Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 61
    Player
    lualua's Avatar
    Character
    Lua Arna
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 51

フレンドリストのフレ削除について

フレンドを削除したら相手側も削除されるようにしてほしい。

ブラックリストに入れればいいと言われそうですが、ブラックリストに入ってる名前すら見たくない。

お互いに消すと言ったとしても相手が消してるかわからないし、相手が消さずに残っててストーカー行為とかされるのも嫌だし、鯖や名前を変えたとしても相手が残してたらわかるし…。

こっちが削除して相手側も削除になれば迷惑行為とか減るんじゃないかな?と。

DQ10はフレ削除したら相手側も消えるし、ブラックリストはシステム側にあるので見る事ないし、相手をタゲってリスト開いたらブラックリスト入れる事もできる。
    簡単にはできないのかもしれないけど同じスクエニでFFの方がプレイヤー多いので仕様が変わる事を祈ってます。

よろしくお願いします。
    (131)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by lualua View Post
    フレンドを削除したら相手側も削除されるようにしてほしい。

ブラックリストに入れればいいと言われそうですが、ブラックリストに入ってる名前すら見たくない。

お互いに消すと言ったとしても相手が消してるかわからないし、相手が消さずに残っててストーカー行為とかされるのも嫌だし、鯖や名前を変えたとしても相手が残してたらわかるし…。

こっちが削除して相手側も削除になれば迷惑行為とか減るんじゃないかな?と。

DQ10はフレ削除したら相手側も消えるし、ブラックリストはシステム側にあるので見る事ないし、相手をタゲってリスト開いたらブラックリスト入れる事もできる。
    簡単にはできないのかもしれないけど同じスクエニでFFの方がプレイヤー多いので仕様が変わる事を祈ってます。

よろしくお願いします。
    ですねー賛成です
    できれば運営さんから、何故両方消えないようにしてるのか説明があれば
    要望だけでなく議論もできると思うので、理由を聞かせてほしいですね
    (29)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    フレンドリストの削除が片方しか行われないのは、片方だけが削除した場合にもう片方が逆上しないようにという感じの理由だったかな。

例として、AさんとBさんがフレンド同士で、AさんがBさんをフレ登録解除をしたとき、Bさんに解除したことが分かるようになることによって「あいつフレ削除しよった!ゆるせん!」みたいな感情を考慮した結果だったと思います。要するに逆恨みされることを考慮した処置だったと記憶しています。

それによって、ストーカー行為や嫌がらせが起こったりする事例が多かったのか、フレンド解除の仕方はそうなっていると記憶しています。

結構前からフレンドリストのフレンド削除については削除したら相手側のフレンドリストの自分の名前も削除して欲しいという要望はあります。自分もそうなってくれないかなあと思っているので賛成です。いつまでも嫌いになった相手のリストに名前が残っていると思うと精神衛生上よろしくないので変えて欲しいですね。
    (37)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    フレンドリストの削除が片方しか行われないのは、片方だけが削除した場合にもう片方が逆上しないようにという感じの理由だったかな。

例として、AさんとBさんがフレンド同士で、AさんがBさんをフレ登録解除をしたとき、Bさんに解除したことが分かるようになることによって「あいつフレ削除しよった!ゆるせん!」みたいな感情を考慮した結果だったと思います。要するに逆恨みされることを考慮した処置だったと記憶しています。

それによって、ストーカー行為や嫌がらせが起こったりする事例が多かったのか、フレンド解除の仕方はそうなっていると記憶しています。

結構前からフレンドリストのフレンド削除については削除したら相手側のフレンドリストの自分の名前も削除して欲しいという要望はあります。自分もそうなってくれないかなあと思っているので賛成です。いつまでも嫌いになった相手のリストに名前が残っていると思うと精神衛生上よろしくないので変えて欲しいですね。
    わたしもそのように話してたような気はしてますが
    邪推かもですけど「知らないうちにフレが登録から消えていた!」という
    「バグ報告」みたいなのが増えるからじゃないかなと思ったりしていますw
    もしそうなら運営のしやすさを優先することでプレイヤーが不安に駆り立てられてるのであれば
    それはやはり変えて欲しいなと思っています
    なのでやはり明確に運営さんから説明がほしいなと思いました
    (4)

Player
    stock-gold's Avatar
    グリダニアですが、いつもはウルダハでウロウロ。
    Character
    Stock Gold
    World
    Zeromus
    Main Class
    Fisher Lv 90
    『相手を刺激しない』は、ストーカー発生防止策の基本です。
    (警察や専門家も同様の発信をしてます)

それを踏まえて、よく考えて作られていると感じる機能です。

ドラクエ10と仕様が異なるのは
    『フレンド』機能で、できることが異なるからだと私は考えています。

以下、私の考えです。

ドラクエ10の『フレンド』は、サポートとして無料(かつ無断)で連れて行くことも出来、その間、何をしてるかはキャラの持ち主には知らされません。
    そのように深い関係であるため、フレンドであることには常に双方の合意を求めています。

FF14の『フレンド』は、オンライン状態と現在地が分かるだけです。
    そもそも出来ることが少ないので、(ストーカー被害などの)問題に発展しにくい仕様になっている。

ということだと考えています。
    (9)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    私はこの提案に関しては「反対」、と言うより運営の判断に従うという意見です。
    昔からこのフレンド削除に関する意見は多く出ておりましたが、
    未だ対応されない所を見るにこの基準が一番双方のプレイヤーにとって問題が少ない仕様なのだと判断されているという印象を受けています。

ただ、stock-goldさんが仰る通りFF14のフレンド機能で確認できる事は限られていますので、
    それが相手方に一方的に伝わるのが気になるというのであれば任意でオンライン状態を秘匿する機能を実装した方がより効果的なのではないでしょうか。
    ただし、表示を常に「オフライン」にするのではなくオンライン・オフラインでもない常に「不明」状態にするのが一番問題が少ないのではないかと思います。
    (26)
    Last edited by Kamone; 02-23-2023 at 05:11 PM. Reason: 誤字修正

Player
    rooou's Avatar
    Character
    Rigel Starlet
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/379993

過去に同様の内容のスレッドが既出ですので、こちらもどうぞ
    (12)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    両手をあげて賛成は出来ないかな…。
    言葉を選ばずに言うなら、フレンド解除したりブラックリスト入れてる時点で相手と何らかのトラブルが起きてるんでそれ以上のトラブルは避けたい、と思うんですよ。

で、「自分の居場所を知られるが嫌」「向こうのリストに自分の名前があるのが嫌」「名前を見るのも嫌」「オンライン状態を見てストーカーされる」って思うのも分かるんですけど、相手が「リストから消えることで逆上してさらに危害を加えてくる」という可能性も考えなくてはいけないと思ってます。

なので下手にリストから消えるよりKanomeさんのいうように「オンライン状態を不明にする機能」があれば神経を逆撫でさせることなく、自分の存在を有耶無耶に出来るんじゃないでしょうか。
    (13)

Player
    MarugotoBanana's Avatar
    Character
    Marugoto Banana
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 80
    言われてみれば、自分が消したなら相手からも消えるのが自然ですね。
    この仕様を不満に思う人も多いようなので、
    相手のリストからも消せる完全削除みたいなオプションも追加で入れたらいいんじゃないですかね。

2種類あれば、その使い分けは本人が一番うまくやるでしょうから
    (34)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    フレンドは普通消したら相手も消えるものでしょう。
    付き合い無くなれば消すでしょうし、自動で消えてくれたら整理しなくて済むので嬉しいです。

いつまでも残ってるせいでいちいち削除する手間が増えてめんどくさいです。
    いい加減変えてくれませんか?
    (35)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast