Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 91

Hybrid View

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    言い方の是非はともかく、男性専用装備、女性専用装備があることが悪いかと言われればそんなことも無いと思うけどね。

まぁ、女性は「かわいい」「きれい」「かっこいい」が同居するけど、男性は「かわいい」が「シュール」「きれい」が「中性的」に変換されやすいってのはわかる。
    ただ、鎧系はなんだかんでガッチリ系の男性キャラのほうが似合うし、映えるとは思うけど、たしかに男性に極端に合う服って言われると思いつかん。(ちょんまげと紋付袴とか世紀末のモヒカンスタイルとか?)

かわいいフリフリの服をガチムチのおっさんが来てたら、なんか気持ち悪いからやめてほしい!って意見もまぁ見かけんこと無いわけで、男性に向けた男性用の装備を女性が着れたら、それはそれでなんか違う!って感想もあり得るんじゃない?

性別の垣根は無い!って価値観も男性は男性用、女性は女性用!って価値観も正直古い新しいってもんでなく、同居した中での選択肢があるってが多様性だと思うけどねぇ。

確かに要望を伝える意味での使う言葉の選択肢は正しくないと思う。
    (29)

Player

これに関しては「かっこいい」「センスがいい」「おしゃれな」装備を実装してくださいとお願いし、祈るしかないですな(そしてドデカ肩パッドが付くんですねわかります)

逆に考えるんだ・・・おしゃれ装備代が浮いてラッキー、と・・・

あ、ついでに要望なのですが鎧系の足防具のグラフィックってニーソタイプ?が多いですが膝までのグラフィックも増やしてもらえるとありがたいですね!もしくはグラフィックは足装備基準で上書きされるとか?

個人的にですがニーソタイプだとシルエットが悪くなるのが多いと感じるので~~;
    (4)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ショップ販売品を調べてきましたが現在女性専用コスは22種、男性専用コスは20種(水着除く)となってます
    直近で男女で同時実装のオメガMFを抜くと、NPC男性専用装備が最後に実装されたのはヒエン・ゴウセツのコスチュームで2018年追加でした
    そこから現在まで女性専用はリセ、ヤシュトラ、アルマ、クルル、リーン、ミンフィリア、ガイアとNPC装備として追加されています
    感覚としては長いことNPC男性専用装備は実装されていないと感じるのも仕方ないかと思います
    (同シリーズNPCでイヴァリースのラムザ・エウレカのエジカは既存装備でした)
    ニューアルフィノコスチュームが最近実装されていますがNPC装備にも関わらず男女共用となっており
    今後の実装ではNPC装備も装備制限が撤廃されるのかな?と思っていましたがそれ以降はなく
    この間の放送で吉田Pが「NPCはなりきり装備なので性別撤廃はしない」と発言したため、この装備だけ矛盾が生じている状態です
    (蒼天でアリゼーはアルフィノと違う装備を着ていたのと、NPC髪型付きであっても専用装備が共用になった例が他にないため)
    一応漆黒暁月で男性専用になるであろうNPC装備があるので、それで装備数としては同じになるのかなとは思いますが
    これらの根本になる問題は「男性NPCはID装備やトークン装備、AFを着ることが多い」点にあるかと思います
    最新拡張でアルフィノアリゼーが衣装を変えましたが、アリゼーは特殊装備なのに対してアルフィノはAF装備になり当時残念に思いました
    他の男性NPCもAFやID装備やトークン装備等で、特殊装備を着るキャラは殆どいないか敵サイドの為
    必然的に選択肢が少なくなってしまっているのかなと思います
    最近だと暁の新人メンバーの衣装が特殊装備でしたが、これが吉田Pの発言を取るなら男性専用として実装されると思いますので
    それの実装を楽しみにしています
    7.0で男性陣が特殊装備に総着替えする予定があるかもしれないので、現時点ではこういう要望があるというのを伝えておくのは良いかと思います
    私は男性キャラで女性装備着るのが好きなので、今回のガイア装備も着たかったですね
    (33)
    Last edited by kakelu; 01-19-2023 at 02:45 PM.

4. 01-19-2023 02:58 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Lunau View Post
    男性のファッションの幅が狭いのは、FF14の問題ではなく現実社会の問題です。
    スレ主のように「男がスカートを履くのはおかしい」という思い込みのせいでそうなってるんです。
    だったらなおさら、スカートを履いても良い、という方向に持っていくべきではないですか?
    ファッションの幅を広げたいんですよね。
    そうやって「スカートを履くのはおかしい」という固定観念をさらに強固にしてどうするんですか。

履きましょうよスカート。

「男性ファッションの幅が狭い」って話が、最終的に「女をギャフンと言わせたい」ってアウトプットになってるのもメチャメチャ幼稚で非生産的ですし。
    これに関しては男性キャラがスカートを履く姿をネタであるとして、SS投稿したりする男性キャラ使いの方がいるのと
    それをネタとして受け取って笑う人がいるので、やる方としては真面目に着てるとか着たいのにネタ扱いされるって形になりやすく
    難しいかなとは思います、個人の感覚的な問題ですので女性キャラが男性装備着てるの嫌な方もいると思うので
    その感覚自体が間違いであるとは言い難いです
    (16)

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    kakeluさんのレスをみて、逆をいえばゲーム内で実装されているAFやトークン装備はどちらかといえば男性向けに作られているという考え方もできるかな…?とも思いました。
    自分も同じようにNPCにも男女で衣装格差があるのではないか、と考えていましたがこちらのスレをいろいろみてて考えを改めました。

男女による差を出せるという意味で性別限定の装備を出すこと自体は別にいいのではないかな…と考えてます。
    男性らしいかっこいい服装の男性キャラが好きだし、女性らしい可愛い服装の女性キャラもすきです。なので現在の方向性(ユニセックスなデザイン)で装備を実装され続けるのは正直寂しいです。
    課金装備でも構わないからたまには性別らしさ全開のものをだしてほしいなあという淡い期待はあります。
    (10)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    (長いため省略致します)
    まずは確認お疲れ様です。数自体に大差はないのたと参考になりました。
    そして男性NPCの既存装備率の高さに同意します。
    特に暁の男性陣がAF揃いで、個人的に「(色違いでも)同じ服装はちょっとな……」とAFを着ることに躊躇しました。
    なので次があるなら男性NPCにも専用衣装を着てもらい個性を出してほしいです。
    それらが課金で出れば、男性ならではの衣装として需要は出るのではないでしょうか。

あとは男性用とまで言いませんが男性に似合う衣装・デザインは増えていくといいなとも思います。
    以前別のスレッド(白AF5関係)でも色々意見が出ておりましたので……。
    白AF5男性装備について
    (33)
    Last edited by Fifilca; 01-19-2023 at 03:58 PM. Reason: 該当スレッドリンクの追加

Player
    tigergummi's Avatar
    Character
    Set Asha
    World
    Valefor
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    Quote Originally Posted by komudaira View Post
    kakeluさんのレスをみて、逆をいえばゲーム内で実装されているAFやトークン装備はどちらかといえば男性向けに作られているという考え方もできるかな…?とも思いました。
    自分も同じようにNPCにも男女で衣装格差があるのではないか、と考えていましたがこちらのスレをいろいろみてて考えを改めました。
    本当にそうでしょうか?
    AFでも例えば女性学者や赤魔の脚がパンツからスカートに変えられたり、竜騎士の鎧も少し露出が増えてセクシーにされたりするのに比べ、男性白AFのフリルはそのまま等、どちらかというと女性用の方が気を使って、手を加えられていることの方が多いと感じます。

相変わらずキャスヒラ装備はドレスが如くヒラヒラローブばかり。
    昔から男性キャラの扱いの雑さには辟易しています。
    (40)

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    Quote Originally Posted by tigergummi View Post
    本当にそうでしょうか?
    AFでも例えば女性学者や赤魔の脚がパンツからスカートに変えられたり、竜騎士の鎧も少し露出が増えてセクシーにされたりするのに比べ、男性白AFのフリルはそのまま等、どちらかというと女性用の方が気を使って、手を加えられていることの方が多いと感じます。

相変わらずキャスヒラ装備はドレスが如くヒラヒラローブばかり。
    昔から男性キャラの扱いの雑さには辟易しています。
    いわれてみると確かにそうですね。
    自分も必ずしも男性向けにデザインされているとは考えていません。単純にNPCだけみて、そういった見方もあるのかな?と軽く考え発言しました。不快にさせたら申し訳ないです。

スレ主の思想や言い方については置いといて、自分もどちらかといえば要望には賛成よりです。
    自分も男性キャラを操作していて、ミラプリのバリエーションのなさ(自分のセンスがないってのもありますが)に悲しくなるときがありますし、特にヒーラーのミラプリにはいつも困ってます。
    最近でいえばムーンワードのキャスヒラとかドォーヌメグのキャスヒラとか本当にこれ男性が着ることを想定してんのか?と思うときもありますしね。

男性種族は体格差が大きいので全方位に刺さる服のデザインは難しいかもしれないですが、運営にはもうちょっと力をいれてほしいです。
    (36)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    ここは水晶公の装束を男性専用で実装するしかないですね。ぜったい女子は悔しがります。間違いない。
    ここんところ女性NPC専用装備の実装しかないのでユニセックスで実装されても超嬉しいです私は。
    (16)
    ここでセーブするか?

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast