Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 138

Hybrid View

Player
    Mofppe's Avatar
    Character
    Mofppe Mofchan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90

ハウジング・フィールド等のグラアプデに関する修正要望・改善案

7.0で行われたグラフィックアップデートに関して
    • ハウジング
    • フィールド
    • その他アイテム
    など、キャラクター以外の修正要望・改善案を出していくスレッドです。

グラアプデに関するスレッドは、以下の3つが存在しています。
    ーーーーー
    1・グラフィックアップデートに関する意見・要望・議論(グラアプデ全般)

2・キャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッド(キャラグラ専用)

3・ハウジング・フィールド等のグラアプデに関する修正要望・改善案(このスレッド)
    ーーーーー
    ※どこに書いたらいいか迷われたら、1のグラアプデスレで問題ないと思います。

文章が難しい場合は箇条書きで、画像を貼ることが難しい場合は文字だけで。
    なるべく丁寧な言葉で伝えられるといいと思います。

よろしくお願いいたします。
    (38)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    グラアプデスレに投稿したものですが。
    引用でこちらにも。

Quote Originally Posted by Mofppe View Post
    ずっと雨天時のフィールドが気になっていたので観察しに回ってたところ、雪国ガレマルドで雨の天気に遭遇し、それ以上に気になる景色を目にしました。
    ※グルポ不使用、画像の彩度等まったくいじっていません。ゲーム画面を写しています

雨に濡れた雪ってこんなヌルテカツヤツヤになるんでしょうか。
    それともガレマルドの雪はガッチガチに氷のように固くてこうなるんでしょうか。
    暁月からこうだったんでしょうか。
    SSでは雨の雫が見えてませんが降っていました。

雪国育ちではありませんので本気を出した雪の事情を知らず「こんなのありえない」と一言で言い切るには勇気がいりますが、雪はもっとマットな質感に近いと思うのですがどうでしょう。

それに、よく見ると泥のテクスチャ(?)と同じようで、それを白くして雪と見せてるのでしょうか?

PS2のゲームなら「おー、頑張ったね」で済ませられるかも知れませんが、10年経過してるとはいえ2024年のゲームですよねこれ。
    元からこういう表現だったとしても、質感を大事にしたグラフィックアップデートをお願いしたいです。
    (69)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Mofppe View Post
    グラアプデスレに投稿したものですが。
    引用でこちらにも。
    ずっと雨天時のフィールドが気になっていたので観察しに回ってたところ、雪国ガレマルドで雨の天気に遭遇し、それ以上に気になる景色を目にしました。
    ※グルポ不使用、画像の彩度等まったくいじっていません。ゲーム画面を写しています

雨に濡れた雪ってこんなヌルテカツヤツヤになるんでしょうか。
    それともガレマルドの雪はガッチガチに氷のように固くてこうなるんでしょうか。
    暁月からこうだったんでしょうか。
    SSでは雨の雫が見えてませんが降っていました。

雪国育ちではありませんので本気を出した雪の事情を知らず「こんなのありえない」と一言で言い切るには勇気がいりますが、雪はもっとマットな質感に近いと思うのですがどうでしょう。

それに、よく見ると泥のテクスチャ(?)と同じようで、それを白くして雪と見せてるのでしょうか?

PS2のゲームなら「おー、頑張ったね」で済ませられるかも知れませんが、10年経過してるとはいえ2024年のゲームですよねこれ。
    元からこういう表現だったとしても、質感を大事にしたグラフィックアップデートをお願いしたいです。

それからちょっと考えたんですが、フィールドや他オブジェクト、ハウジングに限定した単独スレッドを作成し、そこで各々意見を出し合うほうが良いでしょうか。
    こちらは主にキャラグラについての意見を多く拝見しますし、そしてそれはもちろん大事な意見であり、継続して声を出すべきだと思っています。

おそらくですが、キャラグラは受け入れて(あきらめて)いてもそれ以外のグラアプテでは意見を出したいという方もいらっしゃるのでは。
    今の私が割とそうなってます。
    雪とは空気中のチリについた細かな水蒸気が冷えて凍って固まったものです。
    その上に0℃よりも高い温度の水(雨)がかかると雪の表面が溶けて水の膜ができ、テラテラヌルヌルの氷に変わります(冬の自動車のスリップ事故の原因は雪や氷の上に水の膜ができることです)。にしてもここまで一気に全体がヌルヌルになるほどの雨なら天変地異並みに温暖化したとしか言いようがありませんけど、雪解けの季節ならこういう状態になることもあるかな?しらんけどw

なおガレマルドに雪解けの季節があるのかどうかは知りません。でも雪の上に雨が降るってことは常冬の地であれば天変地異。四季がある地域なら春の訪れです。
    あの雪原でキューカンバー(きゅうり)が収穫出来るのが謎だったのでストーリー上で「雪解け後のガレマルド」が作れるなら作って欲しい気もします。
    「雪景色のSSとりたかたったのに…」って文句が出そうだけど雪景色に戻したければつよニューでクリア前にすればなんとかなるさぁ…。
    (2)
    Last edited by Eleven_Beef; 09-19-2024 at 08:54 PM.
    ここでセーブするか?

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    スレッドたててくださってありがとうございます
    わかれていたほうがフィードバックがまとまって見やすくなりますね

グラフィックスアップデートで画面のコントラストがくっきりして鮮やかな反面、明るいところと暗いところの差が大きすぎて目が疲れてしまうように感じています
    特に光る床の表現が眩しすぎるかなと個人的に思っています
    PCだと設定でどうにかなる部分かもしれませんが、PS5は画面設定の項目があまりないので・・・
    ガンマ値で調整しても明るすぎたり暗すぎたりする部分がでているので、もうすこしマイルドになってくれると嬉しいです
    (50)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    昨日サブキャラでラノシアを歩いていたのですが、こんな風景に出会いました
    濃霧かなーと思って天候を確認すると「曇り」
    えっ、こんな靄みたいになってたっけ?と思ったので、恐らくアプデで変化したんだなという事で一応上げときます

(32)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    昨日サブキャラでラノシアを歩いていたのですが、こんな風景に出会いました
    濃霧かなーと思って天候を確認すると「曇り」
    えっ、こんな靄みたいになってたっけ?と思ったので、恐らくアプデで変化したんだなという事で一応上げときます
    先日、7.0のパッチノートのグラアプデ項目を改めて読んでいました。
    前よりも空に靄がかって見えるのは、7.0でグラアプデが適用された「フォグ表現」という効果の影響なのかなあ?とちょっと考えました。素人ゆえに見当違いだとお恥ずかしいですが。

以前の天気や空の表現を覚えているだけに、寂しいなあと思っています。
    もっと遠くまで見通せたはずの景色が見えなくなった、というのもこれの影響なんだろうなと。

もう少し薄めの表現にしてもらえたらありがたいです。
    (26)
    Last edited by Mofppe; 09-10-2024 at 07:37 PM. Reason: 文字追加

Player

床や地面や植物の反射が強すぎて質感がおかしい、草が眩しい、もしかしたら雨が白いのも、全てのオブジェクトのスペキュラを調整するか、ライト自体を調整するかのどちらかしかないように見えます。

眩しすぎて眼精疲労が起きたり変色したり、(キャラに濃すぎる影やありえない反射や発光が起きているのも)根本的に光が強くなりすぎた事が原因かなと思います。

それぞれの問題にひとつずつ対処というよりは、見栄えをよくしようとやみくもに強くしたライトを何とかするのが現実的ではないでしょうか。

モニタの輝度を落としたり、キャラのライトを0にしたり皆さんなんとか設定で対応しようとしてますが、本来ゲーム側がバランスを取っておくべき事だと思います。
    (36)

Player
    dotdotdot's Avatar
    Character
    Raradoa Cocodoa
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    別に立ててくださったとのことなので改めて。
    私のフィードバックはこちらに書いてあります。

たまたま気になっているハウジングエリアのみ記載していますが、以前フィールドでもバカでかい影があると話題になっていたように思います。
    大きな影がはっきりしているとちらつきもすごく、存在感も大きすぎるので今一度見直していただけると嬉しいです。
    (12)

Player
    MirePeri's Avatar
    Character
    Mireille Perrier
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 100
    リゾート感があって好きなので残して欲しいと思い、要望します。
    別のスレッドに書き込んだペンダントライトとテーブルランプの不具合と思われる個所ですが、夕方に点灯して外が明るくなってきたら(ET5時ごろ?)ランプが消えてくれたら嬉しいなーと思います。
    トライヨラの3階建てくらいの入れる建物の複数個所でこうなっています。
    Quote Originally Posted by MirePeri View Post
    キャラクターライティング設定を0にしてもキャラが浮いて見える話、あまり暗いところで見てなかったので気づいてなかったんですが、確かに0でも合わない!…と思ったらここ多分不具合ですね。
    テーブルランプも後ろのペンダントライトも光が反映されていない…

ただ、個人的にはここのテラスが、瑠璃光院みたいに景色が切り取られてて綺麗だな~と思ったので、④くらい環境光が入って人物と馴染んで、ランプはOFFになってくれたら嬉しいです。
    コントラストが出るようになっていいなと思ったところなので、不具合報告ではなく要望にしときます。

ハウジングのプレビューではちゃんとランプ明るいので、もっと光るはず…
    (14)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90

雨が降ったときの地面の濡れ表現

雨が降ったときの地面の濡れ表現、もう少し抑えることはできますか。
    辺りの暗さと細かい白粒々のコントラストが強すぎて目が痛いと感じています。

グラフィック設定をちょいちょい触ってるんですが、抑えた表現ができませんでした。
    フィールドも暗すぎて白粒がより目立つのかもしれない。

撮影場所はシールロックですが、他イディルシャイアやヤンサでも同じような現象になります。

フォーラムに画像を貼ると見えづらくなるのが本当悲しいんですが、ゲーム画面だとこれよりもだいぶ白くて粒々です。
    (50)
    Last edited by Mofppe; 09-11-2024 at 08:59 PM. Reason: 最後の1行追加

Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast