これいつになったら消してくれるんでしょうか
基本的にフレンド解除したい時って、自分主体の理由もあるっちゃありますが基本相手主体の理由だと思うんですよ
・相手からのTellがしつこい
・頻繁に誘われすぎてめんどくさい
その他色々
なのに自分から消したところで相手には残ってるって状態が5年も経ってまだ残ってるのは不思議だなと…
これいつになったら消してくれるんでしょうか
基本的にフレンド解除したい時って、自分主体の理由もあるっちゃありますが基本相手主体の理由だと思うんですよ
・相手からのTellがしつこい
・頻繁に誘われすぎてめんどくさい
その他色々
なのに自分から消したところで相手には残ってるって状態が5年も経ってまだ残ってるのは不思議だなと…
これ、本当にどうにかしてもらいたいですね。
相手のフレンドリストに残り続けるってことは、自分が今なにをやっているのか相手に丸分かりなわけで。
ちょっと例えが過激すぎるかもだけど、リアルでいえばDV夫から逃げたのに、市役所が常にその夫に妻の居場所を教えてくれる、みたいなw
ストーカー被害にあってる人にとっては最悪だと思いますね。
ストーカー被害にあったことがある知り合いは、フレ解除して相手をBLに突っ込むと、相手には自分の場所が把握できるけど自分は相手の場所が把握できなくなるってことで、相手をフレに残したまま避ける日々を過ごしてました。
BLしたい相手をフレのままにしなくてはならないこの違和感、現状のシステムの不備だと思いますね。
切られた側が感情的になるから難しい問題だって
吉田P/Dがずっと語ってましたね
フレンド切られて感情的になる人なんてそれこそフレでいるの嫌なんですけど
kieさん言うとおりで
自分がフレンドを切ると相手のフレンドも切れてしまう仕様の場合、
相手のフレンドリストも変化するわけですから、
相手にフレンドを切った事がわかってしまいます。
それが原因でトラブルになるから現在の仕様になったという話でした。
=====
以下余談
他のゲームではあった機能なのですが
全てのフレンドにオフライン状態で表示する仕組みがあったりするので
そういう機能は欲しいと思いました。
ツイッターのリムブロみたく、BLに突っ込んだら先方のリストから消えるオプションとかあれば
手間もリスクもこっちで背負うんでお願いできませんかね、と思ったけど、フォロワー表示機能がないから難しいかな。
例えば今まで通りのフレンド解除システムは残したまま
『フレンド解除したら相手側のフレンドリストも消える』
機能を新しく実装して付け加えるのはどうでしょう?加えて確認の
『相手側にもフレンド解除された事が分かりますがよろしいですか?』→『はい』『いいえ』
のような機能を実装して頂ければと思います。
私自身もフレを切ったのに相手には残ってるシステムはどうかなと思っておりました。
フレンド機能の管理をユーザー側にさせて頂きたいです。よろしくお願い致します。
縁を切りたいのだから、相手にわかるようにしてくれないとむしろ問題があると思うんですけどね。
システム的にわからないままにしておく方がお互いの関係性が霧の中で対応に困る思うんですよね。
システム的にお互いをフレンド解除したとわかるようにした後の問題は双方の問題でシステム側でどうにかできるものでもないと思います。
個人的なところでは、やはり、自分はフレンド解除をしたのに相手がまだフレンド登録してたら気持ち悪いなあと思うので、片方がフレンド解除したら双方ともにフレンドリストから消えてほしいですね。
そもそもフレンドってお互いが了承のうえで成り立つものなので一方だけがフレンドです、といわれてもねえ、という感じです。
または、従来のフレンド登録と解除の仕組みのままで、このフレンドには登録されたままでも現在いる場所等の情報は表示されないとかそもそもログインしているかどうかも分からないようにするオプションを追加するのも同時に検討して欲しいです。
仕組みで解決する方法ではありませんが
理想的な機能が実装されるまでの間は、自分の中の「こういう人ならフレンド登録しよう」というハードルを上げた方が良いです。
フレンドが多いならではのトラブルもあるので、今のところ慎重に対応していくしかないかなと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.