Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 7157

Thread: 戦士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar

戦士の強化内容について

プロデューサー兼ディレクターの吉田です。

戦士ユーザーの皆さんには、本当に御苦労、お待たせしていますが、
    パッチ2.1で予定している戦士の強化内容について、まだ調整中ではありますがお知らせいたします。
    (まだパッチ2.1も含めた全コンテンツでプレイしながら調整中ですので、確定ではありません)

■クラス斧術士のアップデート■
    • ブルータルスウィング
      リキャストタイムを30秒から20秒に短縮し、スタン実行頻度を上昇させます
    • オーバーパワー
      より多くの敵視を稼ぐことができるようになります
    • シュトルムブレハ
      消費TPを70から60に減少させ、TP管理をしやすくします
    • シュトルムヴィント
      消費TPを90から60に減少させ、TP管理をしやすくします
      対象の与ダメージを一定時間低下させる効果を追加します
    • ホルムギャング
      射程を3mから6mに拡大し、使い勝手を向上させます
      対象を引き寄せる効果を追加します
      効果中は致死量のダメージを受けてもHP1で踏みとどまるようになります
      対象との間に専用のエフェクトが表示されるようになります(スクリーンショット参照のこと)
    • ヴェンジェンス
      効果中は被ダメージを30%減少することができるようになります
    • マーシーストローク
      リキャストタイムを60秒から40秒に短縮し、使い勝手を向上させます
    • スリル・オブ・バトル
      効果時間を10秒から20秒に延長することで、効果を強化させます

■ジョブ戦士のアップデート■
    • ディフェンダー
      効果発生中、より多くの敵視を稼ぐことができるようになります
      回復魔法による自身の被回復量が20%上昇するようになります
    • 原初の魂
      全体バランスのためHPの吸収量を300%から100%に減少させました
      一定時間(6秒間)、被ダメージを20%軽減することができるようになります
    • スチールサイクロン
      より多くの敵視を稼ぐことができるようになります
    • ラース
      回復魔法による自身の被回復量の増加効果を削除しました
      ※効果自体をディフェンダーに移しました
    • アンチェインド
      リキャストタイムを180秒から120秒に短縮し、使い勝手を向上させます

戦士をメインでお使いの方にはポイントが理解していただけると思いますが、
    調整の柱となっているのは、戦士というジョブの軸であった「原初の魂」に付加されている
    「HP吸収効果300%」を軸から外し、全体にその効果を分散させることで、
    総合的に硬く、強く
    ということになっています。

単純に言えば「タンクというロールとして死に難くなった」というのが最大です。
    ラースとディフェンダーの関係を見直し「ラースを消費した際に被回復ボーナスも消失」という仕様を改め、
    効果をディフェンダーに移動し、クリティカル率アップは残すなどしています。

今回の全体調整により原初使用時に「HPめっちゃ回復して気持ちイイ!」という部分は無くなりますが、
    ヒーラーロール側から見ても「戦士は相当硬くなった!」という印象になることを意図していますので、
    この点はご了承ください。

「パッチ2.1まで長い」とお嘆きの方が多いことも強く理解はしていますが、
    現在パッチ2.1実装予定の多くのバトルコンテンツ、2.0でのバトルコンテンツ、
    そのすべてで実際に使用しての確認を行っていますので、今しばらくお待ちください。
    (パッチ2.1が分割できない根本の理由は「こちら」に記載していますので、併せてご確認ください)

大変お待たせしていますが、待っていただいた分だけ、どの局面でも強さを発揮/実感できるだけの
    大幅な調整を行っていますので、ご期待ください。
    (437)

Player
    NegiKamo's Avatar
    Character
    Negi Kamo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサー兼ディレクターの吉田です。

~途中凄い略~

大変お待たせしていますが、待っていただいた分だけ、どの局面でも強さを発揮/実感できるだけの
    確かに待っただけの甲斐がある戦士にとっては価値のある修正だと思います
    ホルムギャングの効果もうれしいけど 新しいエフェクト追加ってのも凄くうれしいですね

これで安心して ブラビューラ+1 に出来そうです
    (32)

Player
    Matsurikahighpower's Avatar
    Character
    Matsurika Highpower
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    大幅な調整を行っていますので、ご期待ください。[/QUOTE]

質問なのですが、現状のバランスにて、バハムート1層から5層まで、ナイト1構成のPTにて攻略されています。
    戦士は自分でストーンスキンを貼れない為、その攻略方法は修正が来ても無理だと思いますが、
    この点についての修正等はあるのでしょうか
    (11)

Player
    Emil-Elmer's Avatar
    Character
    Emil Elmer
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ディフェンダーのHP上昇の優位性を残したまま、回復量が常時20%増加となったことで、
    ナイトの忠義の盾と≒になりラースのスタックを気にする必要が減り、操作性が大幅に向上すると思います。

しかしシュトルムのダメージ低減が何%かはわかりませんが、
    仮にハルオーネのSTR低減と同じ10%だとした場合、完全に上位互換です。

原初もナイト側で言うランパートを任意のタイミングで何度でも使える状況であると思います。
    さらに微量とはいえHPも回復します。
    敵が大ダメージ技を使ってくるタイミングは割と決まっていることもあり、過剰な強化と感じた部分です。

そもそも敵視上昇は必要あるのでしょうか。
    敵をまとめる手間は有りますが、範囲でも単体でも現状ナイト以上のタゲ確保力があります。

ヴェンジェンスについても、ダメージ低減30%ですが、ナイトのセンチに対応してつけた感じでしょうか。

効果が上乗せなのか取り替えなのかはわかりませんが、上乗せで実装されるとなると、戦士スキルのリッチさが半端ではありません。
    確実にナイトが今の戦士状態となると感じました。

調整中とのことですが、より慎重に調整した方がよろしいかと思います。
    (29)
    Last edited by Emil-Elmer; 11-21-2013 at 12:44 AM.

5. 11-21-2013 01:09 AM

Player
    Sku1d's Avatar
    Character
    Skuld Allison
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ナイト並に硬くするという事はその分攻撃力もナイト並までもちろん下げますよね?
    そうでなければただのバランスブレイカーなアプデになりかねないと思います。

範囲ヘイトも取れて最大HPもナイトよりも高くなり攻撃力や攻撃バフもナイトより豊富・・・
    もしこの内容でアプデをするのであればナイトも同等の攻撃力やHPも今後取得できると考えてよろしいのでしょうか?
    (11)

Player
    Negy's Avatar
    Character
    Negy Barrel
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Sku1d View Post
    ナイト並に硬くするという事はその分攻撃力もナイト並までもちろん下げますよね?
    そうでなければただのバランスブレイカーなアプデになりかねないと思います。

範囲ヘイトも取れて最大HPもナイトよりも高くなり攻撃力や攻撃バフもナイトより豊富・・・
    もしこの内容でアプデをするのであればナイトも同等の攻撃力やHPも今後取得できると考えてよろしいのでしょうか?
    ラースⅤ貯めるのに20秒くらいいるので、約20秒ごとに6秒間ダメージをカットできます。
    それだとナイトの常に30%カットと比べるとナイト並に硬いとは言いづらそうかな・・・・
    残りの14秒間は今と変わらぬスポンジ戦士でドーンと減ってドーンと回復するのは変わらないわけですし。
    ヴィンジェンスは120秒ごとだし、シュトゥルムヴィントのダメージカット効果は戦士をOTにいれれば、
    ナイトもその恩恵を受けれますしねー。
    (8)

Player
    kayah's Avatar
    Character
    Melisie Drividot
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Matsurikahighpower View Post
    質問なのですが、現状のバランスにて、バハムート1層から5層まで、ナイト1構成のPTにて攻略されています。
    戦士は自分でストーンスキンを貼れない為、その攻略方法は修正が来ても無理だと思いますが、
    この点についての修正等はあるのでしょうか[/QUOTE]

既存の攻略方を戦士に当てはまったって強化の意味がないですよ。
    戦士PTの攻略をこれから作ればいいんです。
    現バージョンと時期バージョン両方でちゃんと遊べるように調整してると言っています。
    これにはちゃんとバハも含まれてます。
    (11)

Player
    kumasiro's Avatar
    Character
    Ryamu Arnett
    World
    Ridill
    Main Class
    原初の魂
    全体バランスのためHPの吸収量を300%から100%に減少させました
    一定時間(6秒間)、被ダメージを20%軽減することができるようになります

HP7000や8000近い戦士が出てきている中、クリティカルが発生しなければHP300~400程度の回復に落ち込むというのは悲しい限りです。
    被ダメージを20%軽減効果が追加予定という事は原初の魂は緊急時ではなく余裕をもって使う事を想定していると言う事だと思いますので、HP吸収量100%ではいまいち効果がチグハグな感じです。
    やはり"バリア物" or "最大HPに与ダメージ分をプラス"でどうでしょう!戦士の最大HPをさらに伸ばすようにすれば戦士のイメージにもぴったりです。
    繰り返しになってしまいますが、ナイトは自己ストンスキンが出来るのですから・・・・・。
    (4)

Player
    miyataman's Avatar
    Character
    Sks Horo
    World
    Durandal
    Main Class
    参考にですが自分ストスキまだ取ってませんが、、、、今LV上げしてるところです!バハ1-4ストレートで行けてますよ♪
    (0)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast