Results 1 to 5 of 5
    Player
    Sinterna's Avatar
    Character
    Sinterna T'artagnan
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50

Xbox Series X/SコントローラーをBluetoothで接続するとゲーム内の挙動がおかしくなる

発生日時:常時
    発生頻度:常時
    ワールド名:Masamune

手順:
    1.Microsoft Xbox ワイヤレス コントローラー(1V8-00005:Series X/Sに対応する2020年モデル)を、Windows 10搭載パソコンに接続しているBluetooth USBドングル(tp-link UB400)とペアリングする。
    2.ゲームを起動してログインする。
    3.システムコンフィグの「ゲームパッド全般設定」にて、「使用するデバイス」に「Bluetooth LE XINPUT compatible input device」を指定する。
    4.ゲームを再開すると、カメラ視点が常に移動し続ける、L/Rトリガーが正常に機能せずXHBが使用できないなどの問題が生じる。また、ボタンの初期割り当てがXboxコントローラー本来の配置とは異なっている。

同一のコントローラーにおいて、USBケーブルによる有線接続や、専用のワイヤレスアダプターによる接続では正常に機能することより、Bluetooth接続時はFF14クライアントプログラムがそれをXInputデバイスではなく、汎用コントローラーと誤って処理しているために、入力値に齟齬が生じている可能性があります。

この現象は海外のフォーラムでもたびたび報告されているのですが、「ドライバーをアップデート、再インストールしてください」という回答しか得られないままスレッドが閉じられています。

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:
    有線LAN/eo光
    ・通信機器のメーカー/型番:
    eo-RT100

PC環境/Mac環境
    -=-=-=-=-=-=- FFXIV Information -=-=-=-=-=-=-

FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn Language 0 Region 1
    ProxyEnable 0
    ProxyServer unspecified
    ProxyOverride unspecified

-=-=-=-=-=-=- System Information -=-=-=-=-=-=-

SYSTEM_OS Windows 10 Pro 64 ビット (6.2, ビルド 9200) (19041.vb_release.191206-1406)
    SYSTEM_CPU AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor (12 CPUs), ~3.6GHz
    SYSTEM_CORE_NUM SYSTEM_CORE_LOGIC 12 SYSTEM_CORE_PHYSICS 6
    SYSTEM_BIOS 2006
    SYSTEM_LANGUAGE 日本語 (地域設定: 日本語)
    SYSTEM_MEMORY 16320.438MB
    SYSTEM_VIRTUAL_MEMORY 134217727.875MB
    SYSTEM_PAGE_FILE 32704.438MB
    SYSTEM_DIRECTX_VERSION DirectX 12
    SYSTEM_GRAPHICS NVIDIA GeForce GTX 1650
    SYSTEM_GRAPHICS_DEVICE \\.\DISPLAY1
    SYSTEM_GRAPHICS_CHIP GeForce GTX 1650
    SYSTEM_GRAPHICS_MAKER NVIDIA
    SYSTEM_GRAPHICS_VRAM 3962.000 MB
    SYSTEM_GRAPHICS_SHARED_VRAM 8160.219 MB
    SYSTEM_GRAPHICS_DAC Integrated RAMDAC
    SYSTEM_GRAPHICS_DISPLAY_MODE 3840 x 2160 (32 bit) (60Hz)
    -=-=

※ゲームパッドを使用している場合のみ
    メーカー名:マイクロソフト
    製品名:Xbox ワイヤレス コントローラー
    型番:1V8-00005
    (3)
    Last edited by Sinterna; 06-01-2021 at 10:03 PM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    報告された現象についてはちょっと分かりませんが・・・

XboxOneのコントローラーと同じなら、
    確かコントローラー自体がBluetooth接続だと少し残念なことになる代物だったような気がする・・・
    (RT/LTボタンに仕込まれた振動モーターに対応したタイトル(Forzaシリーズなど)でも振動しなくなるなど)
    (0)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    手持ちのXboxOneコントローラーでBluetooth接続を試してみましたが、正常動作しました。
    ちなみにゲーム内では「Bluetooth XINPUT 互換入力デバイス」と表示されます。

XboxOneコントローラーと、Xbox Series X/Sコントローラーでは違うのかもですね。失礼致しました。
    (0)

Player
    Sinterna's Avatar
    Character
    Sinterna T'artagnan
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    手持ちのXboxOneコントローラーでBluetooth接続を試してみましたが、正常動作しました。
    ちなみにゲーム内では「Bluetooth XINPUT 互換入力デバイス」と表示されます。

XboxOneコントローラーと、Xbox Series X/Sコントローラーでは違うのかもですね。失礼致しました。
    海外の掲示板などによると、確かにXbox One世代のコントローラーでは問題ないようです。Series X/Sコントローラーでは新しいボタンが追加されているので、それも影響しているのかもしれません。
    (1)

Player
    PL3's Avatar
    Character
    Prunus Lannesiana
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 90
    Microsoft Store の "Xbox アクセサリー" で Windows で正常にコントローラーを認識、使用できるドライバーがインストールされているか確認すると良いかもしれません。お使いのPCの構成によってWindows Updateで対応済みのはずの Xbox Series X のコントローラーのドライバーが正常に認識されないトラブルが起こっている事もあります。(その場合はドライバーの手動インストール方法、手動ダウンロードするcabパッケージとか少しだけPCに詳しくないと大変かもしれません。 参考 https://steamcommunity.com/discussio...0246727?ctp=23 )

私も Xbox Series X のコントローラーを Windows 10 で使い FFXIV を楽しんでいます。FFXIVのシステムコンフィグでは "Controller (Xbox One For Windows)" として認識されます。私の場合は公式のUSBドングルタイプのワイヤレスアダプター経由で接続している点、FFXIVがSTEAM版な点がおそらく Sinterna さんとは異なりますが、ご参考程度に。ちなみに Microsoft Update カタログから私が使い動作に成功しているドライバーは "Xbox - Net - 7/11/2017 12:00:00 AM - 1.0.46.1" です。他のバージョンや似た名前の同様のパッケージに入っていたものも幾つか試しましたが、うちではこれしか正常に動作しませんでした。
    (1)