Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 125
    Player
    Mofppe's Avatar
    Character
    Mofppe Mofchan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90

ハウジング・フィールド等のグラアプデに関する修正要望・改善案

7.0で行われたグラフィックアップデートに関して
    • ハウジング
    • フィールド
    • その他アイテム
    など、キャラクター以外の修正要望・改善案を出していくスレッドです。

グラアプデに関するスレッドは、以下の3つが存在しています。
    ーーーーー
    1・グラフィックアップデートに関する意見・要望・議論(グラアプデ全般)

2・キャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッド(キャラグラ専用)

3・ハウジング・フィールド等のグラアプデに関する修正要望・改善案(このスレッド)
    ーーーーー
    ※どこに書いたらいいか迷われたら、1のグラアプデスレで問題ないと思います。

文章が難しい場合は箇条書きで、画像を貼ることが難しい場合は文字だけで。
    なるべく丁寧な言葉で伝えられるといいと思います。

よろしくお願いいたします。
    (38)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    グラアプデスレに投稿したものですが。
    引用でこちらにも。

Quote Originally Posted by Mofppe View Post
    ずっと雨天時のフィールドが気になっていたので観察しに回ってたところ、雪国ガレマルドで雨の天気に遭遇し、それ以上に気になる景色を目にしました。
    ※グルポ不使用、画像の彩度等まったくいじっていません。ゲーム画面を写しています

雨に濡れた雪ってこんなヌルテカツヤツヤになるんでしょうか。
    それともガレマルドの雪はガッチガチに氷のように固くてこうなるんでしょうか。
    暁月からこうだったんでしょうか。
    SSでは雨の雫が見えてませんが降っていました。

雪国育ちではありませんので本気を出した雪の事情を知らず「こんなのありえない」と一言で言い切るには勇気がいりますが、雪はもっとマットな質感に近いと思うのですがどうでしょう。

それに、よく見ると泥のテクスチャ(?)と同じようで、それを白くして雪と見せてるのでしょうか?

PS2のゲームなら「おー、頑張ったね」で済ませられるかも知れませんが、10年経過してるとはいえ2024年のゲームですよねこれ。
    元からこういう表現だったとしても、質感を大事にしたグラフィックアップデートをお願いしたいです。
    (69)

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    スレッドたててくださってありがとうございます
    わかれていたほうがフィードバックがまとまって見やすくなりますね

グラフィックスアップデートで画面のコントラストがくっきりして鮮やかな反面、明るいところと暗いところの差が大きすぎて目が疲れてしまうように感じています
    特に光る床の表現が眩しすぎるかなと個人的に思っています
    PCだと設定でどうにかなる部分かもしれませんが、PS5は画面設定の項目があまりないので・・・
    ガンマ値で調整しても明るすぎたり暗すぎたりする部分がでているので、もうすこしマイルドになってくれると嬉しいです
    (50)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    昨日サブキャラでラノシアを歩いていたのですが、こんな風景に出会いました
    濃霧かなーと思って天候を確認すると「曇り」
    えっ、こんな靄みたいになってたっけ?と思ったので、恐らくアプデで変化したんだなという事で一応上げときます

(32)

Player
    dotdotdot's Avatar
    Character
    Raradoa Cocodoa
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    別に立ててくださったとのことなので改めて。
    私のフィードバックはこちらに書いてあります。

たまたま気になっているハウジングエリアのみ記載していますが、以前フィールドでもバカでかい影があると話題になっていたように思います。
    大きな影がはっきりしているとちらつきもすごく、存在感も大きすぎるので今一度見直していただけると嬉しいです。
    (12)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    昨日サブキャラでラノシアを歩いていたのですが、こんな風景に出会いました
    濃霧かなーと思って天候を確認すると「曇り」
    えっ、こんな靄みたいになってたっけ?と思ったので、恐らくアプデで変化したんだなという事で一応上げときます
    先日、7.0のパッチノートのグラアプデ項目を改めて読んでいました。
    前よりも空に靄がかって見えるのは、7.0でグラアプデが適用された「フォグ表現」という効果の影響なのかなあ?とちょっと考えました。素人ゆえに見当違いだとお恥ずかしいですが。

以前の天気や空の表現を覚えているだけに、寂しいなあと思っています。
    もっと遠くまで見通せたはずの景色が見えなくなった、というのもこれの影響なんだろうなと。

もう少し薄めの表現にしてもらえたらありがたいです。
    (26)
    Last edited by Mofppe; 09-10-2024 at 07:37 PM. Reason: 文字追加

Player
    MirePeri's Avatar
    Character
    Mireille Perrier
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 100
    リゾート感があって好きなので残して欲しいと思い、要望します。
    別のスレッドに書き込んだペンダントライトとテーブルランプの不具合と思われる個所ですが、夕方に点灯して外が明るくなってきたら(ET5時ごろ?)ランプが消えてくれたら嬉しいなーと思います。
    トライヨラの3階建てくらいの入れる建物の複数個所でこうなっています。
    Quote Originally Posted by MirePeri View Post
    キャラクターライティング設定を0にしてもキャラが浮いて見える話、あまり暗いところで見てなかったので気づいてなかったんですが、確かに0でも合わない!…と思ったらここ多分不具合ですね。
    テーブルランプも後ろのペンダントライトも光が反映されていない…

ただ、個人的にはここのテラスが、瑠璃光院みたいに景色が切り取られてて綺麗だな~と思ったので、④くらい環境光が入って人物と馴染んで、ランプはOFFになってくれたら嬉しいです。
    コントラストが出るようになっていいなと思ったところなので、不具合報告ではなく要望にしときます。

ハウジングのプレビューではちゃんとランプ明るいので、もっと光るはず…
    (13)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90

雨が降ったときの地面の濡れ表現

雨が降ったときの地面の濡れ表現、もう少し抑えることはできますか。
    辺りの暗さと細かい白粒々のコントラストが強すぎて目が痛いと感じています。

グラフィック設定をちょいちょい触ってるんですが、抑えた表現ができませんでした。
    フィールドも暗すぎて白粒がより目立つのかもしれない。

撮影場所はシールロックですが、他イディルシャイアやヤンサでも同じような現象になります。

フォーラムに画像を貼ると見えづらくなるのが本当悲しいんですが、ゲーム画面だとこれよりもだいぶ白くて粒々です。
    (50)
    Last edited by Mofppe; 09-11-2024 at 08:59 PM. Reason: 最後の1行追加

Player
    Astin_'s Avatar
    Character
    Rico Astin
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    スレ立てありがとうございます。
    背景の様々な表現が過剰な所が多いように感じています。
    情報量の多さでパッと見は見映えがするように思うのですが、全部が主張しているようで、その中で過ごすとなると…

眩しすぎず、暗すぎず、天候表現も強すぎず
    プレイ環境の差はあるにしても14のデフォルトの設定でいい感じに見える調整をして頂けると嬉しいです。
    いい感じ、ってふわっとしてて難しいですけど、少なくとも暁月まではこれほどまで景色に違和感を感じたり、目の負担を強く意識することはありませんでした。
    (高難度の戦闘コンテンツは視覚デバフな場所があったりはしましたけれど)

グラアプデスレに投稿していたものを引用で置いておきますね。
    Quote Originally Posted by Astin_ View Post
    ライトの反射がきつく、発光しすぎるのも見直してもらえるといいな…と切実に願っています。
    普段カメラは床に向けがちなので(戦闘時は特に)、床の材質や状態によっては目が痛くなり、見た目も良くないです。
    雨が降っている時などもそちらに視線を持って行かれる…キャラが見づらくなる時もある。
    そこに存在しないはずの、不自然な光源を強く意識させられるせいで居心地の悪さを感じてしまいます。

写真は一例。気になった時にUI非表示にして撮影したもの。
    (グレアは弱く表現にしている
    Quote Originally Posted by Astin_ View Post
    グラフィック設定のグレア、切り替えても変化がないように見えるのですが、どこに適用されているものなんでしょう。
    (太陽のグレアは分かるけど…)

現在グレアは「通常表現」「弱く表現」のみ
    暁月までは「適用しない」もあり、この3段階で目に見えて違いがあったと思うのですが

そもそもの強すぎるコントラストや彩度を調整してほしい、というのはそれとして
    様々な光や明かりの表現に対して、もし設定のグレアで調整できない状態なのでしたらそこにも手を入れて頂けたらな、と。
    →「スレッド: システムコンフィグのグレア設定についての要望
    個人的に以前の適用しないだと物足りない、通常表現だとちょっときつい、弱く表現が丁度良かったんですよね。
    今のグレアどちらも発光によってそのものの周辺も霞んでしまってる(透明度がない?)感じもあって如何ともし難い…

一応トライヨラのマーケットのエーテライト横で撮った「通常」と「弱く」の比較画像を。
    だけど違いが分からない…
    画像はプリセット最高品質でグレア「通常表現」と「弱く表現」、ガンマ値50
    UI非表示にした状態
    エーテ下部は勿論、納刀状態の武器が発光しすぎて眩しく、折角のディテールも潰れてしまっている。
    明るい場所なら幾分和らぐが、暗い画面内では尚更、発光物に対し目が強い刺激を感じるのも困っているので夜間の画像のみにて。

通常

弱く

グレア、個人的に春頃に「適用しない」で光る武器が綺麗に撮れる!と喜んでいて、ハウジングやあっちこっちの景色を見ながら切り替えてその違いに「へ~」となっていたので記憶に新しい項目でした。折角のお気に入り武器も使いづらくてションボリ
    絶テマのタイタンでジェイル時の床に対しグレア適用しないで見易くというコツもあったとか。
    IDをはじめ戦闘コンテンツ自体暗い場所且つ派手な発光物やエフェクトも多くコントラスト強め。しかも短くはない時間見続ける場所。
    バトルエフェクトのオンオフだけで解決しないものもありますし、グラフィック設定でも再びグレアの度合いを調整できると嬉しいなと。
    そして日常風景を、ぼんやり眺めていられるくらい柔らかな美しさを取り戻してほしい…
    (46)

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90

紅玉海 海底のエリア移動前後で明るさが変わる

7.0以前のものを覚えていなかった&スイの里には行って確認していなかったので、気づいた当時不具合報告せず温めていたものです。
    画像に記入し忘れましたが明るさ設定は70、UI消しのみでグルポではありません。

紅玉海の海底に空気があり、モンスターが居るエリア3箇所です。
    以前と比べてコントラストが強めにかかってる事でこのエリア妙に明るいなと気付きました。

問題点として外の天候は夜ET1時+雷とかなり暗くなっていますが、エリア内では明かり(月明かり?)が上から差し込んでいます。
    海底の筈なのに太陽/月に近い海中よりも空からの光が強くなっています。

紅玉海に限らずにどのエリアでもプレイの妨げとならない様に夜中はメタ的に明るく助けられていますが、ここだけ光源の色味や影のコントラストから昼と勘違いするレベルの明るさです。
    夏の昼間の様な強い日差しを感じます。
    海底ですからもう少しぼんやりとした明るさが理想かと思います。

違和感が強く出る原因として、外の天候が雷で普通の夜よりも更に暗くなっているという限定的であるのも不具合かどうか情報不足で悩ましく思っていました。
    普通の晴れた夜ならこのくらい明るくても整合性がとれてるのかもしれないですし…

天候まできっちりと反映させるのは難しいかと思いますが
    夜の海中らしく違和感を埋める対策を何か行って欲しいなと要望します。

課金停止中なので返信できなくなりますがご容赦。
    併せて風景で凄く素敵だった部分も本スレにて紹介させてください!
    (12)
    Last edited by ReinR; 09-12-2024 at 10:06 AM. Reason: 脱字

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast