交通量(この表現でいいのかわからんが)が少ないのを考えて実装してみた自動システムなのかもしれないですね。
いっそ扉をとっぱらってもいいんじゃないかっておもうけれど世界設定からすると内と蛮族などの襲撃で荒らされ易くなるからダメーとかなりそうだ。
バッジを持ってればそれがキーとなって自動ドア扱いになるとかだったらいいかも。
Printable View
交通量(この表現でいいのかわからんが)が少ないのを考えて実装してみた自動システムなのかもしれないですね。
いっそ扉をとっぱらってもいいんじゃないかっておもうけれど世界設定からすると内と蛮族などの襲撃で荒らされ易くなるからダメーとかなりそうだ。
バッジを持ってればそれがキーとなって自動ドア扱いになるとかだったらいいかも。
PC版FF11に関してなのですが、ゲームパッドの設定をPS2版FF11とまったく同じにコンフィグで設定をし、いざプレイしようとしたときの症状です。
通常の操作は問題ない(十字キー、両アナログスティックともに正常)のですが、なぜかPS2でいう×ボタンを押すとカメラが勝手に自キャラ中心視点に引き寄せられ、更にそのまま×ボタンを押し続けた状態では右アナログスティックのカメラ移動操作を一切受け付けなくなってしまいます。右アナログスティック以外はその状態でも正常に動作します。
×ボタンはキャンセル動作としていたるところで使用するわけですが、その度に同上の症状が起こり一瞬画面がキャラ中心視点に引き寄せられてしまいます。このままでは何気ないほかの動作で×ボタンを押した際に毎度画面がカクついてとてもゲームになりません。
ちなみにコントローラを3つ所有しておりますが、いずれのコントローラでも同様の症状が発生するため、原因不明です。
サポセンに問い合わせたところ、原因を調査しますと1時間近く待たされた上で原因不明とのこと。
もしかしたら単純な理由で躓いている可能性もありますので、こちらで確認させていただきたく書き込みました。
同じ症状を経験した方、原因がわかる方などいらっしゃいましたらぜひお知恵をお貸しください。
お返事感謝です。サポセンに問い合わせたらGMといわれ、GMに問い合わせたらサポセンにといわれ、もう少しして対処できなければ別途スレッドをたててみようかと思います。
確認しましたがそういったソフトはインストールされていませんでした。また、homeキーの挙動とも違っているようで、
本来homeキーを押す押さないにかかわらずキャラが右に動けばカメラも右の景色をうつすのが正常ですが、私の場合は×を押しているとカメラは×を押し始めた方向の景色をうつしつづけ、キャラが右に移動しても左に移動してもその方向から変わりません。
×ボタンを押さなければすむ話なのですが、設定上キャンセルボタンに該当するので押す頻度が非常に高く、どうしようもない状況です・・・。
合成中に「合成が中断されました。素材を失った。」的なログが出て、ログ通りの結果になる事が、
魔法をかけられたり、モンスターに絡まれたり、したわけでもないのに稀にですが起こります。
不具合というか、瞬間的な回線切断が原因?
違う挙動でしたか。
確認していただいたのにお役に立てなくてすみません(-人-;)(;-人-)
お返事ありがとうございます。
私の場合は2に該当します。現状つないでいるのはキーボードとマウスのみで、コントローラを別のコネクタにさしてみましたが挙動は変わらず・・・。
どのコントローラもダメな上に、しかも×ボタンだけおかしい挙動を示すとは・・・、OSも7の64bit、そのほかのマシンスペックもFF11に拒否反応を示すといわれているものは使用していないのですが、ほかに何か打開策はあるのでしょうか・・・。
尚、コンフィグ上のゲームパッドテストでは、×ボタンを押しながらでも右アナログスティックは正常な反応を示すのです。FF11操作中だけ、×ボタンの挙動がおかしいという・・・。
価格.comの口コミ評価で、
「Elecom製ゲームパッドをWindows7で動かす際に、
Elecom製のドライバだと不具合が出るのでアンインストールして、
Win7が標準でインストールするドライバを使ったらあっさり動作した」
という例がありました。
(FF-Configの設定で何か見落としをしているのでなければ、)
ゲームパッドを挿した時に、パッド付属のドライバを入れていたとしたら、一度削除して試してみるのも
いいかもしれません。
※ちなみに、私のWin7 64bit マシンでは、Win7が自動認識して組み込む標準ドライバで、
HORIのHORIPAD2-Turboが、不具合なく動作しています。
同じく、Win7 32bitマシンでも、同様にELECOM JC-UM01BKが、動作しています。