食事や支援などをもらうと攻撃力が999と表記されるので四桁表示にしてほしいです
Printable View
食事や支援などをもらうと攻撃力が999と表記されるので四桁表示にしてほしいです
遥か過去にぽつんと立っていたスレッドですが、ちょっと上げてみます。
今日VWでナイトでUptalaをやっていたのですが、盾しながらでも普通に攻撃力999超えるんですよね。
Lvキャップ解放や支援、アートマ、テンポラリ薬品などで、比較的攻撃力の低いナイトですら999を超えてしまうので、攻撃力表記が意味をなさなくなってしまっています。
攻撃力、防御力の表記の4ケタ表記の検討をお願いします。
攻撃力999そこまで上がるの?やりすぎだ!どうなってるの。
レベルキャップの解放が暴走している。
このままいったらゲームバランスが崩壊するよ。
ていうかスーパーインフレだ。
「攻撃力や防御力の表記について」
というスレッドタイトルだったので気になって覗いてみたら、表示される数値の修正希望でしたか。
私はてっきり、防御力999なのにものすごいダメージ食らうよ!
防御力なんて意味あるの?的な議論をするのかと思ってしまいました(笑)
ホント、防御力の意味合いを出して欲しい・・・
アビセアだけでなく今後のメインコンテンツと言われているヴォイドウォッチも現状そのような状態です。
VWではテンポラリ薬品が無いと即死クラスの攻撃が多く、ナイト以外だと近づくのは危険な位です。
逆にテンポラリ薬品があれば上記のようにナイトですら攻撃力999を越えたり、テンポラリ薬品を使いまくって開幕から死ぬまで一気にボスを殴り倒したりしたうえでアライメントMAXまで育ったりします。
むしろ弱点を効率的につくことで毎回テンポラリが補充されるVWのほうがすごいです。ダスティウィングでTP300で延々WS連打してますからね…
命中も表示してほしいですね。
ついでに飛攻の表示がないのも変ですね。
スレッド本来の趣旨からは外れますが、
もし表記の四桁化が可能でUIを改善されるので有れば命中、回避の表記もお願いします。
特に見えてはいけないステータスというわけではないと思うのですが…
ログウィンドウのスレッドでUI改修のコメントがつけられてますから、そこと絡めて考えられそうです。
ついでに、アイテムに表記されてるパラメータ(命中とか回避とか)も全て表示してほしいものです。ステータス画面で戦闘の根幹にかかわるパラメータが確認できないなんて普通のネトゲじゃ考えられないですからね。
命中・回避なども表示されると私も便利かなーと思います。
ただ開発初期のインタビューで、この辺の表記がない理由について
「ユーザー側にて類推するなどして楽しませる要素、想像する要素を
壊したくないためあえて表記していない情報もある」という旨の返答を見た
記憶があるので、今もこ辺、開発側で重視しているようであれば実現は難しいかもですねぇ。
とはいえ月日も流れているわけですし、色々改善できる箇所はして欲しいですな。
HP9999とかステータスが999だと最強の極みって気がするのはオフゲの影響なんでしょうか^^;
自己満足なのでしょうが攻撃力とか4桁表示されてニヤニヤしてみたいです。
ヴォイドウォッチのIg-Alimaを相手に防御力の効果を計ってみました。
このスレッドでIg-Alimaの攻撃力が1059ということが明らかになりました。
PC側の防御力も頑張って1059を目指したいですが、あいにく表示は999までしかありません。
というわけで、支援age
確認・検討してみますので少しお時間をください!
結果がわかり次第、お知らせします。
可能であれば飛攻も表示してもらえないでしょうか?(´・ω・`)
命中・回避の表示もほしいですねー!
プレイヤー側で探ってもらう楽しみってのも、もうほとんど出尽くしちゃってますし
You見せちゃいなYo!
欲を言ったら魔法攻撃力とかヘイストとか、
その辺の副能力的なやつもぱっと見れたらなと思います。
毎度計算するのも面倒で・・・(^o^;)
攻撃力、防御力以外でも確かに命中や回避や魔法防御力なども
あれば装備のカスタマイズがしやすいですね。
後衛には正直攻撃力を必要とするケースが少ないですし、魔法攻撃力や
魔法命中に変更など設定変更できるような形(殴り系後衛の方も中にはいるので)になれば尚よさそう。
命中だのなんだの表示しろって人がちらほら見えますけども
その件については私が大分前にスレッド建ててました
スレッド: 戦闘関連の未表示ステータスをもっと表示して欲しい
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/10834
スレッド上げときますかね
PC非公式ツールが充実しちゃって、(飛)命中や回避などのキャップや適正距離とか
家庭用やネットみない人の情報格差が物凄いのが現状。
いっその事バサっと公開したほうが、めんどくさくなくて良いかと。
ひっそりと2月24日付のテストサーバ更新で攻撃力・防御力ともに4桁表示化していますね。
最近薬品等で1000を超える場面も多くなっているので、わかりやすくなるのは大歓迎。
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/...2313114533.png
( ^ω^)おっおっおっ
イイネ!
私は暗黒メインでやってますが、装備の充実もあり、今やアビセア外でも歌+ロール+エンダークで攻撃力999になります。
これに攻撃食やラスリゾしても999のまま変わらないのは、なんだかちょっと寂しいと感じていました。
スレチかなぁ・・・・まあいいか。
私はナイトでもよく出動しますが、この「上がり過ぎた防御力」は、極端に格上の敵と戦う時に生きて来ている気がします。
弱い敵と戦う場合、よく言われる攻防比計算を単純に行うと受けるダメージが極端に低くなるため、これに敵のレベルに合わせた補正がかかっているように感じます。
つまり、敵が強いほど防御力が有効に働く値の上限が上がっているんじゃないかと。
私はイージスオハンはまだ完成してないので、愛用のテラーシールド+AF3+2という格好ですが、フィルなどの範囲攻撃で戦士が1400くらい食らって吹っ飛ぶ状況でも400くらいのダメージで耐えたりします。
盾発動によるカットの可能性もあるし装備でのダメカットもいくらかはありますが、高過ぎる防御力のおかげでもありそうです。
こんにちは。
2/24(金)のテストサーバー更新に間に合ったので、こっそり入れてみました。
多言語での表示なども含めて確認中ですが、今のところ大きな問題や不具合は見つかっていませんので、3月のバージョンアップで導入できる見込みです。
こっそり入れたのか・・・
こっそりと言えば新フォントもテスト鯖クライアントにこっそり導入されてましたなw
先日の「アレイズ貰おうと待ってたら結局誰も来なかったよ事件」の時に気づきました。
最近はレッドカレーとアビ支援あれば999越えることも少なくなかったですからね
ノウキンとしては正確な数値をみれるのは嬉しいかぎりです
よければ飛攻の数値も分かるようになりませんか( ・ω・)? お願いします
前にも投稿しましたが飛攻も表記できるようにお願いします。
狩人で近接攻撃力みせられても全く意味がありません。
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
攻 防
火風雷光
氷土水闇 ←これを
攻 防 命
魔攻魔防魔命
飛攻飛命
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
火風雷光
氷土水闇
みたいにどうにかできないかなー
このへんほんとおねがいしますよ開発さん!
攻撃 防御 命中
飛攻 飛命
ぐらいはせめて表記を
命中系(近接物理命中・遠隔命中・魔法命中)は、そのまま命中率に直結しているものではないですし、命中率は戦闘中に計算した結果導き出されるものだから、常時表示させるのは難しく、また表示されたとしても体感との差が大きくあまり役に立つとは思えません・・・・・
数値に振り回される事になりそうなので、命中系は表示して欲しくないですね・・・・・・
数値化するとしたら「命中力」とかになるんですかね?なんだか日本語がおかしい気がするw
しかし、遠隔攻撃力や魔法攻撃力は戦闘中のダメージ計算のベースになる数値であり、常時数値として存在しているものなので、これは表示して欲しいですね。
なにも命中率をだせといってるわけじゃなく、DEX×0.5or0.75+スキル+装備品の合計を出してほしいだけです。
計算で出せるんですから、それくらい表示されてもいいものかと。
敵によって命中は600以上ほしいよね~とかの参考にもすぐできますし
逆に、遠隔攻撃力や魔法攻撃力(さらには攻撃力や防御力)はさまざまな要因を戦闘中に計算した結果、
ダメージがそれに反映されて出るわけですから、命中と同様の結果になりますよね。
(だからといって表示する必要はないって事ではないです)
命中は命中率のベースになっているし、直接的にかかわってくるステータスです。
一目でわかるようになれば、大いに役立つと思いますよ
えーと、何て言うか、適当な表現が思いつかず、このあたりの定義と言うか用語を統一しないと紛らわしくないかなと。
例えば、PCの物理攻撃力を元に計算されて物理ダメージが算出され、魔法攻撃力を元に計算されて魔法ダメージが算出される。
では命中率は何を元に計算して算出しているか?
この「命中率を計算する元になるものの名前」をはっきりさせ、それで表示されるなら全然オッケーなんです。
「命中力?」なんて言ったのがそれなんですね。
つまり、攻撃力はダメージ計算の元になるもの、魔法攻撃力は魔法ダメージ計算の元になるもの。
この攻撃力と魔法攻撃力に並べて表示されるべきは、命中を計算する元になるものじゃないと紛らわしいというか統一性がないな、と。
でも今は、ダメージに対する攻撃力のような関係の、命中率に対する単語が無いんですよね。
単純に「命中」でいいとおもいますよ。
装備とかも「命中+〇」という表記ですし。
重複しますが単純に「命中」でいいかと
装備品に命中とありますし
装備品に書かれている「命中」が、例えば食事効果の命中+や、DEXを元に算出されている命中と、果たして同列か、という疑問もあるんです。
それらの数値を合算した「命中」が、そのまま命中率計算の元になっているならいいですが、全ての命中から命中率を算出した後で補正でかかる数値、とかだと、これを単純に合算したのでは現状と微妙に食い違ってくるのではないかなと。
私なんか特に食事効果の命中+は、算出された命中率に対する補正なんじゃないかと疑っています。
有志の検証で結果として何パーセントアップという結果が出ていますが、あれっていわゆる計算結果であって、計算の元になってる数値じゃないですよね。
食事効果の補正の元になる数字、それはどこかにあると思いますが、それがDEXやスキルを元に算出される数字と同列なのかな、と。
って・・・・そんな事は開発が気にすればいいのかヽ(;・ー・)ノ
まあようするに・・・・・体感などと違和感を感じないような数値なら賛成だけど、違和感を感じるようなものだったらいらないよ!てことで。
A.(DEX×0.5or0.75+スキル+装備品)×食事=命中
なのか
B.DEX×0.5or0.75+スキル+装備品=命中 で (命中-敵回避)×食事=命中率
なのか分からない ということでしょうか。
Aなら食事含めた「命中」値を、Bなら食事抜いた「命中」値を表示すればいいのでは?
実装されたとしてスシを食べても「命中」が上がらないとなったらスシは直接「命中率」を上げる効果だったんだと納得するだけかと。
あ、いえ食事効果は一例で挙げただけで、そもそも装備品に記載されてる数字も、どこでかかってるかわからないという話で。
ユーザーに見えるものの合計と、表示された数字と、体感、この間にズレが起きるといやだけど、ずれないものなら歓迎、って書いてるんですが・・・・
根底には、命中率計算は今は結構不透明になってるからみんな何となく納得してると思うけど、これ、数値化されるとそのあたりが浮き彫りになって返ってややこしくならないか?って心配があるんですよね。
で、浮き彫りになると、あちこちで「ここおかしくない?」なんて話が噴出しそう。
なんか話がおかしな方向にずれて行ってるなぁ(;・_・)
まぁ多少の混乱はあるかもしれないですね。
ただ、今の計算式はブラックボックスのIN-OUT見比べて推測した計算式(命中に限ったことではないですが)なので、ブラックボックスの前半部分が見えるようになるだけでも価値はあると思っています。
大きくずれた数値が出てきても頭のいい方たちが新しい計算式立て直してくれますよ。(私には無理ですが)
体感とズレってのがよくわからないですが、
敵を調べたら、現在の命中と敵の回避から計算された
攻撃の回避率、防御力、ともに高いモンスターだ。
でわかるとおもいますが?
装備品に書かれてる数字が何処にかかってるか解らないって話も、何について語っているかわかりませんが
単純に計算できますよ……
命中率計算ってのも現在結構透明化されてるし……
逆に不透明なら納得もしないかと
命中≠命中率ってことは理解されてます?