Originally Posted by
sai
はい、今後もモグボナンザは、その時々の良いアイテムを対象として開催されることでしょう。
それに私はクーポンを買うことで参加出来ます。 だれでも平等に参加できます。苦労してアイテムを取得した人には面白い話ではありませんが、年1回のモグボナンザにそんなことを言うのも野暮な話、という声の方が大きいのだと思います。憧れの装備を簡単にゲッツできる、誰でも参加出来る、ごくごくまれなイベントはあっても良い。他のすばらしいアイテムを自分もゲッツできるのかもしれないのだから。だれでも、低額に、平等に、滅多に開催されない故にモグボナンザは価値がある。
今回の10年に1回のお目出度いイベントとして、遠くからも来場する人がいるのですから、それなりに特別なアイテムを会場で配布する、取得できるチャンスを与えるというのは分かります。良いことですよ。だからモグスーツとか、そんな特別なアイテムを配布するのは理解できます。粋な話ですね。
そして、ある程度、レアなアイテムを、たとえばクラクラとかをトークショーの最後にビンゴ大会でもやって勝者に配れば良かったんです。皆盛り上がるし、来訪者は最後まで会場にいることでしょう。
でも、今回のやり方は誰でも取得できる普通のアイテム、ただし取得するためには何百、何千時間も必要、しかもフレとかがいないとゲッツできないアイテムを、会場に行き、ガチャガチャをやった人だけは取得できるかもしれないわけです。
仮に10万円分のガチャガチャを回してゲッツ出来た場合、エンピだとお高い、レリックだとそんなもん、ミシックだと格安といったところでしょうか。そこまで途方もなく時間(=金)がかかるアイテムなわけです。
私は仕事もあるし、交通費と宿泊費で何万円もかかるから、イベントには行くつもりはなかったですが、このガチャをやるためだけに、行こうかとも思わせるだけの魅力があります。それが悔しい、悔しく感じる自分がイヤなんです。
そこまで、会場に行くことが優先されねばならないのですかね? ガチャガチャをやることがそこまで優先されるべきなんですかね?
洒落の範疇を超えていて、全然、粋じゃないんです。