んーとりあえず、ジャンプリキャ共有が無くなればヘイト減少は確実に良くなると思いますよ。
ハイジャンプが制限無しでやれるんですから
他前衛と同程度の火力を目指すか、火力控えめ+支援のどちらがいいかは一長一短でしょうけど
肝心の支援が別に無くてもいいようなものだとどうしようもなくなるので難しいところ
Printable View
ジャンプ系アビリティを戦術魔道書みたいにチャージできるようにして欲しいです。
現状だとリキャ置きになるべく間隔をあけずに使わないと最大効率にはならないので、そんなに必要がないときでもすぐに使ったりしてるんじゃないでしょうか。
チャージできるようになれば、火力が欲しい時に集中的に使い火力が十分な時にはチャージする、また敵対心を抑えたい時にはハイジャンプを多めに使う、等使い分けがしやすくなると思います。
従来のFFのように範囲技をかわしつつ攻撃できるジャンプがあれば火力は多少他アタッカーより
劣っていても他のアタッカーとは違うタイプとして竜騎士が活きる場面は出てくるはずですが難しいのでしょうか?
当然リキャスト1分とかだとお話になりませんがね。
ノートリアスナレッジのジャンプWSverのようなアビが欲しいです。
リキャストを短め(1分程度?)、効果時間を長めに設定してTP300消費して準備状態に(武器変更で消滅)
さらにTPを100~300溜めることでまさに一撃必殺!な威力のジャンプWSが撃てるような……。
実用向きじゃないロマン砲だってことは解ってますがこんなアビがあっても面白いかも。
なにより現在お亡くなりになっているスーパージャンプさんに巨大なヘイトを消すというお役目が生まれますし。
「子竜がいるんだから~」って言うのは、ナンセンスですよね。
それを言われるなら、子竜がいるから他のジョブより余計な与TP与えてるんですけどっていいたくなる。
ダメージ与える分、与TPもあたえてるんだから、それはイーブンだといえる。
追加効果で無条件にダメージ与えてるわけじゃない、それを理由に本体の火力を抑えるとか、強化アビ無しとかその考えは、もういい加減に改めて欲しいですね。
エンピWSも、元々強いWSを豊富にもっていた戦士に更に強烈なの追加して、攻撃力マイナス補正付のWSで騙し騙し食いつないできた竜に、待望の倍撃系WSかと思ったら、大車輪に毛のはえた程度のWS追加とか、わざとやってるとしか思えない。
コイン武器で期待してカムラン使ってみたら超ガッカリだった。
どの変が3倍撃なのかと、、、追加効果が防御力カットだから、わざと抑えているでしょうけど、TP300溜前提で設計してるとしか思えない。
300溜とかすることは無いという事も知っておいてもらいたい。
3倍撃の上に防御カットという記載内容に、期待が膨らんで使ってみたら・・・、あの瞬間の絶望感ときたら・・・
●ジョブの強さと深い関係にある、WSも併せて調整して欲しいところです。
からくりのオートマトンの状態異常回復アビの発表もあったようですが、1分アビですか。。。
ノーリスクアビが1分なら、本体のHPとトレードオフのスピリットリンクも1分で良いのでは?
ヒルブレIVは、勿論嬉しいですが、青魔法で追加したホワイトウィンドウがPC魔法として使用OKなら、元々ドラゴン族の特殊技なんだし、PT支援が出来るよう子竜にも範囲回復能力が欲しいですね。
範囲状態異常回復でもいいですけどね。
青で追加予定のアブソルートテラーも、本来は竜の特殊技ですよね。
竜の咆哮で相手を恐怖させるというのは、これまた子竜の支援能力として、また子竜の生存能力強化としても追加しても良かったのでは?
前衛系サポの時のWS連動ブレスが、アブソルートテラーだと後衛系サポとの違いが増えて楽しそうですね。
ペットアビとしてでも良いですがね。
最近の青魔法は、すごく大判振舞いな感じの調整で羨ましい限り。
何故、混迷している竜に対してあれくらいの大判振舞いな調整をして頂けないのか不思議でならないです。
担当者が違うとかあるのですかねぇ。
また、青や獣のスレッドでは、要望を募った新魔法や新ペットが反映されるのにジョブによっては幾ら要望案をあげてもスルー状態なのは、何でなのでしょうね。
せめて、どの変がダメだから検討できないとか、無理な部分とか教えていただければ、そこをフィードバックした更なる案出しとか進めれると思うのですがね、ひたすらスルーでは何を言っても無駄なのかと思えてしまいます。
ともあれ、次回の竜さんの調整には、期待してますよ!:rolleyes:
連続投稿になってしまいますが、少し気になることを思い出したので。
以前発表されたコンセプトにあった子竜によるPT支援というのは、一度中止になりましたがコンセプトからも見直す方向なのでしょうか?
もしくは、ヒルブレIVがそれにあたるのでしょうか。
「飛竜特有の弱体要素などによるパーティ支援」弱体要素が強化に当たるとされているのを考えると別枠なのかなとおもいますが。
もし、別途として引き続き支援能力案が検討されているのなら、具体的な案ではなくユーザが望む支援能力とは、どのようなものなのかを説明させていただきます。
(そんなの言われなくても理解している!と言い切っていただければ、それに越した事はないですが、以前の弱体ブレスの例を考えると本当に理解されているか疑わしく。。。)
既存の支援効果は、様々なものがありますが有効な支援というのは、段階的にわけられます。
個人的主観ですが、大分すると3段階程度に分けられると思います。
1.無条件に被支援対象が意識せずに、その効果の恩恵を受けられる支援。
2.被支援対象が、その効果を意識しなくても、与支援者が意識すれば、その効果が発揮される支援。
3.被支援者が、支援内容を理解しなければ効果が発揮されない支援。
当然、①が最も優秀となりえる可能性の高い支援能力です。
ここに当てはまるのは、プロシェルやリフレ、ヘイスト系、範囲スキン系、リゲイン系、etc
これは、受けた側が効果を理解していなくても、自分が普段取る行動を取っている範疇内で、その効果を発揮できます。
弱体も支援の部類だと開発側が考えているのであれば、スロウ、パライズ、ブライン等もここの部類ですし、
私が、前の投稿で上げた飛竜のアブソルートテラーなども実現すれば、ここに部類になりますね。
②に当てはまるのは、アンゴン、ウォークライ、ブラッドレイジ、ランパート、女神の聖域、カロル、バ系、etc
使う側が、ある程度タイミングを意識して使えば効果が発揮されるか部類ですね。
1との違いは、まぁ効果時間とかタイミングを意識する必要があるとかです。
少なくとも、支援された側が何も意識する必要がないし、支援されている事に気が付かなくても効果が期待できます。
1と2の中間位ですが士気昂揚もこちらかな。
効果が微妙ですが、各種サークル系もここですかね。
2と3の中間位にいるのが、魔力の雫、クイックマジック。
(効果を知らなくても恩恵は受けれますが、知っていた方が有効に活用できるという意味で)
③は、「飛竜のブレス効果に魔法耐性ダウンを付与」、スレノディ、エチュード、アディ系、etc
このレベルはもう、支援された側が支援されている事を意識(気が付き)し、且つ効果を理解していないとダメな部類です。
すごく効果を限定されてしまっている、支援がこの部類ですね。
サークル系は、状況が限定過ぎるのでどちらかというと③ですが、いちを受ける側が意識する必要が無いという意味では②に入ってしまいます。。。
例えば、全属性の魔法耐性を下げてしまえるなら②に部類してもいいですが、限定された属性のみとか、一部のステータスのみとか、その効果に見合う行動を支援された側が取らないと発揮されない物がここにあたり、この手の支援は、ユーザから見れば有っても無くても大差無いレベルです。
それこそ、効果がぶっ飛んでるような(STR+100とか、魔法効果が2倍効くとか)性能であるなら使う意味はありますが、効果も並かそれ以下で一部限定でしか有効でない支援が現状ですので、もらっても嬉しくない能力です。
ジョブ強化として調整するなら最低でも②に部類されるような支援効果でなければ、ユーザの不満は必至です。
サークル系レベルなら②とはいえ、いりませんが!
検討していただいているのであれば、この辺を踏まえた上で検討して頂きたいです。
※もちろん、これ以外にもどういう状況を想定した支援効果なのかなど、別の方向からも同時に考える必要はあります!
まあブレスはたしかにみりょくですが・・・・・
竜の求めているptに求められる席というのは、実際のところいくら回復ができても白を入れたほうが安定しますし。
ptの能力を強化したり、敵を弱体してこその支援能力だということをわかっっていただきたい。
「もう少し具体的な内容が決まり次第、改めてお知らせとさせてください。」
と書きながら、数ヶ月催促されないと放置とかいうのはやめてくださいね。
前にコメントとしてあった、ジャンプリキャスト共有撤廃とか、そういったのとかも決まってないんですか?
最初の検討しますのコメントからずいぶん経ってると思いますが。
あと飛竜が生存してやっと100%能力発揮するジョブとかいう認識もやめてください。
飛竜に対しての回復方法やコールワイバーンのリキャスト20分とか改善されない限り、
制限が大きすぎると思います。
これ面白い案ですよね~ただVW以外で使い道無いのも寂しいので・・・Quote:
飛竜に特定属性のブレスを吐かせるエサとかどうでしょうか。
ファイアフードとかアイスフードとか、ついでにHP小回復とリジェネの効果もあると良いなあ。
いっそ子竜のブレスに弱体効果はあれこれあって多いから味方強化フィールド発生を付けてくれませんかね~
ブレス後1分間位 炎なら攻撃力UP 水なら魔法防御UPとかで子竜を中心にフィールド発生とかになればブレスを選択して撃つ意味もでるし竜騎士の支援能力強化にもなって良いと思うのですが・・・
子供とはいえ竜族なのですしLV99にもなればNMが使ってるようなフィールド発生能力が備わっても良いと思うのですよw
投擲枠のアイテムで『小竜に属性を付与する』みたいなアクセサリーとかどうでしょうか。Quote:
ファイアフードとかアイスフードとか、ついでにHP小回復とリジェネの効果もあると良いなあ。
主がそれを装備してる間、対応したブレス属性が固定され、
なおかつ、強属性に対して強力な耐性(無論弱属性には滅法弱くなる)とすれば、
ガ系など属性持ち範囲攻撃に対する多少の防御としても機能するのではないかと思うのです。
問題はアイテムだとどうしてもカバンを圧迫しそうな事ですが…
逆にブレスを吐かなくするのも欲しいですね。Quote:
よく毒薬飲んで睡眠妨害する時にキュアブレスで治しちゃってアーッてなりますから。
あとブレスを吐かなければ飛竜のTPをスピリットリンクに回せますし。
スレノディや遁、古代などで耐性をさげて、AF頭を装備して、サポを戦モシ獣狩侍コか踊(ブレスタイプA)にしてやれば
ある程度は狙ったブレスを吐かせることは確かに可能なんですが、
あくまで対象のモンスターが特別な耐性や弱点などをもっていない場合だけになります。
※開発が、AF頭でブレスは調整できるといっていたのは、少しだけホントで、あとは大嘘です
※少なくとも、任意という確率には程遠いです
たとえば、アムルックのような敵にいくら風耐性をさげてもガストブレスは吐かないですし、
もっと雑魚でいえば、カニに水スレ、フレアなどを撃って水耐性をさげたとしても、だめなんですよね。
もともと水に対する耐性が強すぎるのと、雷氷が弱点に設定されているせいで、氷雷のブレスばかりになります。
もうホントに、変ないじわるはやめて、
獣使いのしじをさせろのように、普通にブレス選択できれば全部解決だと思います。
異様な制限をつける意味が、全く分からないです。
ブレスを選択できることで、戦闘のバランスを崩すような、何か弊害があるんでしょうか?
私はないと思います。
VWの弱点を付けるブレスをどれでもおkにして抽選確率6倍に引き上げるのが
最も簡単で最善な気がします。
そもそもVW以外で弱点「以外」を狙うメリットって基本無いわけですし(氷曜日の対プークくらい)
耐性ダウンの時にも思ったけど、1つのコンテンツのためにその場しのぎのような調整はナンセンスじゃないかなぁ
今後ブレスと絡めた調整もあるでしょうから、やはり選択できたほうがいいとおもうんですよね。
個人的には、WS後の追撃ブレスは選択不可でもいいんですが、
スマイトくらいは選べるようになったほうがいいとおもいます。
むしろブレスならどれでも弱点突ける、というほうが
VWという1つのコンテンツのためだけの調整で今後に繋がらない感じがします。
まぁブレスで魔法耐性ダウンみたいな効果の薄い調整されても困りますけど。。。
>Lutsさん
それはブレス絡みの調整があった時に同時にやらないと。
何かしら付加価値が属性毎に付いても選べないと手に余るのは勿論ですが
選ぶメリットも無いまま先に追加されてもしょうがないです。
現時点での公式見解が「ヒルブレ4+キュアブレスに本体の調整」で
その辺すっぽり抜けてる気がしますし・・・
まぁ、ブレス絡みと同時に選べるようになる調整が確定しているなら
どれでも弱点なんて全く不要なのは確かなんで、それが無かった場合選択肢ですけどね。
現状、売りになる能力が全くない状態でブレスを多少テコイレしただけでは
今の竜騎士の最底辺の状況は到底打破不可能ですね。
からくり師がよさげな強化くるみたいなので今のままだと学者さんと2トップは確定。
ジャンプにしろ子竜にしろ今まで色々案らしきものはユーザーからもでているので
はやくなんとか対応してほしいものです。
なんにせよ他ジョブからみてうらやましいと思えるアビの追加をお願いします。
ちょっと個人的ブレスの話
子竜のブレスにテコ入れされるとすれば、とりあえず大別すると5つです。
1.竜騎士orPTの火力を引き上げる
2.竜騎士orPTの耐久を引き上げる
3.敵の防御・回避を引き下げる
4.敵の攻撃・命中を引き下げる、もしくは弱体等で妨害する
5.ブレスの威力自体アップ
まず3はソロ・PT共に出番が無さそうです。
防御はアンゴンと被りますし、回避は飽和している現状では除外
次に4ですが、根本的に竜騎士には妨害要素が無いのでソロでは恩恵を100%受けれますが
PTでは使えないものと割り切る必要があります、というか赤魔道士の現状で推して知るべしといったところ
専門家でも四苦八苦する格上に子竜がバシバシ決めれるのも些か問題ですし
5もソロでは直結ですが、威力が現HP依存なのでPTでは厳しめ
No Work,No Steady
そんなわけで、PTで活かす事を考えるなら1か2だと思います。
2は内容次第ですが可能性は色々ありそう、1は単純明快ですね。
(3).4.5は勿論あれば嬉しい要素ですけど
現状打破というか、まずやって欲しい部分が解決しきれないんじゃないかなー
子竜を強化しても、オンリーワンでずば抜けた性能じゃないかぎり、どうせ有っても無くても同じでグダグダになる予感しかしないなぁw
上位コンテンツでは相変わらず子竜すぐ落ちるから関係ねーって事で話がループしそうでもある。
そもそも子竜の行動をほとんど制御できないドラグーンってなんなんでしょね。
ぴょんぴょん飛びたいので「ジャンプ」を15secにしてください。
*久しぶりに竜でプレイしたけど、なんにもできなくてつまんないんだよね~。
各種ジャンプするとリキャが長くて次にできることなんにも無いから。 (-。-)y-゜゜゜
@ペンタスラスト、竜騎士限定でペンタ祭り時代仕様にもどしてくだされ。
竜の両手槍つまんないから、竜/踊 片手剣+クラクラで遊んでますw
最新の電撃インタビューより
・前回飛竜の耐久度をあげたので、今のところコールワイバーンのリキャストは短くするつもりはありません。
→本体が落ちた場合の、衰弱+ジョブ性能劣化 というダブルペナルティは無視。対案もなし。
ステディ+ダメカットで十分。フォーラムの内容をフィードバックするつもりなし。
・ドラゴンブレイカーがNMに効かないのは仕様です。
→pukと遊んでろ。
以上
→今後のプランなし(モ、暗、白、黒 etc...は若干ながらも記載あり)
不愉快な思いをさせるのがうまい人達だなと思いました。
フォーラムの意味ないですねこれじゃ。
記事を読んでいないのですが、リキャストは 今のところ という返答なら、
場合によっては短くすることはありえるかもしれませんね。
相手によっては5分と持たないことがわかってもらえれば、
HP回復手段であったり、被ダメージ、ステディウィングの調整など、
何らかの形でHNM戦でも飛竜維持ができるようにしてもらいたいですね。
リキャストが20分であることに納得できる状態であれば嬉しいのですが。
ドラゴンブレイカーがNMに効かないのは何ともですが、
竜騎士は対竜戦では有力であってもいいと思っていますが・・・
プランがないなら、プランを挙げて考えてもらうとか。
今のままだと、支援もできるアタッカーになりそうですが、
どっちの役も中途半端であまり必要とされないジョブにはなってもらいたくないです。
どうせ本体強化にしてもずば抜けたことしないといけないんですけどね。
2割増でも突弱点ならスキュアーがレイグラに追いつける!状態ですし
私の竜騎士活動はちょっと特殊なんで
本音を言えば、要望も支援や防御寄りのほうが有り難かったりします。
しかしそんな私でも
突弱点の敵に一番ダメージを与えられるのが斬属性のジョブという点はなんとかしてもらいたいところ
>・ドラゴンブレイカーがNMに効かないのは仕様です。
えーと、このゲームは超局地戦向きのアビ・魔法が肝心なところで効かないのは知ってます。
そういったところが困難なら無理してこんなの追加する必要は無いと思いますよ。
ぶっちゃけ効く相手でも竜騎士がちやほやされるわけではないですし
ちょっとだけ訂正しますね。インタビューにはドラゴンブレイカーが神竜と一部ドラゴン族NMに効果がないのは仕様です。とありすべてのNMに効果がないというのは間違った書き方ですね。どのNMに無効なのかまでは書かれていませんが、効果のあるNMもいると思いますよ。
誤った引用は間違った認識を広めてしまうのでもうちょっと正しく引用してほしいです。
こんばんは。
Lutsさんの書き込みをみて、記事の方を拝見しました。
飛竜の耐久度にテコ入れを行ったけど、コールワイバーンのリキャストについては、
現状 調整する予定はないとの事で、今のリキャスト時間を基準にして、
必要があれば調整を加えるつもりらしいです。
この調整というのは、どういう手法を指しているのかは不明でした。
しかし、これで「コールワイバーン」のリキャスト短縮は見込めなくなったのかもしれません。
ステディの能力と現在のダメージカット率では、飛竜の維持が困難である事は既に声が上がっていますが、
維持への対応が「いつ」行われるか、いつ「必要」と認識して貰えるかは分からないですし、
当面は現状の苦しみを味わい続ける事になりそうです・・。
また、The-Greedさんも書いておられますが、
ドラゴンブレイカーが効かないのは、神竜と一部ドラゴン族のNMとの事で、これは仕様との回答がされていました。
以前、私の方で僅かにドラゴン族のNM等について、効果を調べ結果を書き込みましたが、
Hassanさんが指摘していた「裏ブブリムのシャドウドラゴンタイプのNM」「エリアボスのApocalyptic Beast」などは、
この「一部ドラゴン族のNM」に該当する様です・・・仕様なんですね。
今後も強力な竜族には「ドランゴンブレイカーは効かない」とかになるなら、本当に寂しいアビリティです。
アビリティの性能をどんなに調整しても、ドラゴンの強敵を前にして使用すらできない場合があるという。
なんなのでしょうね・・・。
---------------------------------------------------------------------------------
今回の記事ですが、いずれもフォーラムでユーザーから調整希望や疑問点で声が上がっていた内容でした。
できれば雑誌ではなく、フォーラムで回答して欲しかったです。
ユーザーが自ら情報を得る努力により、結果的には回答を得られましたが、
フォーラムで回答して貰えないなら、私達は何の為にここに書いているのでしょうか・・・。
悲しい限りです。。
※電撃の記者の方が、質問内容を提示して今回の回答が得られたのでしたら、
これらの内容を質問して下さった記者さんに感謝したいです。
フォーラムで聞いてもまともな回答は無いので、少しでも情報が得られた事を嬉しく思います。
こんにちは。
インタビューの件ですが、さすがにその解釈のされ方は雑誌をご覧になっていない方に不要な誤解を生み、火種の元となりますので、少々補足させていただきます。
まず前提としてご理解いただきたい点からです。
誌面を割き、インタビューを掲載して頂いているものですし、皆さんにもじっくり読んでいただきたいものですので、お伝えできるもの、説明可能なものは詳細まで、お話させていただきたいと思っています。ただし、1ページに入る文字数には限りがありますし、今回のように全20ジョブのコメントとなりますと、必然的に1ジョブあたりの文字量はボリュームを抑えざるを得ません。
続いて、竜騎士に関するコメントの部分です。
今回のインタビューのコメントを改めて説明するとこのようになります。
- 「飛竜の耐久度」については、テコ入れを行いました。
- 「コールワイバーンの再使用時間」については、現状では調整の予定がありません。
- 「飛竜の調整」を行う場合には、(コールワイバーンの再使用時間を短縮する方向ではなく、)現在の再使用時間を基準とし、さらなる調整を加えていくことになります。
- なお、神竜や一部のドラゴン族のNMに「ドラゴンブレイカー」が効かないのは仕様です。
また、インタビューとは別のお話になりますが、今後のプランに関しては、過去の投稿でも何度か回答させていただいていますのでぜひそちらをご覧ください。ちなみに直近の投稿では以下のように回答しており、回答中の飛竜の調整項目は、フォーラムにお寄せいただいた内容を参考にさせていだいています。
ということで、今後も飛竜への調整、竜騎士本体への調整は行っていきます。
その際、皆さんからのフィードバックやディスカッションは大変重要な要素であると考えていますので、フォーラムとテストサーバーを活用し、積極的にご意見をお寄せいただければ幸いです。
新裏に居るモンスターは種族設定が特殊らしく殲滅系メイジャンやキラー効果等は効果が基本無いようなのでこれは仕方ないかと。Quote:
以前、私の方で僅かにドラゴン族のNM等について、効果を調べ結果を書き込みましたが、
Hassanさんが指摘していた「裏ブブリムのシャドウドラゴンタイプのNM」「エリアボスのApocalyptic Beast」などは、
この「一部ドラゴン族のNM」に該当する様です・・・仕様なんですね。
もしかすると電撃の旅団の方々はここを見ていて質問してくださったのかもしれませんねー。Quote:
※電撃の記者の方が、質問内容を提示して今回の回答が得られたのでしたら、
これらの内容を質問して下さった記者さんに感謝したいです。
フォーラムで聞いてもまともな回答は無いので、少しでも情報が得られた事を嬉しく思います。
どっかの問題誌と違ってしっかり調べてPC目線での記事を作ってくださってる方々ですし。
以前とあるイベントでのトークショーにて
「■はFF11Vupに関しての情報を先に本当にだしてくれないw一般プレイヤーの方々と同じ情報しかうちら貰えて無いんですw」
との話がありましたし■開発陣よりもPC側に立っての質問を直接してくれそうです
”ここに書く> 雑誌の記者が読む >開発にインタビューしてくれる”
の新しい流れが出来たのか知れませんねー
まさにこのご意見に集約される気がします。
実際の所、飛竜なんか出さずに槍による大ダメージとジャンプによる弱体効果でトリッキーな戦いをする竜騎士の方が従来の竜騎士のイメージに近いし、根本的にジョブコンセプトが間違ってる気がする。
中途半端に飛竜がいるためにアタッカーとしても支援ジョブとしても何をやらせたいんだかさっぱり状態です。
ヒルブレソロという状況がまさか竜騎士本来の戦い方なんてまともに考えていないですよね?あれは後付の仕様に思えます。
ですから、コールワイバーンのリキャなんて無限大で良いですから、本体を強化して竜剣時のジャンプを標準にして欲しいです。
それでは別のジョブになってしまうという話になりそうですが、FFシリーズで歴代竜騎士を愛好してきたものとしては今のFFXIの竜騎士こそ別のジョブに思えますよ。
で、ジャンプで敵の範囲攻撃を戦略的に回避出来るジョブになるには
あとどれくらいかかるんです?
お疲れ様です、もっちさん
この件をもう少し検討して欲しいところです。Quote:
「コールワイバーンの再使用時間」については、現状では調整の予定がありません。
別に戦闘中に落ちた時を言っているわけではなく、チョコボに乗る際に強制的に帰還されてしまい、呼び直さない行けない場合に暫く呼び出せない事があるのが、以前から何とかして欲しいなぁと思ってました。
乗る前にHPが全快の状態で帰還させておけば、リキャストがリセットされるのは、勿論知っていますしやっていますが、戦闘と移動が頻繁な活動をしている場合、これでは対応ができないのが現状です。
戦闘中に子竜が落ち呼びなおし戦闘終了後にテレポで移動しスピリットリンクで回復するも全快できず、リンクもリキャ待ち、仕方ないので騎乗して移動、現地で降りるも、コールワイバーン15分待ち・・・・(´Д⊂
こんな状況が結構あります、アビセア巡りや、アビセアン連戦、VWなど色んなところを転戦する場合です。
ソロ活動の場合なら、リンクのリキャを待つという事ができるのですが、団体行動だとそういう訳にもいきません。
別に、コールワイバーンのリキャストを修正しなくても良いのですが、リンクのリキャストを短縮するとか、回復量を上げるとか、もしくは、チョコボに乗る際は、飛竜が消えるけど降りれば自動的に復活する、HPが無くなって消滅した場合以外で飛竜が消えた場合はコールワイバーンのリキャストはリセットされるなど、色々対応方法はあるかと思うので、何とかして欲しいですね。
折角戦闘で生き残ったのに、結局リキャ待ちとかはチョット・・・
他のペットジョブは、呼び出すのが簡単なので問題にはならないのかもしれませんが、竜騎士はそういうわけにはいきません。
まして、飛竜に本体の性能を左右されるなら尚更、死活問題ですので、飛竜の耐久力とはちがいますが、検討して頂きたい、問題です。
そもそもコンセプト自身スキップして子竜の耐久性能のみしかテコ入れしなかった竜が
次のタイミングで何も無いってことに正直驚きを隠せない、というか
だからこそ雑誌のような話は追い討ちとなって悪いほうにしか捉えられなくなるのでは?
まあ、実際竜にはロクな事はしてもらえないって認識しかもうユーザーは持っていませんが・・・
ヒルブレ4なんてロジックも何も無く、回復量上げるだけなんだし、
キュア系は優先順位決めるだけなんだからこの位は次のアップデートで追加しては如何でしょう?
「皆さんからのフィードバックやディスカッションは大変重要な要素であると考えていますので、フォーラムとテストサーバーを活用し、積極的にご意見をお寄せいただければ幸いです。」
とお決まり文句のようにおっしゃってますけど、ほとんど反応ないじゃないですか。
重要な要素とかいうなら、これまで出てきた意見について、なにかコメントいただけませんか?
あー昨日でた「コールワイバーンの再使用時間」については、現状では調整の予定がありません。」というのがコメントですかね。
否定的なコメント多いですけど、これだけ不満でてるのに満足いく調整なんてできるんでしょうか?
開発側では現状のヴァナにおける竜騎士の人口は最下位
クラスであるということは認識されているんでしょうか?
今や竜騎士はそれほど「使えないジョブ」なんです。
本来のFFの竜騎士のスタイルであるジャンプで敵の範囲攻
撃を回避しながら攻撃できるような調整がくれば復帰の可能
性はあるかもしれません。
断言できますが子竜調整の方向で進めばよほどの大幅な
調整でもしない限り今以上に竜騎士の人口はさらに減り続け
ますね。
個人的に
「ジャンプで(滞空時間で)敵の攻撃を避けつつ攻撃する」
これはすぐには賛同できないかなぁ
そもそもこのゲームは設計上、敵の攻撃の大半が見てから回避出来ないという点。
なのでスパジャン後に攻撃するような「予防的に使って被弾を抑える」形になると思いますが
これは1分おきやそこらで使えても意味がありませんし、連打できる性能も有り得ません。
また中途半端にやっても滞空時間の分だけ与ダメ(特にヘイストマチマチ等の支援下)は下がる可能性があります。
ちょっとこの形での先行きは自信がもてないところ
ジャンプに関しては
・リキャストの個別化
・遠隔攻撃並の射程
・VIT補正でのダメージ上昇を大きく、かつ全ジャンプに追加
になれば個人的には大満足。
リキャスト個別化は最優先にやってもらいたいところですねぇ。
子竜に関しては…もういくら言ったところで何も変わらなさそうなのでされるがまま…かなぁ。
ソロだと頼りになる相棒ですが、PTだとただの足枷にしかなってないことをいい加減わかってもらいたいですね。
ただでさえ竜騎士はPTに何もできない存在なので…。
無いよりはマシだけど、ステディ使いにくいです。
コールワイバーン直後に戦闘不能になるとはっきりとダブルペナルティ状態になるのにそこを改善しないっておかしすぎるのでは?
リキャスト20分でオッケイにするには飛竜なしで本体を他アタッカーと同等まで(現状では飛竜込みでも届かない)性能を押し上げる必要が。
そういうチェンジアビでもつくならいいですが、それもコンセプトからズレルからやらないと言いますよね?
一体何年迷走し続けるんですか リキャスト短縮のような単純でわかりやすい調整じゃないと
いつまでもあーでもないこーでもないと言い続ける現状が続くからこういう要望になっているんだと思いますよ?
言葉が強めになってしまってますが挑発しているのではなく、本当しっかりテキパキとやってほしいんです。