Page 92 of 532 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 142 192 ... LastLast
Results 911 to 920 of 5315
    Player
    Nasem's Avatar
    Character
    Bellatrix Firethorn
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 32
    ハイランダー男2顔のフィードバック

初投稿につき不備などありましたら恐縮です。
    個人的にはハイランダーでも大分変わってしまったな…という印象です。

現行

7.0

素人なので上手く言語化できませんが、一番目立つのは鼻翼と唇です。
    小鼻が大きく見えてしまい、唇の口角含めた立体感が失われ、
    輪郭を描いて貼り付けたような違和感を覚えます。
    また目も大きくなってしまったのか、印象が異なる気がします。

また、肌がリアルっぽくなった一方、光のせいか不自然な光沢があるように感じます。
    総体として精悍さが失われ、全体的にのっぺりした感じに思えます。

7.0

個人的にはこの印象の変化は残念に思っています。
    一方、グラアップデートが良い面もあること、グラアップデートする以上、キャラクターの顔が現行と変わらざえる得ないことも理解しています。
    パーツを増やして頂くなど、調整が上手くいくことを願っています。

あとこれは余談ですが、眉毛ないのはハイランダー男の個性と思っていましたが、
    リアルに寄せていくなら、眉毛のオンオフがあってもいい気がします…
    リアルであればあるほど、眉なしが怖いです…笑

グラアプデを歓迎するプレイヤー、顔が変わって傷ついているプレイヤー双方いると思うので難しい舵取りだと思いますが、
    できる限り早めに、FF14サービスとしてのスタンスの発表と、その後の対応をよろしくお願い致します。
    (58)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    個人的にはキャラクターの顔面とかは割とどうでもいいけどミラプリは楽しんでるので
    PLLでBGM流しながら街の絵とか映ってるあの時間(休み時間かもしれんが…)に
    アップデートの済んだ装備一式を着ているキャラクターとアプデ前の物を着ているキャラクターを映しておいてほしい。(180度ゆっくり回す感じで)
    あとサークレットとかのおでこに張り付いてる系の装備群がことごとく前髪を貫通してくる状態もできたら今回なんとかなってほしい(今回逃したらもう次は無さそうだし)
    (12)

3. 04-18-2024 06:50 PM

Reason
    画像ミス

Player
    NioHu's Avatar
    Character
    Nio Hustler
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    いつも楽しく遊ばせていただいております。
    今回ベンチマークソフトでミッドランダー男性5顔(顔タイプ5)の自キャラクターの印象が大きく変わってしまったため、意見要望をあげさせていただきます。重複ご容赦ください。

私は自キャラを25歳ぐらいの想定で作成しており、ほうれい線や目の下のしわが急に発生しショックを受けました。
    NPCアルバートのような若く男性らしい精悍な顔つきが気に入って5顔を選択しております。
    他のミドラン男性(タイプ5)皆様と同様の指摘になりますが以下の通りになります。
    改善をご検討いただけますと幸いです。

①眉毛が白+褐色の色を拾っており薄く感じる。本数・太さの増加
    ②二重のライン・陰影の復活
    ③目のハイライトが消えているので追加
    ④下まぶたのしわの削除(重要)
    ⑤ほうれい線の削除(重要)

⑥人中の長さを短く
    ⑦上唇が薄くなっているので厚く(唇の形の修正)
    ⑧唇の形の修正(原型と違うと思います)

特にほうれい線としわをなくし別途パーツを追加いただけたら一番ありがたいと思います。

また、二重のラインがとても強くアイシャドウも強いはずが、淡白な処理になっています。
    暁月と比較の上ください。

リリース直前でご多忙のところ申し訳ありません。
    ユーザー全員が7.0黄金を希望をもって迎えられるようご検討・修正いただけると幸いです。
    (117)

Player
    Thunderbolt_c's Avatar
    Character
    Popo Kobato
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 100

テクスチャや照明の変化に対して形状がちぐはぐ?

【現行】
    https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...4fc8bd024e.jpg

【7.0】
    https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...a779ce4ada.jpg

比較してみると、確かに現行と7.0は変わった。

「綺麗かどうかはわからないけど、変わりましたね。」

という感想がもてる。

魂が宿って意思のある人物はどちらか?というと圧倒的に現行だと思います。
    7.0は造形の粗いPVCの人形にリアルなテクスチャを貼りましたという感じがします。
    ちょっと塗装の手法が多彩になって「金属の再現も上手ですね…。」というような。

データを軽くするための工夫が成されているのだろうと素人の私は考えています。加えてあまりに現行の出来が良すぎるのではないでしょうか。
     きっと7.0のモデルにあと少しの工程が加われば魂のこもった人物によみがえるのでは…と感じます。
     素人の生意気な意見で申し訳ありません。なんとか「こういう事が言いたいのか?」と、汲み取っていただければ幸いです。
     よろしくお願いいたします。
    (60)
    Last edited by Thunderbolt_c; 04-20-2024 at 04:59 AM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    吉田P様が、7.0では「フォトリアルは目指さない」「キャラクターの印象が変わらないことが絶対的な前提」と仰られてますから、国内外問わずこれだけの反応が出てしまった(プレイヤーに「キャラクターの印象が変わった」と思われてしまった)ことについては、吉田P様のみならず開発陣の方々も、悲しいというか、悔しい想いをされていることでしょうね。
    ベンチマークだけの話かもしれないし、7.0に間に合うかもしれないし、間に合わないかもしれないけど、最終的に多くの人が幸せになることを祈ってます。
    (177)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    全種族は試していませんが、グラフィックアップデートで気になったところを。

お肌について。
    質感というか実在感というか、どっしり感は増したと思います。
    複雑な調整の末の結果だと思います。

しかし、反面お肌が綺麗かどうかになるとNOだと思います。
    特に、肌の色が白に近い色にすると肌らしいテクスチャが逆に悪目立ちし、ぶっちゃけて言えば「汚らしい」色合いになったと思います。これは顔のアップをした場合の時で、遠目からキャラをみるだけなら自然な肌質に見えるとは思います。
    遠めから見た印象をそのままアップの時も維持して欲しいです。

また質感に関してもアップにすると、セメント石像のような質感がぬぐえず綺麗とは言えないです。
    皮膚用クリームなどの参考例に出てくる皮膚のアップを見てもこんなぶつぶつはしてないですよね。違和感がありすぎます。
    結果として表示される質感をもっと慎重に観察して欲しいです。

試しに作ったのは、アウラ・レンの女性ですが、記憶している限り同じように顔のアップを現行でした場合、こんなに汚くは見えなかったと思います。

肌の質感は、ロスガル族以外にはいえる事だと思いますので、まずはこのアップ時の無機質で生き物には思えない肌の質感とテクスチャをどうにかして欲しいと思います。

微妙に変わった顔パーツの印象を元に戻すのも合わせて、お願いしたいです。
    顔パーツは少し角度を変えるだけでも印象は変わりますので、その角度や形は厳守した上でクオリティアップを図って欲しいです。
    これが新規のフェイスタイプやパーツであれば受け入れられたと思います。
    実際、ロスガル女性は滅茶苦茶嬉しいですし、綺麗に出来ていると思います。
    既存の愛着のある顔が変わってしまうからこれだけ声が多いのだと思います。
    「テクスチャやライティングで印象が変わる」の範疇を超えているのだと思います。

グラフィックアップデートの取り組みは続けるべきだと思いますが、途中経過とはいえ出てきたものに賛成できないのは恩恵を受ける身としても辛いですが、そのまま看過することも心情的に出来ません。技術的な面と表現との折り合いがうまく実現できるよう頑張ってください。応援しています。
    (80)

Player
    karadazkar's Avatar
    Character
    Karayanga Dazkar
    World
    Brynhildr
    Main Class
    Viper Lv 100
    以下、言葉遣いが雑でしたら申し訳ありません。 Google翻訳がすべてを正確に伝えてくれることを祈っています。:

Face 3 Fem Ra の使用前 (左) と使用後 (右) のショット。

使用される機能:
    • 眉毛の形 - 1
    • 目の形 - 2
    • 鼻の形 - 2
    • 顎の形状 - 3
    • 口の形 - 4
    • 瞳の色 - R: 92 / G: 30 / B: 30
    • リンバルリングカラー - R: 85 / G: 24 / B: 35
    • フェイスペイント #1 (アイシャドウ) ダーク、フルブラック

ゲームとベンチマークは両方ともガンマ 50 に設定されています。

全体として、表面テクスチャ部門では一般的に多くの前向きな変更が加えられました。 しかし、私にはいくつかの懸念があります。
    1. 瞳孔は虹彩の他の部分に比べて大きく、あまりはっきりしていないため、目に全体的に非常に異なる外観が与えられます。

2. 輪部リングははるかに鈍くなります。 リングの色をかなり明るい色合い(R: 143 / G: 49 / B: 74)に移動することでこれを「修正」できましたが、そもそもその必要はないはずだと感じています。

3. 同様に、彼女の髪は以前よりもはるかに明るくなりました。

4. 角と鱗は現在非常に暗くなっているため、改良されたディテールとテクスチャの一部が失われています。

5. 顔は別として、鱗の端は非常にギザギザに見え、元の輪郭は比較的滑らかでしたが、不規則な小さな突起があります。

6. 角や顔の鱗がきれいで詳細に見えるのに対し、体の鱗は大きく異なります。 良い意味ではありません。 それらはあまり詳細に見えず、同じスタイルのテクスチャ、さらには同じカラーパレットを持っていないように見えます。 顔と比べると驚くほど一貫性がなく、体のスケールを顔のスケールと一致させる必要があります。

7. これが楽観的な質問であることは承知していますが、害はありません。腕、足、背中など、体のスケールをカバーする追加のオプションをいくつか見てみたいと思っています。現在の auri スケールのカバー範囲は非常にまばらに感じられます。 足首、手首、腰のほぼ全体に。

8. 唇がとてもくすんでいます。 それらはもはや唇にはまったく見えず、むしろ赤いハイライトをブラシで塗っただけの肌のように見えます。 光沢や光沢はなく、質感は生き生きとしていないように感じます。

9. 鼻の底/鼻孔は、以前よりも著しく広くなっただけでなく、明らかに平坦になりました。 (比較については、以下のマークアップを参照してください)。 彼女の鼻は、その「狭い」外観をかなり失いました。 =(

10. 彼女の眉毛は上から下までかなり薄くなり、左右もわずかに短いように見えます。 そのためか、以前よりもアーチが少なく、平らに見えます。 おそらく、単にエッジに沿って肌になじんでいるというだけかもしれませんが、「ポップ」がかなり失われているように感じます。 Fem Au Raには眉毛をさらに太くするための顔の特徴のオプションがないため、以前の性格を失ったようで、それを置き換える方法はありません。

11. 正確に説明するのは難しいのですが、彼女の肌はもう少し...灰色に見えますか? 彼女の元の肌はほんのり赤い色合いを持っていますが、ベンチマークでは彩度が下がっているように。

(44)
    Last edited by karadazkar; 04-18-2024 at 09:45 PM.

Player
    Roche-limit's Avatar
    Character
    Ashelia Hearts
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 100

ミッドランダーの顔について

こんにちは。私は一男一女のミッドランダーで遊んでいます。
    ベンチマークの感想で既に多々語られていることですが、私も一票希望を投じたいと思いました。

【男性】ほうれい線や目の下のしわを消してほしいこと。
    【女性】頬に見えるそばかす(しみ)のような点々を消してほしいこと。

【そのほか】
    ①白目はなんとなく暗く感じますが、瞳(瞳孔)が綺麗だなと思います。
    ②首に肌の質感の境目が見えました。
    顔側の肌の質感を薄くする…等で、綺麗にしてもらえたらいいなと思っています。

https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...3749899a12.jpg

以上です。
    よろしくお願いいたします。
    (67)

Player
    kiinote's Avatar
    Character
    Huh Iriq
    World
    Kujata
    Main Class
    Paladin Lv 100

アウラ・ゼラ男性3顔のアイタイプ2と6について

Quote Originally Posted by kiinote View Post

一つの投稿にまとめられず再度投稿することをお許しください。前回投稿に使用パーツのタイプナンバーを追記しようと確認していて気づきました。

画像はキャラクリ画面の目の部分の現行とベンチマークを並べたもの、理解の補助のためアウトラインを取って重ねたものです。

前提として、自キャラはアイタイプ2を使用しています。

現行のアウラ男性3顔のアイタイプ2と6は非常に似通った形をしていますが、図のような差があります。
    タイプ2:上下まぶたがほぼ水平で、平行四辺形のような形
    タイプ6:下まぶたの目頭部分がわずかに持ち上がり、瞳のあたりを頂点にひし形を連想させる形

ベンチマークでは
    弧を描いていたタイプ6の下まぶたがほぼ水平になり、タイプ2との差が目尻のカーブ程度しかなくなっています。
    また、タイプ2の下まぶたの方がわずかにカーブを感じられ、それぞれの特徴を潰し合っているような印象を持ちました。
    ▶現行のイメージを損なわないよう、それぞれのパーツの差別化をはかってほしいです。

わずかな差ではありますが、パーツ選択式のキャラクリではそのわずかな差が面立ちを左右します。どうぞご検討くださいますようお願いいたします。
    (44)

Player
    GracefulGhost's Avatar
    Character
    Nackie Neirih
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 25
    グラフィックアップデートについて自分の感想を少し書いてみようと思います。
    スレッドがものすごい勢いで伸びていたので、全部は読みきれられず
    同じような意見が既に出されているかもしれませんが、後押しということで。

【種族共通】
    ○作成画面でキャラクターが環境光の影響を受けすぎてて、色味が分かりづらかったです。特に肌色。
    ○黒髪がグレーの髪に見えるので調整してほしい。まつ毛はちゃんと黒いので、バランスを取ってほしいです。
    ○まつ毛の範囲が増えたり、白目を囲う線ができたりして、ちょっと目力が強すぎるように感じます。
    ○ツリ目が丸目に見えるようになったり、唇のラインからボリューム感が失われたりして、個性がなくなってしまっている。
    ○毛穴などを表現した肌のテキスチャーはキャラクターが老けて見えるので、歓迎しかねます。
    ○もし毛穴・シワ・そばかすなど実装するなら、欲しい人向けにオプション(たとえば「ほくろや傷など」の項目)で選べられるようにしてほしいです。

【ララフェル・共通】
     ●歯並びは骨格に合わせたほうが自然に見えると思います。
     ●上唇が下からしか見えないので、濃い色を乗せると違和感が生じます。
     ●唇の形が変わったのに対して光が当たる面積は以前のままで、少々ズレがあります。

〈男性・プレーンフォーク・タイプ2〉
      ●眉毛薄くするなら少しはねているところを直してほしかったです。
      ●目の周りの黒い表現が前より汚くなってます。

【ミコッテ・ムーンキーパー】
     ●牙の形、元々の形をちょっと整えるくらいにしてほしいです。

【アウラ・共通】
     ●瞳孔が大きくなりすぎて活気のない、どんよりした感じに見えます。

【ヴィエラ・男性】
     ●きれいだった肌が汚く映るようになってます。暗い場所になると尚更です。
     ●小鼻の幅は変わってないと思いますが、鼻の先が黒くなったことにより少し広くなってるように見えます。そして鼻が目立ってしまう。

〈ラヴァとヴィナ・タイプ3〉
      ●横顔と首の境目が見えにくくなり、輪郭がはっきりしない。
      ●眉毛が薄くなったことにより明るい肌色+明るい髪色の場合、見えにくくなってます。
      ●(目のタイプ4の場合)まつ毛の長さは変わってないと思いますが、角度が下がって目立たなくなりました。好きで選んでいたので戻してほしいです。

以上です。長文になると読みづらくなるので、どうしても気になるところだけ書いてみました。
    もちろん、良かった点も多々あります。
    ララフェルの頬から顎あたりに落ちる影が自然になってもっと可愛くなったし、
    エレゼンはどの照明・角度から見ても綺麗に見えるようになったし、
    特にミコッテ♂️の鼻溝がいいサイズになったり、唇にあった変な影も無くなったりして嬉しい限りです。
    だからグラフィックアップデートが悪いとかは思ってないです。きっとこれからだんだんとよくなるでしょう。
    でもリアルさはあまり求めないでください。男女問わずきれいな肌がいいです。
    ファンタジーなんだからファンタジーのままであってほしい。
    リアルさを求めてテキスチャー入れられても、SS架空の手間が増えるだけで煩わしいです…。

あと、この際欲を言いますと、ユーザーがカスタマイズできる幅をもっと増やしてほしいです。
    アイシャドウとチークを同時につけられる程度でもいいので。

では長々と失礼しました。
    万人受けは難しくても、どうかいいところに落ち着きますように。
    黄金リリースまで大変だろうとは思いますが、期待しています。
    (65)

Page 92 of 532 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 142 192 ... LastLast