吉田P/Dからのお知らせ読みました!
これで環境がどうなるかは分かりませんが、うっすら感じ始めていた「もしかしてフォーラム全く見られてない?」といった疑念が晴れて本当に良かったです。
FF14はPvPがメインのゲームではないので虐げられているのかもと思っていましたが、これからも真摯なご対応が期待できそうで本当に嬉しいです!
吉田さん、開発チームのみなさん、ありがとうございます!

吉田P/Dからのお知らせ読みました!
これで環境がどうなるかは分かりませんが、うっすら感じ始めていた「もしかしてフォーラム全く見られてない?」といった疑念が晴れて本当に良かったです。
FF14はPvPがメインのゲームではないので虐げられているのかもと思っていましたが、これからも真摯なご対応が期待できそうで本当に嬉しいです!
吉田さん、開発チームのみなさん、ありがとうございます!
Player

皆さんの阿鼻叫喚が運営側に届いてホッとする反面、ただただ疑問に思う。
いや、テストプレイでなんでわからんかったんや・・・と。
だ~れも疑問に思わなかったのかなぁ・・・。

ここで言うことではないかもしれませんが、漆黒以降はチームの健康管理と育成に力を入れていると聞いています。
参考: 「第68回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめを公開! (2022/03/03)>◆パッチサイクルについてのお知らせ
だから大味な調整、細かな不具合に目をつぶるべきというわけではありませんが、
「昔はこうじゃなかった」「なぜ気づかないのか」といった問題の要因にはなっていそうだと思います。
罪を憎んで人を憎まず、ではありませんが、少なくともZigiは運営開発してくださることへの感謝が大本にありますから、
どうぞ、頑張りながらも無理はなさらないでください。遅くても安定している方が大事だと思います。大丈夫です。

黒魔とうとう修正来るのか。
パッチ前はダイヤ帯で150勝してもクリスタルいけないほど行き詰まっててつまらくなってやってなかったけどパッチで黒が強くなったバフの恩恵のおかげでクリスタルに簡単に到達できたので満足ですが少し残念な気もします。
来週まで短いけど黒魔で楽しんでおきます。
ランクやクリスタルポイントの巻き戻しとかなければいいな。
Player
まずはプロデューサー直々のコメント発表、ありがとうございます。
これまでベールに覆われていた具体的なバランス調整のフローを公表頂けたこと、
そして「6.11aにおける黒魔道士の調整が明確なミスであり、再発防止のため今後しっかりと今回の教訓を活かす」という旨のコメントを発表して頂けたことで、
もう一度クリコンを触っても良いかなと思える程度には開発様の誠意を感じることができましたし、今後のフィードバックもやりやすくなったと考えております。
しかし他の方も仰っているようにこの「開発のミスにより特定ジョブだけが本来のバランスから大幅に頭抜けた期間」にレートが動いてしまっていること、
そして騒動の初日に議論がヒートアップしていたからといって、フォーラムから削除に値するとは到底思えないような投稿 (私の投稿がそうだったとは言いません)
まで削除されまくっていたということに関しては下手すると一生禍根(不信感)が残る可能性があるという事実は今後のよりよい運営開発のためにも認識しておいてくださると幸いです。
公式発表、今後の調整内容がこちら側の意を汲んでくださるものだと感じ安心しました…。誠にありがとうございます。
これからもクリスタルコンフリクトを楽しく遊ばせていただきます!開発・運営頑張ってください(*´-`)応援しております!
PvPのバランス調整及び黒魔の再調整について詳細なコメントを出していただきありがとうございます。
ただ、今回の調整ミスについてパッチリリースのスケジュールの都合ですでに実装済みであったことは仕方が無いとは思いますが、開発の方々がなぜ事前に気づけなかったのかという疑問が残りました。
コメントの中で黒魔に関して「PvPに長けたプレイヤーであれば、十分に活躍できるポテンシャルはあると感じた」とありますが、PvPの調整は「PvPガチ勢のスタッフが行っている」と確かPLLの際おっしゃられていたと記憶しております。
吉Pもなかなか勝たせてもらえないと言うくらいなので開発の方々も「PvPに長けたプレイヤー」であると認識しておりました。
それだけの方々が集っていたにも関わらず今回「やりすぎた」バランスの調整が通ってしまったのであれば調整期間の長さだけでなく「テストの際に重視する点や手順等にも問題があったのではないか」「そのままの基準で今後の調整で他のジョブも偏ったバランスになってしまうのではないか」と考えてしまいます。
今後はできる限り安定性の高い調整を行って頂けるとのことですが、行き過ぎた調整案が通ってしまわないような仕組みについても是非ともご検討いただけると幸いです。
PvPだけでなく様々なコンテンツの開発がある中大変かと存じますが、クリスタルコンフリクトは今までPvPに興味がなかった自分がランクマッチに手を出すほど楽しいと感じられるゲームモードなので何卒よろしくお願いいたします。

PvPでの使用率を無理矢理均等にするよりも、PvEでの各ジョブの使用率と大きな相違がないか確認するべきだったのでは。
クリコンは中でジョブチェンジできない仕様ですし、いつもの「メインジョブ」でクリコンに来ていることを想定して、そこで「メインジョブ」を使わずに他のジョブに流れているなら何か敬遠されている要素があるかもと調査し、必要であれば強化する。
低い使用率でも、PvE(例えばメインクエストや極など)での使用率と同等であれば、元々のプレイ人口から現状が妥当だと判断。
例えば、PvEでの使用率が3%なジョブならば、クリコンでの使用率も同じ3%ぐらいであれば調整は成功していると思われるが、均等な使用率を求めて無理矢理5%近くになるような調整をしたら今回みたいな過剰調整になりかねないかな、と。
調整ミスがあったので戻しますということだと受け止めました。
それ自体をどうのというつもりはないのですが
「黒魔道士は非常に扱いが難しいジョブに仕上がっているため、5月7日(土)以降、吉田自身でかなりの回数皆さんとの対戦を行わせていただきました。」
仮に機工士の使用率が低いとしても吉田が調べるわけじゃないけど黒魔なので吉田自身が調べます
黒魔は扱いが難しいから、ほかの人には任せれない?
これが気になってます。黒魔を特別に扱いすぎている。もしくは扱わざるを得ない体制状況である。ということでしょうか。
ジョブ調整は、非常に大切で今後も必要なことだと思います。
全ジョブを吉田さんに見てくださいと言えるものでもないと思いますので、特定のジョブだけは吉田さんがジョブ調整に参加するのではなく公平に通常のメンバーで対応できるように体制を強化してほしいです。
なにかあると黒魔だけは難しいので吉田さんが調べますというのは違和感を覚えます
Player
Player
Player
思ったんですが、我々にとって『Yoshi'p Sampo』というキャラクターが特別すぎるだけで、
クリコンで吉田Pの黒魔ララフェルとマッチングした時に『吉Pと対戦した!!』と大騒ぎしてしまい、
結果として『プレイヤーと対戦しているのは、吉田P=黒魔だけである』と、思ってしまっている人がいるのではないでしょうか。
だから『吉田Pが黒魔使いだから、こんなとんでもない調整したんだろ!』と、怒ってしまう人が多数いる状況になってしまったのでは?
あなたがさっきマッチングした暗黒が、詩人が、学者が、もしかして野良で調整データを取るためにプレイしているPvP担当者なのかもしれません。
キャラクター名こそ公表していないだけで、担当者の皆さんも我々とマッチングを重ねて調整材料を取得していると思いますよ。
わざわざ吉田Pから、今後のPvPバランス調整について発表してくれたことですし、与えられたものでもう少し穏便に楽しみませんか?
私は黒魔使いではないですけど、相手や自陣に黒魔いると、『さて、今回の構成ならどうやって戦ってみようかな?』と、勝っても負けても楽しみながら遊ばせてもらってます。
(まぁ勝ったり負けたり繰り返して、まだダイヤ3ですけど...)
遊ぶ人全員がこのような考えでないのは承知してますが、一人でも同じ考えでクリコンをプレイする人が増えてくれることを願ってます。
あと、ごく一部の方から『このゲーム引退する』『クリコンもういい』という発言が見受けられます。
所詮ゲームです。続けるもやめるも、我々の自由です。
わざわざフォーラムに書き込まずに、キャラクターデータ削除して、ゲームをPCやPS4,5からアンインストールするだけで、あなたをイライラさせる問題は解決では?
我々プレイヤーや運営スタッフが読むフォーラムで、わざわざそんな発言してほしくないです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote