こんばんは。
ヴァナコン以外にも「スレッド: 開発さんはスレッドやレスを見てるんですか?」の方に
プロデューサーさんから回答が入っていましたね。
以下の様な内容でした。
こちらのスレッドで、
と回答されていらっしゃいましたが、実際に実行して頂いているようで、
素敵な展開になっているかなと感じました。
Printable View
べつに規律とかそういうことを言っているわけではないです。
社内検閲かけたきゃ好きなだけかければいいです。
そういうことを言っているわけではないのです。
開発方針についてモッチーさんから説明あるのはいいのですよ。
でもプロデューサーから聞きたいのはそういう話ではないのです。
私たちが本当に聞きたいのはプロデューサー自身のゲームに対する思いなわけで、
それはモッチーさんが代理で答えるのではなく、本人の言葉で語る必要があるのですよ。
FF14の掲示板方針は少なくともそうなっているから、がんばってる姿とか伝わるわけです。
スティーブ・ジョブスになれとは言いませんが、ゲームに対して熱い思いを語るのは必要なんじゃないですか?
ゲーム的に多少ダメな点があっても、そういう人ががんばってるならファンも応援しようという気にもなるもんです。
今のFF11にはそういう気概が感じられないと思ってるから、こういうスレが立ったのでは?
仰りたいことは、まぁ理解できるつもりですが、まぁ、私としては、もちっと冷静になれませんかね、という事で。
で、既に「運営方針として、フォーラムに書き込まれる文章は部局内のコンセンサスを得た上でのもの」と
明示されているわけですから、「代理ではなく本人の」とかを求めるのでしたら、まず必要な事は
「フォーラムに対する運営方針を変えて欲しい」ということでは?
「生の声が聞きたいから、聞けるような仕組みを作って欲しい」というべきでは?
そのステップを踏んだ後でなら、「プロデューサー自身の生の声が」云々という主張も意味を持つでしょう。
書いていて、四角四面すぎる文だとか自分でも思いますが(^^; 手順を踏むのは面倒で手間がかかりますが、
踏まないで進める(あるいは進められると思い込む)のは、無用のトラブルを生むものです…
まぁ、私は私の個人的意見を述べているわけで、それを「私たち」と普遍化して語れるだけの
拠って立つ所を持つ人と張り合うつもりはありませんので。
若干スレ趣旨とは変わりますが、本当に全員で確認してOKしたの?って投稿が時々見られます。
今まで通り回答はコミュニティチームからで良いのですが、投稿下部にでも最終回答を出した担当者名
最終確認をし許可を出した担当者(いつも3名なのかな?)の名前を記載してはいかがでしょうか?
何も変わらないかもしれませんが、責任の所在をはっきりさせる事で
少しでも「え?」って言いたくなる回答が減るかなと・・・
投稿者1 回答者1~? 決裁者3 最低でも5名の目を通過して書き込まれてるはずなのに
仕様をそもそも把握出来てないとか・・・、誰か一人くらい「あれ?」って気付きそうなもんですが(汗)
(以前のシールドバッシュの仕様勘違いとか、VフラがフラリッシュII発言とか・・・)