白にヒール面で、難易度があっても良いのでは?
バリアヒーラーは事前にくる攻撃に対し、使う軽減を考え対策します。
占星は常に強いDPSが最大火力を出す瞬間を監視しながらカード配り&ギミックが正に来てる最中にディヴィでバースト、走りながら滑り撃ちか迅速マレフィ撃って更にカード3枚投げる忙しさです。
では白は現時点でどこに難易度があるのでしょうか。
白のすることはHP減ったら戻す。それだけです。
当然、アサイラムやテンパ、ベルのリキャや効果量など戻しの仕方を考えるでしょう。
しかし、それらは占星も行なっています。
占星の場合、その上でさらにカード面シナジー面を考えなければなりません。
ギミック中、他ジョブがバトボリタニー、バーストしていても、白はミゼリ打つかどうかだけで、後はグレアガ連打するだけ。
減ったら戻す。
減ってなかったら通常攻撃連打。
1人だけ簡単すぎません?
回復面でくらい白にも難易度が欲しいと思っていたので、今回の零式はとても嬉しいものとなりました。
占星ならマクロコスモス、アーサリーで戻せる場所を白でどう戻すか。
その分の損失DPSをどう稼ぐか。
占星はカードとアーサリーがあるのでずっと考えていられるのですが、白って本当何も考えない退屈なジョブだったので、今回の3層など、ヒーラーとして不利な状況をどうこなすかで悩ませられ、あーだこーだと試行錯誤するのが楽しかったです。
とりあえずインドゥルラプチャーかメディカラしとけば何とかなるという状況じゃなくなったのが、零式のヒーラーの難易度として素晴らしかった。
MPもそんなにキツくなかったので、もっと枯渇しやすくなっても白は簡単な範囲に入ると思います。
バリアヒーラーの性能が強いので、特に学者がいる時はもうほとんどゴリラ。
占星やった後だと尚更簡単さが目立って、これ以上白強くなくてもよくない?と思ってしまいました。
白の難易度を考えると、それでも横並びできる現状は、まだまだ白が強いのではと感じました。
4層でリジェネとメディカラしか使わない(アサイラムテンパ未実装)方とお会いした時は、「それでもここに来れるんだな」と、いろんな意味で白の強さを実感しましたね。
白の性能を上げるのであれば、その分白の難易度も上げていただきたいです。
ヒーラーのなかで1人だけとりあえずメディカラすればクリアできるというのもつまらないので。

Reply With Quote