Results 1 to 7 of 7
    Player
    Arkfrost's Avatar
    Character
    Luma Arkfrost
    World
    Phoenix
    Main Class
    Dragoon Lv 90

新しいパッチについて話す場所を教えていただけますか?

日本のプレイヤーベースは、パッチ6.35でリリースされたコンテンツの量に満足していますか?もし不満がある場合、どこで議論されていますか?英語のフォーラムは、コンテンツの量があまりにも少なすぎると怒っている人々がスレッドを作っているため、完全に埋まっています。
    しかし、私は日本のフォーラムではそれを見つけることができません(もしくは私が見つけるのにあまりにも愚かすぎるだけかもしれません)。

人々は特に、新しいマンダヴィル武器について、前回とまったく同じことをしなければならないという事実について怒っています。つまり、アラガントームストーンを1500個集めるだけで、それを完成させる必要があります。人々は、次の数ヶ月間プレイさせるようなコンテンツを望んでいましたが、たった2つのクエストで完了してしまいました。
    (6)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    アラガントームストーンさえ集めれば多くの武器を手軽に揃えられるので満足しています
    (38)

Player
    Narcissu's Avatar
    Character
    Setsumi Sakura
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 100

日本はあまり6.35そのものは活気じゃない?

日本語フォーラムだと、6.35パッチに関するスレッドは2か所ですかね。
    (In the Japanese forum, there are two threads about the 6.35 patch.)

オルト・エウレカ(Eureka Orthos)
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...82%B9%E3%83%AC

マンダヴィルウェポン(Manderville Weapons)
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...83%9D%E3%83%B3

マンダヴィルウェポンについては大まかな意見がありますが、簡単で良いと受け止められています。
    (There are loose opinions about the Manderville Weapons, but it is perceived as easy and good.)

~~~~~~~~~~~~~
    追記(postscript)
    6.35髪型についての話題も出てました。残念ながら良い使われ方されて無いですが。
    (There was also the issue of 6.35 patch hairstyles. Unfortunately it is not used well.)

髪型(hairstyles)
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...F%BC%81/page55
    (5)
    Last edited by Narcissu; 03-10-2023 at 08:27 AM. Reason: ~線以下追加

Player
    ValkyrieAcht's Avatar
    Character
    Valkyrie Acht
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    虚無周回要求されるよりも全然いんじゃないかなぁ・・・

今までの輝きフェーズ
    ZW:ティンさん(6.3以降はNアルテマ?)
    AW:覚醒零式1層
    EW:フィールドでひたすら殴る(とNM湧けば特攻)
    RW:(もはやどこが輝きフェーズかわからないくらい)青魔Fate荒らし、霊薬強制少人数グンヒル、Nレイド1・3層(初回のみ)

↑どれだけ楽しく回った人がいるのか、逆に統計出してほしいぐらいですね。

今回のMWは、「ほぼすべてのコンテンツを利用して、なおかつ時間を使えば強化できる」という
    武器強化本来のコンセプト「時間をかける代わりに、その時の零式武器に匹敵する最強クラスの武器を持てる」(公式PLL内での発言より)
    に一番沿ったものだと思います。
    変に特定コンテンツ以外をハブったり、青魔で荒らしのように暴れたり、虚無の心で回る必要ないですし、更に言えば拡張パッチ中盤でよくある
    無制限トークンがダダ余りして使い道が行方不明になることも防げてます。
    新式素材も値下がりして売れなくなりますし、そのせいで交換する量も減って更に余りますし。
    サブジョブはNレイド交換装備や24人レイド装備でほとんど賄えるので、今更装備に交換するか?と言われると・・・
    (39)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    引き続き英語フォーラムの方で怒り続けておいてください。
    日本のプレイヤーがその感情を共有しなければならない理由はありません。
    (34)

Player
    Arkfrost's Avatar
    Character
    Luma Arkfrost
    World
    Phoenix
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    アラガントームストーンさえ集めれば多くの武器を手軽に揃えられるので満足しています
    私もあなたと同意します。今では、これらの武器を簡単に手に入れることができるのは非常に便利です。しかし、これらの武器は通常、ゲームをプレイしたいプレイヤーを継続的に遊ばせるためのコンテンツに結びついていました。現在、私は何もすることがないように感じています。これは私を悲しませます。私は、零式や絶のように難しくなく、数ヶ月間私を忙しくさせる新しいコンテンツをもっとプレイできるようになりたいと思っています。

Quote Originally Posted by Narcissu View Post
    [...]
    これらのリンクを提供していただき、どうもありがとうございました。これらの投稿を読ませていただきます。

Quote Originally Posted by ValkyrieAcht View Post
    今までの輝きフェーズ
    ZW:ティンさん(6.3以降はNアルテマ?)
    AW:覚醒零式1層
    EW:フィールドでひたすら殴る(とNM湧けば特攻)
    RW:(もはやどこが輝きフェーズかわからないくらい)青魔Fate荒らし、霊薬強制少人数グンヒル、Nレイド1・3層(初回のみ)

↑どれだけ楽しく回った人がいるのか、逆に統計出してほしいぐらいですね。
    皆の代弁はできませんが、私個人の意見を述べようと思います。

ZWやAWの輝きの段階は、今のMWと同じだったのではありませんか?(ZW: サベネアの霊薬, AW: アラグの絶霊油)
    あれは、第1期の方が仕事量が多く、輝きフェーズが息抜きになる感じがして、まあまあでしたね。でも、今回は第1フェーズと輝きフェーズが同じだったので、輝きフェーズがもう少し長かったら良かったなと思いますね。

エウレカとボズヤが本当に本当に好きでした。私的にはこのゲームの中で一番いいコンテンツでした。大勢のプレイヤーで走り回り、ボス敵を狩るというのは、これまでで最高のソーシャルゲーム体験でした。エウレカ・パゴスは発売当初はとても難しかったのに、です。でも、やっぱりエウレカの大まかなイメージが好きなので、好きでした。
    RWの輝きフェーズで唯一気に入らなかったのは、猛々しき記憶の一塊を獲得するためにボズヤ以外のコンテンツをやったほうがいいということです。60ダンジョンではなく、ボズヤが一番の入手方法だったはずです。

Quote Originally Posted by ValkyrieAcht View Post
    今回のMWは、「ほぼすべてのコンテンツを利用して、なおかつ時間を使えば強化できる」という
    武器強化本来のコンセプト「時間をかける代わりに、その時の零式武器に匹敵する最強クラスの武器を持てる」(公式PLL内での発言より)
    に一番沿ったものだと思います。
    変に特定コンテンツ以外をハブったり、青魔で荒らしのように暴れたり、虚無の心で回る必要ないですし、更に言えば拡張パッチ中盤でよくある
    無制限トークンがダダ余りして使い道が行方不明になることも防げてます。
    新式素材も値下がりして売れなくなりますし、そのせいで交換する量も減って更に余りますし。
    サブジョブはNレイド交換装備や24人レイド装備でほとんど賄えるので、今更装備に交換するか?と言われると・・・
    あなたの言いたいことはわかるし、あなたの意見を尊重します。しかし、申し訳ありませんが、私はあなたの意見に同意できません。
    X.0からX.5にかけて、これほどまでにコンテンツが枯渇した拡張は記憶にありません。通常、X.5から次の拡張までの間は、やることがあまりない時期なんです。そして、このような武器が、通常、プレイヤーを引き付け、コンテンツを行わせていたのです。

Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    引き続き英語フォーラムの方で怒り続けておいてください。
    日本のプレイヤーがその感情を共有しなければならない理由はありません。
    怒り続けじゃないです。
    反応があまりにも違うように感じるので、日本人のコミュニティがこの状況をどう感じているのかを理解しようとしているんです。
    ここに悪感情を持ち込んでいるように感じさせたのなら、申し訳ない。
    (9)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    早食い競争をやめて、もっとゆっくり味わうという考え方はないのでしょうかね?

コンテンツの消化速度は人それぞれ、
    常に先頭の人に合わせていたら、どんどん後続が取り残されていくだけです。

結果、もう付いていけないとなって辞めていく人が増えるだけです。
    (自分も半分こちらに入っています)
    (15)