Page 282 of 498 FirstFirst ... 182 232 272 280 281 282 283 284 292 332 382 ... LastLast
Results 2,811 to 2,820 of 4975
    Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    実は一部ちまちま更新されてます、メイドアタイアは既に新グラの方になってますね
    ただよくみると顎部分の輪郭が変になっててうーんってなったのと、その場で撮ったってより合成画像感が上がってるのが気になりました
    歌姫を真似るエモートのトップ画像のミコッテの画像はまだ差し替え前で、ちゃんとそのエリアに立って撮ってるのがわかると思います
    今後動画も含めて新しい方に差し替えしていくのかもとは思いますが
    どっかに注意書き入れといた方が良いのではとは思いますね
    注意書きも必要だと思うんですけど、
    「あぁ、グラアプデのフィードバック下さいとか言いながら、ストアの方の画像はもう更新しちゃうんだ。
     運営側はやっぱりフィードバックなんて見る気ないんだな。」

って思いましたね。

調整する前提で考えてるならわざわざ撮り直しになるような画像の差し替えを、こんな早くやらないと思うんです。
    でも待ったをかけずにストアの一部は既に現状のキャラグラで差し替えちゃってるって事は
    つまり、それなりの期間はグラフィック弄るつもりがそもそもないって事にしか思えないんですよね。
    (39)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 07-16-2024 at 03:51 PM.

Player
    jk47's Avatar
    Character
    Karen Belltree
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    しょっちゅう種族も顔も変えてるので、皆さんほど自キャラ愛無いので細かい意見は出せませんが、人中だけはどの種族も違和感すごいです。
    リアル路線の進化はしないと聞いてましたがなぜ人中だけリアル路線???
    (93)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    人中に関してで思い出しましたが、今まで投稿された要望全部読んでるんですけど
    その中で一方の種族は八の字だった人中が直線になってしまったとあり、別の種族は逆に直線だったのが八の字になってしまったとあり
    唇の造形に引っ張られて変わったお陰か、双方望まない方に調整が入ってるって感じでしたね
    これもなんでなんだろうって思いますね、自分の種族は真っ直ぐだったのが八の字になって広がった方です
    アウラ♀が確か逆パターンだったような
    (31)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    人中、ミドオス5顔口タイプ3は八の字から真っすぐに、というか山のカーブが少し変わったなという感じがしています。
    これを見ると分かりやすいです。

ライティングによっては強調されますが、自分はそこまで気にはなってないです(他が酷すぎて…)
    人中逆転現象は自分も感じてました。
    (13)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ミドオス5顔の不自然な笑顔について、不具合報告に投稿しました。
    よろしければご覧いただき、同意の方はいいねしてくださると大変助かります。

不具合報告には載せませんでしたが
    黄金製品版「作り笑い」と「笑顔」の比較、
    作り笑いの方がまだ自然に見えるという…。

個人の感想です。
    (52)

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    不具合報告には載せませんでしたが
    黄金製品版「作り笑い」と「笑顔」の比較、
    作り笑いの方がまだ自然に見えるという…。

個人の感想です。
    これ割と他の種族でもそうなんですけど、
    「笑顔」より「微笑」とか「作り笑い」の方が自然っていう現象が暁月以前からあったので
    グラフィックアップデートとは関係なく「元からおかしかった」っていう部分も多少なりあると思うんです。
    それに加えてアプデの影響で表情が変わってしまったせいで、また違う問題が発生してるんじゃないかと・・・。

なんか「笑顔」の方がよっぽど作り笑いっぽいというか、わざとらしい顔になるので「笑顔じゃない方が自然」って意見には同意です。
    なので自分は他人に笑いかける時にいつも「微笑」の方使ってました。
    (24)

7. 07-16-2024 10:10 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 07-16-2024 10:23 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    オスラのピザエモバグのお陰で、14の今のモデルの目の作り方が分かりましたが
    完全な球体ではなく半球型の目でしたね

眼球型のメリットとデメリットがあって
    メリット
    ・リアルな目の表現が可能になる
    ・瞳のテクスチャをUV展開のしかたによっては綺麗に入れることが出来る

デメリット
    ・綺麗に球形にしようとするとポリゴン数が増える
    ・”顔の調整をするのが難しくなる“

なのでリアルにしようとした結果、眼球を収めるのに瞼等を調整しないと眼球が飛び出てしまうので
    吊り目垂れ目四角い目などの極端な表現ができなくなったのではと思っています
    (形を寄せるのが難しくてスタッフが悩んでるって言ってたのはこれ関係かなと推測します)

この辺は瞼閉じる時に眼球を引っ込めるみたいな処理したり、逆に瞼をそれと分からないように若干外向きに展開して最後を下瞼側にカーブさせて覆うって方法があるんですけど
    恐らく後者をやってるのに、シャッターみたいに真っ直ぐ瞼落としてるから
    目の上のテクスチャは伸びるし、目が潰れてるように見えるのかなと思います
    というか自分のキャラはそんな感じの目になってました、下から見るとちゃんと閉じて無いですね

目と肌の間に隙間があって、床が見えてると不具合報告あったのもこれが原因だと思います
    暁月までのモデルは白目が肌に接着した状態で固定されてて、瞳の方を白目の上で動かしていたので他が動かなかったのに対して(アニメ調3D、Live2D的な要素)
    黄金では瞳孔が固定された眼球が動くので、それに合わせて周囲の瞼やらも押されて動くため(完全な3D)
    エモートによっては下瞼の縁が波打ったり隙間が開いたりしてるのかと思います

一応目の作りとしては現実の人間の目に近い形に作られてますが、そうなると動きもリアルな範囲にしないといけないし
    テクスチャの書き方や目の周りの筋肉の動きも全部現実の目と同じように細かく作らないといけないので
    なんかめちゃくちゃ面倒な作りに変えたんだなーって思いました

多分光が入らないのは角膜が平らすぎるだからだと思います、完全な半球型だったので
    恐らく旧モデルの肌に沿った目を横から見た際のイメージを変えずにやるとなるとそうせざるを得なくなってしまったのかなと
    諸々の結果瞳のテクスチャを以前のものをそのまま使用したら、角膜のレンズ効果で瞳孔が開いたように見えてしまうようにもなってしまったのかなと
    そこは変えますごめんなさいでリアルに完全に寄せちゃうかわりに、元の目の表現ができるようなメイクをたくさん追加するか
    暁月の目の作り方に戻すかした方がいい気がしますね
    (25)
    Last edited by kakelu; 07-17-2024 at 12:29 AM. Reason: 色々訂正

Player
    Kumagorou-'s Avatar
    Character
    Nekomaru Jyukyu
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 45
    アプデ後のキャラの目が怖いと感じてしまってから、でもなんで怖いって感じるんだろうって不思議だったんですけど皆さんの知見のおかげでなるほど〜っと納得してきました。がそれと同時に直せないんだろうなと絶望しております…

メインシナリオの続きもやりたいし極もレイドもやりたかったので本当に目玉なんとかして欲しいです。
    自キャラの目は隠せてもログインしたらそこには無数のキャラがいるので目玉本当に困ります…
    (41)
    Last edited by Kumagorou-; 07-16-2024 at 11:20 PM. Reason: 言葉の表現を変えました

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    ちょっと行き過ぎた言葉が気になりましたので…
    眼球に関しましては暁月のもののほうが「ある意味異常な形状」(あえて同じ言葉を使わせていただいております)であり、黄金からの眼球のほうが「より本物に近い形状」であると思います。
    暁月までは球体(あるいは半球)にテクスチャベタ貼りで「山なりの先端に瞳孔を模した黒い模様がある」状態でしたが
    黄金では「山なりの先端に平面上の虹彩がありその中心に瞳孔がある。さらに表面に角膜を模した透明な山がある」状態です。
    形状だけを言及すると、黄金のほうが実際の人間の構造的には正しいものに近いと思います。

ここからは私の感想を交えていますが
    「実在の形状に寄せて以前より正しい上で、(なんらかの要因で)正しい形によせたせいで間違って見えるような錯覚が起きている」のだと思っています。
    私も瞳孔が常にこちらを見ているような感じがするのが気になっていたので、その感覚自体は間違っていないと思います。
    私もそのせいで感情がどっかいってる印象になっている、という感想をもっています。
    そのことに関して途中まで考察していたのですが、あまりに難しすぎて途中で放り投げていました。
    角膜の厚みが足りないせいで…みたいな。まとまったらここに書き込みたいですが労力がすごいので美術解剖学に詳しい方がいれば託したいです…。

対応がないことで苛つく気持ちはわかりますが、決めつけで必要以上に開発を貶めるような物言いは同意者を減らしかねないと危惧しています。
    もう少しだけ抑えていただけたら嬉しいです。(私に言われたところで収まらないものだとも思いますが)
    (45)

12. 07-16-2024 11:24 PM
    Reason

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    現状のキャラは身体や動きはフィクションや作り物的なのに、顔周りはリアルという感じになってしまっているので
    人によって合う合わないが出やすい状態になってしまって、すごい難しい状況になってしまったかなと思いました
    ただフォトリアルにしませんと言いつつ、現実の目の作りにして方針転換してしまってますのでそれもどうなのかって話になってきますから
    一度きちんと方向性をユーザーに説明して、理解を得るのも大事かなと思います
    (24)
    Last edited by kakelu; 07-16-2024 at 11:43 PM.

14. 07-16-2024 11:38 PM
    Reason
    前後の書き込みが消えましたのでこれも消しておきます

15. 07-16-2024 11:45 PM
    Reason
    削除対象の書き込みを引用していたため削除

Page 282 of 498 FirstFirst ... 182 232 272 280 281 282 283 284 292 332 382 ... LastLast