ピクトマンサーの調整について懸念点があるので運営へ送らせてください。

仮に火力調整されるのであれば、それが
「黒>ピクトマンサー>超えられない壁>赤=召喚」
ぐらいに落ち着いてほしいのです。

理由は4点あります。

「攻撃性能について」

ピクトマンサーが絵を描いている間、ダメージは発生しません。
似たようなジョブで踊り子が存在しますが、あちらは踊り子が踊っている間パートナーが殴って火力を出してくれる上、レンジのオートアタックがあります。

対してピクトマンサーは絵を描いている間攻撃手段はありません。
DOTもないし、オートアタックは1だし、パートナーなんていないし、絵を描くのに3秒、絵のスキルは3つあるので計9秒攻撃していない時間が発生しています。
コンテンツで絵を描いている総合時間を考えれば、アルカディアNレイドで30秒を超えます。

30秒以上棒立ちというデメリットはDPS的にかなり怖い要素で、それを埋めるだけの何かがないと一気にいらない子になってしまいます。

「回復能力について」

ピクトマンサーにはスタープリズムという回復がありますが、これは威力1400な為、バースト中に打つ必要があること、スカイで実行可にさせないとそもそも発動できません。

召喚のフェニックス(15秒間メディカラ+15秒間1人にリジェネ付与)+ルクス(メディカ)の方がヒーラーは殴れるでしょう。
固定でもない限り、DPSのヒールをヒラは宛てにしていないと先述したときもありましたが、零式以上に挑む野良ヒラはバフ欄見ながらヒールワークを臨機応変に変えるので、召喚のフェニックスのタイミングが全体攻撃と噛み合った時は15秒間MTのHPも見ずにヒラ2人を殴らせることができます。
召喚も好きな時に回復できるわけではありませんが、ルクスもいるので、回復チャンスは2回あります。

赤の連続魔ヴァルケアルは発動条件はなく、ヒラ2人が落ちた時、自身の生存やMT維持ができます。

回復面では赤召の方が非常に有利です。

「軽減について」

二度手間でキャスのHP10%という薄いバリアを貼るピクトマンサーに対し、赤のバマジクは敵の攻撃10%軽減、受ける回復5%上昇で赤の方が有用です。
この受ける回復上昇には金剛もワルツもシェイクオフも乗りますし、高難易度になるほど、バリアより軽減の方が求められます。

召喚の軽減は守りの光という自己バリアのみで、この点はピクトマンサー、黒と似てますが、ピ黒召の中で生き残って欲しいのは蘇生持ってる召喚なんですよね。
バリアのおかげか赤が死ぬコンテンツでも召は生き残ってたりします。
そこから立て直せたりもするので、全体軽減一枚少なくとも生き残れる蘇生役は強みだと思います。

範囲回復+リジェネ自己バリアで生き残って蘇生できる召喚と単体回復全体軽減の赤がやはり強いです。

「蘇生について」

蘇生の強さに関しては黄金のエキルレ、極の練習中やアルカディアで思い知った方も多いでしょう。
ヒラがいなくなった瞬間、全滅は確定し、また最初からです。
それを覆せる蘇生の強みは、攻略初期だけでなく、周回でもその恩恵を受けられます。
ヒラもDPSも死ぬ→召だけ生きてて蘇生→ヒラLB3はよく見ました。

連続魔レイズでヒラ2人起こしてMT維持するなり、HP減ってるDPS戻したり、3人目のヒラになれる赤。
ヒラに殴らせる上、バリアとフェニックスルクスの二大回復という死にやすいキャスの中自己生存力が高い召喚はヒラが死んでいても生きている可能性が高いです。

「結論」

ピクトマンサーが生きてても、ヒラは蘇らないので、必然的に黒がキャス枠に入った時と同じ難易度になります。

シナジーに関してもピ赤召3人とも5%20秒ですから、蘇生という保険とヒラが楽になれば攻略も進みやすくなる、回復回りのサポートがある赤召に軍杯が上がります。

黒魔道士がどれだけ強くとも、w1stに黒がいようと、結局トップ層よりは野良で遊ぶミスありの方が多い以上、いつの時代も赤召が席に入ります。

赤召とちょっとしか火力変わらないよ〜程度なら赤召の方が選ばれるでしょう。
蘇生という安心を捨てて、ヒラの難易度を上げてまでピクトマンサーがPTに入れる理由は何か?と言ったら、近接並みの火力しかなさそうなんですよね…。
ヒラの火力を下げてしまう分、自分が火力を出す必要があります。

とりあえずピクトマンサーがいらない子にならなければ充分なので、調整の際は何卒よろしくお願いします。