真闇王の話を引き合いに出している方がいらっしゃいますが、それはエンピリアンで言えばドロスシンダーレベルの話ではないでしょうか?
ヘヴィメタルは旧貨幣やアレキサンドライト相当のアイテム、だと思っていたのですが。
あと、アンブラルマロウは5個、マルシバースコリアは3個でOKなのに対しドロスシンダーは60個必要、つりあい・・・取れていますかね?
Printable View
真闇王の話を引き合いに出している方がいらっしゃいますが、それはエンピリアンで言えばドロスシンダーレベルの話ではないでしょうか?
ヘヴィメタルは旧貨幣やアレキサンドライト相当のアイテム、だと思っていたのですが。
あと、アンブラルマロウは5個、マルシバースコリアは3個でOKなのに対しドロスシンダーは60個必要、つりあい・・・取れていますかね?
真闇王を連携で倒すのはソロは無理なんじゃ、今は短剣弱体もきましたしね。
パンデモをソロで倒すのはジョブや装備、経験など運もからみますし簡単ではないかと。
裏は1日1回だし、VWはログインしてればいくらでもできますし釣り合いが取れてないとは言えないのでは
ドロップ関連だとフレはチーリン6戦でポーチ4個でたりと人それぞれなのでは、私はあまりでませんが^^;
結局はやる気しだいだと思いますよ。うちのサーバーは多い時間でも700人くらいしかいないけど、
モルタシャウトしてたり、ヘビメタバザーも安い値段でよく見ます。緩和が必要なほどとは思えません。
仰る通りですね。
真闇王は1日2時間制限の裏でトリガ集めをせねばならず、沸かせるのも裏ザルカ1か所のみ。
パンデモはトリガーを取るまでに相当な手間がかかります。
だからこそドロップが1個は確定で出るのでしょうね。
VWは裏のような時間制限もなく、パンデモのような面倒なトリガー取りもありません。
マロウは裏闇王のみ、スコリアはパンデモのみに対し、ドロスシンダーは4種類の敵から出ますし。
連戦がたやすい分、ドロップは低く設定されているのでしょう。
クルオ交換での緩和は特に必要とは思いません。
大盤振る舞いするのなら、11月過ぎてからで十分です。
なぜ、クルオなのでしょうか?
現状の作成方法でチャンレンジする気は全くないのですか?
本当にほしいと思うのであれば先に緩和を叫ばずがんばってみましょう!
現状の停滞感から流通量が若干少ないですが購入は可能なはずです。
私はミシックも当初検討しましたが、アンプル・トークン集めやアサルト
アレキ代、メイジャン等々、途方もなく諦めてしまいましたね。
結果、エンピを作成することにしたのですが、日々金策してはバザーから
購入したり、VWの募集があれば参加し、ドロップしなくても同参加者から
購入を求めたりと、コツコツと完成にたどりつけました。
かといって日々のログイン時間が大幅に増えたかというとそうはありませ
んでしたね。
クルオ交換で安易な緩和を叫ぶより、メタル、ドロス、シンダーの流通量
の確保を優先して考えるべきではないですか?
今のメタル、シンダーの産出量自体を、「十分足りている」と考えている人は決して多くないとは思うのです。緩和が必要と考える方、あるいは算出を増やすようなテコいれが必要という点で賛成する方も、見ている限り結構多いですし。
しかしクルオ交換という手段については、「現状のプレイヤーがすでにストックしている量を鑑みて、達成が容易すぎる、ゲームの面白さを破壊してしまう」と考えて、反対されている訳で。別にむやみに苦労しろと言っている訳ではない。
アレキや旧貨幣などは突入制限がありますし、アドゥリン戦績で交換のベヤルドは稼ぐ手段がコロナイズ活動なので各種レイヴ発生やワークスチケットなどの頭打ちがあります。
が、クルオはそういう頭打ちがない上に、アビセア乱獲という特別な技術やフラグも必要ない容易な稼ぎ手段があるので、仮に今のプレイヤーの持っているクルオがすべてリセットされて1からやり直しになったとしても、簡単に必要量を稼ぐことができてしまうと思われます。
この「容易すぎて、ゲームの面白さを壊してしまう」という部分をうまく解消できない限り、クルオ交換を皆に納得してもらうのは難しいのではないでしょうか。
「クルオ1億でメタル1個」くらいの凄まじいレートで提案するなら、また別かも知れませんけど……。
erikkuさんの目的が、「ソロオンリーで、細切れログインしかできない人でも、エンピ打ち直しに値するだけの労力を払えば打ち直しができるようにしてほしい」というものであるなら、あまりクルオ交換にこだわらない方がいいと思うのですよ。
せっかく「全体の産出量が足りなすぎる」という点では賛同する人もいるのに、クルオ交換にこだわるあまりに合意できる線をツブしてしまうと、メタルシンダー産出量の緩和という一番重要な目的を達成するための議論が頓挫することになりかねませんしね。
エンピメイジャン90→95→99の過程においてヘヴィメタル1500枚とリフトドロスorリフトシンダー60枚が必要となります。
自力で集めようとすると、VWジュノ以降を4000~5000戦する必要があります。
このメイジャンの趣旨はVWで金策しプレイヤーから購入して達成するように設計されていると理解できます。
しかし、周知の通り現状ではエンピ素材がない、若しくは流動していません。そして素材価格は下方硬直化しております。
新たに産出されないので持っている人は価格を下げて売る必要がありませんし、価格競争が無いので当然の帰結です。
現状下で開発さんが設計した通り購入収集をしようと努力するにしても非常にハードルが高くなります。
エンピ素材が既に特定ユーザーだけの寡占状態にあり市場から収集すればするほど素材価格が釣りあがるからです。
このため
(理想)
素材が産出される(=VWコンテンツが利用される)→産出された分が消費される→素材が産出される→・・・=価格が一定域で均衡している
(現実)
素材が産出されない→素材の高額取引→市場から素材が減る→更に素材が高騰→素材の高値取引→・・・=価格が不均衡で高騰している=作成の断念
もうかなり前からこの図式から抜け出せないでおります。
コンテンツを利用することで産出量を増やす方法が目指すべき姿であることは理解できますが、限界があると感じております。VWに限らずパーティを要するコンテンツは募集してもなかなか集まりません。
平日時間帯でしたら20:00~23:00の間以外ではパーティが組みずらくなっております。またこの時間帯は旬なコンテンツとの競合もありVWにいきたい人は少ないのが現状です。
他にも金策面としての価値の低下も挙げられます。金策はなるべく時間を掛けずに一定の成果が見込めるコンテンツが好まれるように思われます。
同じ素材目的のコンテンツとしてサルベージII はすぐに出発でき1回30分位で遊びやすく、こちらの方が金策として好まれているます。
(VWなら募集してから30分では出発すらできませんしそこから1時間以上拘束されます。)
他にもVWに限らず主催者不足が深刻ですがこの件は割愛します。
今まで通りVWを軸としたエンピ素材の産出を推奨するのであれば報酬面での改善が必要でしょう。
一部の強化したい人だけがコツコツできるようにするならソロ~少人数化に仕様を作りかえる必要があるでしょう(弱点候補や敵の挙動含め)。
兎にも角にも、市場で一定量取引が継続的に行われそれによって価格が落ち着く所まで調整して頂きたいと思います。
要するにアドゥリン実装前程の供給量を現在の人口比に合わせた状態まで戻してほしいということです。緩和云々の前にまず現実との乖離を調整して頂きたいと思います。
こちらは本件とは関係ありせんが、
以前レリック防具強化としてVWを利用するようにして仕向けて下さったことは個人的に高く評価しております。
レリック防具素材とは直接関係がないイグアリマやモルタの募集シャウトもあの時増えました。
他コンテンツを利用して既存のコンテンツを活性化させるという試みは今後も続けて頂きたい思います。
5月中旬にVupと告知ありましたので、返答を期待しての書き込みをします。
要望は多々出ています、ヘビメタル、リフトドロス、リフトシンダーの普及率が著しく低いのでテコ入れ希望です。
アドリン後 素材を無理くり絡めてジュノ周辺のVWと、上位BC初期~中期にはモルタなど一時流行してシンダーの値段も100~150でバザー見かけてたのですが
ここ数ヶ月ほぼ見なくなりました。(バザーは某サイトで確認できるので)
各サーバで若干違うでしょうが、希望はパルス装備のILか追加でのIL装備と、
敵の強さをIL119~130程度にして1PTで連戦出来て尚且つドロップ率を今の人口を考慮して調整して欲しい。
でも、これに似た内容は過去に多々見られたので、
これが厳しいのであれば1PTで連戦出来てドロップ率を見直して欲しいです。 (1PTでも倒せますがジョブ縛り&弱点の面などで
先日の発表で動き出した方も見られるので、テコ入れするしないのコメントを次回のVup時に欲しい所であります。
正直がっかりというか作りやすさの格差が広がった感じです。星唄ミッションでサルベージ、花鳥風月、デュナミスは
時短や必要なモンカットとかが付いてさらにレリック、ミシックは作りやすくなりました。
かたやVWのテコ入れはなしへヴィメタルも、ドロス、シンダーも一切入手しやすくなる変更なしの放置プレイ。
エンピリアルウエポンがレリックやミシックより性能が良かったり、ソロでも作成できるものであれば
VWも廃れることなく、今の状態でも供給は潤沢だったかもしれませんが
オハン、ダウル以外は微妙で現状ほぼVWのshoutなし。ドロス、シンダー等のバザーはあまり見かけなくなりました。
皆さん何度も書き込んでますが、他のものはソロで集めることができたり倒せば確実に1つ手に入るものであるということ
しかしVWは弱点をついて色を上げる必要がありPTで行きたいものなおかつ箱から出るのはランダム運。
何回もやる必要があるのだから実際はこっちのテコ入れが最重要ではないのでしょうか?
数を減らすのは一番ありがたいのかもしれないけどどうせならもっと入手方法を増やしたり
VWの活性化、市場の活性化があればいいかなと思います。
赤、青、黄色の管3ついれなきゃいけないところを1つで3つ分にする。(かばんの空きを増やす)
へヴィメタルはすべての場所で袋で出る。(少人数でもできそうなところでしやすくなる。)
上位のVWでは袋のほかにへヴィメタルの大箱とか出る。(上位の方がお得は変わらない)
白水晶の欠片の使い道をふやす、弱点が付きやすくなるとか何かアイテムでやすくなる効果とか
シンダードロスも出る場所を増やす。水晶龍と カトゥエラでは確実に2つとも出るとかもちろんへヴィメタルも大箱(共通のドロップで)
レリック等強化用装備をどの場所でも出るようにする
(もしくは代替えアイテム2つとかで強化アイテムに代わるとかでもいい、目的が違う人でも行きやすい)
キャパシティポイントをたくさんもらえるように導入(黄色をいれればさらに倍 出しにくいジョブでも稼ぎやすくなるかも)
光る武器装備等の強化導入。(ドロップ率もちょい引上げ)
銀鏡、サンドをメタルに交換できるようにする。
青魔法を弱点用にセットしやすくなるように調整。記憶できるセットとか1分縛りなくすとか。
召喚闇弱点をフェンリルかディアボロスなのをどちらかに絞るか履行をもっと早くできるようにする。
黒魔法の弱点をもう少し数を減らす(黒の数が少なくても黒さんが楽になる)
弱点はPTにいるジョブからでやすくする
エンピアルウェポンに魅力的なプロパティを付与(レリックミシックとは別の魅力で持ってる人でもほしくなる感じの)
VW以外でもへヴィメタル、ドロス、シンダーが入手できる場所を増やす(リフトボウルダーとかと交換でもいい)
箱を開けたときの項目にほかにすべて売る(売れる物は)追加(たぶん無理)
行商ゴブ笛とかでもいい。笛を吹くと雑貨屋ゴブがくる同種にノマドモーグリ笛(無茶ブリ)
さらに上位のVWの導入(無理)
もう少し少人数や弱点にとらわれないようなものもあるといいのですが
VWの特性上ちょっと難しい感じはします。薬でドーピングしないといけない仕様なので
脱衣技なくすとかすべてのステータスが下がる技なくすとかデス系はずすとか、
その他範囲技のダメージを少し下げるだけでも違うかもしれません。
一応聞くけど、緩和要望派は相場より水増しした買い取りシャウトをしたり、ソロで挑んだり、モルタ連戦シャウトを叫んだり、募集要項に参加者報酬+現品高額買い取りを仕込んで呼び込もうとかはしないの?
ヴォイドストーン所持数+3 補充時間10分
真輝管購入コスト 90%OFF
ヴォイドクラスター購入コスト 90%OFF
大穴 モーグリがヘビィメタルの販売をしだす
さらに大穴 モグハウスに宝箱が設置され好きなRMEを持ち放題。アイテム生成コマンドも追加で好きなアイテムが好きなだけ。
6奏手に入れて、VWを色々なジョブでやりましたが、ソロじゃムリゲーです。まず即死技でフェイスが全滅します、テンポが切れ自身も即死技で沈みそれがなくてもお供にボコボコにされ死んでしまします。貨幣やアレキはソロで集められますが、メタルやシンダードロスは、何故にここまでソロ不可にするのかわかりません。
公式からも回答も避けているようですが、無視されればされるほどモチベーションが持ちません。6奏をきっかけなのかわかりませんが我がサーバーは20:00~23:00でも700人いるかどうかまで減少しました。回答が切に欲しいです
フェイスが呼び出せる前よりソロでメタル集めをしてましたが、チーリン、カッゲン辺りをターゲットで集めていました(弱体アイテム1つ使用していました)が
特に危なげもなく、順調にメタルを集めることが出来ました。無論、赤はほぼMAXまで到達できます(1戦数分程度)
今ですと、6奏まで進めると弱体アイテムが1つ1000ギルなので、相当楽だと思えます。シンダー集めで、マツコ、アリマ、モルタ、ビスマルク全て
試しましたが、特にモルタは楽ですので、お試し下さい。弱体5個(5000G)使っても、出る素材で十分ペイできると思います。無論、フェイスが落ちる
こともありません。
※ソロでは弱点が厳しくなりますが、それ込みでも赤MAXはかなりの確率で到達できます。因みにジョブはナイト or 暗黒です。
フェイス直前に、ウルガランのペンギンとかルオンのアイエロやってましたが、
フェイスあるとかなり楽そうですね。
いい加減にオハン99にしますかね・・
ヴォイドストーンの補充間隔を短くしてくれると良いなあ
シンダーとメタルのドロップは確かに渋いですが
ソロが楽になったのでヴォイドストーンさえ切れなければ頑張れそうです
ここには関係ないけど星唄ミッションすんげえ良かったゾ~