Results 1 to 1 of 1
    Player
    ryuuuna's Avatar
    Character
    Ryuuna Tiuna
    World
    Belias
    Main Class
    Samurai Lv 90

DD:オルトエウレカで専用UIが見えない状態になる

発生日時:
    2023/3/22
    発生頻度:不具合に遭遇したのは今回が初で
    件の内容の不具合は階段を下りる度に確定で発生
    ワールド名:ベリアス
    ゲーム内時間:23:40頃
    エリア名/フィールド座標:オルト:エウレカ

手順:不明
    オルトエウレカに21~から固定ptマッチング機能で申請し突入
    敵を倒し次の階層に降りるポータルに入り、画面が暗転し、
    次の階層に移り画面が表示された際に、専用のマイキャラクターUI(アイテムUI)と専用マップUIが「見えない状態になっていた」

ポータルで次の階層に降りて暗転>画面が表示されるたびに「UIが透明になっていた」という感じでしょうか。

補足
    非表示にされたわけではなく見えない状態になっており、
    マイキャラクターやマップコマンドを使用すると 1度目で「見えない状態だけど閉じられる」
    2度目コマンドを実行すると普段どおり表示される、といった感じでした。
    専用UIのロック機能はONでした。
    マウスで直接UI操作を試し、ロック機能のオンオフやウィンドウの拡縮や配置変更等を試しても、
    階層を下り画面が暗転するたびに「見えない状態」が発生しましたが原因と再現性はわかりませんでした。

さらにそのあと元のフィールドに戻ると
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/407715
    こちらの投稿と同じ内容の「トリガーが反応しなくなる」や「マクロ実行した際に「そのコマンドは現在使用できません」という表示がでて実行できない」
    も発生しましたが、同じく再現性は全くわかりませんでした。
    コントローラーの抜き差し等のくだりも完全に同じでした。
    コントローラーのR3押し込みにマクロ99に割りあてた /action スプリント がエラーが出て実行できず、ジャンプや十字キーでのタゲ変更、
    キーボードの打鍵でチャットウィンドウは反応し、会話はできたのですが
    L2R2が反応せずホットバーが展開しない、〇×等は反応するがスタートボタンが反応せずメニューが開けない、ESCキーもなぜか反応しないので強制終了を実行し、
    クライアントを落とし再ログインするとコントローラーはしっかり機能し、ディープダンジョンのUIの表示も普通に表示されました

情報不足ですが一応報告あげておきます
    (0)
    Last edited by ryuuuna; 03-22-2023 at 01:11 AM.