Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    Cocodeo's Avatar
    Character
    Cocodeo Zozonero
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90

既存ハウジングエリアの魅力について

特定のハウジングエリアについて、不人気である為、テコ入れを希望する意見が散見されます。
    個人的には現在の景観や実装に愛着があるものですから、そのままでいて欲しいなという気持ちがあります。

ですので、このスレッドでは皆さんが既存のハウジングエリアに感じる
    「良いところ」「選んだ理由」「だから住んでいる」「好きな景色」など……
    といったポジティブな意見
    を集められたら良いなと思いました。

先述の問題について、改善案を上げるものではないので新規のスレッドを作成させて頂きました。
    スレッド立てに慣れていないものですから、場違いでしたり不適切であれば、
    申し訳ございませんがご教示頂ければ幸いです。
    (28)
    不滅隊に骨を埋める所存です。

Player
    Cocodeo's Avatar
    Character
    Cocodeo Zozonero
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    僕はゴブレットビュートが大好きです。
    古代ローマの都市構造に見られる噴水・壁泉などは、交易などで人が多く訪れる都市が
    「荒野に於いて豊かさの象徴である水を贅沢に使える」
    という国力の誇示という意味側面もあるのですが、ウルダハの街並みにもそれが当てはまるのではないかと考えています。

また、水を扱うものを各所に設えるというのは、信仰に根付いた行いではないかと妄想することもできます。
    ギリシア神話のハデスなどもそうですが、冥界の神は地下世界の神なので、地下資源もその権能の範囲。
    ウルダハの信仰神ナルザルの権能に地下資源の富が含まれるのはそれルーツかなとも思うのですが、
    地下の富とは、なにも鉱石や宝石だけではなく、地下水脈も含まれるのではないかと思うんですよね。
    なので、水を多く扱うあの都市構造はウルダハの民のナルザル神への信仰のあらわし方のひとつとも取れるんですよね。

こういった前提で見たゴブレットビュートの街並みは、本当に壮観だと思うのです。

周囲は切り立った崖に囲まれ、緑といえばそれにへばりつくような低木。抜ける乾いた青空。
    そんな荒涼とした立地に、滾々と流れる水の、その存在感。
    厳しい環境だからこそ育った信仰や豊かさの象徴を、そのコントラストに感じる事ができます。

ゴブレットビュートだけではありませんが、各ハウジングエリアはGC管轄ということもあり、
    冒険者という「各地を渡り歩いて自国の事を語るであろう者」に宛がう土地として、
    それぞれの国が何に豊かさを見出しているのかというのがわかる気がして、とても好きなのです。

長々と世界観についての妄想の軸で語ってしまいましたが、
    利便性などの面でも是非、みなさんが好きなハウジングエリアのお話をお聞かせ下さい。
    (38)
    Last edited by Cocodeo; 02-04-2023 at 12:48 PM. Reason: 誤字がありました
    不滅隊に骨を埋める所存です。

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    昔からあまり人気ないようなこと言われてますがゴブレットビュートは高所でいいですよね
    私も好きです
    今はエンピレアムに暮らしていますが、ゴブレットビュートの庭に洗濯物(庭具)を干すとすごく気持ちがいいので高所の土地に住んでる人にやってみてほしいです。
    (22)

Player
    Mofppe's Avatar
    Character
    Mofppe Mofchan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    シロガネ住みです。シロガネは夕焼けがいいのです。
    寂しさ悲しさが混じった、しっとりとしたひんがしの国独特の夕焼けとでもいえばいいのか、あの夕焼けが好きです。

自宅も、個人の感想ですが、実は割と穴場なんじゃないかな?ここ?という立地にあるのが良きかな。お気に入りの自宅です。
    自宅から海を眺めるときも、松や小道があったり雰囲気にひと味添えてるのがなお良くて好きです。
    (22)

Player
    OhiOcha's Avatar
    Character
    Ohi Ocha
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 90
    ゴブ▶︎
    私は表の外周(S1)だったのですが、岩肌なのでチラついたり騒々しくなくて好きでした
    疲労感を感じやすい人はゴブの外周で、かつ風車から遠いところは本当にオススメです。
    ハウジングエリアの中ででダントツに星空がきれいなので、屋根に登ってボーッとしてる事が多かったです
    (16)

Player
    tokuni's Avatar
    Character
    Tokuni Nai
    World
    Kujata
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    最初に住んだのがゴブレットビュートなんですが、町並みはゴブが一番好きです。
    入り組んだ立体の石造りの街でどこに通じるかわからないアーチの通路、各所にある水場と蓮など。
    外縁の家だと霞んだ山並みだけに囲まれていて空が広いのも好きです。星空もすごくきれい。
    日中庭でぼんやりしてると時々鳥の影が通り過ぎるのも好きだし、風車そばの家で羽の影が動いてるのも好きです。
    (12)
    イゼルさんグッズをハウスに置きたいーーーー!!!!!!

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    FCハウスがラベンダーベッドなのですが、
    めちゃくちゃ古い話をすると、旧FF14のグッツでギルドリーブのキーホルダーがあり、
    たまたま黒衣森っぽいのを持っていたので愛着が沸いたりしていました。
    ※いま現物確認して調べたら聖トトルのデザインだそうです

あとはミストにしか冷たい水は無いと思ったので、
    住んでから下に降りると泉があるのが当時ビックリしました。

また最近だとノフィカ様関連でグリダニアを訪れたりしますが、
    幻術ギルドのNPCの会話とかで、女神が付くアクションがあるのは、
    ノフィカの事なのかな?と思ったら、公式から回答がありましたね(ザナラーンの井戸にも触れてますね)
    調べたら、豆をたらふくネズミに食べさせて村を救った聖トトルもノフィカの聖人という扱いだったのかな?
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...493#post529493
    (10)
    Last edited by A_Lo_e; 02-04-2023 at 12:28 PM.

Player
    Gunnsou's Avatar
    Character
    Ahiru Gunsou
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ゴブレットに引越しを検討しています。
    理由としては夜空の美しさに惹かれたからです。
    ラベンダーのように遮る木々もなくその他の地域のより雲が少なく晴れも多い為満天の星空がよく見えるのでとても魅力的に感じています。いつかきっと引っ越したいです...
    (13)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    和風外装が最強に似合うシロガネはいいですよ。
    表区なら海に沈む夕日も素晴らしいです。
    (9)

Player
    Richter's Avatar
    Character
    Minami Kaze
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ゴブ:朝日がイイ(特に外周南東)。 星がくっきりキレイ。 小道なんかこっそりと歩くのもイイ。
    ミスト:夕日がイイ(特に拡張区)。 地平線の向こうの船なんかをぼーっと見ているのもイイ。 青と白のリゾート感。
    ラベ:緑と雨の癒やし。ご近所さんとの適度な距離感がある家が多い。釣れて泳げる湖や、滝とイベント広場。
    エンピ:街灯と建造物の街並 。過去のハウジングエリアは外周の景色が目的であることが多かったが、エンピは外周の山々より建物と鐘を見ているのが楽しい。 あとやっぱり、ヒカセンみんなで岩持ち上げて 造ったよなぁ~って思い出。
    (11)
    Last edited by Richter; 02-04-2023 at 02:26 PM.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast