『学』者さんなら何度もやられる前に、次はこうなりそうだと予測を立てて対応されればよいのではないでしょうかね
賢者側もアダースティングを貯めたい事情もあるでしょうし、高難易度レイドでもない限り鼓舞展開必要なほどのダメージはそんなにありませんし、この程度のことは適当に受け流してますけど
『学』者さんなら何度もやられる前に、次はこうなりそうだと予測を立てて対応されればよいのではないでしょうかね
賢者側もアダースティングを貯めたい事情もあるでしょうし、高難易度レイドでもない限り鼓舞展開必要なほどのダメージはそんなにありませんし、この程度のことは適当に受け流してますけど
Player
とても些末と思われるかもしれませんが、とても重要なのです。
できれば至急、できるだけ速やかに「サモン・エオス」を「サモン・フェアリー」としていただきたく思います。
クエストにおいても主に「フェアリー」と呼ばれる状態でありながら、スキルとしては「エオス」であり、
「変幻するフェアリー」において語られる「エオスの見た目を強烈なイメージで上書きしている」という扱いは
「学者になったらカーバンクルとお別れしてフェアリーを強制的に使わされるようになってしまった」
という、かつてのカーバンクル派《6.4で救済》の気持ちをセレネ派として強烈に感じさせられています。
何よりジョブクエストでの「二面性のあるフェアリーが召喚された」状態と矛盾しているように思われます。
単に気分の問題と言われればそれまでですが「セレネのコスプレをしたエオス」は「セレネではない」のです。
ミコッテ族が「サンシーカー」「ムーンキーパー」で分かれているように、
アウラ族が「太陽神アジム」「月神ナーマ」それぞれの特徴を持つ部族で分かれているように、
「陽光の妖精エオス」「月光の妖精セレネ」がいることは大きな意味がありました。
サンシーカー、あるいはレン族であるからエオスを愛用しよう。であるとか。
ムーンキーパー、あるいはゼラ族であるからセレネを愛用しよう。といったロールプレイですね。
もちろん「アーゼマ信者なのでエオスを愛用しよう」と思われることもあるかと思います。
世界観設定として、ロールプレイングゲームとしての部分にも配慮いただきたく思います。
アイコンとしてはエオスとセレネが向かい合ったり融合したりしたものはどうかと思います。
補足:
おそらく「エオスとセレネは対で1つの存在である」という扱いでカットシーンが作られている
+「月光とは陽光を反射しているものである」ので向かい合うのはどうかと思った次第です。
追記2:
「フェアリー・エオス」と「フェアリー・セレネ」は、使い魔「フェアリー」として同一の存在であり異なる姿をもつ。
陽光を反射する月光の妖精である「フェアリー・セレネ」は「フェアリー・エオスから変幻して現れる存在」なんだ。
――などの事情であれば、エオスのままでも納得はします。そういうの何とかトゥビルゲイム女史に伝わりませんか。
何にせよ「エオスを喚び出した上でセレネに上書き」という「本物のセレネは要らないし、エオスも要らない」
に等しい冷酷なことを自然としなくて済むようにさせてください。意志のある使い魔として描かれているのですから。
Last edited by Zigi; 05-24-2023 at 08:05 PM. Reason: かつてのカーバンクル派~の部分を追記,追記2
6.4のアップデート後に学者のジョブガイトの項目を確認していた所ジョブHUDに「UPDATED」とついていたのですが、
正直何が変わったのか見当がついておらず、実際パッチノートでも触れられていないようなのですが何が変わったか気付いた方いらっしゃいますでしょうか?
それともただの表記ミスで変更は無いのでしょうか。
petmirageとサモンのセットマクロを作っていて、召喚士の時は対応するスキルが存在していたのでmiconに使用できたのですが
サモン・セレネが消されてしまったため、丁度いいアイコンが無くて困ってます。(今は適当な黄色いので代用中)
アイコンだけでも過去のアクションを利用できるようになりませんか?
エオスとセレネ、どちらを呼び出してもシステム的には変わらなくなってからはその時の気分でどちらを呼ぶか選んでいたのですが、今回エギミラージュに統合されたため同じような感覚でどちらも呼び出せるようにしたいと思い、マクロでエギミラージュ→フェアリー呼び出しというものを作ろうと思ったのですが……「サモン・セレネ」のスキルアイコンが削除されているため、アイコン設定が出来ませんでした。
出来ればアイコンをマクロアイコンに使えるよう戻して頂けないでしょうか……
Player
>とても些末と思われるかもしれませんが、とても重要なのです
本当にこの通りで、セレネに愛着があるプレイヤーほど重要ですよね
サモンセレネで普通にセレネを呼び出すのか、
サモンエオスでセレネの皮をかぶったエオスを呼び出すか
大きな違いがあります
セレネと一緒に戦うゲーム体験が好きな人からするとそのゲーム体験が根本から揺らぎかねない重要問題
開発の都合からするとプログラムの整理や煩雑化の回避的な意味などサモン・セレネ消しちゃえって感じなのかもしれませんが
ただの見た目違いじゃない、ちゃんとした個性を持ったセレネの復活という宿願を叶えるのための思い付きを書いてみます。
【サモン・エオス】のアクション名を【サモン・フェアリー】に変更。
セレネ復活で呼び出せるフェアリーが再び2種類になりますが、召喚アクションはひとつに統合したままにし、混乱を避けるために名称を改めます。
フェアリーが召喚されると【サモン・フェアリー】は【変幻】というアクションに変化する。
【変幻】を実行するとセレネからエオス、エオスからセレネと瞬時にフェアリーを切り替えられる。
ただし実行できるのは非戦闘中のみで、戦闘中はアクション実行不可となる。
フェアリーが召喚されていない状態であれば、戦闘中でも使える【サモン・フェアリー】のままなので、「召喚する前にタンクさんが突っ込んだ!フェアリーが呼べない!」という事態にはならない。
召喚の際にどちらを呼ぶかの指定はできず、前回呼んでいた方のフェアリーが再度召喚される仕様なので、戦闘中にわざとペロッて復帰してからの再召喚で別な方を呼ぶとかはできない。絶対に、何がなんでも、戦闘中に妖精チェンジはさせませんという仕様。
フェアリーの見た目変更機能はエオスとセレネ双方に個別に設定できたらいいなぁと思っています。
エオス召喚時はこれまで同様【フェイイルミネーション】が使え、セレネを召喚した際はそれが【フェイウィンド】に置き換わる。
【フェイウィンド】の効果は範囲内のPTメンバーへの10秒間移動速度アップ効果。(疾風の計と同じ。怒濤はなし)
本家の疾風怒濤の計の方は、軽減はそのままで疾風の方をなんか別の効果に変える。
要するに、「これまでの軽減枚数のままでやるなら範囲スプリントはなし」or「範囲スプリントを使うなら範囲軽減が一枚減る」っていう二択をフェアリーを切り替えて選ぶっていう仕組みの提案です。
やっぱり範囲スプリントは強いですから、軽減一枚との引き換えくらいでもよいと思うんですね。
学者と賢者の性能面での数字的な差は私にはわかりませんが、御一緒するPTメンバーさんへの心証みたいなものに「火力シナジー&範囲スプリント」がスゴい影響力を持っているっていうのはわかってるつもりです。それがある方と無い方、どっちに来てほしいかってなったらねぇ…。
私の思い付きはそういった心証に作用するわけではありませんが、「学さんは範囲スプリントのために軽減一枚犠牲にしてるんですよ」てなったら、学者羨ましいって思ってる人の気持ちも鎮まるかなって…。
とにもかくにも、私はセレネのフェイウィンドが使いたいんです。
エオスとセレネが見た目は違って中身は一緒になったときから急激に学者への思いが冷めてしまって…。
まぁ、そもそもライトコンテンツしかいかない勢だし、今は賢者がとても楽しいのでまったく問題はないんですが、何となく思い付いたので書いてみました。
いかがだろうか?
次回の拡張での学者はエオスとセレネを同時に呼び出して回復とバリアを自動的に配ってくれるとかでも良い
スフェーン様のレスは平和の象徴ですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.