Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    Pamu's Avatar
    Character
    Hamu Rock'n
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100

WindowsのOneDrive対応としてFF14設定ファイル等をドキュメントから適切なフォルダへ移動してほしい

不具合とまではいかないため、提言としてここへ記載します。
    カテゴリが不適切だったらすみません。

Windows版FF14の設定ファイルおよびスクリーンショットは以下のディレクトリに保存されます。
    C:\Users\ユーザー名\OneDrive\ドキュメント\My Games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn

一番の原因はMicrosoftだとは思いますが、Windows11はPCに詳しくない人がセットアップすると自動でOneDriveが有効となってしまい、ドキュメント下はバックアップの対象となります。
    これによりOneDriveからのファイルアクセスがあり、FF14とOneDriveが同時にファイルアクセスするとFF14側でエラーメッセージが表示されることがありました。

これだけなら良かったのですが、つい先日無効にしていたOneDriveがMicrosoftにより有効化されてしまう事件があり、OneDriveを無効にしていた多くの人は設定ファイル等が同期により削除されFF14の設定が初期化されたことがあったそうです。

もちろん、Microsoftが一番悪いとは思いますが、そもそもFF14の設定ファイルがドキュメント下にあるのもWindows11環境においては違和感があるような気もしています。
    以下のようにAppData配下に置くと、OneDriveによる問題も発生しないと思いました。
    C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Square Enix\FINAL FANTASY XIV

ドキュメントにあることでバックアップされてるという意見もありますが、FF14には今コンフィグバックアップの仕組みが存在するので、OneDriveに壊されるよりかはマシなのかなと思っています。

もちろん歴史的な負債としてこの形となっているんだと思います。
    旧FF14がWindows XP対応、新生FF14がWindows Vista対応と時代が古く、当時は確かにマイドキュメントにセーブデータを置くゲームが色々あったような記憶があります。
    とはいえ、OneDriveによる問題が発生している今、今後の10年ということを考えると移動しておいた方が良いのでは…?という気持ちがあります。

もし変更が容易なのであれば、検討してほしいです。
    (41)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/410210

もうすぐこのスレが立ってから5年立つようです
    私が最後のコメントをしたときより悪化しましたね
    (4)

Player
    Pamu's Avatar
    Character
    Hamu Rock'n
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ありがとうございます、類似スレがあったのですね

昔はみんな「ローカルアカウントで作れるし問題なくない?」みたいな雰囲気があったみたいでしたが……まさか今2024年はローカルアカウント作成にはコマンドプロンプトが必要で、OneDriveは無効化してても勝手に有効化されるレベルまで深刻化してると思ってなかったでしょうね……
    この時に対応されていれば……
    (6)

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    私はもうOneDrive自体をアンインストールして消しました
    アップデートで勝手に同期有効化されるし
    そのせいでゲーム(FF14に限らず)の設定ファイルの通信が遮断されてエラーログを吐くので
    こんなんいるかーっ!って…w

PCでゲームする人は最初に消しておくことをおすすめします。
    (16)
    Last edited by ashlie; 07-11-2024 at 02:19 PM.

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    高解像度化のせいでスクショ撮りまくるとOneDriveがすぐ一杯になるから、本当は非公式なんだけどスクショは静止画デスクトップキャプチャ用のフリーソフトを使って別フォルダに保存するようにしてしまいました。本当はFF14側で保存フォルダ変更できれば良いのですが。
    (ゲーム以外のソフトもすべてこれでスクショ撮ってるので「PCの使い方」としては…一応問題ないですよね?ゲームの機能に干渉してはいませんし動画か静止画かの違いだけでプレイ動画のキャプチャとやってることは変わりません)

注:スクリーンショットの優先度はキャプチャソフトの方が上位なのでFF14のスクショ保存機能とフォルダは使用されなくなり、コピーライトは印字されないので画像投稿する際はその都度表記が必要になります。

OneDriveのアプリは削除済み。「OneDrive」という機能自体はマイクロソフトアカウント内に入っていますので消せません。
    OneDriveはロドストやブログにリンク画像貼るために利用してるのですがOneDrive内部で何度も何度も何度も何度も画像のURLが差し代わるのでリンク切れが絶えずイライラの連続です。
    ロドストの画像アップ容量拡張オプション作ってもらえたら課金してでも容量増やしたいです。
    (2)
    Last edited by Eleven_Beef; 07-11-2024 at 11:09 AM.

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    高解像度化のせいでスクショ撮りまくるとOneDriveがすぐ一杯になるから、本当は非公式なんだけどスクショは静止画デスクトップキャプチャ用のフリーソフトを使って別フォルダに保存するようにしてしまいました。本当はFF14側で保存フォルダ変更できれば良いのですが。
    「OneDrive」という機能自体はマイクロソフトアカウント内に入っていますので消せません
    ゲーム内で保存先変更できませんか?
    私Googleドライブに直接保存するようになってますよ

あとOneDriveすでに使用しているので今更消せないって意味でしょうかね、もしそうなら申し訳ないのですが
    削除自体はPC上はマイクロソフトアカウントに紐付けなどされていないので消せますよ
    (10)
    Last edited by ashlie; 07-11-2024 at 02:22 PM.

Player
    Arte's Avatar
    Character
    T'ora Neko
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 100
    複数のPC環境でプレイする人は要注意ですね(詳細こちら

このままだと、FF14の設定は1マイクロソフトアカウントで1つになってしまうので
    それで困る場合は、OneDrive停止するか、PC毎にマイクロソフトアカウントを別にするしか手が無さそうです。

自分もOneDrive自体は便利に使っているのでぜひともFF14側で設定フォルダを移動する対応をして欲しいです。
    (1)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by ashlie View Post
    ゲーム内で保存先変更できませんか?
    私Googleドライブに直接保存するようになってますよ

あとOneDriveすでに使用しているので今更消せないって意味でしょうかね、もしそうなら申し訳ないのですが
    削除自体はPC上はマイクロソフトアカウントに紐付けなどされていないので消せますよ
    そういえばスクショ「だけ」はフォルダ変更できましたね。しかしスクショ用ソフトを起動した場合はスクショ用ソフトの優先順位が上になるので保存フォルダには溜まっていきませんね。
    HUDとかマクロとかギアセットなどはコンフィグからの保存先変更はできないようです。

Onedrive自体はFF14以外の用途で使用しているため私はブラウザ版だけ使用しておりマイドキュメントから切り離してローカルと同期しないようにしています(サーバー上のみで使用しています)。
    (0)
    Last edited by Eleven_Beef; 07-11-2024 at 05:54 PM.
    ここでセーブするか?

Player
    Phaedrus's Avatar
    Character
    Agapo Nagapo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    複数のPCにFF14をインストールしていますが設定ファイルがOneDriveに保存されてるせいで同期されるたびにグラフィックの設定とかがごちゃごちゃになるの何とかしてほしいです
    OneDrive自体はスクショの保存など便利なので同期は切りたくないです
    これって不具合じゃないですか?
    (2)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    「10年以上前からドキュメント配下にPC固有の設定保持してますけど」のFF14と
    「ドキュメントの内容は全PCで同じでいいでしょ」と後出しで仕様決めてきたMSのOneDriveが競合
    まあMSが悪い
    (9)

Page 1 of 2 1 2 LastLast