Results 1 to 10 of 5982

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Moboji's Avatar
    Character
    Stephannot Arscelin
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    グラフィックアップデート、とても楽しみにしており本当によかったです!
    ドット欠けやめり込み等、本来のデータをそのまま変えた訳ではない事とそれだけの膨大なデータを変えていただいた事に感謝します。
    個人的な話になりますがこのアプデ以降リアル寄りのライティング等により今まで違和感を感じたキャラクターメイクがとてもやりやすくなり、また細やかな瞳など古代人を見て羨ましく思う部分が多く、7/14の古代人に近付いた自機だと強く感動をしました。
    以前吉田Pが話していた「リアル寄りにせず今のイメージを損なわないように」という配慮がいかに有難く、我々プレイヤーに寄り添った考えなのかも感じ、初稿として我々にお披露目されたヒューラン5フェイスがあのままではなく、ここまで今のイメージに落とし込めてるのも流石のこだわりだと感じました。ありがとうございます。

ここから、要望を書かせていただきます。
    まず今回のアップデートの一番の拘りは引きで見たときにも見栄えがするようにフォローを入れて頂いてると思います。そのため引きで見た時に印象が崩れず愛着を持てる顔と感じました。
    しかし、そのために目立つようになってしまった傷(ハイランダー男性の縫い跡が特に感じました)、ほくろの描写が少し浮いてしまいまるでペイントやタトゥーシールのような感覚を感じます。
    可能であれば境目を暈すやほくろのサイズを小さくするのような調節があれば嬉しく思います。
    引きで見ることは多いですがアップでスクリーンショットを取るときに浮いてしまうと他がリアル寄りになっている為そちらに注意が向いてしまいます。
    また、唇ですが可能であれば境目をぼやけるようにしていただけると唇の色を抑えたり肌に馴染ませたりしたいなと思います。質感が浮いてしまうのがどうしても気になるように他がきれいになったからこそ、そう思います。
    そして以前から海外でよく言われていた「FF14のプレイ画面が黄色く感じる」という面で、キャラクターメイクの環境が三国いずれもインナーが黄ばんで見えるためこちらの環境光をもう少し…リムサは青みを帯びてほしい、グリダニアは緑など…少し、画面の黄色さを抑えていただく事は…難しいでしょうか。

私自身はエレゼン、ヴィエラを使う事が多いですがサブ含めてミドラン、アウラ、ミコッテと作り、早くこの子達がエオルゼアで駆け回る姿が見たい、どんなライティングになるか今からとても楽しみにしております。
    ここからお忙しいと思いますがスタッフ皆様身体などお気を付けてお過ごしください。
    これからも、皆様が作り上げた世界を楽しく過ごさせていただきます!
    (19)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Moboji View Post
    (略)
    5.0~のネタバレ含みます
    勘違いだったらごめんなさい。。7/14というのはヒカセンの魂の濃さの話でしょうか?
    もしそうなら、原初世界が元々 1/14、7回の統合で +7/14、パッチ5.0で彼とアレしたのでさらに +1/14、
    1/14+7/14+1/14=9/14 ではないでしょうか。。。細かい話に引っかかってしまい申し訳ありません。。。
    まったく「そういう話ではない」ってことでしたら、さらにごめんなさい。。
    (5)

Player
    Moboji's Avatar
    Character
    Stephannot Arscelin
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    算数できてないのがわかったのでリドルアナに行きたいと思います!
    (50)

Player
    xion_t's Avatar
    Character
    Xion Twilight
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    いつも楽しく遊ばせていただいております!
    日々の運営様のご尽力に本当に感謝です!!

今回初めてフォーラムを使わせていただきます。
    先日きましたベンチマークにて、グラフィックの大型アップデート拝見させていただきました。
    風景や細かな表現、自キャラの表情の豊かさ等、今から楽しみな点もたくさんありました!
    しかし、キャラクターグラフィックにて、現在のキャラクターとあまりにも掛け離れた修正に正直、困惑しております。
    アウラレンの女性で冒険をしているのですが、事前に発表になっていた瞳の色自体は、キャラクリの修正でなんとかなりそうで安心しています。
    アウラ特有の瞳の中の輪郭についても、選んだ色の明暗で元々あった異種族感も出せるかなと思っています。
    ただ、瞳に元々あった光が小さくなった(光が入らない角度が増えた)とかどうしても気になります。
    元々アウラのキャラクター自体が肌色や見た目から冷たいイメージを受けてた所を瞳の光で表情を出して冷たくクールそうなキャラの中にも表情を出して楽しんでいました。
    頬の厚みについても、アウラの種族イメージとして、しゅっとしたお顔の薄いイメージが好きでした。
    ミコッテやララフェルのように頬頭がふっくらしてその影響で目の下に影が出来てる違和感が拭えません。

色味の調整自体は、自分での試行錯誤でなんとかなるかなというイメージでしたし、キャラクター含めたグラフィックのアップデートは基本的にどれも喜ばしく、今からとても楽しみにしています!!
    ただ、キャラクリに関しては自分では修正しきれない所で残念に思う部分が多く、正直、髪の毛が今のガビガビなままでもいいので今のキャラクリのままでやりたい気持ちが大きいです。

自分のキャラクターは私がFF14を始めてからの相棒であり、子供であり、時には自分自身でした。
    新しい旅路、これからの冒険を楽しむためにどんな推しキャラのNPCよりも、感動するストーリーよりも大切な子です。
    すでに多くの方が細かい詳細や修正してほしい点を述べているので、私から言えることはあまりありませんが。
    是非、一度ご考慮頂けたらと幸いです。

日々の皆様のご努力と、私たち冒険者への多大なご配慮、本当に感謝してますし、それだからこそ沢山の仲間と何年も楽しめるコンテンツだと思ってます。
    これからもたくさん沢山遊ばせていただきます!!
    (30)

Player
    pato's Avatar
    Character
    Patricia Paxton
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90

ルガディン女性の「顔のタイプ4」について

グラフィックアップグレードの入ったベンチマーク楽しませてもらっています。
    自分のキャラの中でも種族や顔のタイプによって様々な感想です。

シンプルに魅力が増し7.0が待ち遠しいキャラ
    あんま変わらないけどイイ感じってキャラ
    第一印象は違う…と思ったけど眺めているうちにこれはこれで!なったキャラ
    元の造形に愛着がありすぎて正直参ってるキャラ
    種族や顔のタイプで満足度にすごく高低差があります。

以下は既出の意見にいいね!する以外で特に気になった点をフィードバック致します。
    ルガディン女性の「顔のタイプ4」について
    目の下から頬に向かうライン(いわゆるゴルゴライン)が
    アップデート前はニュアンス程度だったものが
    くっきり明度を落とした線となっており非常に目立っています。
    それ自体は戦士らしくて武骨でかっこいい記号と捉えられ
    新規に作るキャラであればむしろ狙って活かしたくなるような
    好ましいものではあるのですが
    いかんせん7年以上を毎日のように挨拶しているキャラですので
    どうしてもこれまでとの違いで加齢表現に見えてしまいます。

左(黄金ベンチマーク) 右(現行版)

上の画像は現行版ではほとんど目立たずアップグレード版ではラインが目立つ角度で撮影しています。
    参考に現行版でもラインが比較的わかりやすい角度でも撮ってみました。
    現行版では境目が認知出来る程度であるのに対し
    アップグレード版ではくっきり明度が落ちた線に感じられます。

左(黄金ベンチマーク) 右(現行版)

要望といたしましては現行版に近い表現がオプションで選べたらと思います。

今回のアップデートの中には暁月までの表現では
    趣味に合うキャラクリが出来なかったのに
    7.0仕様ではすごくお気に入りが作れたような顔のタイプもあり
    良くも悪くも楽しめていて新しい風と感じています。
    (19)

Player
    houjitea's Avatar
    Character
    Chiro Ater
    World
    Valefor
    Main Class
    White Mage Lv 100

グラフィックアップデート

いつも開発お疲れさまです。
    ベンチマークの公開、ありがとうございます。
    自分の作成したキャラクター(ララフェル)は現行版との大きな差異はなかったのですが
    少しだけ気になったことがございましたので、書かせていただきます。

●目のハイライト
    たくさんの方々が「目のハイライトが無い(目が死んでいるように見える」と記載されておりますが
    自分個人としてはグラフィックアップデート後の自然に入るハイライトはとても気に入っております!
    (逆光でも細かくキラキラと入っているのがとても綺麗で良い!)
    ですので、ベンチマークで公開してくださったハイライト設定と
    どのようなライティングでも必ず入るハイライト(現行版ですと瞳孔近くにある丸いもの)設定の
    2種用意していただき、好みの方を選択出来るようにしていただけると嬉しいです。
    こちら特にお願いいたします!開発さんたちが作ってくださった目のハイライト具合がとても気に入ってしまったので!これを見せられた後に変わってしまったり、なくなってしまうととても悲しいので!!!
    どうか選択肢を増やす形でのご検討をお願い致します!!!!

●髪の毛
    おかっぱ髪型を愛用しているのですが
    ・後ろ側の髪の毛がくせ毛のようにうねっている
    ・髪の質感が消えてしまっている。
    ・毛の太さがまちまちになっている。
    ・髪の毛の透明部分が抜けきれてなく、うっすら色が残ってしまっている。(紺色に設定しているので肌に被った時に気になる…。)
    以上が気になりました。
    なんとなく、形状は変わっていないがテクスチャの解像度を上げたのではないのかなーと推測をしておりますが
    今後のアップデートでこの辺りを整えてくださるととても嬉しいです!

●ベンチマーク時の髪型選択
    もし可能でしたら、今後の拡張の際には
    ゲーム内で取得できるヘアカタログの髪型も確認できると嬉しい方が多いのかなと思いました。
    自分の周りではマーセナリーやギラバニアンブレイドなどのヘアカタログ髪型の愛用者が多く、グラフィックアップデートの時に普段の自キャラとの印象確認がしにくいかも、と聞いてなるほどと思った次第です。

個人的に気になった箇所は以上となります!
    お忙しいところかと思いますが、ご検討いただけますと嬉しいです!
    (特に目のハイライト、グラフィックアップデート版が好きで無くなって欲しくないので…!対応の際は選択肢を増やす形でお願いします!!…!!)
    (41)
    Last edited by houjitea; 04-16-2024 at 09:52 PM. Reason: 途中送信したため