
仮に我慢レース求める側が騒ぎ続けて、それを開発が聞き入れて、
我慢レースを悪化させたとあれば、衰退の責任の一端がユーザーに無いとは絶対に言えませんね。
格ゲーなんかはそれで衰退し、今は制作側もユーザー側も考え改めてますし(それにしたってうまくなる努力は絶対必要だが)。
また「他の層のために、うちらの層は我慢しろってのか!」と感じ取るのは、極めて自己本位的な受け取り方かと。
いろんな層の人が同じゲームしているという事を考慮しないといけませんし、
どちらも自分向けにばかり合わせてもらいたがっていないで、譲歩しあえたらいいかと思います。
それともう一つ。ぼっ……もとい野良活動しかしてない人はわからんかもしれないけど、
いろんな層のアレや知り合いがいる者からすれば、キツキツの世界嫌がって辞めていく人達見るのは、
全くいい気分はしませんから、口出したくもなります。
このスレ「努力しろ!」→他スレ「これキツいからなんとかして;;」 なぜなのか
Quote:
Originally Posted by
Marshall
前提ってのは、その「ハードルが高すぎる」って何に向かって言うのか?って話です。
コンテンツそのものや運営に言うのなら先述の通り理解できます。
程度問題はまた別のお話だと言う方はいるでしょうがw
ただ、その前提がユーザーに向かうとなると「違うんじゃね?」と言いたい。
こっちの連中に混ざりたいのなら「努力してる人」でお願いしますってだけです。
酷い極論になりますが、混ざりません!だからハードル下げてください!って言うのなら筋も理屈も通ってると思いますよ。
そこが俺とは違うポイントと感じた所かなー。
俺もその矛先がユーザーに向かうのは筋違いで、開発に訴える方がだと思っているので。
#410にも書きましたが、「辛いと訴える気持ちくらい理解してみては?」程度です。
何でその話が俺に向かってくるのかな……と。過去に俺そんなこと言ったっけ?(´・ω・`)
あるいは単に言葉足らずだったのか、どこかで誤解させるような変な書き方しちゃったのかしら……
話は別ですが、「何とかして」を訴える側がよほど図々しいことを言ったり、
ハイエンドコンテンツにまで混ざってこようとしたら、否定すればよいですが、
少なくともこのスレのスレ主が言う主張や疑問なら、現状では噴出するのも無理ないと思います。
レリエンピがあふれ返り、コンテンツ参加の格差の壁が下がってしまって、真ん中近くに来てしまったのではね。
これがもっと上の位置にあれば理想的なのですが
よって、「度の過ぎた格差を何とかしてくれ」→「努力すればいいじゃん」
この回答はわりと短絡的でおかしいんですね。ただの意地悪なのか、さもなくば既得権益守りたいだけでないと出ません。
まるで不満の声をあげる事すら許せないという勢いで、
「誰もそんなこと言ってないだろ」的な極論ぶつけて否定している人達もいますし。
ユーザーに向かって直接「全身ピンクだけど混ぜてよ;;」なら、
同じユーザーが「いや、その装備だとこっちもキツいから努力してよ」は問題無い返し方ですが、
そういう構図が極端になってきている現状そのものは、かなり問題ではないかと思います。