Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    Young's Avatar
    Character
    Papa Mama
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 80

ターゲティングが煩わしぃ~~(~_~;)

私はパッドでゲームをしています。
    パッチ1.16aで追加されたターゲティング仕様が私としてはとてもやり易いので嬉しく思っています。私も要望出してよかったーと満足しています。
    サークルを使った場合、十字キーの上下を押してしまって「あれ?仲間をタゲできないな。あ、サークルが変わってる」みたいな状況が頻繁にありました。自キャラを十字キー↓でターゲットする癖があるんです。

そして、
    まだターゲティングに関して「こうだったらいいのに」と思う事があります。

何もターゲットしていない状態で決定ボタンを押すと、自キャラクターが向いている方向を優先して近くにいるキャラクターをターゲットすると思います。もし近くに自分以外のキャラクターがいない場合は、自身をターゲットしますよね。これはそのままで良いと思います。

私が困るのは、十字キーでのターゲティングでも同様の現象が起こる事です( TДT)
    何もターゲットしていない状態で、画面中央にいる自身からみて右側にいるキャラクターをターゲットしようと、十字キーの「右」を押したとします。この時、もし左側にもキャラクターがいて、ターゲットしたかった右側のキャラクターよりも自キャラクターとの距離が近い場合、左側のキャラクターを先にターゲットしてしまいます。つまり決定ボタンを押したときと同じターゲティングルールになっているように思います。
    「右」を押したのに「左側にいるキャラクターをターゲット」
    これが私のターゲティング作業を煩わしく思わせてしまっています(つд・)

■こんな仕様がいい
    主観、三人称視点、自キャラクターの向きに、自キャラクターとの距離に関わらず、十字キー左右での(何もターゲットしていない状態からの)ターゲティングは、画面の縦中央からそれぞれ左右の一番近いキャラクターを優先してターゲットできると嬉しいです。
    FF11はこんなんだったような気がします。そうなって欲しいと思っています。

みなさんはどうでしょうか。
    うまく伝えられてるか心配です^^;
    長文失礼しましたm( __ __ )m
    (5)
    Last edited by Young; 03-31-2011 at 04:51 AM.

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Young View Post
    何もターゲットしていない状態で、画面中央にいる自身からみて右側にいるキャラクターをターゲットしようと、十字キーの「右」を押したとします。この時、もし左側にもキャラクターがいて、ターゲットしたかった右側のキャラクターよりも自キャラクターとの距離が近い場合、左側のキャラクターを先にターゲットしてしまいます。つまり決定ボタンを押したときと同じターゲティングルールになっているように思います。
    「右」を押したのに「左側にいるキャラクターをターゲット」
    言われてみれば確かにその通りです!この仕様には何度もイラっとした場面がありました!

Quote Originally Posted by Young View Post
    ■こんな仕様がいい
    主観、三人称視点、自キャラクターの向きに、自キャラクターとの距離に関わらず、十字キー左右での(何もターゲットしていない状態からの)ターゲティングは、画面の縦中央からそれぞれ左右の一番近いキャラクターを優先してターゲットできると嬉しいです。
    是非このようになってほしいものです!
    (0)

Player
    Character
    Papa Mama
    World
    Titan
    Main Class
    ですよねですよね~;
    同意して頂いてうれしいです(´Д⊂
    (0)

Player

ターゲットに関しては私はこう思います、
    以前の 上下でサークルが変わるのを L2R2同時押ししないとサークルが変更されないようにしたほうが良かったんじゃないかなと。
    どのサークルでも上下だけ押したら、PTメンバー(自分含む)のみターゲットするようにしたら問題解決したんじゃないと思う。
    あと、Enemy選択時にNPCもターゲットできる様してくれれば箱とかもタゲれて良かったんじゃないかな。

今みたいにタイプ選択じゃなくサークル選択を上記の様にして後は、ターゲットの優先順位みたいなのをコンフィグで設定できればなおいい気がします。

とりあえず今のターゲット方式はまだまだ使いづらいですね。
    (0)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ユーザーインターフェース:素早くターゲットしたい

みんな困ってるのは一緒ですねー
    (0)

Player
    Character
    Papa Mama
    World
    Titan
    Main Class
    >>NINさん

たしかに、その仕様はいいと思います。賛成です('∇')

>>pockyさん
    ですね~私だけじゃなかったのでちょっと安心^^;

またひとつ報告します。
    キー上下を押してPTメンバーを選択できるようになりましたが、以下の不都合があります。

①ウィジェット右下のメンバー表の最上部に自身のステータスも表記されていないため管理がやりづらい(主にヒーラー視点で)

②現在上下で選択しているメンバーが誰なのか分かりにくい。バックライトではなく、メンバー表にカーソルがあった方が分かりやすい。バックライトでもいいとおもいますが、暗転しているので分かりにくいと思います。ハッキリした色で、暗転はいらないと思います。

③上下をすばやく押していると、現在選択されているメンバー以外のメンバーにもバックライトが残像し、そのまま残っていることがあり、どっちを選択しているか分からなくなる。

④アクションを選択(回復魔法など)した後、左右ではターゲットを選択できるが、上下でのPTメンバー選択ができなくなる。左右のターゲティングでは目標のターゲット以外も選択されてしまうためやりづらいので、アクションを選択する前にメンバーを選択しておかなければならなくなる。(主にヒーラー視点)

実際にやってみて不都合だと感じた内容です。
    運営さんにここを見て頂ける事を願っています。
    それにしても②なんて特に、テストしたのかな~?と疑ってしまうくらいの内容です(つд・)
    FF14には期待しているので、がんばって欲しいです。
    (0)
    Last edited by Young; 04-03-2011 at 12:17 AM.

Player

④アクションを選択(回復魔法など)した後、左右ではターゲットを選択できるが、上下でのPTメンバー選択ができなくなる。左右のターゲティングでは目標のターゲット以外も選択されてしまうためやりづらいので、アクションを選択する前にメンバーを選択しておかなければならなくなる。(主にヒーラー視点)
    ④に激しく同意です!
    これが改善?されないならターゲットモードAタイプでもBタイプでも、あんまり変わらないような気もします。(自分的には)

あと自キャラが横を向いてたりすると、画面正面に敵がいても「/targetnpc」が反応しない気がします。
    ケアルなどは画面内に味方を表示してないとタゲれないし。

前衛職で殴りつつ後衛にケアルするときなんかは、タゲロック?を1度外してから(パッドで言うとR3ボタン押しで)
    画面を自キャラの後ろ視点?にまわしてから後衛をケアルSTでタゲって発動という感じで、とても使いにくいです。
    (2)

Player

Target mode B についてなのですが、十字キーの上下にサークルの切り替えと、アクションパレットの切り替えという2つの機能をもたせるのはまずいのではないでしょうか?

ゲームに限らず、機械の操作は一つのコントロールに対して二つ以上の操作が対応していてはいけないと思います。
    車のブレーキに、クラッチを切り替える操作が同時に対応していたらいけないのと同様だと思います。

ですから、サークル切り替えには専用のボタンの押し方を対応させてください。
    開発者の方々、よろしくお願いします。
    (0)

Player
    Character
    Papa Mama
    World
    Titan
    Main Class
    >>Azur-Cielさん
    同意して頂いてありがとうございます<(_ _)>
    キャラクターの向きを基準に、十字キー左右でのターゲット選択先が決まっているような気がします。
    キャラクターの向きによるターゲット優先は、決定ボタンを押した時のみであってほしいと思います('∇')
    左右キーでのターゲティングは、キャラクターの向きに関わらず、画面の縦中央からの優先であってほしいです( iдi )
    仰るとおり、画面に目標のターゲットが存在しない場合でもPTメンバーくらいは上下で選択できると嬉しく思います。

>>WineVinegar
    Target mode B についてなのですが、十字キーの上下にサークルの切り替えと、アクションパレットの切り替えという2つの機能をもたせるのはまずいのではないでしょうか?

↑こちらに同意します。
    私もそう思います。アクションパレットを開いている時に上下でPTメンバーを選択しようとしてしまうんですよね^^;とっても分かります。不都合ですよね。
    私はとにかく、ターゲティング仕様はFF11とまったく同じになってくれれば、今よりはるかにやり易くなると思っています。
    (0)

Player
    Character
    Papa Mama
    World
    Titan
    Main Class
    運営さま

最近もPTメンバーのターゲット対象が分からない状況が頻発したのでもう一度書いておきます。

現在選択されているメンバー以外のメンバー名にもバックライトが残像してそのまま残っていることがあり、どっちを選択しているか分からなくなるのです。
    そして自キャラのステータスもPTメンバー一覧上部に置いて欲しいです。画面下ではなく。。
    上下でPTメンバーを選択している時に、自分をターゲットすると右のメンバー表にバックライトが無くなり分かりにくいのです。

またアクション選択後にも十字キー上下でのPTメンバーターゲットを可にして頂きたいです。

ノンターゲット状態から十字キー左右でのターゲット先優先順位ルールもFF11のようにして欲しいと思います。。。
    ターゲットする際、自キャラの向きは殆どのユーザーが気にしていないと思います。

過去FF11ユーザーだった方も多いと思うので利便性が向上するのではないでしょうか。

この件以外の部分でも、FF11のような使い勝手だとかなり便利になると思います。
    例えばマクロでの装備変更やアクションパレット変更も、一個一個変更に時間がかかりすぎです。
    FF11ではマクロに書かれた装備全ての変更が一瞬(キャラクターが着替えで消えるのは一回のみ)だったじゃないですかぁ~。
    なぜFF14では何度も消えるんですか~(´Д⊂

宜しくお願いします(つд・)
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast