フレンドリストにしてもブラックリストにしても同じことが言えると思うのですが、その200人に対して、何時、何処で、どのような体験をして、何故、フレンドになったorブラックリストに入れたか書き出してみると良いと思います。

良いエピソードより悪いエピソードの方が記憶に残ると思いますので、200で足りないという方は、当然200を書き出せるのでしょうね。

私のブラックリストは最近謎のRMT?フィッシング?Tellを頂いた方しか入っていません。
一週間付き合いがなければ消しているので基本クリーンです。

CFでは無言で済ませますが、RFだと疎通できないことそのものがデメリットになりますし、ユーザーが増えている分、2度会う可能性そのものがかなり減っていると考えると、残しておく意味がないというか、付き纏いのような人に対処するためだけに必要なものだと考えています。

ちなみにフレンドリストは200埋まっているので、新規申請をごめんなさいしつつ、たまに掃除した際に付き合いを継続していただいている方に申請したりしています。

もう何年も会っていなくても、もう引退してて2度と会うことはないかもしれなくても、たとえば東部森林の橋の上で語り合ったな・・・なんて思い出のある人は消しませんし、なんでフレンドになったんだっけ?何かの会合でノリでフレンドになったんだっけ?みたいに記憶にないのは、申し訳ないですけど削除させてもらっています。

同じことがブラックリストにも言えるでしょう。

そしてブラックリストに名のある人って、どうでもいい人なんですよね。

いつどこでこんな嫌な思いをしたからブラックリストに入れた、それを思い出せるなら残しておけばいいでしょうけど、そうでないなら、名前ごと忘れてしまった方が良いのではないでしょうか。