FATEが一瞬で消えるの何とかしてくれませんか?
10秒と持たずに倒されるのは流石に酷いです、もうちょっと体力増やしてください現状ロクにギミックすら出ないです。
FATEが一瞬で消えるの何とかしてくれませんか?
10秒と持たずに倒されるのは流石に酷いです、もうちょっと体力増やしてください現状ロクにギミックすら出ないです。
いいところ:
・CEのギミックは面白い
・フィールドの景色はまあ綺麗
・雑談しながら金貨稼ぎかCE&FATE回すのがそこそこ面白い
微妙なところ:
・コンテンツ報酬が雑、昔のアイテムを外れ枠か救済枠として何の規則性もなく箱入れるのはちょっと...。
・装備強化素材はすべてトレード不可、エウレカのようにレア掘りで一発で何百何千万稼げるとか、レアドロの喜びがない。
・特殊ダンジョンのタゲ層がよくわからん。
なんという、過去の似たようなコンテンツのノーハウと検討を燃やして処分でもしたのかと思うくらいのことが多くてモヤモヤする。
仕様がおかしい、お互いの仕様が合っていない、UIが洗練されていない、宝箱の中身が明らかにおかしい、過去コンテンツまで壊される、コンテンツが成り立っていない…っていう点があまりにも多いので、一度クレセントアイルごと削除してから、しっかり作り直して改めて配信しても良いと思います。
ボズヤみたいに城や艦相当のバトルコンテンツが用意されていて、銀貨や金貨集めながらサポジョブ育てれればよかったなと思います。
拠点で待機してFATEが発生したら島内テレポで飛んで、我先に殴り、終わったらデジョン、発生したCEに参加するというこの流れにすでに飽きがきております。
あとCEでドロップするサポジョブの確率上げてください、渋いのはアートマだけで十分です。
フォークタワー突入の仕様から、運営としては野良主流でプレイさせたいのかと思いますが
・サポジョブマスターや装備取得・強化など膨大な下準備が実質それありきの必須化不可避
(無くてもクリアできる云々はオンゲにおいてはナンセンス)
・一方で耐久関係の伸びしろは皆無
・しょっぱなから連帯責任ギミック
これらの仕様は野良を忌避させており、非常にちぐはぐな状態と言わざるを得ません。
イベント中、過去にアートマを集めたヒカセンは「デミアートマ」と聞いて嫌な顔(絶望感、悲壮感が見て取れる)のエモートをする。
そういう動作をさせるということは、ユーザーが嫌悪を感じていたフィードバックがあるってことですよね?
それを再実装したのは、ユーザーにどう思ってほしいのか理解が出来ずにいます。
力の塔参加し辛いですよね
ボズヤ零式の時にも思った事なんですが、エウレカやBAをそのままマップや敵を変えて実装するだけでも楽しめるのに
エウレカやBAというお手本があるにも関わらず余計な改変をして不評を食らうのがよくわからない、もう少し開発内でなぜ好評だったのかを解析して作ってほしいです
BAはミスっても死ぬのは本人だけ、ギミック自体は簡単だがキツイ蘇生制限で程よい緊張感。
私はこれがBAの楽しさの一番の核となっていたと思っています。
オズマだけはテロあった気がしますが、ここまで来たからにはラスボスをみんなで頑張って倒そうって感じが出てよかったですが、力の塔の様にしょっぱなからパーティギミック山盛りにしたら、そりゃ野良は遠ざかります。
まだ2ボスからとかなら、「ここまで人が集まっててダンジョンに入ったからには挑戦してみよう!」という気概も出たかもしれませんが、そもそもコンテンツに入る段階で参加障壁を感じる様な作りでは野良参加など夢のまた夢だと思います。
Last edited by Vojon; 06-03-2025 at 09:21 PM. Reason: 誤字脱字修正
フォークタワーに挑戦しようと思いゲーム内のシャウトで何度か周囲へ呼びかけたのですが入場に必要な16人の参加人数が集まりません。
島内にナレッジレベル20のプレイヤーが50人以上いることは確認した上で呼びかけていますが、最大で11人が集まったぐらいで、最小だと2人ぐらいしか集まりません。
今日一日で何度も呼びかけましたが一度も入れずに終わってしまいました。
古いコンテンツで人数が集まらないのは理解できるのですが、最新コンテンツでこうなってしまうと個人の力ではどうにもなりません。
47人を集められる人望あるプレイヤーでないと参加できないように設計されているのなら仕方ありませんが、このままでは私は一生遊べなさそうで悲しいです。
実装一週間でフォークタワーに対して指摘するのは生き急ぎすぎ、となるかもしれませんが、滅の一ヶ月後はフォーラムでもこんな感じなので、急ぐか諦めるかの二択にしかなんないな…とは思います。
ただ、急ごうにも攻略にはほぼ全種のサポジョブが必要となり、サポジョブ上げにはCEぐーるぐるが最適解としかならんので、ただただ同じ作業を続けてまでやるのか…?みたいにもなってきています。
野良であってもパーティメンバーとサポジョブを融通し合えばいい、も正論ですが、そこまで信じきれないのが野良なので。
Player
狩人のソウルシャードでないまますっぴんを除いた全12ジョブ中6ジョブがマスター、7つ目もマスター寸前になったんですけど、このまま狩人以外の11ジョブがマスターになっても入手できない可能性でてきましたが
運営的は想定内なんですかね?
デミアートマはまだFateでも入手できるから試行回数は増やせますけど、CEは1つしかフィールドに発生しない仕様上3時間に1回見れればいい方。土日で13時間以上プレイしても3回挑戦できた程度です
おそらく条件と言われてるパンサーも他モブに比べてサイズが大きくタンクでのまとめ狩りもし難いのも合わさって【黒の連隊】出現させることも難しいんですよね
金貨集めなら他に狩りやすいMOBがいるし、パンサー殴ってると他CE、Fateに参加できず銀貨ロス。ボズヤの方がまだ気持ちよく遊べてました
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.