Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 57
    Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

DCトラベルについて意見交換するスレッド

パッチ6.18に実装されたDCトラベル機能に関する意見交換スレッドです

DCトラベル機能そのものについて散見した意見には以下のようなものがありました
    ・ログイン状態からDCトラベルを申請したい
    ・DCトラベル先でもリテイナー等の機能を利用したい
    ・DCを跨ったチャット機能の実装
    ・DCを跨ったPT募集機能の実装

実装が難しい、必要性を感じられない等の意見もあると思いますので、機能面での意見交換を行う為のスレッドとして利用できればと思います

関連
    データセンタートラベル(Data Center Travel)
    https://ff14wiki.info/?%E3%83%87%E3%...81%99%E3%80%82

日本DCのグループ編成変更について
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6
    (6)
    スフェーン様のレスは平和の象徴ですね

Player
    Character
    World
    Main Class
    色んな鯖の人と遊ぶ為にDCトラベル機能そのものの利便性をより向上させて欲しいと考えているので思いついた事をいくつか書き込んでいきます

・移動先のDCから更に別のDCへ一括で移動できるようにしたい
    現在の仕組みだとDCトラベル先から一度元のDCに戻らないと別のDCへ移動出来ないので少し手間です
    処理にかかる時間自体は二回DCトラベルするのと同じだけになっても良いので
    移動したい先のDCを直接選べると他の事を済ませながら待てるようになるので便利になると思います

・DCトラベルした際に三都市のエーテライト前以外からスタートできるようにしてもらいたい
    トラベルしてきた人達が密集しているのが、個人的に見ていて落ち着かないというのと
    普通に元DCでログアウトした地点で復帰出来るようにはなった方がテレポ代や転送券を消費せず良くなり少し利便性が上がると思うので可能なら実装して欲しいです

エーテライトではなく宿屋スタートなら人が密集することもないから良いのではと思いましたが、ストーリーを進めていないと宿屋に入れないパターンがあるから難しいでしょうか

自分なりに考えて思いつくのはこれくらいなので、DCトラベル機能自体はかなり完成度が高いシステムになっているのでこれからも活用していきたいと思います
    便利すぎる事で頻繁に活用され、新たなに浮上してきた問題点への指摘も多いですが前向きに意見を出し合いながら改善されていく事を望んでいます
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ちょっと前に向こうのスレに書いたけど、
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    「トラベルしたらしっぱなし」っていう人が出てきているとしたら「戻るのが(あるいは再度トラベルするのが)めんどくさい」ってのがありそうなので、
    もっと気軽にDCトラベルしたり戻ったりできるようにするのがいいような気がする。
    現状確認作業やらの手順が多くて煩わしい部分があるので、
    1.ゲームログイン中のシステムメニューに「別のDCでログインする」(DCトラベル中は「元のDCでログインする」)を追加する
    2.移動先DCとワールドのリストから希望のDC・ワールドを選択する(元のDCに戻る場合は戻り先の確認のみ)
    3.決定すると、「ログアウト→DCトラベル申請・処理→移動先DCのワールドへログイン」が自動で行われる
    ぐらい手順を簡略化するとか。

・ログイン状態からDCトラベルできるようにする
     (実行すると一旦ログアウトしてDCトラベル処理が始まる)
    ・DCトラベル実行時にトラベル先へログインするまでを自動進行する
    あたりが実現すると嬉しい。
    DCトラベルの処理自体は早いから便利なんだけど、確認作業が多いのがどうにも煩わしいので。

一応関連スレをば。
    DCテレポ時に「ログインまで行う」オプションが欲しい
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/474648
    (10)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    CWLSが別DCでも届くようにして欲しいな
    今地図のCWLS探してるけどエレメンタル3件に対してマナ12件募集出てたりで、自分に合った所を探しやすくなると思うし
    (7)

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
     いち「トラベルしたらしっぱなし」ユーザーとして、「しっぱなし」の理由はパーティー募集の都合なので、「しっぱなし」なのは前提で不便を減らすために、

・DCトラベル先でもリテイナー等の機能を利用したい
     の課題が解決されると好ましいです。

(もちろん、それとは別に、トラベル自体の操作がより簡潔になったりするのは大いに歓迎します)
    (14)

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    ・DCトラベルした際に三都市のエーテライト前以外からスタートできるようにしてもらいたい
    トラベルしてきた人達が密集しているのが、個人的に見ていて落ち着かないというのと
    普通に元DCでログアウトした地点で復帰出来るようにはなった方がテレポ代や転送券を消費せず良くなり少し利便性が上がると思うので可能なら実装して欲しいです

エーテライトではなく宿屋スタートなら人が密集することもないから良いのではと思いましたが、ストーリーを進めていないと宿屋に入れないパターンがあるから難しいでしょうか
     これはなんとかしてほしいですね。

具体的方策は、「ホームポイントに飛ばす」「元いたエリアや、その最寄りのエーテライトに飛ばす」「ハウスに飛ばす」「DC間テレポ専用のホームポイント的なものを明示的にプレイヤーが指定する」など何でもよいです。

三都市経由なのは単純にわずらわしいのと、そのせいで「DC間テレポの利便性のためだけに出身都市を変えたい……」みたいな感覚をいだきつつあるので……。
    (3)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Herthor View Post
     いち「トラベルしたらしっぱなし」ユーザーとして、「しっぱなし」の理由はパーティー募集の都合なので、「しっぱなし」なのは前提で不便を減らすために、

の課題が解決されると好ましいです。

(もちろん、それとは別に、トラベル自体の操作がより簡潔になったりするのは大いに歓迎します)
    そろそろコンパニオンアプリでリテイナーベンチャーを指示できるようになっても良いんじゃないかと思うんですよね
    出先でならクポの実消費、ログイン中なら消費無しでベンチャーを指示出来るみたいな、実際そういうシステムを作ろうとすると大変なのでしょうけど
    (5)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ワールドテレポですら未実装だから難しそうだけど、トラベル先でもリテイナー使えたらすごく便利だと思うのでやって欲しい。
    一極集中が特に問題ないと判断するなら移動しっぱなしでも快適に遊べるようにして欲しいです。
    (6)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ワールドテレポ実装時に対応中との話はどこかで出ていましたが、エターナルバンドの出席はDCトラベルにも対応して頂きたいですね。
    流石に他サバのプレイヤーのお祝いに毎度毎度キャラクターを作成しては削除をするのは面倒ですし、過密サーバーで新規作成が制限されている場合はそもそも参加できませんし…。
    (13)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    新規スレ立てようかと思ったんですが、ちょうどいいのがあったのでこちらに。

物理DC間トラベルについてテストを行う旨のお知らせが来ましたね。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...dd5ed1a066cf27

もしも物理DC間トラベルが正式実装されたら…

FLのような昼間はマッチングしづらいコンテンツも、トラベルすることで遊びやすくなるかも?と楽しみです。

一方で、高難易度コンテンツのようなコミュニケーションが重要なコンテンツでトラブルが増えないか心配ではあります。

みなさんはどうでしょう? 楽しみ? それとも不安? 聞いてみたいところです!
    (4)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread