Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 121
    Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100

イミテーション・オブロングウィンドウに入ってるJPEGのブロックノイズみたいなの気になる

※同じ条件の写真が用意できなかったので近いアングル・時間帯(夜)のもの。
    昔は室内照明が窓に反射してなかったからってだけなのかもしれないんですけど、
    リアルでいう「型板ガラス」にある規則的なパターンとはまた違うのでただのJPEGのブロックノイズにしか見えなくて。
    もし型板ガラスなのだとしたら「型板ガラスっぽいパターン」を付けて欲しいかな。無理なら曇りひとつないツルツルの平面にして欲しいです。

7.0

6.x

追記)
    この画像にないのですが「イミテーション・カーテンウィンドウ」は三段に仕切られた一番上のガラスだけ一部ブロックノイズ(もしくは模様)があって2段目3段目のガラスはツルツル加工でした(いずれも室内照明を受けると光が反射します)。模様が不具合なのか仕様なのかはよくわかりません。

追記2)
    型板ガラスとはトイレや浴室の窓に使われるアレです!(参考サイト「ネコロボ事件簿」様)
    (31)
    Last edited by Eleven_Beef; 10-04-2024 at 06:44 PM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Mofppe View Post
    飛空艇乗り場からウルダハ政庁層に移動して、都市内エーテライトまでの途中に黒い線があります。
    (略)
    照明をつっている紐の影のような気がしますね…。

もし本当にこの紐の影だとして
    であれば人物が重なれば、人物の影もこの紐の影に沿うように発生するような気がしますが発生しないですね。不思議な影です。

確かに不自然なので自分もこの影は消して欲しいです。
    (16)

Player
    Mofppe's Avatar
    Character
    Mofppe Mofchan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    照明をつっている紐の影のような気がしますね…。

略。

なるほど、照明を吊っている紐ぽいですね。
    グラアプデ前はこの影はなかったと記憶していたので、おやー?と思っていました。

さっきもう一度見に行ってみるとこの細長影はあり、
    隣の階段にも同じような天井から吊ってる照明があったのですが、そこではこの細長な影はなく。謎です。
    都市内エーテライトの光が不思議なことになってるのかな…?
    (6)

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    いくつか本スレやこちらのスレッドにも挙がっていますが私からもということで。

モードゥナの地面がものすごく気持ち悪いです・・・エーテライトからフライングしてぞわっとしました;;

西ザナの石畳?の並びが下手に貼り付けただけのテクスチャでさすがに酷いと思いました。
    この世界の人がこんな風に並べたりしませんよね。そういう意味でのリアリティに非常に欠けます・・・

同じく西ザナですが、水面が水面ではなく上空からは凍ってる?かのように見え

地上からは、こういう色合いの布?のようなビニールシートのような?目が粗い敷物のように見えます。

参考までに、条件がだいぶ違いますが黄金前はこんな感じでした。少し違和感を覚えるところもありますが、波が立っていて↑よりもきちんと「水面」を表現できていると思います。

雨の庭ですが、レンガも草もワックスがけしてニス塗って油を塗ったかのようにテカテカツヤツヤし過ぎです。

いずれも黄金前に戻してほしいです。ライティングによっては難しいかもしれませんが、少なくともあからさまなテクスチャ連続貼りや質感を無視した表現の修正をお願いします。
    (85)
    Last edited by Men-Bow; 10-06-2024 at 02:32 PM.

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dancer Lv 80
    以前に画像あげましたが、雨の日に地面が白い点だらけになるのどうにかならないでしょうかね。マウントで移動してる時なんかテレビの砂嵐みたいにジラジラしてて目に悪いです…。
    (43)

Player
    nayuko_h's Avatar
    Character
    Posia Lairome
    World
    Tonberry
    Main Class
    Monk Lv 100
    これもグラアプデの影響だと思うのですが、以前不具合にあげたものそういえばどうなったかなと久々に見てみたら、「仕様」に振り分けられていました。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...87%BA%E3%82%8B

これを「仕様」と言われて納得できるかというと、結構厳しいのですが…。
    これだけに限らず、ハウジング内の影も違和感を感じること多くなりましたよね。光源の不具合で…と案内があったときにすべてそれかと思ったんですが、直ることなく三か月以上経ってしまい、永遠にハウス内でこの縞の影が出るのかもと思うと結構つらいです…。
    (67)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ハウジング内で身体に入る斜線の件は何人かが不具合報告を出していて、唯一1件だけ受理済みになっていた不具合報告があったのですが
    今見たら仕様に分類されていましたね…
    これが仕様はちょっといくらなんでもありえないと思います。ひどい。
    メインの照明がまともに使えないのではハウジングに制限がありすぎるので、仕様にせず修正してほしいです。

Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    (略)
    ハウジングのMハウス(1階2階)の天井照明付近に立って照明に当たると、キャラクターに変な光の模様が入る

↑まったくと言っていいほど同じ内容ですがこちらの不具合報告は受理済みになっているので、こちらが調査され修正対象となるよう望みます。
    (略)
    (49)
    Last edited by RoyceCacao; 10-08-2024 at 12:34 AM. Reason: 文章推敲

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 95
    ハウジング内で身体に入る斜線の件は何人かが不具合報告を出していて、唯一1件だけ受理済みになっていた不具合報告があったのですが
    今見たら仕様に分類されていましたね…
    これが仕様はちょっといくらなんでもありえないと思います。ひどい。
    メインの照明がまともに使えないのではハウジングに制限がありすぎるので、仕様にせず修正してほしいです。
    結局「仕様」になってしまったんですね...。
    同じく修正する方向で検討していただきたいです。

あとなのですが、ハウジング内だけではなく他の場所でも発生してるのを見かけるので
    そちらもシマシマの影が出ないように調整してほしいです。

こちらは例ですけど
    ≪極ルビーウェポンのムービー中≫中央のネールの首元に発生

≪極ハーデス討滅後のフィールド座標(6.0,6.0)付近≫キャラクターの右半分の顔に発生

≪中央ラノシアのフィールド座標(25.0,27.4)≫松明の横に立つと発生

SSは撮ってないのですがエーテルライト付近に立つと発生したりするのも見かけました。
    ※いずれもPC版、グラフィック設定プリセット「最高品質」
    (41)

Player
    azk525's Avatar
    Character
    Mireille Verne
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by azk525 View Post
    ハウジングエリアにおける謎の斜線は、アパルトメントでも発生を確認しています。
    (略)
    そもそも謎の斜線自体はベンチマークVer.1.1の時点で発生していました。
    以前に議論スレにも書いたのですが、この斜線が落ちる現象はベンチマークVer.1.1の時点で発生していました。
    引用元にある通り、私の不具合報告も仕様に振り分けられてしまいましたが、これを仕様と受け入れるのは到底無理な話だと思います。
    グルポに入れば消えるとか、自機には落ちないからいいとかそういう問題ではありません。
    (私の環境(PS5)では自機には斜線が落ちないのにフレなど他者にはびっしり落ちます)
    PCでもPSでも発生するので、大元のライティング関係が悪さをしているのだとは思うのですが…
    この斜線に関してはSNS上でも「直してほしい」「直らないかな」といった声を長いこと多く見かけます。
    しかしながら大体の方はフォーラムを見ることはないので、そもそも仕様に振り分けられていることすら知らない方がほとんどなのがもどかしい…
    (20)

Player
    nayuko_h's Avatar
    Character
    Posia Lairome
    World
    Tonberry
    Main Class
    Monk Lv 100
    わたしもPS5なんですが、自機にも落ちるし室内で呼び出したリテイナーにも落ちますし、フレにも落ちるんですよね。照明や置いている家具にもよるのかな、と言う気がしますね。(光源の位置や数など…?)

また、私がハウジング内で困っていることのひとつに、ホワイトスクリーンにも変な影ができてしまう、と言うのがあります。そちらはPC版であれば影についての画質設定(PS5ではできない設定)を変更すると出ないので、この斜線も同じかと思ったのですが、斜線の方はPCで影についての設定を変えてもでていたようです。
    (8)

Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast