ちょうど一年前にもっとポエムを!と投稿したことがあります。今もやっぱり、意訳の域を超えた英語版と日本語版の差に戸惑うことがあります。
欧米と日本のプレイヤーの嗜好の違いを考慮してのことと思っていますが、具体的にどのようなポリシーで訳しているのでしょうか。
またFFシリーズプロデューサーとしての、NPC台詞などテキストに対するこだわり・考えをちらりとでもいいので聞かせていただければ嬉しいです。
ちょうど一年前にもっとポエムを!と投稿したことがあります。今もやっぱり、意訳の域を超えた英語版と日本語版の差に戸惑うことがあります。
欧米と日本のプレイヤーの嗜好の違いを考慮してのことと思っていますが、具体的にどのようなポリシーで訳しているのでしょうか。
またFFシリーズプロデューサーとしての、NPC台詞などテキストに対するこだわり・考えをちらりとでもいいので聞かせていただければ嬉しいです。
こんばんわー( `ー´)ノ
よしPにスタッフさん現行版最後までご苦労様です~新生版ちょー楽しみにしてますっ!!
質問なんですけど、続出だったらすみません^^;
現行版では 全画面と窓化を切りかえれないでアップデートとかポップアップが来ると
強制終了してしましますが、新生ではゲームプレイ中に全画面か窓化の変更は可能でしょうか?
もし新生すぐ無理でも先でも良いので検討のほどよろしくお願いします<(_ _)>
新生FF大いに期待しておりますが一抹の不安を現行プレイヤーで抱いている方も多いかと思います。
一例として
新生では現行の15%を占めるカンストパワープレーヤーは新規職やエンドコンテンツを一早く突き進めるでしょう。
クラフト制作でも新レシピが出ようものなら相場が高い早期にジャンジャン制作しジャンジャン売りに出す。
その結果、新規プレーヤーとの経済格差が現行より生じてくるのではないだろうか?
そうした事でハウジングシステムを楽しむ事にも格差がでてくるのでは?
現行エンドコンテンツでもスキルの高いメンバーでのPTが重要視傾向が強いため(これはRPGMMOの宿命か?)
エンドコンテンツ受諾権利ありながらも参加、攻略練習できかねる傾向が強くなってる(難易度を分けて実装するといいと思うのですが)
攻略を見つけるのは楽しいことですね。
エンドコンテンツが原因でLS崩壊や経済や装備格差でのLS内での絆の取りにくさ(すべてのLSがそうではありませんが)
新規プレーヤーを迎えるにあたり格差バランスを重要視してみんなで遊べる体系にソロが好きな方や週末プレイしかできない方でも十分楽しめるようになればいいな~~と希望します。
そんなMMOだったらWoWを超えるのも夢じゃない。
目指せ世界一
前回のレターライブで見た限りではクラフターのステータスが現行の物理魔法変質から
作業精度と加工精度というものに変わっているようでした。
現行からどのように仕様変更されるのか詳しく教えてください。
また、現行ではクラフターギャザラーのマテリアがありましたが、
ステータスに変更がある場合、これらのマテリアはどのような形に変更されるのでしょうか。
既出だったらごめんなさい。
新生から使えるようになるという、「カスタムUI」は、Flashで開発ということですが、
Action Scriptで作るということでいいんでしょうか?
実際にどういう画面で作るのかとか、どういう風に作るのかとか、
どういうことができるのかとか、具体例をだしてもらうことはできませんか?
ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!
say とかshoutの距離に応じてフォントの大きさを変えるようなギミックって出来ますか?
遠いと ....
近づくと ..の事をどう...か?
通常範囲で 先ほどの事をどう思うか?
みたいな (^・^)
一回目と二回目の配布時期は、もう決まっていますか?正座してまっています
もう一つ。
新生で胸は揺れますか![]()
裁縫のクエをやって以来、ちょっと気になっていたのですが、種族間の結婚ってできるのですか?
エレとヒューランの間にできたハーフ・エレゼンとか・・・。
ミコッテは、獣人とヒューランの間にできた子が起源で、将来、その<獣人>が実装されるといいなぁ。
(ルガも亜人種とのハーフなのかなぁ。ララフェルは幼児体型なので種族間結婚はサイズ的に難しそうですね^^;)
ギリギリギリ・・・・αテスト募集の当選通知はあと何回くらい考えてますか?
我慢しすぎてカリカリクポ・・・
クラス/ジョブ追加の話をよく聞きますが、現状で予定してるのは巴術/召還、銃術でしょうか?
まだ大剣とかがないので暗黒とかそのへんもお考えでしょうが正直11みたいにジョブ増やしすぎて管理しきれなくなるはやめてほしいかなと。
今はアタッカーでもモンクは短期戦、竜は長期戦と住み分けてますがそこに暗黒や侍が入ったら必ず除外されるジョブでてくるので…
もう少しクラス/ジョブ増えるのは歓迎ですがポンポン追加すればいいやという考えはいやかなーっと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.