まず一日縛りをなくして
制限時間越えたらクリアしてなくても評価されるようにして#1~11の制限時間を30分、敵の再出現時間は5分に短縮したらどうだろう?
Printable View
まず一日縛りをなくして
制限時間越えたらクリアしてなくても評価されるようにして#1~11の制限時間を30分、敵の再出現時間は5分に短縮したらどうだろう?
私も思いつきでエコーズ活性化案を
・やっぱり報酬の魅力が弱いので、エコーズでしか取れない実用装備品を実装してほしい
追加シナリオの報酬で、オーグメント性能が選べるシステムがありましたよね。あんな感じでオンリーワンな性能を
求めるのも面白いですね。(ランダムは嫌w)
・テンポラリで有用な薬の一部を、テンポラリじゃない薬として得られるようにする。
さすがに天神はやりすぎですが、侠者の薬とか、勇者の薬とか、王者の薬とか、別の場所での戦闘を有利に進められるものが得られれば、
繰り返し通う動機になるかなーと。長時間服薬状態になり、重複して飲めなくするなどの調整も含めて。
・各ウォークをクリアするごとにだいじなものを得られて、コンプすると報酬がもらえる
上記のオグメ装備やテンポが無理なら、経験値30万(メリポ30相当)とか
ダイスとか興味ない~って人を呼べる報酬である方が、結果的には人も多くなり、バザーにダイスなどが出る量も増えると思うのです。
・スキルアップ!
#7とか範囲攻撃がえげつない所ではあまり意味ないですが、初期の雑魚もいるウォークならそれなりに
嬉しいかもしれない。もちろん、そのウォークに行く価値がある状態になっていることが前提になりますけど。
1日縛り撤廃、期待しておりますw
オートリレイズがあるからでしょうが
現状はただ、高ダメージ範囲攻撃で戦闘不能前提のコンテンツ。
そのため耐久値の高いジョブである獣・召喚優勢。
改善案として
弱点を追加。WS・アビ・魔法の3種設定、内容はランダムでもいいかも。
弱点情報はランダムでPCにフィードバック。シャウトで頻繁に情報交換する感じ。
弱点時に敵テラー、テンポラリ配布。
天神だけは現状と同じく敵討伐時に低確率で。
テンポラリに衰弱状態を復帰させられるアイテム追加。
あとは人が集まるまでかなりやることがないので、
ウォーク案1。
45分無限に出るHP少なめの雑魚と大量に戦うスウォーム!方式。
(実際には上限あり2000匹でクリアとか)
湧くのは一箇所だけでなくステージ内6ヶ所くらいで。
全部倒しきらなくても、通常の評価プラス
倒した数×2くらいで経験値とポイントが入る。
ウォーク案2
広いエリアでマンドラが逃げまわるだけ。
挑発で敵が10秒ほどストップ。その間に削る。
削る間はマンドラが反撃する。WSもあり。
※敵殲滅がクリア条件
みたいな・・・アサルトよりかもしれませんが。
ただただ暴風が吹き荒れるステージじゃなく
ワイワイ参加できるようなステージがあるといいなぁ。
- 45分の時間制限
ヴァナ1日縛りの撤廃で必要なくなります。- 進行度50%以上での入場制限
以前の報酬の変更で必要なくなりました。- 再突入の時間を延長
高効率ウォーク以外にも足を運んでもらえるように。- スキルアップ!
エコーズ活性化の本命。
スキル上げもいいですが、現状の難易度だとスキルあげに使えるとは思えないので難易度調整もセットで
やる必要があるように思います。
今はスキルがあがらないから、エコーズ適性ジョブの召獣できてくれる人が多いですが、スキルあげも
ついでにやろうと各々がスキルがあがっていないジョブで来るようになったらクリアできなくなりそうです。
ボスは強くてもいいですが、雑魚はもうちょっと弱くして欲しいです。
ついでに、雑魚を倒したときにコイン・ダイス・レジデあたりは入手できれば(テンポみたいな感じで鞄に入る)、
過疎っててもソロや少人数で突入する意味が出てくるんじゃないかな。
VWの方ではボスの範囲攻撃がタゲとってないキャラには緩和されるそうですが、
エコーズの方も範囲攻撃はVWと同じくらい酷いんですがこちらには調整入らないんでしょうかね?
いま、エコーズをサーチしたら2人しかいませんでした。
私のサーバーもエコーズは過疎っています。
サーチしても人がいない<攻略できない<エコーズに「行く」ということを止めてしまう
という負の螺旋まっしぐらです。
コイン武器の強化がエンピよりもキツイこの状況はどうにかならないものでしょうか?
色々と調整不足過ぎます。
早急なテコ入れをお願いします。
ヴォイドとエコーズ合併お願いします!www
つまりヴォイドでしか手に入らないレアアイテムなどエコーズにもドロップ!ちょいとヘヴィメタもドロップ!アレキもドロップ!デュナのコインもドロップで!
白石、黒石、藍石、ゴールドインゴット、ミスリルインゴットが入っていた!
なぜ全部貴金属・・・orz
たまに原木さんも混じるけどねっ!
ここら辺、貴金属枠とか原木枠というか
素材枠、スクロール枠、装備枠とかにしてくれませんかね~?
あと種類ももっと豊富にしてもいいんじゃないかな?
開発さまへ
本日のエコーズ情報です。
21:30 1人
22:43 2人
23:45 0人
スレッショルドをサーチした結果です。
どうやって遊べと?
微力ではありますが、エコーズを流行らせるための案も#335にて述べさせていただいております。
早急な対処をお願いします。
コイン武器ってエンピ武器作れない人でもコツコツやれば作れる武器だと思ってたんだけど、
なぜここまでコイン武器の難易度を上げるのでしょう、コイン武器にはステ+もアフターマスも無いと言うのに。
Lv95・Lv99のコイン武器ってLv90コイン武器の半分もないんじゃないでしょうか。
次の国勢調査でコイン武器も項目に入れて調べて欲しいね。
95>99の試練はエンピのほうが楽なのではないかという気もします
これはヒドイな・・・楽鯖は、8~11こそ誰もいませんが、#5と7、12~15は結構人気あって夜は30~50人くらいはいるかな。
バザーの平均化各は、ダイスが概ね13~15、レジデが17~20ってとこです。出来るなら輸出してあげたいんですけどね・・・。
しかし、鯖によって人気度の差が激しすぎますね。エコーズでも特殊エフェクト装備出すようにしてみてはどうだろう?
それに加えてエクレアの魔法スクロールとかね。そうすれば強制的に人気を出すことはできるかもしれませんね。
で、それが出るウォークでも当然コインとダイスとレジデもそこそこ出る(2割くらい?)かんじにすれば、少しマシになるかも。
おはようございます。
エコーズに関してですが、会館>入場までのある程度時間を空けて参加人数などで、敵の強さが調整されれば良かったのになと思いました。
Glattoさんも上げておりますが、ある程度人数が要れば攻略は可能なんですが、とはいえ見向きもされないウォーク、人のいない時間帯もあります。
そういうときには遊べないコンテンツってちょっといかがなものかと。
なんという夜間限定コンテンツという突込みが・・・。
この対策として人数がいて攻略するのは楽しいですしいいんですが、人数が居ないと攻略出来ないっていうのは気楽でもないし、敷居も高いと思うんですよね。
まして一人や少数で突入してもクリア出来ないですから。
それで突入人数での敵の強さの調整。
例えば敵の出撃数や、攻撃力などの強さ、HPなどの耐久力など。
これが出来れば、ある程度どのウォークにでも分散していくのではと思います。
後はどうしてもエリア自体が重いので、処理の緩和なども欲しいところです。
一部PCが固まっているところはPS2、XboxだけではなくPCもそこそこ処理が重くなるのではと思います。
また、今どのウォークが突入可能か、何人入っているのか、突入までどのくらいかというのが分かりにくいのと、手間がかかります。
先日調べていたら入行締め切り(´Д⊂というのもありまして・・。
出来ればパッと見ただけで上記の三点がある程度分かればいいなぁと思いました。
入ってみてソロでしたとか泣けてきて(´Д⊂
気楽に突入となるとこれくらいの調整は欲しいかなと思いました。
エコーズはある程度人がいないとなにも出来ないんですよね。
しかもどのウォークもそれなりに難しく、ボスを倒せないと戦利品が手に入らないと。
少人数で行けるウォークがあれば、人が集まるまで時間を潰せるんですけどね。
エコーズが一番盛況だった11.09.20VU後の1~2ヶ月、その時ですら7,9,11以外のウォークは閑古鳥が鳴いていました。
15個もあるウォーク、でも殆どのウォークは遊ばれていない、殆どのユーザーは7,9,11しかやっていないのが現実だと思います。
誰も遊ばないウォークを残しておいても意味が無い。
下位のウォークは難易度を下げるべきじゃないでしょうか、ダイスも魔法も出ないんですし。
出来れば1PT未満でクリア出来るくらいに。
カンパニエのような気軽に遊べるコンテンツになって欲しいですね。
ジョブ編成をきちんとすれば#1~3、5は1PT未満でクリアできますよ。(4,6は未プレイのため不明。)
おいしい戦利品も入手確率は低く、時間がかかるだけでメリットも少ないため行く人は少ないだけですが。
個人箱になり、36人で突入しても6人で突入してもお目当ての装備品が自分に手に入る確率は等しく、少数で入るメリットが激減してしまったため、下位のウォークに少人数で行くことが時間の無駄になってしまっているのが問題だと思います。
また、少数で突入して、クリアに失敗した場合、戦利品は皆無、時間のロスにしかならないため慣れていない人は躊躇するでしょうね。
少数でも進行度合いによって制限時間後に何らかの戦利品を得ることができるようになるか、少数の場合は人数に応じて戦利品(装備やメイジャン素材)が大人数より多く手に入るように調整されれば多少は変わるかもしれません。(少数クリアというリスクを負って、戦利品を多く手に入れることができるようになれば、ジュノでシャウトして1PTでクリア目的募集などが復活するかも。)
ただ、現状のエコーズの問題はいろいろありすぎて、ちょっと手を付けただけで復活するかというと、若干疑問ではありますが。
1.人がいないとクリアできない。
2.クリアできないと得るものがない。
3.得るものがないと人が来ない。
この悪循環に陥ってますね。
15もウォークがあっても稼動しているのは0~2つ程度なので、使われていないウォークを改装して
ソロ・少人数向け、6人向け、12人向け、36人向けみたいに細分化したらいいんじゃないでしょうか。
そもそもプレイする魅力がないから人が集まらないのではないでしょうか。
私はLvキャップが95のときは新魔法の取得を夢見てエコーズに通っていましたけど全然出なくて、
出た5個中3個が覚えられない&PTで役に立つとは思えないゲインストで心が折れました。
Lvキャップが99になりエコーズも第12~15ウォークが解放され、
Lv96~の魔法は出るかな、Lv91~95の魔法も取得しやすくなるかなと期待して行ったですけれど、
これを見て絶望しました。
Lv96~の魔法は出なかったんじゃなくて最初から戦利品に含まれていなかったのかと。
敵の強さはオートリレイズ前提としか思えないインフレ火力で戦利品はほとんどが店売り直行のゴミ素材、
コインはExなのに両替もできないランダムドロップでダイスやレジデはドロップが悪く必要数が多いです。
さらに追い討ちをかけるようにウッコ・ビクスマの下方修正案。
新魔法はとにかくドロップが悪く、せめてスキルが上がればなぁ……って思って通っていました。
そんなところに上記の発表があって、それ以降一度もエコーズには行っていません。
現状のエコーズは、モチベーションを削ぐ要素満載の「パンドラの箱」じゃないでしょうか。
LSで大勢集まったときにVW1章をやってみたのですけれど、あっちはちゃんとスキルが上がりますね。
WVの戦闘はきついですけれど、それでもスキルが上がると嬉しいものですねぇ。
「メインコンテンツ」のVWを無理やりやらせようとして他を締め付けてるのかと邪推してしまいます。
エコーズに限らず、どのコンテンツも楽しく遊んでもらえるような調整を望みます。
上記調整がアナウンスされてはや一ヶ月、本サーバーに導入されるのが
今月中旬だとしても、いささかスピード感に欠けます。
ドロップ率が調整されるまでは少なくともダイス目的の人は参加を控える
ことになるわけで(調整後も微妙な情勢ですが)、それがまた過疎化に
拍車をかけている感があります。また、テコ入れとしては到底不十分なので、
次のステップが検討されるとして、それが導入されるのはさらに数ヵ月後に。
そうなると完全に手遅れです。
修正案を小出しにせず、11.09.20VU時のような大規模な改修計画をドカーンと
提示して頂いて、フォーラムで揉んでFIXすればよいのではないかと思います。
「決戦の地」は、エコーズで結構です(笑)
開発さまへ
エコーズについて意見具申いたします。
高位ウォークのむやみやたらな難易度は何を思って設定されたのでしょうか?
現状15ものウォークがあっても遊ばれているのは2~3箇所だけという現状をどう思われますか?
昔々に「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」と言っていた方がみえましたね。
簡単にクリアされることと、せっかく作ったものがほとんど遊ばれていないこと
クリエイターとして悔しがらなければいけない状況は、どちらでしょうか?
誠実な対応をお願いします。
そもそもクリアしなければもらえない報酬の確立調整をテスト鯖に入れて何を調整するのかが私には解りません。
私のところの鯖では土日の夜ですら30人くらいにしかエコーズに人がいないようになってきてますが、人が来なくなってから何か調整されても余程の事がない限りまた行こうって人は増えないと思います。
Lv96~の新魔法ドロップ追加もですね早くしないとどんどん値段下がって魔法スクロール目的で行く人なんて居なくなりますから「来月から実装します」なんて話だとしたら其の調整で人増えることホトンド無いですよ。
こんにちは。
ウォークオブエコーズの今後の調整内容と目的をお伝えします。
まず、2月中旬予定のバージョンアップでは、以下の項目が反映されます。
(現在テストサーバーに導入済みの内容です。)
続いて、以下の目的を達成するために3つの施策行う予定です。
目的
- 待ち時間を少なくする(≒連戦しやすくする)
- ボス戦の難易度調整
- 侵入直後の難易度調整
施策
- だいじなもの「クポフリート調査団バッジ」の再入手のための待ち時間を撤廃
- ボスの範囲攻撃ダメージの緩和
ヴォイドウォッチに導入する施策と同じ内容です。- ウォークに入室する際にテンポラリアイテムを入手
ランダムに5個程度のテンポラリアイテムを入手できるようにする予定です。
さらに、上記目的を達成した後の調整案として次のような内容も考えています。
調整意図は、現状よりも参加しやすく、攻略しやすく、報酬を集めやすくすることです。
- ボーナスウォークの設置
ウォーク生成時、経験値アップ/戦利品ドロップ率アップ/敵のレベルダウンなどのボーナス状態になっている場合があるようにするというものです。この状態は、ウォーク突入前に判断がつくものだとお考えください。
どういった条件でボーナスウォーク化するのか、ボーナスウォーク化したものをどのように通知するのか、もしくは知ることができるようにするのかといった具体的な内容については、これから検討をしていきます。
- スキル上昇判定の導入
試験的にテストサーバーに導入しているものです。
攻略をしたい、スキルを上げたい、と明確にプレイスタイルの差が生じる要素のため、今しばらくご意見をお聞かせいただきたいところです。
また、「進行度50%以上での入場制限」を撤廃して欲しいというご意見もいくつか見受けられましたが、現状撤廃する予定はありません。
もし仮に撤廃をした場合、ボスを倒す直前のウォークに入って評価点だけを稼ぐということができてしまいます。
あるいはこの状態を全員が良しとするのであれば撤廃する可能性はありますが、リニューアル前のエコーズで挙がっていた懸念とさほど変わらない状況を生みだすことになると考えています。
では、95%なら?90%なら?80%なら?となった場合、個人の感覚の話になってしまいますので、そういった意味からも50%という数字は動かさない方が良いというのが現状の判断です。
ご意見などがありましたらぜひお聞かせください。
(メリポWS的意味で)コイン武器を鍛える意味が無くなってきてるから、
エコーズは何をやっても効果薄い気がする・・・
お疲れ様です、こんばんわ。
開発さまへ
戦利品のテコ入れ、過疎ウォーク対策(ボーナスウォーク?)等、検討していただきありがとうございました。
来週からの実装を心待ちにしております。
後は召喚以外(特に前衛)が役に立てない状況も打開できているとなおよろしいかと思います。
併せての調整、よろしくお願いします。
ボーナスウォークの提案はいいと思います、「こんなボーナスがほしい」といった意見もこれから出るかと思います。
それよりもスキルアップ判定はすぐにでも導入してほしいところです。攻略をしたい、とスキルを上げたい、でプレイスタイルが分かれるかもしれませんが「コンテンツを遊んでいたらいつのまにかスキルが上がっていた」という状態を作れることが重要なのだと思います。
ぜひそういう状態にしてほしいです。一刻も早く。
コイン武器自体がD値が多少高いだけでWS
自体は強いものは弱体化される事が決定している以上
メリットがあまりなくなってしまっています。
レリック、ミシック、エンピのようにアフターマスはないし。
そこまで強い武器ではなくどうしても二流扱いの装備になってしまっています。
その割りに99まで鍛えるのには相当な苦労がいります。
99の試練を
レリック、ミシック、エンピ等のように2段階にして
2段階目の試練をクリアした場合対象のWS自体を習得できる形にしてはどうでしょうか?
アフターマスがつかない分エンピには勝つことは無理でしょうし、
これから他の武器を作るにしてもコインを作っていて
無駄にはならなかったという事になると思います。
2段階目の試練に関しては、
エコーズ参加者の増加と後続にアイテムが回りやすいように
できればエコーズ#~を何回クリアしてくれば強化とかでいいかと思います。
時間の余ってる時に気軽に参加でき、進めていけることがエコーズの魅力であると思うし
多数の参加者がいて初めて成り立つコンテンツなので、
過疎ってただそういう場所が存在しているという
無意味なコンテンツだけにはならないようにしてほしい。
珍しく要望に沿った良い調整だと思います
エコーズは実装から大幅な仕様変更になってますが
実装する前に改善できるものもいくつかあったはずです
面白くなりそう。レギオンも期待してます。ただ・・・
スキルを上がるようにするだけで、この調整の半分~同等程度の効果が得られると勝手な予想。
結構きつい敵なんで、スキル上げついでに来るななんて意見もありそうですが・・・
まあ、いいじゃない。ゲームなんだし、だいたいでOK。目くじらたてない。
そもそも、なんでスキル上がらないの?
締め付ける意味がわからないんですが・・・
スキルあがらないとやる気がしないです
>だいじなもの「クポフリート調査団バッジ」の再入手のための待ち時間を撤廃
バッジの購入は、エコーズエリア内(ザルカバード〔S〕にエリアチェンジ無し)で行えるようにして欲しいです。
敵のターゲット以外への範囲攻撃が弱くなりペットが死ににくくなったり、連戦出来るようになったりしても、
ペットジョブの中で獣のペットだけはエリアチェンジで強制的に消滅してしまうので、
戦闘以外のシステム的なところでアビリティのリキャストを気にしなければならず、獣では遊びづらいです。
エリアチェンジ無しになれば、戦略的にペットを運用出来て純粋にエコーズを楽しめるようになると思います。
今後の調整内容の公表ありがとうございます。
意見収集には出来得る限り協力いたします。
スキル上昇判定導入+1日縛り撤廃
↓
スキル上げ目的のゾンビ集結
↓
定員(36人)オーバー
↓
クリア不可
懸念されるとすればこんなところでしょうか。
システム的に可能であれば、突入時にオートリレイズの有無を
選択可能とし、
・オートリレイズあり→スキル上昇判定なし
・オートリレイズなし→スキル上昇判定あり
というような条件が任意で設定できれば、リレイズにコストを
掛けることや、立ち回りのリスク管理が要求されることにより
プレイスタイルの差については多少の棲み分けができるのでは
ないかと考えます。(トワイライト装備が優遇されることには
なりますが、ビシージに近いイメージです)
スキル真っ白な人たちが時間切れ上等でスキル上げに殺到すると、まじめにクリアを目指している人たちにとっては邪魔に感じるかも知れませんね。
では。
開発さまへ
本来は過疎ウォーク対策と思われるボーナスウォーク(経験値アップ/戦利品ドロップ率アップ/敵のレベルダウン)に
【スキル上昇率アップ】
という項目を加えてみてはどうでしょうか?
できることなら、15あるウォークのいずれか1箇所(1~6の下位ウォークにランダムとか)に常時割り当てられているのが理想です。
スキル上げ目的の方たちは、こぞってそのウォークに突入するでしょうし、普通にクリア目的で攻略している方たちも通常のスキル上昇確率で各ウォークを遊ぶことができます。
ボーナスウォークについて。
極論をいうと、ボーナスのエリアを探すために出入りし、ボーナスエリアのみ攻略する人も出ると思います。
したがって、箱を開けたときに、実はボーナスでした。とアナウンスして欲しいです。
本来なら戦闘中にアナウンスされてモチベーションアップ!とかが楽しそうですが。。
直前のNMまではエンピもコインも全く同じで、エンピ武器ではアビセアNMアイテム50個ずつを2段階でようやくWSを撃てますが、90まで鍛えるのにはさらにNMから75個のアイテム入手が必要です。
コイン武器だと最初のコインさえ入手できればあとはほとんどの方が既に大量にお持ちの印章なので90まではそれこそ数分で鍛えることができます。
したがって作成してから即戦力という意味でもコインの価値は高いです。
例えば両手斧なら上位ケルの前の下位ケルをやるのにレアアイテムを3個集めて大事取りですし、今は素材を主催が支払うのが主流のようで、かなりの時間とお金と手間ひまがかかります。
片手刀になるとそもそも90に鍛えるにはウルガランのアペデマクですので、野良で確実に倒すのは結構大変です。
専用LSでも主催するか参加してもだいたい希望のコースをひとつ選べば良い程度でしょうから、2個目以降のエンピ90武器作成には大変な手間ひまがかかります。
格闘の場合そこまではいかないようですが、それなりに慣れたペアでないと少人数での攻略は大変です。
そう考えると、同じ労力で作成出来るものの比較としてエンピ90武器とコイン90武器を比較するのは間違いですし、実際問題としてようやくエンピWSが撃てるようになる85のエンピとコイン90エンピでもWSダメージはそう差がないというのが実態です。
ソロでやるならアフターマスは効いてきますが、それでも1段階だとすぐ消えてしまいますし、アビセア内ではエンピのステアップもあまりインパクトはないですね。
要するに多少の弱体はあれども、まだ全く製作されていない方にとっては、コイン武器は十分魅力的な武器だと思います。
それまでのNMコースも一部のハードなものを除けばやってる方もそこそこいるので合同でやれば一週間かからずに作成できますから、まずはコイン武器を90まで鍛えて、それを活用してどうしても欲しければエンピも作れば良いのではないかと思います。
そういう意味では7番以前のエコーズに関してコインの緩和やコインの交換制等の検討も是非お願いしたいと思います。
エンピ作成よりはまだ難易度は低いと思っていますが、かなり敷居が低くてちょうどではないかと思います。
エンピの作成難易度低下に合わせたエコーズのさらなる緩和を是非よろしく!
すごくいい調整だと思います。
ただスキルアップ判定は反対かな。
クリア目的のプレイヤーとの確執がうまれそうですし…
どちらかというとカンパニエでのスキルアップ判定が良いような気がします。
コイン武器に関してはそこそこ有用なものも多いとは思いますが、
性能と試練が少しアンマッチ感はありますね。
せめてVNM試練が省ければもっと下位ウォークも活性化しそうです。
概ね良い調整だと思いますが、スキルアップの件に関しては反対ですかねー
ヴァナ1日縛りがある時であれば構わないのですが、待ち時間に左右されずにある程度自由に参加できるとなると①経験値も貰える②スキルも上がる③戦利品で金策も可能 と1つで2度美味しい状態になってしまい、ちょっとバランス的にまずいんじゃないでしょうか?
ボーナスウォークにスキルアップ判定をつけるのならばちょうどいいくらいに思えます。毎回どこかに出現するようなのではなくランダムで3回に一回くらいの確率な感じで