そういや、霊災前は種族による好物とか食えるものがあった気がしたのう。
ルガディンの益荒男らは生肉を、ミコッテの娘らは釣った生魚をそのまま食って美味しく食べたって何か出ておったのう……
ワシ?ミッドランダーじゃが、生魚丸呑みが羨ましくてのう……
ちょっとポッケに入ってたクラゲの傘をそのまま食ってみたんじゃが、とんでもなく口に合わなかったんじゃあ……
うろ覚えじゃよお……
駆け出しの頃にやったクラゲの傘のクエスト(確かバデロンのやつ?)、あれ本当にあった話なの…
モーグリの石集めでドングリ爆弾9999
何やらワシの昔話で喜んでもらえたようで何よりじゃ
あれから物置きを探したら懐かしい写真が出てきたわい
第七霊災以前のイシュガルドじゃな。当時クルザスは緑豊かな高山地帯だったんじゃ。
いつか鎖国が解けて中に入れるのを楽しみにしておったが、蒼天で入れた時は感動したもんじゃ…
そうそう、当時は着る物に特段制限がなく、剣術士で胴はローブで手足は鎧を着たりもしたのう。
その頃から引継いだ装備には"†"マークが付いていて、今でも装備制限無しで着れたりするんじゃ
今の時代もAF以外は同じ様に制限無く着れてもバチは当たらんと思うんじゃがの…
これはイクサルの獣人拠点じゃな。この頃は各獣人拠点にPTで突入して宝箱からレア装備を狙うのが一種のエンドコンテンツになっていたんじゃ…
同じくエンドコンテンツだったイフリートじゃ。当時のバトルシステムは今と全く異なるんじゃが、この頃はシステムもかなり改修され、緊張感ある面白いバトルが楽しめたんじゃ。
特定の技でイフリートの頭をぶん殴ると角が折れて被ダメージを減らせたり、なんていう部位破壊ギミックもあったのう…
ダラガブが最接近している時じゃな。この後カルテノー平原の戦いを経て、時代の終焉を迎えたんじゃ…
他にもネールさんと戯れたり公式で名前入り水着スクショを作成してくれたりした記憶もあるんじゃが、残っておらなんだ…ほっほっほ
皆も思い出はSSに残しておくと、いつか見返したときに楽しめるかも知れんぞい
![]()
Last edited by metal; 01-11-2025 at 12:38 AM.
ワシは新生後なのでその当時を体験しておらなんだが、善王モグル・モグXII世 討滅戦に会うための要石集めでトレントを怒らせるとオーバーキルで即退場になるという噂話は聞いたことがあるぞい…。おそろしいのう。
ここでセーブするか?
アクティブで且つレベル不明(設定レベルが高すぎて通常の戦法では絶対倒せない)、ワシは新生後なのでその当時を体験しておらなんだが、善王モグル・モグXII世 討滅戦に会うための要石集めでトレントを怒らせるとオーバーキルで即退場になるという噂話は聞いたことがあるぞい…。おそろしいのう。
また今と違っていくら走っても敵視は切れない、
と言う仕様で狙われたキャラは遠隔攻撃(固定ダメージ9999)で即死確定なんです。
ナイトがインビンで囮になって遠くまで引っ張ってから戦闘不能になり誰かに蘇生してもらうことで、
難所を突破していました。
Last edited by Matthaus; 01-10-2025 at 10:18 PM.
わあーい!
貴重な昔のSS見せてくれてありがとうー!
幻術師がヒールの他に6属性の魔法例えばフレア、フラッド、フリーズ、バーン、チョークなどを使用可。呪術士はディア、スカージ、ポイズン、バイオ?などのdot攻撃やCCスロウやサクリファなどでhotを使用できていた
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.