Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 178

Hybrid View

Player
    Ellehyym_van's Avatar
    Character
    Yuris Artifact
    World
    Ultima
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

ブラックリスト枠を増やしてほしい

PT募集主をそれなりにする関係でブラックリストはよく使うのですが
    上限が200では古い順やデータがないものは消していっても全然足りません。

正直なところ一度入れた人は余程のことがない限り外したくないので
    上限を上げてほしいです。
    (44)

2. 07-29-2020 01:12 AM
    Reason
    内容に誤りがあった。

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    Quote Originally Posted by Ellehyym_van View Post
    PT募集主をそれなりにする関係でブラックリストはよく使うのですが
    上限が200では古い順やデータがないものは消していっても全然足りません。

正直なところ一度入れた人は余程のことがない限り外したくないので
    上限を上げてほしいです。
    私はBL一桁なんで、よくわからないのですが、
    具体的にどのくらい増やせばいいのかを明示的に示してみると検討しやすいのでは。
    250?300?400?どのくらいあれば当面大丈夫なのかを書いてみるといいかもしれませんね
    (11)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    過去にも同じ内容で議論されています。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...スト登録について/page5
    (2)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    別に枠を増やすことに反対では無いのですが、正直BLを200件使い切るという事態に驚いています。
    どれだけの期間プレイされているのかは存じ上げませんが、
    プレイ時間と比較してBL登録を行う頻度を考えた場合かなりの確率でBL登録せざるを得ない方と出会っていると言うことですよね。

例えばBOTやRMT業者を逐一登録していて埋まるという話であれば理解はできます。
    しかし、私はBL200件という制限については、通常考えられるプレイにおいて200件が充足する数として実装されていると考えています。(コスト・メモリの話は置いておいて下さい)
    これは個人の考え方・捉え方の問題かとは思うのですが、BL200件と言うのは「個人の判断によって扱いきれるブラックリスト対象となる人物の限界の数」なのではないでしょうか。
    即ち、200を超えるという事は仕様として考えられる域を超越しており、その個人の判断がFF14を通常プレイされる上で考えられるBL対象者の想定を遥かに超えているという事にもなります。

BL対象者となる人物が増えてしまった事が問題なのか、または200件使い切ってしまう方の判断の度合いが問題かは解りませんが、
    BL枠を増やしたことによって解決する問題なのでしょうか?

これがフレンド枠を増やして欲しいというポジティブな方向での話であれば、なんら問題はないと思われるのですが、
    BLというネガティブな方向でのコミュニケーションを補助するシステムについてとなるとそう簡単な話ではないと思います。
    (44)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    ここまでの意見をみてなおのこと、ブラックリストの枠拡張では解決しない問題であると再認識しました。
    むしろ拡張を行う事により、BLを利用する頻度が高い利用者が高難易度コンテンツプレイヤーに集中するというのであれば、
    おおよそ全プレイヤー中の約半数という枠の中で、さらにそこから各個人が仮に1000人をBLに登録となると
    PT募集・またはRFのマッチング時にかなりの高確率でBL利用者と対象者が一緒になり、
    コミュニケーション上の問題が発生することが予想されます。
    自分のBLに入っている人とマッチングする確率だけではなく、同じPTの誰かのBLに入っている人が入ってくる可能性の確率です
    こちらに同意です。
    スレ主さんの意図は分かりませんが、このスレッドを見る限り「高難易度コンテンツ攻略」目的でブラックリストを使用している方が多く、
    「フェーズ詐欺された」というありがちな主観でBL入りしてたらそりゃキリがないでしょうし、今までバランスが保ててたところをBL数拡張により上記コミュニケーション問題が発生することはあり得そうです。

「ゲーム内機能をどう使おうがプレイヤーの勝手」とは自分もそう思いますし(悪行を除き)、フェーズ詐欺等の自己防衛でBLを使うのも理解できます。
    ただ、例えばフェーズ詐欺なら「いつもは余裕でクリア出来てたのにたまたま今日は不調でミスを多くしてしまった」という悪意なきプレイヤーを「フェーズ詐欺」と誤認する可能性はありますし、
    その人はもしかしたら性格の相性はグンバツで今後仲良しフレンドになれたかもしれないのに、全然別のところでそういった芽を潰してしまう使い方をするのは健全ではないと思います。

BLをそのように使うプレイヤーが悪い、おかしいと言いたいわけではないです。現在実装されている機能を考えたら、今の状態になるのは当然だと思います。
    したいことが出来る機能がないから、別の機能(BL)で補っている状態だと思うので、BLの枠数を増やすのではなく、したいことが出来る機能を要望するのが良いと思いました。

案「"とりあえずブラックリスト(仮)"を追加」(もしくは今のBLに機能追加)
    ・現行BLと同様の操作感。
    ・チャットなど各種機能は通常プレイヤーと変わらずお互い行える。
    ・募集を出すとき条件項目で、とりあえずBLプレイヤーを対象にするかどうか選択できる。(一旦対象外にして、集まり悪かったら対象に変更、という使い方)
     募集に入るときも同様に、募集主がリスト入っているかの区別は付くが、募集に入ることもできる。
    ・一定期間でリセットされる。(次の零式が来たら、とか)

こんなのを追加すれば枠数に悩むこともなくなり(上限数次第ですが)、今の無理矢理BLを使ってることで出る弊害も解消できて、ゲーム全体で良くなると思うのですがどうでしょうか。

※根本原因は高難易度コンテンツに関するアレコレでしょうが、それはそれとしてBL方面など多方面から対策するのは良いことだと思います。
    (8)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    そりゃ上達の導線もなく誰でも高難度ウェルカム状態にしてれば上限突破もするよ
    (28)

Player
    kamaage's Avatar
    Character
    Tack Clock
    World
    Mandragora
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    よほど自分と合わないと思った10人くらいしかブラックリスト入れてないので上限を増やすべきかはちょっとわからないけど、ブラックリスト自体のテコ入れはしてもいいと思います。

5.0当初の新規も爆増してたとき、新規と遊びたくないベテランもいたし、怖いベテランと遊びたくない新規も多くいたと思うから、PLLの質問コーナー用のスレッドにブラックリスト強化したらどうですか?って話をポストしました。

スレッドの中では、かなりのいいね数を頂いて共感を得ましたが、ブラックリスト関係の話題はPLLでは触れられませんでした。

↓コレ
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...%23post5120920

2.xから運営もブラックリストについてはだんまりを決め込んでるし、僕はもう半分諦めちゃってるけど、ブラックリスト問題はネガティブな面だけじゃなく、個人個人の遊びやすい環境や楽しめる環境を自衛するというポジティブな面もあることを、運営にも納得・共感頂かないと無視され続けると思ってます。めちゃくちゃハードル高いけど。
    (7)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    BLリストゼロなのでそんな事にリソース使うなら
    マクロ保存数でも増やして欲しい
    (30)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    別にBLの使い方もフレンドリストの使い方も個人の自由なんだからネガティブもポジティブもないしリソースもコストも気にしないで要望出すくらいいいと思うけど。
    (46)

Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast