Page 142 of 189 FirstFirst ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 ... LastLast
Results 1,411 to 1,420 of 1882
    Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    白にヒール面で、難易度があっても良いのでは?
    バリアヒーラーは事前にくる攻撃に対し、使う軽減を考え対策します。
    占星は常に強いDPSが最大火力を出す瞬間を監視しながらカード配り&ギミックが正に来てる最中にディヴィでバースト、走りながら滑り撃ちか迅速マレフィ撃って更にカード3枚投げる忙しさです。
    では白は現時点でどこに難易度があるのでしょうか。

白のすることはHP減ったら戻す。それだけです。
    当然、アサイラムやテンパ、ベルのリキャや効果量など戻しの仕方を考えるでしょう。
    しかし、それらは占星も行なっています。
    占星の場合、その上でさらにカード面シナジー面を考えなければなりません。

ギミック中、他ジョブがバトボリタニー、バーストしていても、白はミゼリ打つかどうかだけで、後はグレアガ連打するだけ。
    減ったら戻す。
    減ってなかったら通常攻撃連打。
    1人だけ簡単すぎません?

回復面でくらい白にも難易度が欲しいと思っていたので、今回の零式はとても嬉しいものとなりました。
    占星ならマクロコスモス、アーサリーで戻せる場所を白でどう戻すか。
    その分の損失DPSをどう稼ぐか。
    占星はカードとアーサリーがあるのでずっと考えていられるのですが、白って本当何も考えない退屈なジョブだったので、今回の3層など、ヒーラーとして不利な状況をどうこなすかで悩ませられ、あーだこーだと試行錯誤するのが楽しかったです。
    とりあえずインドゥルラプチャーかメディカラしとけば何とかなるという状況じゃなくなったのが、零式のヒーラーの難易度として素晴らしかった。

MPもそんなにキツくなかったので、もっと枯渇しやすくなっても白は簡単な範囲に入ると思います。
    バリアヒーラーの性能が強いので、特に学者がいる時はもうほとんどゴリラ。
    占星やった後だと尚更簡単さが目立って、これ以上白強くなくてもよくない?と思ってしまいました。

白の難易度を考えると、それでも横並びできる現状は、まだまだ白が強いのではと感じました。
    4層でリジェネとメディカラしか使わない(アサイラムテンパ未実装)方とお会いした時は、「それでもここに来れるんだな」と、いろんな意味で白の強さを実感しましたね。

白の性能を上げるのであれば、その分白の難易度も上げていただきたいです。
    ヒーラーのなかで1人だけとりあえずメディカラすればクリアできるというのもつまらないので。
    (23)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by SANDESU View Post
    グレアガで計算してるのはリキャ撃ちしていく場合の計算ですね、他のジョブのようにリキャ撃ち出来るアビではなくメディカラやレイズに合わせようとすると結局腐っちゃうんですよね、今基本ハートオブ等で終わらせ極力詠唱アビを使うのを避けないとDPSが上がらないですからね白魔は、勿論必要場面ではそうしますが腐らせる想定通りの計算をするならグレアガがベストなのでグレアガを参考にしています。
    2層が例に出てたので私の今週の2層どうだったかなと思って確認したらまあ確かにメディカラ1回しか使ってなくてシンエアーほぼグレアに捨ててたんですけど、
    それくらいヒール要求が薄いコンテンツってそれこそルーシッド含めて適当にポチってればそれだけで MP に苦労しないのでは?
    MP がキツいって話をするのに、MP がキツくないコンテンツで回した時の最も低く出る MP 削減量を「こんなに少ない!」みたいな形で持ち出すのはややフェアでないと思います。

もっとも、「占星ならその辺のポチり忘れすらしてもぜんぜん問題ないレベルで余裕やろが」ってのはそれはそうなので、白の MP もうちょっと楽でもいいよねって私の立場は変わりません。
    (8)
    Last edited by Aryn_Ra; 01-11-2022 at 05:36 AM. Reason: 追記修正

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    そもそも白のMPで問題なのは
    きちんとやればMPが他職より多い・・ではなく
    きちんとシンエアーを使いMPを節約してもなお他職よりMP持ちが悪いという点ですからね
    基本的に使う全体回復がメディカラMP1000 アスヘリMP800 メディカ消費900 ヘリオス消費700と基本値で既に200の差が付いている上に
    白のケアルラはMP1000 ベネフィラは消費MP700と単体強回復スキルに至っては300も差がついてます、
    リジェネMP500とアスベネMP400で100の差もありますね。
    取り合えずこのあたりの消費MPは統一してもいいんじゃないでしょうか?

ケアルガさんに至ってはなぜか消費MPが漆黒から変更を受けずに1500もの大量のMPを消費するままです
    消費1000ぐらいでいいんじゃないかな
    (14)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    消費MPが多いこと自体は、シンエアーやリリースキルの価値を高めることになるのでいいと思う

アストロダインがMP回復スキルとしてすごく強いのだけど
    スキル自体の評価はとても悪いという困ったちゃん

MPきつめで揃えるなら、アストロダインを1種:速度、2種:火力、3種:MP回復に効果変更
    MP緩めで揃えるなら、アサイラムに乗っている間自分のみMP持続回復追加で300*8の最大2400くらい

学賢は同じヒーラーだけど別ロール扱いだから白占とは揃えなくてもいいかなと思う
    (3)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by komya View Post
    白にヒール面で、難易度があっても良いのでは?
    バリアヒーラーは事前にくる攻撃に対し、使う軽減を考え対策します。
    占星は常に強いDPSが最大火力を出す瞬間を監視しながらカード配り&ギミックが正に来てる最中にディヴィでバースト、走りながら滑り撃ちか迅速マレフィ撃って更にカード3枚投げる忙しさです。
    では白は現時点でどこに難易度があるのでしょうか。

白のすることはHP減ったら戻す。それだけです。
    当然、アサイラムやテンパ、ベルのリキャや効果量など戻しの仕方を考えるでしょう。
    しかし、それらは占星も行なっています。
    占星の場合、その上でさらにカード面シナジー面を考えなければなりません。

ギミック中、他ジョブがバトボリタニー、バーストしていても、白はミゼリ打つかどうかだけで、後はグレアガ連打するだけ。
    減ったら戻す。
    減ってなかったら通常攻撃連打。
    1人だけ簡単すぎません?

回復面でくらい白にも難易度が欲しいと思っていたので、今回の零式はとても嬉しいものとなりました。
    占星ならマクロコスモス、アーサリーで戻せる場所を白でどう戻すか。
    その分の損失DPSをどう稼ぐか。
    占星はカードとアーサリーがあるのでずっと考えていられるのですが、白って本当何も考えない退屈なジョブだったので、今回の3層など、ヒーラーとして不利な状況をどうこなすかで悩ませられ、あーだこーだと試行錯誤するのが楽しかったです。
    とりあえずインドゥルラプチャーかメディカラしとけば何とかなるという状況じゃなくなったのが、零式のヒーラーの難易度として素晴らしかった。

MPもそんなにキツくなかったので、もっと枯渇しやすくなっても白は簡単な範囲に入ると思います。
    バリアヒーラーの性能が強いので、特に学者がいる時はもうほとんどゴリラ。
    占星やった後だと尚更簡単さが目立って、これ以上白強くなくてもよくない?と思ってしまいました。

白の難易度を考えると、それでも横並びできる現状は、まだまだ白が強いのではと感じました。
    4層でリジェネとメディカラしか使わない(アサイラムテンパ未実装)方とお会いした時は、「それでもここに来れるんだな」と、いろんな意味で白の強さを実感しましたね。

白の性能を上げるのであれば、その分白の難易度も上げていただきたいです。
    ヒーラーのなかで1人だけとりあえずメディカラすればクリアできるというのもつまらないので。
    3層に限ってはヒール面での難易度というより
    占のスキルがギミックと合いすぎているという感じだと思います
    占の新スキルお披露目用と言ったら良いでしょうか
    あそこで難易度上がるのはケアルガ連打位しか出来ない白本人ではなくそれをフォローする他のメンバーです
    ケアルガ連打が難しいとは思えませんが難しくて楽しかったですか?

見た感じ野良で3層を敢えて白、4層をバリアヒラで攻略された感想のようですが(そうでないとただ白の悪口言ってるだけになりますし)難しいのがお好みなら3層もバリアヒラで相方白の方が楽しいと思いますよ
    (26)

Player
    Sitsuraku's Avatar
    Character
    Yosuga En
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 73
    予め申し上げるとこれは占星のナーフを求めるものではなく、白の使い勝手・調整を求める希望です。

①現状の白について
    BHをやる時、PHは占星の方が安心できる人は多いと思います。PSの問題ではありません。
    理由としては、占星は各種アビ時限発動が多く、バフという見た目としてここで回復を入れるのだろうと予測がつきやすい。
    対して白はリリーを持っていてもBH側からいくつ持っているのか分からず、いつ使うのか全く読めません(持っていようが使わないのは置いといて)。
    アサイズは攻撃ダメージがついていますのでリキャ打ちするプレイヤーが多く、ラプは移動時に使用するプレイヤーが多いですよね。次の全体までの移動時にラプやあと数秒でリキャ回るアサイズで回復と白は思っていても、相方ヒラには分かりづらく、時として戻す気がない・遅いように見えてしまう。
    こういった相方から見た時の分かりづらさ・若干の身勝手さもまた現在の白が忌避される理由の一つでもあると思っています。

②軽減・バリア・ヒール力
    占星は輪やニュートラルを使用し、軽減・バリアの補助を十分に行えます。
    ヒール力についても、周りの早い回復アビが豊富な占星、対して白はリキャ打ちするアサイズ、180秒という長いリキャストタイムを持つリリー、90秒のアサイラム。インゲンはGCDヒールが前提で、残りはGCDヒールとなり火力損失が大きい。
    リリーも刺さるところには強いですがあまりにもリキャストが長い。アーサリースターのように任意での発動ができず、やや使い勝手が悪い。アサイラムは効果も加味し強アビだと思っています。
    回復力は白の方があるというのも正直ケアルガのみで、各種リキャストの早いアビを要所に合わせる占星の方が強いでしょう。またLV86で覚えるアクションについても、軽減のみのアクアヴェールに比べてエグザルテーションは回復効果付き。ディグ2スタックに加え、単体PTメンバーのケアも強い。

3層はマクロコスモスが話題にされることが多いですが、霊泉の沼踏みもニュートラルが輝いてるんですよね。
    以前からの占星プレイヤーの為にニュートラル・輪のノクタ要素が両方残されているのだろうと思いますが、白と比べたら軽減もバリアも強い。
    これにより、占星はBHが落ちてしまった時の履行技などに、リキャストの短い輪の軽減+ニュートラル アスヘリのバリアなどで耐えきることができます。
    対して白は120秒のテンパのみで、テンパも決め打ちすることが多いですから、テンパがなければせいぜいベニゾンをキャスヒラになげてお祈りするのみです。これは同じPHとして少し物悲しいです。

③ジョブの難易度
    上の方でも出ているジョブの難易度についてです。
    分かりやすく昔から変更点の少ないジョブというのはあえて各ロールに一つずつは用意されていると思っています。
    ゲーム初心者や、長期休止していたプレイヤーにでも扱いやすくする必要はプレイヤー層が幅広く分布しているこのゲームには必要なことです。
    そう言ったジョブを高難易度でどう活かすかというのが非常に難しい調整で、白に難しさをという方には舵を切れないのかなと思っています。

④総括
    ただ、それならそれでケアルガの効果範囲を広くしたり、ラプやメディカ・メディカラの回復量をアップしたり、
    あるいはラプにバリアもつくようになるとか(これは欲張りすぎですが)、
    各種ヒールの効果・使いやすさをアップすることで大ダメージを食らってすぐに戻す必要がある時、
    白ならいつでもすぐ立て直せる等と相方ヒラやPTメンバーに思ってもらえるよう、白である強みは欲しいです。
    リリーもスタック制にして相方ヒラに分かりやすくなど。
    (軽減が必要な部分を理解するための、ただメディカラしていればいい白から脱却するためのテンパやアクアヴェールとも思うのですけどね。)

個人的にはテンパをもうちょっとリキャ短めにしたり、リリー手動発動可能・消失時にバリアがついたりしたら、リカバー効くようになりそうとか思ったりしますが、
    諸々やジョブの差別化と考えるとやはり基本回復手段や回復力がUPするのが良いのかなとか。

火力やMPについては長くなってしまうので触れません。
    しばらくは占星でプレイするつもりですが、こっちはこっちでカードやアビの大渋滞が大変ですね。それ故の諸々の強さだと言われてしまえばそこまでなのですが、もう少しカード周りが改善されると嬉しいです。マイナーアルカナとクラウンプレイは同じ枠に収まるようにとか。
    (17)

Player

難易度について。
    各ロールに1つは誰でも扱いやすいジョブがあるべきだ、そしてそれは白魔道士だ、という声をよく見ます。
    それについて、その役目はずっと白魔道士である必要はないと思いますし、ジョブ人口の流れを考えてもパッチごとに変化していってもいいのではと思います。
    また、仮に白魔道士に複雑なスキルがたくさん増えたとしても、初心者が扱うことが出来ないジョブということにはならないと思うんです。
    なぜなら「カードを引かない占星術師」「セラフィムを召喚しない学者」「カルディアを付け替えない賢者」そういう方々も存在します。そして、もちろんこのような方々はこれらのジョブは使ってはいけないなんてルールはないのです。全部のスキルを使いこなせない方々のためにこれらのスキルを消すべきか?とはなりませんよね。
    白魔道士も同様に考えていいのではないでしょうか。
    (19)

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    占指定の募集だいぶ増えてきてますね・・まあ仕方がありませんが

しかし学者一強の白が謎の弱点付与されまくりの最弱ジョブってこれまんまアルファ編で見た状況なんですよね
    学者の勇者職化状態ってこれ何度目なんでしょうね?見飽きたんですが
    今回はアルファ編と違い事前に普段ほとんど書き込まない白魔道士メインの方からこのままだとまずいと要望がたくさんあったのに
    完全スルーでそのまま実装されてこの様ですから(それどころか謎の学者強化までありましたが・・)、本当擁護のしようがない
    さらに本体性能が低いだけでなくギミック自体も白に適正も無く、
    個性であったスキルは取り上げられ続け、上位互換スキルを対抗馬の占に実装され
    火力だけは辛うじて他と大差のないレベルですが他は圧倒的に低い、その上他ヒーラーにはないユニークな欠点を複数積まれ・・と
    一体どういうコンセプトで今回のヒーラーバランスを調整したのでしょうか?

ぶっちゃけ今回の零式のヒーラーのバランスは過去最悪と言っても過言でないレベルです
    まあ人によって起動編のがきついという場合もありますが
    あちらの場合でも弱かった占の個性という意味では保護されてましたからね
    今の白魔道士はあらゆるものを取り上げられ続けた長所が何一つも無い他の職の下級職のような性能にされていて
    現状の性能でハブられるのは当然としか言いようがありません、早急な修正をお願いいたします
    (37)
    Last edited by lafo; 01-14-2022 at 04:07 AM.

Player
    Femto_Tesla's Avatar
    Character
    Femto Tesla
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    話題ぶった切って申し訳ないのですがちょっと別の話題を……

ヒーラーのロールアクションにある救出ですが、少なくともPvEからは削除したほうがいいのではないでしょうか?(PvPでは大変お世話になっております)
    文字通りギミックから救出するためのアクションとしての実装と思いますが、現実として有無を言わさず他人を強制移動させるという目的で使われることが多いのが実態です。
    (実際私も古代の民の迷宮のアトモス部屋などで使ってたり)

この救出、確かに使う側目線だと非常に便利で楽しいのです。場合によってはギミックスムーズに突破できることもありますし。
    ただ使われた側からしてみれば、固定などでのしっかりとした打ち合わせが前提としてあるのであれば何も問題ないですが、特に野良の場合だと第一印象は「不快」であることが多いです。
    方向指定を取るため、バリアで耐えることができるため、黒魔紋の恩恵を得るためなど、何らかの意図で留まっている場合もあります。

また誤爆による事故や、悪質プレイヤーのMPKの原因にもなりえます。
    さすがに後者は今のところ自分の目で見たことはありませんが…。

ゲームである以上こういった遊び要素は大事だと思いますが、それで他人が不快になってしまっては元も子もないかと思いますがどうでしょう?
    (4)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Femto_Tesla View Post
    話題ぶった切って申し訳ないのですがちょっと別の話題を……
    ヒーラーのロールアクションにある救出ですが、少なくともPvEからは削除したほうがいいのではないでしょうか?(PvPでは大変お世話になっております)
    (略)
    ゲームである以上こういった遊び要素は大事だと思いますが、それで他人が不快になってしまっては元も子もないかと思いますがどうでしょう?
    すでに専用(?)スレッドがありますので、誘導しておきますね。
    (HEALER 配下でないから気付かないのは仕方ない、と思う)

その他バトルシステム>「救出をアディショナルから外してください」
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/409063
    (6)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Page 142 of 189 FirstFirst ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 ... LastLast