Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player
    MirabelToscana's Avatar
    Character
    Mirabel Toscana
    World
    Typhon
    Main Class
    Samurai Lv 90

南方ボズヤ戦線ーカストルム・ラクスリトレ攻城戦の現状について

※6.1のパッチノートにて経験値の調整を行っていただきました!!!ありがとうございました!!!
    表題の件ですが、
    現状参加人数があまりにも集まらず新規に南方ボズヤ戦線のストーリーを進めようとしている方の
    クリアが難しい状況になっています。
    南方ボズヤ戦線そのものには
    スカーミッシュ・クリティカルエンゲージメントの経験値効率がいい事もあり
    レベリング目的の方が多く参加されていますが
    ストルム・ラクスリトレ攻城戦(以下 城)は上記に比べて経験値効率がよくなく、参加者が少なく1PT分も人がいないという事が多々ありました。
    私は戦果記録を目当てに城を周回していたのですが、
    ・勇猛バフ9 1名(私) 勇猛バフ10 1名
    ・初見ではないがバフ未所持 2名
    ・初見の方 4名
    といった8人で突入して残り時間ギリギリでのクリア、
    12名参加で初見の方が大半の時に時間切れ、
    そもそもロールがそろわず1ボスが突破出来ずに解散なんてことも・・

人数が少なければ強化バフがつくという仕様をもってしても、
    現状余りにも初心者がクリアするには厳しい状況だと思います。

私のように戦果記録を狙っているプレイヤーは一騎打ちを狙えばいいかもしれませんが、
    初心者の方がクリアそのものが難しい現状はいかがなものかと思います。
    エウレカのように金策になるような物、もしくは経験値量をもう少し増やすといった過疎対策を行っていただけないでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。
    (23)
    Last edited by MirabelToscana; 04-12-2022 at 09:37 AM.

Player
    hoge99's Avatar
    Character
    Elena Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 64
    以下総合スレとかSNSでも度々話題にはなってますが中々きませんね……。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/426883

一応8人以下なら超える力つくんだしなんとかクリアできるだろって感じなんでしょうが実際進行中のキャラでやると辛いことこの上ないのでもう少しなんとかしてほしいですね。
    (最近サブキャラクターでボズヤ関連みなおしのために進めましたがしんどかったです。)

主題とは少々ズレますが同ストーリーに連なるグンヒルドディルーブラムのマッチング状況も酷いものですし、高原の船に関しても人数の集まり悪そうなのが気にかかります。
    勲章バフはオールクリア後につくものなので初心者にはきついですね。
    せっかく面白いストーリーがあるのに見られないんじゃあもったいないなって思います。
    (13)

Player
    MirabelToscana's Avatar
    Character
    Mirabel Toscana
    World
    Typhon
    Main Class
    Samurai Lv 90
    なるほど・・
    もう少し美味しい報酬があればまた人も増えてくれるはず・・
    暁月前から新規の人が増えている!と公式も言ってたので新規向けの対策をやはりしてほしいですよね
    (3)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    一騎討ち勝利で士気向上、経験値UPみたいな効果を♪お城クリアでつけるとか?とりあえず1度入っておくかみたいな。
    (1)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    報酬を改善して釣る行為は結局問題の先延ばしその場しのぎにしてるだけ、今現在やってる人・スレ主達が終わればまた似た問題は浮上してくるだろう。
    それよりも難易度の低下など少ない人数でも"クリア"ができる確率を高くすることのが重要だろう。
    (25)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    こういうネットゲームって実装から時間がだいぶ経過してるコンテンツはだいたい過疎って後続が苦労する物ですよ。
    エウレカ流行ってるときやる気でなくてやってないけど、今さら行こうとしても人が全然いないから諦めたけどエウレカも何とかしてほしいなー。

色々とネットゲームやってる経験あるけど昔のコンテンツにテコ入れしてくれるゲームなんてほとんどなかったな。
    昔のコンテンツに開発のリソース割いても収益につながらないしね。
    (4)

Player
    syrup16's Avatar
    Character
    Syrup Sixteen
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    城、グンヒルドディルーブラム、船の過疎問題、スレ主様の意見に賛同します。ギミックやダンジョンの雰囲気を含めて今でも好きですが、モチベーションが湧かないです。フレを誘うにしても暇つぶし以外の動機がなく、「なんで行くの?」になりかねないです。

金策目的を強化するなら、例えば…
    ・おしゃれアイテム紐づけ……古銭貨幣系アイテムを(今あるラインナップ以外の)おしゃれ装備に交換できる、おしゃれ装備製作の必要素材が得られる
    ・シャード金策強化……城の捕虜救出成功数と宝箱排出数の紐づけをやめる。少人数だと捕虜全員の救出が難しそうで、シャードが得られる宝箱が減るのが嫌です。少人数クリアのモチベーションを下げています。

経験値目的の強化は…
    ・城、ディルーブラムの取得経験値アップ……戦果ではなく外の経験値について、船と同水準に引き上げ(検証したわけではないです。ディルーブラムは経験値がもらえているかもわかってません。今も同水準だったらご指摘ください)
    ・取得経験値時間効率の平準化……CE、スカーミッシュを回すのと同水準の経験値を付与

書きながら思いついたのですが……
    ・アチーブメントの追加……ディープダンジョン単独踏破のようなアチーブメントを新設。4人以下クリア、8人以下クリア、16人以下クリア時をイメージ。踏破数に応じたレベル制にする。称号があるとうれしいです。

過疎対策を少し具体化してみました。
    (2)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    こういうネットゲームって実装から時間がだいぶ経過してるコンテンツはだいたい過疎って後続が苦労する物ですよ。
    エウレカ流行ってるときやる気でなくてやってないけど、今さら行こうとしても人が全然いないから諦めたけどエウレカも何とかしてほしいなー。

色々とネットゲームやってる経験あるけど昔のコンテンツにテコ入れしてくれるゲームなんてほとんどなかったな。
    昔のコンテンツに開発のリソース割いても収益につながらないしね。
    エウレカはこえちかもついたし学か賢でバーミリオクローク購入すればBA前まではソロでいけましたよ。ひたすら雑魚倒してレベリングすんのだるいのはありますが

新規報酬の追加はいまさら80コンテンツ周回も嫌なのでやるならILシンクそのままでlv90にも対応してほしいなぁ。あと報酬がクッソ渋いのとヘイスト(笑)なのなんとかしてほしい数値そのままで与ダメージアップにできませんかね
    こえちかの強化と城舟にシャードボックス?の追加がほしいところです。中入ってから薬やアクションの持ち替えもできたほうが少人数やりやすいですし むしろグンヒルドにあって城舟にないのはなぜなのってかんじが
    (2)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by syrup16 View Post
    アチーブメントの追加……ディープダンジョン単独踏破のようなアチーブメントを新設。4人以下クリア、8人以下クリア、16人以下クリア時をイメージ。踏破数に応じたレベル制にする。称号があるとうれしいです。
    アチブ追加は良いと思いましたが、人数制限にすると4人以下アチブ狙うので来ないでくださいってシャウトが飛びそうだなと。
    事前PTは含まないとかにしても、PT組んで島入って、解散して沸いたら申請すれば対処できてしまいますし。

とはいえ、他の案は思いつかないんですが…
    (5)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    暁月版のウェポン作成コンテンツにて、特殊フィールドや特殊アイテムの代替案として攻城戦や旗艦攻略、グンヒルドを絡ませようとしてるからあえて今放置してるのかもしれない。

人数を減らすとか以外に誰もがやりたがる方法といえばアレな気がするんですよね。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast