Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 82
    Player
    Sava_algua's Avatar
    Character
    Sava Algua
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 98
    yamaoyajiさま情報ありがとうございます。
    「一方的」と捉えるユーザーが多かった理由が分かりすっきりしました。私もまた朗読会のコメントを受けて、"耳なし"の形を望んだユーザーが多数いたのだと捉えたので、現在様々な場所ですれ違いが起こっているんですね。(勘違いにつきこの場を借りて訂正致します)

美容室の件は朗報ですね。
    今後耳ありの専用髪型を求めた場合、美容室ではなく幻想薬での変更に戻る可能性もありますが、希望が叶えられるなら、個人的には構いません。
    運営の更なる負担を望むわけではありませんし、ロスガルの髪型の実装に拘って全体のアップデートが遅れるのも本意ではありません。しかし、6.1の形に納得して欲しいと言われたら、否としか答えられませんので…

引き続き、ロスガルの頭部形状に合わせた「専用髪型」の実装検討はしていただきたいのですが、
    どうしても、今すぐに、数が必要なのであれば、今回の実装に多かったペタリとした髪型ではなく、
    ヴァルタンのように耳付近が逆立った髪型や、スノウのような最初から帽子被ってる(or帽子に耳がついている)形状など、自然に耳が隠れる形を選んではいかがでしょうか。(服脱いでも帽子被ってると思うと笑えてきてしまいますが…!)
    (8)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    今回の実装分の髪型については、実装されてしまったので「するかしないか」という話題はもうないだろうと思い、スレッドの説明を変えました。

引き続き、ロスガルの髪型に関するスレッドになりますが、実装分の髪型に関してや今後の展望として耳表現ありの髪型についての意見を投稿していただければと思います。

モデレーター様へ
    可能であればスレッドタイトルを「ロスガルの髪型の方向性を考えるスレッド」と変更していただくことは可能でしょうか?
    よろしくおねがいします。
    (3)

Player
    Mmmmmn's Avatar
    Character
    Rr-u Sr-n
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    6.1明けから50くらいロスガル見かけましたが新髪型はネタ装備で1(恐らくすぐ戻す)、とスノウ1でした。
    耳がちゃんと埋まっている様にではなく取れているように見えるのは、普遍的に違和感を与えるもので全プレイヤー誰もが望んでおらず、そもそも可能性0%として想定外になっていた事だと思います。
    (14)

Player
    hey-ya's Avatar
    Character
    Mogichi Imomochu
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 83
    ロスガル、時間がかかってもいいので耳がある髪型を待っています。
    高原にいるロスガルのような顔タイプと違う髪型がつけれるようになるだけでもかなり変わると思うので、新規で作るのがコストがかかりすぎるというのならそちらも検討して頂きたいです。
    (21)

Player
    NatsunoOrange's Avatar
    Character
    Natsuno Orange
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    PLLで発表された段階では「良いじゃん!」と思っていたタイプのロスガルユーザーです。
    まずは運営様の髪型追加対応と今後の検討に対して感謝致します。
    新髪型を試してみたので、フィードバックと今後の要望を書かせて頂きます。

フィードバック
    ①実際に髪型を変更してみると、かなり違和感が強かったです。キャラクリの際に、耳有り髪型と無し髪型を比較して見れてしまうので、よりおかしいと思いました。
    ②9Sの髪型にウェアウルフヘッドを合わせると、とても良い感じになったので、外を出歩く際はこれを装備しています。髪から耳が貫通しているのは全く気にならなかったです。

個人的な今後の要望
    ①今後は、耳なし髪型の実装は無くして欲しい。耳なし髪型も、今後は耳が出るようにして欲しいです(耳が髪を貫通しても良い)
    ②当初のロスガル専用髪型を実装して欲しい。システム的に難しいのは承知しているので、今後専用髪型は1〜2個程度で追加を終えるとか……それはそれで議論を呼びそうですが;

貫通によるバグ発生などのリスクで①②が難しい場合…
    ③既存の耳なし髪型を実装していき、ロスガルフェイク耳装備を実装する。耳なし髪型であれば、普通の帽子が装備できる仕様ならさらに良いです。

結論
    耳がないというのは思った以上に違和感がありました。
    私の周囲でロスガル新髪型を試している方も、ほとんどはタマモカチューシャやウェアウルフヘッドを装備している印象です。
    今後はどうか、耳有りでの髪型実装をお願いしたいです。
    (16)

Player
    whitelion_Lio's Avatar
    Character
    Lio Melethes
    World
    Titan
    Main Class
    Dancer Lv 90
    久しぶりにエオルゼアに復帰した者です。
    漆黒でロスガルが実装され、当時は髪型の追加はないと告知がありそれに納得した上でロスガルを使い続け暁月では追加の告知があり『吉田?!マジか!神』と思ったのがついこの間の事の様に思い出されます。

PLLそして、フォーラムで各地からの活発に行われてた議論を追いかけて来て、自分もやはり1つの意見として出して置こうと思った次第です。

結論から言えば、
    自分もやはり『耳なしの髪型の追加は今後は行ってほしくない』という意見です。
    ロスガルユーザーは仕様の都合上、「ヘアカタログ」を集める遊びが出来ない種族という問題がありました。

エウレカのあの髪型やグンヒルドのあの髪型のために頑張るというご褒美が最初から薄く、モグステーションの有料ヘアカタログに興味が薄いとなれば、長い目で見れば運営に僅かながら影響はあるでしょう。
    ヘアカタログの髪型が一定のペースでどんどん追加されて、今後実装される女性ロスガルでも工数の割き方に見通しがとれて運営ユーザー共にwinwinな関係になれたのだと思います。

しかし、耳なしロスガルはやはり、実装されても修正来るまで『スノウ以外使わない髪型』だなという印象しかありませんでした。

敢えて言葉を選ばないなら、今後耳なし案を採用し続けたら『苦労してゴミデータを作り続け』、作るたびにロスガルユーザーから『修正しろ!こんなもの作るんだったらオスヴィエラとかメスロスガル作る工数白紙にしてその分をロスガルの髪型に使えよ』って罵詈雑言が毎回起こり、『ゴミデータの修正のために、余計な工数を追加して』、ロスガルを使わないユーザーからは『ロスガルを使ってる人たち本当にワガママで強欲、私の種族よりも何倍もの工数使って不公平』みたいな誰も幸せになれない事態になると思われます。

日本のロスガルユーザーは比較的「ゆっくりと髪型が実装されるのを待てる」人が多く、海外のロスガルユーザーは「とにかく早く髪型を追加してくれ」って要望が多い。
    ロスガルでも使えるヘアスタイルがどんどん増えるのは間違いなく素晴らしいことです。

けれど、本当に満足できる素敵な獣人という造形を崩さないで下さい。
    PLLでも「(ロスガルの造形を)満足出来る様に作った」とおっしゃられた通り、本当に素晴らしい造形なので。
    (11)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    ゴミデータは流石に言い過ぎだと思いますよ…
    (22)

Player
    nemeos's Avatar
    Character
    Nemeos Leon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ロスガル当事者ですが、髪型追加自体はありがたいものの、やはり「そこにあるべきものがない」というのは違和感がぬぐえません。
    一方で運営に「耳が出ないならいらない」とまで言うのは違うかなと思います。

今は9Sの髪型を使っていて、従来の獣人系のキャラにあまりいないデザインなので気に入っています。
    しかし、顔のバランス的にも、どうしても頭の上が寂しく感じます。
    多くの皆さんがやられているように、タマモカチューシャを染色して装備しています。(びよんびよん動くのでちょっと面白いですが、違和感は低減します)
    運営側はデータを持っていると思うので、ロスガル新髪型でタマモカチューシャをミラプリしてる率なんかを出せれば、耳的な何かがどの程度求められているかは把握できると思います。

逆に言えば装備でなんとかなる範疇ではあるので、
    PLLで語られていた2択(耳がなくてもいいから多めの頻度で実装していくか、耳が出せるのをごく少数実装するか)でいえば、
    前者で定期的に実装してもらい、プレイヤー側が装備で工夫するのがいいとおもいます。
    ロスガル女性の実装まで確約していただいているので、プレイヤー側でできることはやってもいいかな、と個人的には思います。

その上でファッションアクセサリーなり、頭装備なりで従来のロスガルっぽい耳が実装されれば、まったく文句なしです。
    モグステの課金装備で出ても買います。
    なんなら、新髪型+耳で従来のキャラクリではできない組み合わせの耳をつけたりとかも楽しいと思います。
    個人的には、いろんな髪型に「ロスガル不可」って書いてあるんですから、たまには「ロスガルのみ可」のアイテムがあってもいいとおもいますし、
    もし他の種族もつけられるなら耳をお揃いにできたりして楽しそうですよね。

総合すると、
    ①耳がないのは違和感ある
    ②でも装備でなんとかなる
    ③だから髪型はどんどん実装してほしい
    ④装備やアイテムで耳がカバーできれば最高
    という感じです。

余談ですが、耳のある髪型からない髪型に美容師を頼むと、ザクザク切られたあとに耳がなくなるので、耳まで切り取られたみたいになって面白いですよね。
    (8)

Player
    Raian's Avatar
    Character
    Raizo Maximum
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    実装されてから今までロスガル使ってる方々を見てきましたが、やはり耳がない髪型を使ってる人はほぼ見かけず
    使っていても必ずタマモカチューシャ等で耳を代用してる感じでした。
    あとタマモカチューシャで代用している人も頭装備の選択肢がこれに絞られてしまう(眼鏡、サークレット等が装備できなくなる)
    という不満があるとのことでした。

つまりロスガル使ってるほとんどのユーザーの方々が耳無しは違和感があるってことかと思っています。
    なので私は時間がかかっても構わないので耳ありの髪型を実装してほしいと思います。よろしくお願いします。
    (12)

Player
    Shiyosaki's Avatar
    Character
    Shige Yoshisaki
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    6.1で実装された新髪型を実際に使用したので使用感をフィードバックいたします。

まず前提として、私は耳が表示されないのはありえないという考えなので、すべての装備でタマモカチューシャが必須ということになります。

メリット
    ・いつもと違う新鮮な気持ちになる

デメリット
    ・頭装備はすべてタマモカチューシャになるので、いままで、ロスガルでも表示できるものを苦労して調べて集めた頭装備がすべて無駄になる
    ・耳あり髪型→耳なし髪型に変更すると、全装備のミラプリ・ミラプレをタマモカチューシャに変更しなければならない(そのぶんミラージュプリズムが必要)
    ・耳なし髪型→耳あり髪型に変更すると、耳が4つになってしまう&頭装備を表示させたいので、またすべての装備のミラプリ・ミラプレを変更しなければならない(そのぶんミラージュディスペラーが必要)
    ・耳なし髪型→耳なし髪型に変更すると、髪色がそのままなら良いのだが、別の髪色にすると今度はタマモカチューシャの染色を変更し、ミラプリ・ミラプレを変更しなければならない(カララント、ミラージュプリズムが必要)

<これは?と思うこと>
    ・体毛とメッシュカラーが連動するのが不便。個別に変更できるようにして欲しい
    ・6.1前はモグコレでタマモカチューシャを入手することができたが、その機会を逃した人は、耳をつけるために非常にレアなF.A.T.E.をしなければならない
    ・もしくは課金をしてウェアウルフヘッドを購入しなければならない

<所感>
    まず、美容院で髪型変更できるようになったのは、とても感謝しています。これに関しては神アプデでした。(もっと早い段階で美容院で変更可能、新パーツ追加の旨を発表できていたらもう少しヘイトは集まらずに済んだような気もします)

髪型は、デフォルトで追加されたヘアーに変更しました。それにタマモカチューシャを使用してみたら、その見た目自体は案外悪くなかったのでまあ気分転換になるかな、と思ったのですが、頭装備がタマモカチューシャ固定になってしまうため、せっかくお気に入りだった目隠しやサークレット、口布などの装備がまったく使えないというのはやはり相当ストレスを感じました。
    耳をつければ悪くなかっただけに、「これで耳があれば・・・」という気持ちの方がかなり大きかったです。
    実際使ってみたら少しは考えが変わるかと思いましたが、その面倒さに「やっぱりないな」と思いました。どうしてロスガルばかりこんなに不便さを強いられなければならないのでしょう。
    タマモカチューシャもウェアウルフヘッドもあくまで代用品であり、ロスガルの耳ではありません。やはり耳は必要です。

実際に使わないとこの不便さはわからないので、ロスガルユーザーが工夫して撮ったSSを見た他種族ユーザーは「なんだ結構悪く無いじゃん」と判断して、それから先は「楽しんでるんなら文句言うな」と大多数の使っていない側の意見に押しつぶされてしまいそうだな、という不安も覚えました。

実装前に大勢の方が声をあげてくれたおかげで、その声が開発スタッフに届いたのがPLLで確認できたことはよかったなと思っています。
    これが「実装されてから実際に触って、それから感想言おう」という意見を素直に聞いていたらと思うとゾッとします。やはり実装してしまうと、楽しむ人は楽しむし、諦めた人は話題にしたくないから離れ、このスレッドを見ればわかるように、もうなかなか活発な議論はされなくなってしまいますから。

<要望>
    すでに何度か書きましたが、何度でも書きます。やはり6.1で追加された耳なしの髪型は違和感しかありません。実装数は少なくても良いです。耳ありのロスガル専用の髪型を少しずつ追加してください。
    6.1で追加されたものも、耳ありに修正してほしいです。
    (そして、髪型よりも本当は、表示される頭装備を増やすほうにコストをかけて欲しいです)

<提案>
    ・ロスガルの髪型コンテストを開きませんか?
    今回の耳なしの髪型実装は、開発スタッフの認識とロスガルユーザーの望むものが大きく乖離していると思いました。
    次にまた実装する髪型で「こんなのは違う!」という風にならないために、ユーザー公募型でコンテストを開いてはいかがでしょう。ロスガル専用だと、武器やハウジングとは違い全ユーザーが使えるものではないので不満の声も上がるかと思うので、「ロスガルに似合う髪型を想定したデザイン」で、他の種族も使用可能、だと良いかもしれません。
    (しかし普段ロスガルやヴィエラは頭表示が不可だったりヘアカタログは適用できなかったりするのだからたまには優遇されるイベントがあってもいいのでは?と思いつつ……)

・自分が希望する髪型
    ●髪の毛なし(スキンヘッド)……トラやチーターみたいな感じです
    ●スポーツ刈りのような短髪系……今回追加された髪型は全体的に長くて「チャラチャラした」印象のものが多かったです。私は短い髪型が好きなので、ぜひ短髪をお願いします。
    ●各顔タイプの風習に合ったような髪型……初期に実装された髪型はそれぞれの顔タイプの文化が感じられる良いデザインでした。その世界観を崩さないデザインの髪型が欲しいです。

・髪型の追加パーツ、柄を増やす
    6.1で眉毛や傷などが増えたのはとても良かったです。髪型の追加が時間とコストがかかって難しいのであれば、パーツや体の柄を増やすのもアリだと思います。
    (10)
    Last edited by Shiyosaki; 04-30-2022 at 01:44 AM. Reason: 誤字の修正

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast

Tags for this Thread