どうなんでしょう?確認は運営にとってもらえると助かります
導入後のご意見を伺いながら必要に応じて調整を続ける ですから入ると思いますが
違うというなら運営側からいうかと
何より私は衝突判定をすこしでも無くしたいのでそれがすこしでも入るならありがたいわけです
Printable View
モグ前がうざいので
1希望で~
1か2かというと2ですかねー。
30秒よりも長い状態1~3分とかからはじめてだんだん短くという調整なら1でもいいかもしれません。
くだらないこだわりと言われるかもしれませんがやはりオンラインゲームとしては「誰かいる」という感覚につながると思うんですよね。
衝突判定がなくなるだけで、キャラの存在は見える(感じられる)のなら
1でいいと思います
モグ前の放置キャラと、放置バザーキャラ密集地帯での引っかかりがイヤなので
1を希望で。
動かないユーザの衝突は百害あって一利なしと思ってます。
1で。
業者による邪魔や港の混雑を経験すれば他はありえない。
飛空挺で移動してきてジュノ港から下層へ移動してモグハウス等に移動するときに、現実世界で言う混み合った人混みをかき分けて移動する感覚で移動しています。
確かにキャラの存在云々の開発者側の意見、こだわり?みたいなものは解りますが、衝突判定無しにして欲しいものです。
また別の話になるかもわかりませんが、モンスターとの衝突判定ですが、ユタンガ、ヨアトルでチョコボで移動する際、
これも同じようにモンスターとの衝突判定でいちいちモンスターの前で止まりながらの移動で、煩わしさを感じています。
できれば、こういった場合でのモンスターの衝突判定も考えて欲しいです。
単刀直入に1でお願いします。
わたしは1推しです。
よりゲームを快適に楽しむための調整なら、導入してもらい、その違和感を確かめてみたいからです。
快適度が違和感より劣っていたら元に戻していただけたらいいかと。
しょーもない揚げ足取りでスレ汚ししなさんな。誰とは言わんが。
1希望します。
中に人がいるキャラクターだけ、存在感があればそれでいいです。
道の真ん中で放置する人が多すぎて、正直ウンザリです。
ちなみに、ジュノ港の横断して歩くガルカNPCをタゲって動き回る
とても邪魔な放置キャラは、1でも衝突するんですかね・・・?
わたしも1でお願いします。
港にばかり目にいきがちですが、上層もかなり酷いものです(Odinサーバーだけなのかもしれませんが)
昔みたいに端っこに並んでバサーしてくれればそこまで気にしないんですが、
真ん中にいる人たちはなんであそこで立ち止まってるのか理解に苦しみます。
1で。
「誰かがいるー」という感覚は、別に見ればそこに人がいるからわかるし。
いちいち引っかかって歩けないより、ストレスなくすんなり歩けるほうがいい。
視覚で人がいることがわかれば、触覚でわからなくても自分は問題ないです。
というか、モグハウス前の混雑見れば、1しかねーだろとツッコミたいw
1でお願いしますい。。。。
1で。
欲を言うと、通常は当たり判定無し。戦闘中のみ当たり判定のある、
某ゲームのようにしていただけると良いですが。
2でお願いしたいかなぁ。
確かにモグ前とか非常に迷惑だったりするのですが、
街中の他者までもがすり抜けられるのは、ヴァナ・ディールという世界にいる人ではなくて
単なるゲームの駒みたいな感じがするので。
ただし、確かにモグ前等の混雑は非常に迷惑なので
エリアチェンジ直後~移動開始までは衝突判定が存在しない
といった感じにはできないでしょうか?
1でおねがいしまっす
1でおねがいします。
1でお願いします。
とりあえずぶちこんで多くの人に実際に体験してもらうべきです。
何をどう考えても1ですね。
1希望
10秒制限すら生ぬるいとさえ思ってますよ、私は・・・
後、ペットの衝突判定も無くして欲しいデス
何度自分の子竜に引っかかって死にかけたか・・・w
1希望です。
ペットへの衝突判定についても、今後対応して頂ければ幸いです。
1に賛成です。
完全ではないにしろ、間違いなくストレスが減ると思いますので。
こんにちは。Orioleさん
このアンケート(?)ですが、2を選択した場合、「当面対応がされなくなる」という点だけが指摘されて始まっていますが、1の場合の問題点は本当に無いのでしょうか?
ユーザー側からは「30秒後に空気になる」、「(みんな動くため)戦闘中はぶつかる。」「PC以外ペットやNPCは変わらない」(ペットより先に主人公が存在を消すというのもあれですが)などの指摘がありましたが、ひとつ確認したいのが、以下になります。
「30秒間移動しなかった場合にPCの衝突判定がなくなる」を導入したいということらしいのですが、30秒を計るためには、タイマーが必要だと素人なりに感じるのですが、今新2hアビの追加のスレでも言われていますが、既にタイマーが足りなくなっているから、新旧2hアビが共用されているような捉えられ方をしています。
・ これを実装した場合に、アビなど再使用間隔を決めるようなタイマー数に影響がないのか?
・ そもそもアビ関係もふくめ、タイマーの不足などはない?
これを実装した後で、このためにアビのタイマーが足りないなどと言われても困ると思います。
その他、開発側で既知の問題点・懸念点があるなら公開してもらえませんか?
(???や競売などの前に多数のPCが重なった場合に、ターゲットしにくくなるようなことがないかなど)
※1で実装された後戻せといっても、当面対応されないのは織り込み済みです。
衝突判定がなくなった場合はキャラクターの頭上になんらかマークがほしいですね。…半透明のとんずらマーク…?半透明のバインドマーク?
衝突判定が復活したらマークも消える。
すり抜けられるのかどうなのかがわかりやすいですし移動する際の判別に役立ちますね。
追記※ちなみになんで半透明アイコンなのかっていうと…おそらく見えすぎたら見えすぎたで画面うっとうしいような状況がイメージできたから…。なら半透明で目を少し凝らしたらまぁ見えるかもってくらいがいいかと。(インビジかけたくらいの透明度?)
1案の暫定30秒以降は衝突判定が無くなる、の実装を願います。
支持の理由としては、シーフを長い事やってた身としては戦闘中にヘイトを預けるキャラが
ぶつかろうがすり抜けようが問題を感じない事。
カーソルの見えないデカいキリンであっても、やたら前傾姿勢のツノ+尻尾持ちであっても、坂道であっても
盾の位置と相手のカーソルさえ見えれば問題ではないです。
むしろ常時ぶつからない設計の方が、詩人とか狩人とか獣使いや召喚士と(ペットはどうなるんだ?)
上手く動けます。
いや、いっそ常時ぶつからない方向で支持したい。
バザーキャラは売り上げの良さそうな景観のいい目立つ位置を探して配置してる傾向があると思います。
階段のド真ん中や通路のド真ん中に陣取ってるちょっと空気が読めない売り子も多いのも確かです。
放置キャラはちょっと事情が違うと思いますが、オブジェクトとしては通路の中央に居るバザーと同じ。
花見の場所取りに警備員や警察が出張ってきて移動を促す様なモノでも無いので、衝突判定無しの方向で支持します。
上記理由により、個人的にはまずは30秒経過後の衝突判定無しを支持します。
将来的には常時判定なしに進んで行ければ良いなという感じです。
これは別件ですが・・・
遠隔攻撃や魔法の詠唱時に半歩動いただけでキャンセルが掛かる方が数倍鬱陶しいです。
こっちはもうちょっと判定を緩く出来ませんかね?
いやいや、別に白ゴブみたいに追いかけながらブリンク唱えさせろという話までは言いませんよ(汗
お疲れ様です。2でお願いします。
・・・ただもう議論にまでは発展し得ないと再確認してしまった感もあり、気分は夏バテです。
すみませんちょっとネガティブな論調になります(´~`);
◆トレードオフであるという事を配慮の上で選択されているのか?との不安が大きくなりました
以前までの投稿でも1派の方は「議論するまでもない」という姿勢が多く、取りつく島が無いループになってました。
実害があるのならその点について具体的な投稿をされるべきと思いますが、殆んどありません。
※苦情の多い”ペットとの衝突問題”については今回の処置では改善されません。
PCについてはモグ前、テレポ石、チョコボ出口辺りの処置をすれば済む程度だと思ってます。
(これも実害というレベルではないので優先度は低くて良いかと存じます)
Rinnさんのご指摘を引用させていただきます。
このご指摘の本質は「美味しい話ばかりではない、トレードオフである」という点です。
開発さまにはもっと広く周知していただきたいと思いました。
◆「とりあえず試してみればいい」とおっしゃる方もいらっしゃいますが・・・
それがまかり通るならばテストサーバ(とここまでの議論?)の意義が無くなってしまいます。
確かにPCとNPCの処置を取り違えてるような方も見受けられますので試してみる意義は無いとは申しませんが、じゃあこれまでのは何だったの・・・?という無力感が(苦笑)。
(公平を期すために申しますと「判定が消失することで発生する致命的な実害も無いだろう」とも理解はしております)
今回の開発さまの投稿で”テストサーバに人が居ない”、”スレッドが議論の体を成していない”・・・という現状に対して一石を投じて頂いた事はありがたいのですが、少々性急に感じました。
1案実装後、大々的なご意見募集キャンペーンのようなものをお考えなのかもしれませんが…うーん。
これを機にこのスレのループを打破し議論に発展するならば意義が生まれます。
・・・が、そのためには運営さまの継続的なお力添えが必要にも思います。
しかし「そこまで労力を割くべき案件なのか?」という、そもそも論に戻ります。よって2を支持する次第です。
人で道が塞がってるのに通れる、不自然ではあるけど一度ぶつかった後なら体の中通過できるてのも不自然と思ってしまう。どちらも不自然と思うなら利便性が上がりそうなほうを望みます。 てことで1
昔ウィルムに不意WSしに行って体の中に埋もれながらWS撃ちに行って何だこれって思ったな。後ろからだと体に埋まらないと攻撃届かない
そうですねー頭の上って案にしてましたがネームの横にしかできないってなった場合はバザーマークやらがうまっちゃいますね…。
ネームカラーをダークグレイにすると敵の死亡カラーとかぶってややこしいかもしれないです。またネームが見づらくなりますね。
ふとおもったんですが、召喚士のエモーションで対象のPCの頭の上に出現する黄色の雛チョコボがいますよね。
あれを緑カラーとかオリジナルカラーで衝突判定が消えてる間ずっと表示させるってのはどうでしょう?和みますし、わかりやすいですよ。
これならバザーアイコンも消えませんし、放置してると頭にかわいらしい緑雛チョコボが出現して店番してるみたいな。
1でお願いします。ジュノの階段周辺人多すぎて動けません。
1
どちらにせよ開発の決定に従いますが。
1でお願いします。これでもう放置キャラを煩わしく思う事もなくなるんだ…!
1案でおねがいいたします。
衝突判定に反対してるひとがいるようなので、一言。
キャラが空気になるということですが、重なって動けなくなって本当に困ったことがないんでしょうね。
うっかり引っかかって、1分近くもぐるぐると装備かえても動けない。相手はいないから動いてくれない。
本当にこんなことがあるから、要望を出していて改善を求めているのです。
衝突判定がなくなって、本当に困る人がいるんでしょうか?
スムーズに動けない、ゲームの基本的なところができないから、現状本当に困っているのです。
1で実装してみて意見聞いたら良いんじゃないかなぁと思います。