Results 1 to 10 of 16

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Foxclon's Avatar

「女神の慈悲」「女神の加護」の女神とは?

こんにちは。

幻術士のアクション「女神の慈悲」「女神の加護」の女神は誰を指すのか――?
    いただいたいくつかのご質問について、世界設定チームよりコメントをもらってきましたのでご紹介します。

ご質問、ありがとうございます。

幻術士のアビリティ「女神の慈悲」および「女神の加護」における「女神」が何を示しているのか?
    結論から申しますと、これは「豊穣の女神 ノフィカ」になります。

そのほか、詳細な理由についても、長文になりますがご紹介させて頂こうと思います。
    興味のある方はご一読くださいませ。
    • 世界観的な観点について
      幻術という魔法体系はグリダニア(および、その前身であるゲルモラ)で、発展してきたものになります。そのどちらの都市においても、ノフィカを守護神として、特に大切に扱ってきました。そのため、これらのアビリティにノフィカを示す語を使用しております。

精霊との兼ね合いに関してですが、森に住む人々が精霊との交流を深め、グリダニアを築く過程で、「精霊はノフィカから分かたれた存在」とする考え方が広まっていきました。この考え方については、NPCの台詞でも触れられているかと思います。

また、双蛇党の演説などでも、そういったシーンがありますが、精霊も人々が信じるノフィカの名を用いて、語りかけることがあります。そうした背景もあり、グリダニアの人々にとって、ノフィカと精霊は切っても切り離せないものなっています。

• 英・仏・独の三言語への翻訳について
      こちらは、「女神の~」を直訳した場合、アビリティ名として文字数が多くなりすぎる、という観点から、それに類する語を使用しておりません。

• ノフィカの井戸について
      スレッドの主旨とは少しこと違うのですが、良い機会ですので「ノフィカの井戸」について。

十二神信仰は、地域ごとに差はありますが、基本的に多神教になります。自分の都市の守護神を、特に大切に扱うのが基本ですが、だからと言ってそのほかの神々を信じていない、ということではありません。
      (例外的に、守護神以外を格下と見る地域もあります)

ザナラーンという乾燥した地域に、忽然と水が湧き出る土地があったことから昔の人々が、「豊穣の女神ノフィカ様が、作物を実らせるために井戸を作ってくれたに違いない!」といった感覚で名付けたのが、例の地名になります。
    女神いました
    (154)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    地下都市ゲルモラって設定、いつの間にか追加されていたのですね。新生で地下都市エリア実装されるのかな? 期待しています。
    (0)

Player
    QUOX's Avatar
    Character
    Quox Uknu
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

幻術士のアクション「女神の慈悲」「女神の加護」の女神は誰を指すのか――?
    いただいたいくつかのご質問について、世界設定チームよりコメントをもらってきましたのでご紹介します。

女神いました
    投稿した本人です。 エオルゼアで冒険している人それぞれに様々な意見があり、本当は一つ一つにコメントできたらと思いましたが、むやみに広げる議論でもないかと思い返答しなかったこと、皆さま失礼いたしました。

世界設定チームから「女神の~」=「豊穣の女神ノフィカ」と説明をいただき納得しました。スレッドを立てた者としてお礼申し上げたいと思います。有り難うございました。

仮想空間とはいえ、キャラクターに愛着を持って遊んでいる自分としては世界設定もとても大切な要素であると考えていました。それに応えていただいた事うれしく思っております。(おまけにノフィカの井戸の説明も(´ー`)b)

運営の皆様も寒い時期ですのでお体お大事にしてください。新生につながるための今の世界、そこで暮らしている冒険者の居る世界が使い捨てにならないことを祈っております。
    (23)

Player
    Yono's Avatar
    Character
    Yono Zinnia
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    女神いました
    の部分が、妙にかわいかった、かわいかったんだ!

上で言われてますが、これをインゲームで体験させていただけるとすごいうれしい。

過去を見る力もあるなら、きっといけるはずです!
    クエスト期待しちゃいます。
    (13)