Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    K_Sato's Avatar
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Paladin Lv 100

【要望】ゲームデータ保存フォルダを『マイドキュメント』から変更してほしい。

表題の通りです。
    現状ゲームプログラムインストールフォルダとは別にローカルにキャラクターのデータが保存されていますが、標準でマイドキュメントに保存する仕様を改定してほしいです。

現状のユーザーデーター保存先(標準 変更不可)
    C:\Users\******\OneDrive\ドキュメント\My Games
    パッチ5.1以降特にスクリーンショットやコンフィグデータの同期に失敗し、マクロなどが初期化されることがたびたび起きております。
    上記フォルダを『OneDrive』の同期から外す事で改善されるようですが、同期を解除する際にOneDriveの契約容量上限付近まで使用し、かつローカルドライブの空き容量が契約容量以下の場合、マイドキュメントを含むOneDrive上のファイルを移動できず、削除するしか方法がありません。
    OneDriveの本来の想定としては出先で自宅の『Officeドキュメントファイル』や『フォト』などの比較的に軽量なファイルを同一アカウントでやりとりすることで、ゲームデーターなどの重量級ファイルをやり取りするのには不向きかと思われます。
    現在は、スクリーンショットの保存先はゲーム内のシステム設定より変更可能ですが、昨今は動画なども多くゲームデーターは肥大化する一方です。

新生FF14当時はOneDriveによる同期はなくファイルはローカルとして保存されており、後を追ってWindows8以降でOneDriveが実装され(このころはあくまでアドオンでした)、Windows10にて標準化されたため、同期エラーが直でゲーム内に影響を及ぼすようになりました。

そこでクライアントインストール時、実行プログラムのインストール先とともにユーザーデーターの保存先を任意で選べるようにするか、標準で同期されるフォルダ以外のフォルダにインストールされるようになりませんでしょうか?

内容が内容なだけに、かなり大掛かりな改修を要すると思いますので、すぐにとはいかないと思いますので次期拡張(パッチ6.0)と合わせて実装くらいのペースでぜひよろしくお願いします。
    (18)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    OneDriveは使ってるけど、そんな変な場所にうちのMyGamesフォルダはないんですが何がちがうんだろ

FF14がMyGamesフォルダにゲームデータおこうとするのは作法として特に問題とは思わないし
    MyGamesフォルダがどこにあるかはFF14関係あるのかと思いますが

・MyGamesにFF14がフォルダ作るのは他ゲームと同じで特に異常なことではない
    ・MyGamesがDocumentの下にできるのはWindowsの問題でFF14関係ない
    ・DocumentをOneDriveが同期するのだとしたらそれはOneDriveの問題でFF14関係ない
    ではないのかな。
    (18)
    Last edited by nikry; 11-30-2019 at 08:04 AM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 91
    oneドライブは特に使ってないなぁ。

ゲーミングパソコンなどでは用途に全くあってないのかも。
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    そんな変な場所にうちのMyGamesフォルダはないんですが何がちがうんだろ
    自分の環境も、My Gamesの置かれているパスにOneDriveはないですね。
    OS側が勝手に配置換えしてしまってるのではないでしょうかね?

同期云々やエラーなども出たことがないです。
    個人の環境の問題ではないでしょうかね?

OneDrive側で対処する事案かなと思います。
    (1)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    OneDriveの同期対象フォルダをどこに作るかは選べますし、ユーザードキュメントもどこに保存するかは選べます。

が、標準は
     C:\Users\******\OneDrive\ドキュメント\My Games
    ではなくて
     C:\Users\******\ドキュメント\My Games
     C:\Users\******\ドキュメント\OneDrive\
    という構成になると思われるので、おっしゃったようなことは標準のまま使っていれば起きないんではないでしょうか。

OneDriveの同期を一度全解除して、全部削除して、再同期すれば場所を変えられます。
    (4)

6. 11-30-2019 11:03 AM

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by SckwarzeKatz View Post
    MicrsoftアカウントでWindowsにログインしてるんじゃないかな
    自分はMicrosoftアカウントでログインしたデジタル認証済みの環境ですが、そのような事にはなっていませんね。
    なので何かしらOneDriveの初期設定時に誤ってしまったのかもしれませんね。

まあ自分はOneDrive自体を初期設定の時点で停止して、全く使っていないので被害はありません。
    更にアンインストールもしたので、フォルダ自体も残っていません。

OneDrive側の動作仕様なので、改善要望を出すのならMicrosoft側でしょうね。
    (4)
    Last edited by Matthaus; 11-30-2019 at 11:36 AM.

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 91
    https://aprico-media.com/posts/1814

まずリンク解除してから、対処なりするしか?

無料範囲の5GB(2015?年以前は15GBだったらしいですが。)じゃゲームだけじゃなくてもすぐパンパンになりますよ。
    (2)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    コンフィグ保存エラーが発生するようになったのは5.1からでそれ以前は確実に全く発生していませんでしたよ
    面倒くさいので不具合報告を書きませんでしたが5.1より発生している不具合です
    だから私も同じ事を要望スレに書きに数年ぶりに戻ってきたんです

私が書いたのは「昨今のWindowsはOneDriveで同期するのがデフォルトである」という話で書いてあります
    Windows10 1803あたりを新規インストールしてMicrosoftアカウントでサインインするようにすれば
    恐らくこうなるでしょう。
    (それより前のWindows10ではやったことがないので分かりません)
    私は1809で新規インストールしています 今は1909にアップデートされていますが

OneDriveの設定を変更して回避すれば良いというのは、
    WindowsXPでLunaテーマを使わない(Windows2000っぽく利用する)、
    WindowsVista~Windows10にClassicShellをいれてスタートアップメニューをXPスタイルに変更する、
    といった旧スタイルへ回帰して利用するのと同じ事です。

で、Windows10から近いうちにローカルアカウントによるサインインが廃止されます。
    Microsoftアカウントでのサインインのみになるため、OneDriveは全ての人へ同じ影響を及ぼすようになります。
    こうなると

いちいちこの設定を変えなければならず、

OneDriveはこのエラーを永久に出し続けます(私はこのエラーを出したままにしている)

そんなわけで保存先をMyGamesにするのを止めるか、保存エラーが出ること自体を直す必要があります。
    要望スレにかいたようにFF14はMyGamesに設定のみならず一時ファイルを保存しているためそれも変更しなければなりません。
    ようするに最近のMicrosoftの方針にFF14が従っていないのです。
    (14)
    Last edited by yosio; 11-30-2019 at 04:52 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 91
    ある一定の量超えたら増加分買わないとならない外部装置前提で開発して無いと思いますが……。
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    私Microsoftアカウントですが、verの違いだと言うのならまぁMicrosoftならそんな事もあるでしょうね。

仮に書かれている通りなのだとして
    OneDriveがデフォルトでMyGames含めるように変わったのならクレーム言う先はMicrosoftだし同期設定変えれるのなら解決じゃないですかね。

>いちいちこの設定を変えなければならず
    1クリックで終わりでは。

同期しやすいように保存内容を軽微な設定ファイルのみにする事
    は別スレッドの話題でしょうか。
    (4)
    Last edited by nikry; 11-30-2019 at 07:08 PM.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast