それだけで解消すると言っているのではなく、コミュニケーションの元となる共通目標がないことが一番の問題と言ってるのではないでしょうか?Mocchi殿及び開発殿に逆に聞いてみたいのですが、
年始に実施されたアンケートの設問5「ログインした際に主に何をして遊んでいますか」の結果及び
パーティ募集機能がほとんど活用されていない現状をどう分析されてますでしょうか?
下記はアンケート結果に対する吉田P殿のコメントです。
>やはりバトルを主体としたコンテンツがトップで、次に生産が大部分の割合を占めています。
>吉田が個人的に気になるのは、
>他のプレイヤーとの会話やコミュニケーションの項目が低いことで、プレイの上での共通目標とか、
>共通単語がまだまだ少ないのかなと感じます。バトルと並んで、ここも課題ですね。
このコメントを読んで、現在のアップデートの予定を見ると、
共通目標がない(コンテンツ不足)ことをを解消することで、コミュニケーション不足も解消できると
開発殿は分析、対策されているように見えますが、果たしてそれだけで解消できるのでしょうか?
私はできると思いません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.