Ergebnis 1 bis 7 von 7
    Player
    Character
    Kana Celestia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Weißmagier Lv 90

Xbox seriesX/S のコントローラーについて

PC版にて、現在販売されているXbox seriesX/S のコントローラーをBluetoothで接続しプレイする際、右スティックが勝手に作動しカメラが動いてしまう状態にあります。
    (有線接続では発生しません。)

原因はこのコントローラーの接続方式が「Bluetooth LE」という物を使用し、こちらが右スティックにデットゾーンがインゲームに設定されていない事が問題であると考えています。

現在これを回避するにはユーザー側でコントローラーを外部ツールを介しインゲームに認識させると言う方法があります。

過去にも同じような書き込みがあり、対応不可と判断されたようですが、そのスレッドを見つけられなかったので再度書き込みさせていただくと共に、現在此方のコントローラーが主流となっておりますので強く対応をお願い申し上げます。

また、この情報は詳しく書かれていた外部サイト(下記)を元に掲載させて頂いております。

https://ff14elemental.com/2021/06/14/controllerdrift/

ご対応の程よろしくお願いします。
    (2)

Player

pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig land
    xboxか
    360の頃に戻りたい。最近クソゲばかり残念なゲーム機だな。コントローラーは良さそうだけど。
    (0)

Player
    Character
    Geser Qestir
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dunkelritter Lv 100
    1年前の投稿ですが、先日(2022/6)自分のところでも同じ現象が発生しました。

スレ主さんと異なり「Xbox one」のコントローラーをBluetooth接続で使っていたのですが、
    コントローラーのファームウエアアップデートを行ったところ、
    Xbox seriesX/Sのコントローラーと同じく「Bluetooth LE」として認識されるようになってしまい、
    右スティックの暴走でゲームプレイがまともにできない状態になりました。

Windows版で遊んでいたので、
    ご紹介のあった記事の手順(コントローラーのエミュレーターソフトでの対処またはSteamの外部ゲーム登録からの起動)を行えば一応正常化しました。

また、この現象はXbox用の専用無線アダプタで接続している場合は起きないとのことで、
    そちらも販売していないか探したのですが、マイクロソフト公式でも在庫がないようで、
    定価2000円台のものが通販サイトでは6千~1万円ほどで売られているといった状況です。

もっと声を上げる人が多いのではと思ったのですが、
    Xboxのコントローラーを使っているPCユーザーはあんまりいないのでしょうか?
    英語版フォーラムのほうも覗いてみましたが該当しそうな投稿が見当たらず…

しばらく現行で販売されるXboxコントローラーはXbox seriesX/Sのもののままでしょうし、
    専用無線アダプタも高額になってしまっているので、
    FF14側で対処いただき、外部ツールなどに頼らずとも使える状態になってくれると嬉しいのですが…!
    ぜひ対応をお願いしたく思います。
    (4)
    Geändert von Esteem (20.06.22 um 20:38 Uhr) Grund: 誤字修正

Player
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dunkelritter Lv 100
    XboxワイヤレスアダプターforWindows10、私は2018年にXbox Elite Controllerと一緒に購入したのですけど、当時はamazonの購入履歴を掘り起こしてみたところ税込み2209円でした。今見てみたら6800円で驚きましたね…。

多分ですけど、現役のプレイヤーはBluetooth接続でこれを使っている方が少ないのではないでしょうか?
    私自身キーボードは有線、マウスは無線ですが専用USBドングルのついてるやつ、パッドはXbox Elite2を前述の専用無線アダプターで使ってて、
    Bluetooth接続で使用しているデバイスは1つもなかったりします。
    このお話もいま初めて知りましたし、そこまでメジャーなことでもなかったのかなーと。

というかXboxパッドをBluetooth接続できることを知らなかった(情弱丸出し
    (1)

Player
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Schwarzmagier Lv 62
    FF14ではずっとXbox Elite Controllerを愛用していますが、トラブルが怖いので有線で使用してBluetooth接続のトラブル対策はお役に立てないです。
    FF14側で対応して欲しいですね。
    Xboxのコントローラーは十字キーを右手で操作しやすいので気に入ってます。
    (5)

Player
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Schnitter Lv 100
    XboxSeriesXSのコントローラーを現在所持しています。

最近ツイッターでこの手の話題をみかけたので、参考までに…
    1年以上前の不具合報告が「不具合確認・修正予定」となってますが、現在でも修正されてないようですね。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/437506

ちなみに「右スティックのデッドゾーン設定が存在しない」件ですが、
    有線接続であれば、システムコンフィグのゲームパッド設定の「スティックの感度設定(軸の遊び)」が左右両方のスティックに対応しています。
    しかしながらBluetooth接続の場合、右スティックのみこれが反映されず暴走してしまうという現象が起こるようです。
    (有線/Bluetoothともに、Windows10 21H2環境で確認しました)

そしてこの問題を解決できるという専用アダプターは、どうやらコントローラーとのセットになっているやつだとヨドバシ等に在庫あるようだけど、
    単品はどこも品切れしてて売ってないっぽい…?
    (0)

Player
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Schwarzmagier Lv 90
    これ治りました?
    たまたまusb端子が壊れたっぽいんでbluetoothでつないだらなんかsteam通すとかテク使わないで正常に動きました。
    (0)