Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 57
    Player
    hyuuganada's Avatar
    Character
    Kazumaru Gen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Samurai Lv 100

ID攻略中の迷惑プレイヤーの除名投票システムについての改善要望

要望から言います、ID攻略中にロット中、戦闘中だと除名投票が出来ない仕様を変えてほしいです。
    以前から変えてほしいと思っていたのですが、先ほどIDをプレイした時にはオートアタックしかしない&AOEをこちらに当てようとしてくる迷惑プレイヤーがいましたが、除名投票しようとしてもロット中のため出来ません、戦闘中のためできませんと言われ除名投票すらできません。システムが意味をなしていません。迷惑行為をしてるプレイヤー本人がロットをしなければ自分が除名されることを防ぐことができます。真面目にプレイしてる人に泣き寝入りしろということでしょうか?このような機能していない除名投票システムを変えてほしいです。それとも私が知らないだけで他の方法があるんでしょうか?
    (77)
    Last edited by hyuuganada; 02-17-2023 at 05:28 PM.

Player
    min-'s Avatar
    Character
    Necta Mirror
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    私も意見は同じですが、やはり悪用考えると仕方ないかなと思います。
    4人IDならチャットで呼びかけて進行をやめ、3人で座り込んでロットが確定する5分待つのがベストですね
    本当に酷いなら他の人も応じてくれるはずですし、堂々と呼びかけができない程度であれば除名はやりすぎってことですから

まぁアライアンスは気にしないように諦めるほかないですが
    (6)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    悪用とは例えばどういうことでしょうか。先程は私(DPS)とヒーラー1人が真面目にやってないないことを迷惑行為者(DPS)にチャットで指摘しましたが、タンクがどんどん先に進んでしまい戦闘中&ロットでキックできない状態になってしまいました。
    最後のボスは迷惑行為者はワザと被弾して死亡、ヒーラーも蘇生せずに放置したままクリアしましたが、結局相手(迷惑行為者)が得してるだけでした。今のシステムでも悪用されてる状況ですが、変えてしまうと更に状況が悪くなってしまうのでしょうか。
    (3)
    Last edited by hyuuganada; 02-17-2023 at 05:55 PM.

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    ロット中に除名投票が出来てしまうと
    例えば身内3人でレアアイテムが出た際に残り1名の野良を除名して取得出来てしまう可能性があります。
    (45)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    ワザと被弾ではなくコンボもAoEやマーカーの種類も何も知らない本当に物凄く下手な初心者プレイヤーだとしたら、下手=迷惑行為になるのか?という疑問が何となく浮かびました
    スレッド: 戦闘中に放置プレイヤーを除名できるようにしてほしい
    同様のこちらのスレに、どのように悪用されるかの例もいくつかあるので参考にどうぞ
    (11)
    Last edited by ZipRar; 02-17-2023 at 06:23 PM.

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    なるほどありがとうございます。なんとか解決策が欲しいものです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    いえ、既にレベル90(アイテムレベル620の装備一式 因果)に達していて他のジョブも高レベルでしたので、流石に範囲攻撃を知らない、オートアタックしかできない、頭割りの時にワザとグルグル回って離れていくなどは初心者だからじゃないと思います。スレッド参考にさせてもらいます。ありがとうございます。
    (14)
    Last edited by hyuuganada; 02-17-2023 at 06:52 PM.

Player
    tazca's Avatar
    Character
    Tazca Tlipoca
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 100
    min-さんがおっしゃっている悪用方法とは
    Sukai334455さんがおっしゃるとおり、ダンジョンを攻略過半数以上の身内で入った場合
    身内以外の野良の方をわざと宝箱ロット前にキックして、中身を身内だけで総取りできる、という問題があります。

この問題は、キックされる側に防衛手段が何もないため、
    hyuuganadaさんがおっしゃる、「迷惑プレイヤーをロット中にキックできない」という問題よりも優先度が高い問題として認識された結果、今の仕様があると思われます。

ですので、現状のシステムのまま、ロット中にもキックできるようにする、というのは問題があるかと思います。
    ですが、私はhyuuganadaさんがおっしゃることも良くわかりますので、せっかくここはフォーラムという議論の場ですし、その問題をどう回避するかを考えれば良いのでは無いかと思います。

たとえば、除名投票が確定した際に行われていたロットはすべて自動フリーロット(選べる一番左)で確定するとか。
    こうすれば他の方がおっしゃっている問題はIDでは解決できますよね。

ただ、最新の24人レイド等、周制限があるコンテンツだと、この方法では欲しくも無いものを勝手に獲得されてしまうため、問題がありますね。
    理想はコンテンツ毎で違うシステム実装できるのが良いのでしょうが、現実問題として開発負担が大きいと実装が難しくなるわけで。

除名投票する側には、「自分のロットを確定しないと除名は押せない」というルールをしけば良いですが
    除名される側をどうするかが問題です。
    除名確定した時点で暗転させて現状までのロットを確定させる猶予時間を与えるとか?
    でもその場合、メンバー補充との兼ね合いがどうなるのかが難しいかも?

いかがですか?
    (13)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    返信ありがとうございます。私としてはこのくらいはして欲しいですね。↓
    >除名確定した時点で暗転させて現状までのロットを確定させる猶予時間を与えるとか?
    嫌なメンバーとプレイをするより、補充で5分ほど待つ方が断然マシです。
    それか攻略後に数時間プレイできないとか、それをポイント化してポイントが一定数溜まったら停止とかにして欲しい
    似たスレッドが既にあることに気が付かずに失礼しました。

追記 
    後は罰則としてはアイテム目的じゃない場合はロットとかどうでもいいと思うので
    経験値はく奪、レベル低下(レベル90→87、レベル3低下くらいして欲しい、1レベル程度だと簡単にもどせてしまう)
    (0)
    Last edited by hyuuganada; 02-17-2023 at 07:09 PM.

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ロット中でも除名投票は行えるようにして、投票が始まった瞬間にロット猶予時間を強制的に残り1分にするなどの処理で良いような気がします。
    無論ロット確定までは除名が可決しても強制退出は行われないようにする必要はありますが。
    (25)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast