Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20

Hybrid View

Player
    Teresa-Crist's Avatar
    Character
    Teresa Crist
    World
    Belias
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

パンデモニウム零式について

皆様初めまして。
    初めてフォーラムに投稿させていただきます。

私は漆黒後半から復帰して、周りの方々に沢山助けて頂きながら
    今日まで楽しませて頂いています。
    漆黒後半の緩和されている状態から零式に挑戦し始めた、いわゆるライトユーザーです。

今回、暁月の最新コンテンツであるパンデモニウム零式に挑戦させて頂いているのですが、
    1層をやり始めた時から疑問に思っていることがあり、
    有識者の皆さんにお伺いしたく投稿しました。
    途中、若干文句みたいになってしまってますが、
    率直な感想かつ無知でもありますので、御意見頂ければと思います。

零式コンテンツ。
    実装初日から、いち早くクリアする為に多くの方が準備と練習を重ねて
    沢山の方がクリアしたり、攻略に行き詰っている事と思います。

自分の疑問は、
    「零式は今回のパンデモ零式以前から、
     毎回沢山のギルを使って禁断したり、
     グレーと言われているツールを使って周りのメンバーを監視?
     しないとクリアできないような仕様で実装されているのですか??」

というものです。
    初めてこんなに早い段階(ヘビーユーザーの方からしたら遅いかもですが)から
    零式に挑戦させて頂いて、
    最初から今まで、ずっと疑問に思っています。

運営サイドが、事前準備させたり沢山努力させるてくるのは分かります。
    しかし現状を見ていると、
    各層クリアする為にはフル禁断が必要だとか、
    最新の食事と薬は当たり前とか、
    DPS出せる上手い方のみとか、
    募集文を見てるとしょっちゅう見ます。
    固定の募集を見ても同じです。ツールに関しては堂々と記載までしてあります。
    自分でやってみても、8人全員がフル禁断でミスしてなくても残り2%とかしょっちゅうです。
    勿論、自分のプレイヤースキルが低いのは分かっているのですが、
    これだと禁断してない、ギルが貯められてない、まだ始めたばかりだけど挑戦したい!って人は
    お断りって事になりません??

ギミックが間髪入れずに飛んできて処理が難しい。ならわかるんです。
    でも、今ってギミックがとかじゃなくその前に
    「金持ちと上級者以外やるんじゃねぇよww
     金も無くて禁断も出来なくてライトだからDPSも出せない奴なんて、
     そもそも挑戦する権利ないからww」って
    コンテンツになっていて、そう言われているように感じます。

ツールに関しては、グレーだからって
    プロデューサーや運営が公式放送で言い放つ始末...
    問題だと認識していながら、なぜ問題を助長するような仕様にするのかが謎です。
    ギミック処理難易度とか、ギミック密度で出してくれば、
    鍛錬と練習で解決しそうな物だと思うのですがそうはしない。

零式って以前からそういう物として実装されているのですか??
    過去の経緯を知らないため、
    無知かつ乱文で申し訳ありません。

皆様がどのような零式を経験してきたのかお伺いできればと思います。
    (15)

Player
    asunablak's Avatar
    Character
    Gesuna Neidhardt
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    募集に関してですが
    そのような募集が多いのは事実ですが、でしたらまず禁断なしでもOKで募集をご自分ですればいいと思います。
    募集はする側に自由に内容決める権利がありますし
    入る側は入らないという取捨選択がありますし
    (75)

Player
    KuPen's Avatar
    Character
    Fuka Kuzunoha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 100
    早期攻略と呼ばれる視点で捉えておられる事に起因しているように思います。
    基本的には時間をかけてちょっとずつ、装備の強化も含めて4層クリアへ到達するものだと思ってください。
    (2層や3層で装備を強化するための素材が配られているのも、そういう狙いです)

少々極端かもしれませんが、平均IL600で大半のプレイヤーがクリアできればよいだろう。
    (次の零式が実装される頃までにクリアできれば良いだろう)ということです。

そこを早期に攻略するにあたって、禁断なり、募集の条件を厳しくする、などのハードルがあるという状態です。
    (ツールに関しては難しいですが、少なくともコンテンツ設計として必須ということは無いと思います)

また、
    蒼天の頃はILを挙げないと実装当初の装備では絶対にクリアできなくて、
    上級者ですら3~4ヶ月かけて攻略するものでした。(高難易度コンテンツなのでライトプレイヤーは到底クリアできないものである、という設計)
    それではあまりに厳しいだろうということでコンテンツの位置づけが緩和されて、
    今は実装してすぐクリア可能になっているものの、条件はそれなりに厳しい、という感じです。
    (36)
    Last edited by KuPen; 01-28-2022 at 11:12 PM. Reason: 蒼天の頃の難易度について表現を追記

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    エンドコンテンツとして、禁断やHQ薬品の下準備とコンテンツ内での動きやスキル回しのように、
    ゲーム内のプレイングにおいてベストを尽くすことが求められるのは尤もなことだと思うのですが、
    それらとDPS計測ツールやボイスチャットの問題は切り分けて考えた方がいいのではないかと思います。

そしてこの後者については本当に問題だと思っています。
    DPS計測ツールはそもそも明確に違反なので是非を問うまでもない話ですが、
    ボイスチャットについてもFF14においてはゲームプレイの前提とするべきものではなく、
    どうしても使いたい人が任意で利用するものと位置づけられている筈です。

問題はDPS計測ツールやボイスチャット環境を揃えることをを当たり前にしているようなユーザーの感覚に
    事実上合わせたような難易度設定をしている、つまりそのようなプレイ環境における「丁度いい緊張感」を
    レイド製作の基準にしてしまっているのではないかということです。

そのような環境を前提にしているコミュニティは得てして先鋭的で、「丁度良かった」「簡単だった」
    という感想を声高に届けがちに見えます。
    ギミック毎に声掛けで注意喚起をしてもらえる環境と、一般的な野良プレイで自分自身の注意力・集中力に
    すべてが掛かっている環境では難易度が圧倒的に変わってきます。

FF14の運営ポリシーを思い返せば、本来零式も絶も野良環境側を前提に考えて調整していただきたいと思っています。
    気軽に言ってしまいがちな「簡単すぎる」という声を作り手側には何とか堪えていただいて、
    あまり真に受けないでほしいです。
    (18)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    エンドコンテンツとして、禁断やHQ薬品の下準備とコンテンツ内での動きやスキル回しのように、
    ゲーム内のプレイングにおいてベストを尽くすことが求められるのは尤もなことだと思うのですが、
    それらとDPS計測ツールやボイスチャットの問題は切り分けて考えた方がいいのではないかと思います。

そしてこの後者については本当に問題だと思っています。
    DPS計測ツールはそもそも明確に違反なので是非を問うまでもない話ですが、
    ボイスチャットについてもFF14においてはゲームプレイの前提とするべきものではなく、
    どうしても使いたい人が任意で利用するものと位置づけられている筈です。

問題はDPS計測ツールやボイスチャット環境を揃えることをを当たり前にしているようなユーザーの感覚に
    事実上合わせたような難易度設定をしている、つまりそのようなプレイ環境における「丁度いい緊張感」を
    レイド製作の基準にしてしまっているのではないかということです。

そのような環境を前提にしているコミュニティは得てして先鋭的で、「丁度良かった」「簡単だった」
    という感想を声高に届けがちに見えます。
    ギミック毎に声掛けで注意喚起をしてもらえる環境と、一般的な野良プレイで自分自身の注意力・集中力に
    すべてが掛かっている環境では難易度が圧倒的に変わってきます。

FF14の運営ポリシーを思い返せば、本来零式も絶も野良環境側を前提に考えて調整していただきたいと思っています。
    気軽に言ってしまいがちな「簡単すぎる」という声を作り手側には何とか堪えていただいて、
    あまり真に受けないでほしいです。

ご丁寧な回答ありがとうございます!

確かに自分もフレンドとVCを繋いで遊んでいることが多いですし、
    そこに関しては軽く当たり前のような感覚になっていました。
    運営側がどういった環境を想定しているかは分かりませんが、
    仰る通りVC無しと有りでは難易度に大きな変化がありますね。

そう考えると、募集に入ってクリアする事こそ
    挑戦するコンテンツを味わい尽くしているとも思えます。
    頂いた回答の様な考えは今まで全くなかったので、
    とても新鮮でした(*'▽')
    そして、VCが無い環境でも違ったモチベーションを持って挑戦できそうです!
    ありがとうございます(*'▽')
    (1)

6. 01-29-2022 12:28 AM
    Reason
    誰にあてた返信か不明瞭な為、いったん削除

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by KuPen View Post
    早期攻略と呼ばれる視点で捉えておられる事に起因しているように思います。
    基本的には時間をかけてちょっとずつ、装備の強化も含めて4層クリアへ到達するものだと思ってください。
    (2層や3層で装備を強化するための素材が配られているのも、そういう狙いです)

少々極端かもしれませんが、平均IL600で大半のプレイヤーがクリアできればよいだろう。
    (次の零式が実装される頃までにクリアできれば良いだろう)ということです。

そこを早期に攻略するにあたって、禁断なり、募集の条件を厳しくする、などのハードルがあるという状態です。
    (ツールに関しては難しいですが、少なくともコンテンツ設計として必須ということは無いと思います)

また、
    蒼天の頃はILを挙げないと実装当初の装備では絶対にクリアできなくて、
    上級者ですら3~4ヶ月かけて攻略するものでした。(高難易度コンテンツなのでライトプレイヤーは到底クリアできないものである、という設計)
    それではあまりに厳しいだろうということでコンテンツの位置づけが緩和されて、
    今は実装してすぐクリア可能になっているものの、条件はそれなりに厳しい、という感じです。

確かに、蒼天時代のアレキサンダーは今よりもっと大変だったと聞いたことがあります!
    時間をかけて、各層で装備などを集めて強化しつつ攻略していく。
    IL600なら大半がクリア出来て、それ以下ならそれに追いつくための準備などが必須。
    そういわれると、とても納得できます!

今でいうIL580前後でクリアできる様になっている物と捉えていたので、
    そもそもを履き違えていたようです( ;∀
    無知ゆえにモヤモヤしていたものがスッキリしました!

とても勉強になりました!
    (12)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Teresa-Crist View Post
    「零式は今回のパンデモ零式以前から、
     毎回沢山のギルを使って禁断したり、
     グレーと言われているツールを使って周りのメンバーを監視?
     しないとクリアできないような仕様で実装されているのですか??」
    前段については、少しでも早く攻略したいのであれば、禁断装備や薬を準備して少しでもステータスを向上させるのは当然です。

Quote Originally Posted by Teresa-Crist View Post
    これだと禁断してない、ギルが貯められてない、まだ始めたばかりだけど挑戦したい!って人は
    お断りって事になりません??
    そういったものを用いず、ゆるく攻略を進めるという募集もありますし、天文装備が揃ってから始めるというのも一つの手段です。
    しかし、零式はあくまでこのゲームのエンドコンテンツです、それ相応の準備を揃えるところからが挑戦だと思っています。

後段については、ツール類を用いるのは規約違反です。グレーではありません。

ツールに関しては、グレーだからって
    プロデューサーや運営が公式放送で言い放つ始末...
    以下のPLLで詳しく説明がされていますが、

https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/414395
    スレッド: 「第57回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめを公開! (2020/2/14)

>そういった定義の曖昧さを踏まえたうえで、開発・運営チームは一貫して「外部ツールは使用しないでください」というスタンスをとっています。
    >外部ツールを使用するということは、そのプレイヤーのアカウントがリスクを負うことになるためです。

と、外部ツールは使用しないでくださいと明言されています。
    ツールの使用を強要されたり、ツールで算出された数値を晒されるなど、ツールに関することでハラスメントがあれば、それは単にハラスメントとして通報されるべきことですし、
    PS4やPS5の方々は他のプレイヤーを監視するような外部ツールを使用することは出来ませんので、ツールを使わないとクリア出来ないということはありません。
    (52)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    前段については、少しでも早く攻略したいのであれば、禁断装備や薬を準備して少しでもステータスを向上させるのは当然です。

そういったものを用いず、ゆるく攻略を進めるという募集もありますし、天文装備が揃ってから始めるというのも一つの手段です。
    しかし、零式はあくまでこのゲームのエンドコンテンツです、それ相応の準備を揃えるところからが挑戦だと思っています。

後段については、ツール類を用いるのは規約違反です。グレーではありません。

以下のPLLで詳しく説明がされていますが、

https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/414395
    スレッド: 「第57回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめを公開! (2020/2/14)

>そういった定義の曖昧さを踏まえたうえで、開発・運営チームは一貫して「外部ツールは使用しないでください」というスタンスをとっています。
    >外部ツールを使用するということは、そのプレイヤーのアカウントがリスクを負うことになるためです。

と、外部ツールは使用しないでくださいと明言されています。
    ツールの使用を強要されたり、ツールで算出された数値を晒されるなど、ツールに関することでハラスメントがあれば、それは単にハラスメントとして通報されるべきことですし、
    PS4やPS5の方々は他のプレイヤーを監視するような外部ツールを使用することは出来ませんので、ツールを使わないとクリア出来ないということはありません。

エンドコンテンツですし、準備から既に戦いは始まっているのですね。
    そもそも、漆黒後半の緩和状態で零式をはじめた自分は、
    まだまだエンドコンテンツに対する認識が甘かったようです( ;∀

時間はかかるけど天文を揃えればIL590での挑戦が可能ですし
    確かに禁断だけにこだわる必要はないですね(*'▽')

外部ツールとかで晒されたりした事は無いですし
    PS勢なのでその辺とは縁もありませんが、至る所で話には聞くので使用が当たり前なのかと思っていました。
    天文の交換も進めつつ、挑戦を続けようと思います!とても勉強になりました!
    (1)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    こう、実際の難易度的にはしっかりとギミック学習できててそれ相応の装備があれば(あるいは攻略していく中で揃っていけば)問題なく攻略できるであろうモノであるとは思うんですけど、いざ触ってみたい!準備してみよう→情報揃えよう→どこも禁断!!禁断!!!某Logs!!!みたいな検索結果ばっかで入る前に結構萎縮してしまうのはあると思います(それを揃えるための必要な費用は元から持ってたとしても)
    高難易度のコンテンツである以上それ相応準備が必要な事自体は普通だなとは思うんですけどね

自分も今よいCWLSに恵まれたおかげで挑戦できていますがこの前まで触ってみたいと思って禁断用意したものの触れないままでいました
    (9)
    Last edited by nekomir; 01-28-2022 at 11:48 PM. Reason: 追記

Page 1 of 2 1 2 LastLast