Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 74
    Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    表示オフ可能にしたら普通に悪用されるでしょ。
    ユーザーイベント妨害し放題じゃん。

表示制限少な目にしたとして、町中やハウスのイベントで至近距離の人が見えなくなるのだろうか?
    そんなスペックのPCならまともに操作もできないだろうしそれを理由に運営から指導もされると思われます。最低動作環境以下だろうし。

ですが設定で「他PC表示不可」とできてしまえば自分は見えないようにしてるから知らね。って言い訳が出来ます。
    その設定を運営が使っていいよと言っているんですから堂々と妨害できる訳です。

自分のキャラが他のキャラになにも干渉できないならありかもしれませんね。
    MMORPGとしてそんなことは許容されないとは思いますけど。
    文章よく読んでください、だれも「完全に誰も表示されない設定」なんて書いてません。

今の人数表示制限の上限を上げればいいんじゃないってだけの話です。
    ちゃんとコンフィグの説明確認してますか?
    まあ公式にこの辺の説明ページ一切ないのも問題ですけどね。有志のブログサイトの方が丁寧に説明されています。

ですが設定で「他PC表示不可」とできてしまえば自分は見えないようにしてるから知らね。って言い訳が出来ます。
    特にここ、何もわかってないじゃないですか。
    意図的に誰かを非表示出来ないのだから、誰が非表示になって誰が表示されるかなんてわからないのに悪用のしようもないでしょう。嫌がらせしたい相手のモニターを確認できなきゃ意味がないです。

人数表示上限についてわからないなら何も言わない方が良い。話がこじれるだけです。

それにそんな人の間に立つだけの嫌がらせって何ですか。
    今やグルポで不要な人物は非表示に出来るから記念撮影だってどこでも好きにできるじゃないですか。何が問題ですか。

今の人数表示上限で何かハラスメントが起きたことってありますか?
    今で問題が無ければ特定の期間、特定の場所(NPC)のだけ上限を上げて人数を少なく表示することに問題があると思えません。

無論技術面がどうなのかわかりませんので出来る出来ないは自分には分かりませんけど。
    (7)

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    文章よく読んでください、だれも「完全に誰も表示されない設定」なんて書いてません。

今の人数表示制限の上限を上げればいいんじゃないってだけの話です。
    ちゃんとコンフィグの説明確認してますか?
    まあ公式にこの辺の説明ページ一切ないのも問題ですけどね。有志のブログサイトの方が丁寧に説明されています。

特にここ、何もわかってないじゃないですか。
    意図的に誰かを非表示出来ないのだから、誰が非表示になって誰が表示されるかなんてわからないのに悪用のしようもないでしょう。嫌がらせしたい相手のモニターを確認できなきゃ意味がないです。

人数表示上限についてわからないなら何も言わない方が良い。話がこじれるだけです。

それにそんな人の間に立つだけの嫌がらせって何ですか。
    今やグルポで不要な人物は非表示に出来るから記念撮影だってどこでも好きにできるじゃないですか。何が問題ですか。

今の人数表示上限で何かハラスメントが起きたことってありますか?
    今で問題が無ければ特定の期間、特定の場所(NPC)のだけ上限を上げて人数を少なく表示することに問題があると思えません。

無論技術面がどうなのかわかりませんので出来る出来ないは自分には分かりませんけど。
    スレ主は「完全に誰も表示されない設定」を望んでいたと思っていたのですが…違うんですか?
    【現在のネームプレート表示設定のようにフレンド,他人でプレイヤーキャラクターそのものを表示設定できるといいなと思います.】
    って主張ですよね?
    現在のネームプレート表示って、表示制限うんちゃらかんちゃらとか有りましたっけ?

【非表示設定があることについてのデメリットがあまり思いつきませんでした.有識者の方々の意見が聞きたい】って意見に対して
    neipon氏とZballantine氏は『それだと悪意あるプレイヤーに利用されるよ』って答えてるんですよね?

お二方はCkohqa氏の『表示制限の上限を上げて欲しい』って主張には、最初から食いついていないと思うのですが?

お二方はスレ主の【非表示設定】に対するデメリットを解かれているので、Ckohqa氏が割って入ってきた『表示上限がうんちゃらかんちゃら』言っても、話が噛み合わないのは当然ですよ。

それを踏まえると、お二方に対するCkohqa氏の『まずはちゃんとコンフィグ設定を読み直してきてください。』や『文章よく読んでください』や『人数表示上限についてわからないなら何も言わない方が良い。話がこじれるだけです。』は、それこそ余計に話がこじれるだけかと思いますよ。
    (22)

Player
    al-shair's Avatar
    Character
    Khamsin Almalik
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 90
    他プレイヤーの非表示については、
    シナリオやイベントなどの対象になるNPCや物の周囲限定、
    またその設定をON/OFFできるなら、大いに賛成です。

*周りに他のプレイヤーがいっぱいいるMMOの勢いや醍醐味を楽しむ
    *開発がこまやかに作ったマップ上NPCのしぐさや演出を初見で楽しむ

この2点を両立させることは、今の開発なら不可能ではないと考えます。

たしか以前の星芒祭で、マップ上の雪だるまをどうにかする際、
    雪だるまに近づいた他のプレイヤーが一時的に消えているように見えたのですが、
    自分が近づいてイベント進めてもインスタンスのような別空間に入ることもなかったような気がしたので、
    そのように人だかりの中心でも、NPCや対象物をよく見られるようになることを期待しています。

画面上ですべての他プレイヤーが消えてしまうのではなく、
    あくまで「受注しているクエストやデイリーを進めるNPCや物」の半径2ルガディンくらいを希望します。
    (25)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by SyouBin View Post
    スレ主は「完全に誰も表示されない設定」を望んでいたと思っていたのですが…違うんですか?
    【現在のネームプレート表示設定のようにフレンド,他人でプレイヤーキャラクターそのものを表示設定できるといいなと思います.】
    って主張ですよね?
    現在のネームプレート表示って、表示制限うんちゃらかんちゃらとか有りましたっけ?

【非表示設定があることについてのデメリットがあまり思いつきませんでした.有識者の方々の意見が聞きたい】って意見に対して
    neipon氏とZballantine氏は『それだと悪意あるプレイヤーに利用されるよ』って答えてるんですよね?

お二方はCkohqa氏の『表示制限の上限を上げて欲しい』って主張には、最初から食いついていないと思うのですが?

お二方はスレ主の【非表示設定】に対するデメリットを解かれているので、Ckohqa氏が割って入ってきた『表示上限がうんちゃらかんちゃら』言っても、話が噛み合わないのは当然ですよ。

それを踏まえると、お二方に対するCkohqa氏の『まずはちゃんとコンフィグ設定を読み直してきてください。』や『文章よく読んでください』や『人数表示上限についてわからないなら何も言わない方が良い。話がこじれるだけです。』は、それこそ余計に話がこじれるだけかと思いますよ。
    最近になって上がってきた話題に対してまた活発になってきたので最近の「メインクエスト進行中ぐらいは非表示になってもいいよね」っていう話から再スタートをしていると思うので、さすがに最初の投稿に対してのお二人が意見を言っているように思えませんがどうでしょうか。直近の投稿から読み直してきたらいかがでしょうか。

それに対して人数表示上限あたりを弄れば、特定の誰かを非表示にしたりと「悪用できそうな」機能を追加しなくてもNPC周りの非表示は出来るんじゃないかって話をしたわけです。
    人数表示制限の機能や内容をよく調べずに非表示するのは反対だ、と押し付けられているからそうじゃないよと言っているだけです。少なくとも何かしらの悪意ある行動の助長になるようなものではないです。それなら今でもあるはずですので。
    (10)

Player
    Gate__'s Avatar
    Character
    Feyris Nyan-nyan
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    みなさんご意見ありがとうございます。

Chohqaさん、SyouBinさん共に、議論のサポートをいただき大変感謝しております。

Chohqaさんのおっしゃる通り、無条件で他PCの非表示を行うことの問題点はすでに認識しております。(半年前の投稿でも言及しています。)
    しかし、今回neiponさんの「ユーザーイベントでの問題」については新規の内容であり、私としても大変納得できるものでした。

「他PCが非表示になるとこんな問題が起きるかもしれませんよ。」と、
    「この条件の機能であれば(その)問題も起きず、メインクエスト等をより楽しめそうですね。」
    これを相互に意見する議論になればいいなと私としては願っております。

(もし別スレを立てるべきということであればご助言ください。)
    (一応3カ月ほど前に類似スレもあります。)
    任意でエリアをインスタンス化できるモードの実装希望
    (0)

Player
    Gate__'s Avatar
    Character
    Feyris Nyan-nyan
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    間違っていたら申し訳ないのですが、
    以前、某海外有名配信者のメインストーリー放送で、故意に大型マウントで画面に被せるユーザーを配信者が通報→その後運営がBAN対応をしたという出来事がありました。

これについて
    ・自由に他PCを非表示できる設定がある場合、悪意の有無を運営が調査することが困難になるかもしれない。
    ・メインストーリーのNPC付近で大型マウントに乗り放置している人がいた場合、運営は対応してくれるのか。
    と、2つのとらえ方ができます。

メインストーリーのNPC付近の他PC表示人数を減らすことで概ね対応できそうですが、マウント搭乗時の他PCの表示優先度を低くする機能も案として必要かなと考えました。
    (3)

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    最近になって上がってきた話題に対してまた活発になってきたので最近の「メインクエスト進行中ぐらいは非表示になってもいいよね」っていう話から再スタートをしていると思うので、さすがに最初の投稿に対してのお二人が意見を言っているように思えませんがどうでしょうか。直近の投稿から読み直してきたらいかがでしょうか。

それに対して人数表示上限あたりを弄れば、特定の誰かを非表示にしたりと「悪用できそうな」機能を追加しなくてもNPC周りの非表示は出来るんじゃないかって話をしたわけです。
    人数表示制限の機能や内容をよく調べずに非表示するのは反対だ、と押し付けられているからそうじゃないよと言っているだけです。少なくとも何かしらの悪意ある行動の助長になるようなものではないです。それなら今でもあるはずですので。
    はぁ‥‥いかがでしょうかと言われましても‥‥
    直近の投稿に対する意見だったとしても、結局は非表示という設定に対する意見(デメリット)なのですが?

非表示に対するデメリットに対して、人数表示制限の話を持ち込んだのは…Ckohqa氏ですよね?
    『人数表示制限はすでに有る』から始まり『今で問題無いならこれからも問題ない』で終わってますけど…
    そりゃ問題無いですよ!!起きないですよ!!【人数表示制限】ですもの!!【非表示設定】とは別物ですもの!!

neipon氏も何やら論点がズレてると思ったのでしょう。『そういう意味ではなくて、消せるということは…』って言ってます。
    人数表示制限うんぬんじゃなくて、意図的に消せること【非表示設定】出来る事について述べているじゃないですか。
    【人数表示制限】ではなくて【非表示設定】について述べたのに、さらそこにCkohqa氏は『まずはちゃんとコンフィグ設定を読み直してきてください。』って言ってるんですよ?

このスレの主題が【非表示設定】で、直近の投稿も【非表示】という話題で、だから自身は『非表示に設定出来る事のデメリット』を解いたら、何故か『人数表示制限が…』と絡まれた。
    「そういう意味(表示制限)じゃなくて、(意図的に)消せるということ(非表示設定)は…」と言い直したら、今度は『コンフィグ設定を読み直して』と言われる始末。

話が噛み合わなくて当然です!!
    誰も【人数表示制限】についてのデメリットなど言ってませんから。【人数表示制限】が悪用されるなんて言ってませんから。
    言っているのは【非表示設定】が可能になる事へのデメリットだけです。

Ckohqa氏が友人と二人だけの時に、突然、数名の全裸の禿げルガ達が友人を囲って笑い始めた。
    普通、ハラスメントだと思いますよ。
    でも禿げルガ達は言うんです。『仲間内だけ表示して輪を作って笑っていただけ!誰が居たかなんて知らない』『ボイスチャット使ってるからチャット蘭なんか見てない』

意図的に非表示に出来ると、こういう行為も取り締まれない。だから【非表示設定】は反対だって言ってるんですよ。

この状況、【人数表示制限】で起きますか?可能ですか?
    表示制限では起きませんよ。だから問題になってない。これからもならない。当り前じゃないですか?

【人数表示設定】では出来なかった事が【非表示設定】では出来る。だから反対だと言ってるのに、『表示制限は今もある』とか『今まで問題無いからこれからも無い』とか…全く関係の無い事じゃないですか。

【人数表示設定の上限を弄ればいい】と主張する為に【非表示設定だからこそ可能な悪意】を、わざわざ否定する理由が有るんですか?
    (28)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    暁月でちょっと思うところがあったので。
    ※ネタバレになるかもしれないので一応隠します
    自分は元々「ネトゲなのに他プレイヤーを非表示にするのはちょっと」ってスタンスだったんですが、
    今回のメインクエでは途中から「他に普通の人がいない(いてはおかしい)ようなフィールド」が増え、
    いわば「ネトゲではなくオフラインゲームのようなストーリー展開」が続きましたが、
    こういうオフライン風な作りをするのであれば「メインクエクリアまでは他プレイヤーが見えない」とか、
    あるいは「メインクエ進行中は個人インスタンスで進む」ような仕組みがあってもいいんじゃないかと思いました。

特に最後のフィールドのメインクエで、自分は運良くほとんど他の人と遭遇せずに進められたけど、
    これからやる人は遅れれば遅れるほど最後のエリアで人を見かける機会が増え、
    モブハン集団がいたりギャザラーがカンカン採掘している中でやらなきゃいけないのはかわいそうだなぁって。
    (余計なお世話かもしれないけど)
    (22)

Player
    Ehne's Avatar
    Character
    Neyn Halbard
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私もクエスト進行中は他のプレイヤーを非表示にしたい派です。
    没入感もそうですし、そもそもメインクエストは他人のプレイヤーに用事があるコンテンツではありません。(ほかの用事を並行してる、他人の存在も含めて楽しむ場合などは別として)
    そしてそれ以上に、以前PLLで「ストーリーの描写はキャラクターの仕草や目線の向き、会話の間まで意識して作り込んでる」と語られていました。
    個人的には、開発者の皆さんが激務の中、システム上は全く無意味だろうと(演出上は重要だから)作り込んでくれているので、それをしっかりと味わって進みたい気持ちが有ります。
    また、マーカーが表示されない何かを探す系や自分がモンスターを倒さないといけない系の展開などで、ストーリー体験を完全に破綻させるケースもあります。
    自分の意見だけの理想としては「設定で他人を全員非表示可能、キーバインドに設定してワンボタンで切り替え対応、チャット(エモート)ログは従来のまま(誰かが自分に用事が有る場合のアクセス手段)」です。が、

しかし反対派の皆さんが言う、ハラスメントやストーキング、ユーザーイベントの妨害やMMOのお祭り感などの意見もわかります。特にユーザーイベントは私も参加する側ですし、都市内やFateやシーズナルなどでは喧騒が好きな気持ちもあります。

折衷案として、al-shairさんが提案した
    Quote Originally Posted by al-shair View Post
    他プレイヤーの非表示については、
    シナリオやイベントなどの対象になるNPCや物の周囲限定、
    またその設定をON/OFFできるなら、大いに賛成です。

*周りに他のプレイヤーがいっぱいいるMMOの勢いや醍醐味を楽しむ
    *開発がこまやかに作ったマップ上NPCのしぐさや演出を初見で楽しむ

この2点を両立させることは、今の開発なら不可能ではないと考えます。

(中略)

画面上ですべての他プレイヤーが消えてしまうのではなく、
    あくまで「受注しているクエストやデイリーを進めるNPCや物」の半径2ルガディンくらいを希望します。
    の案に賛成したいと思います。
    クエスト対象じゃないけど重要なヒントトークを持つNPCも居たり、カットシーン中の他プレイヤーによるネタバレも気になるので、範囲についてはクエスト対象NPCに話しかけられる範囲が理想ですが……(多分そこまでは難しい)

Quote Originally Posted by Aji View Post
    暁月でちょっと思うところがあったので。
    ※ネタバレになるかもしれないので一応隠します
    自分は元々「ネトゲなのに他プレイヤーを非表示にするのはちょっと」ってスタンスだったんですが、
    今回のメインクエでは途中から「他に普通の人がいない(いてはおかしい)ようなフィールド」が増え、
    いわば「ネトゲではなくオフラインゲームのようなストーリー展開」が続きましたが、
    こういうオフライン風な作りをするのであれば「メインクエクリアまでは他プレイヤーが見えない」とか、
    あるいは「メインクエ進行中は個人インスタンスで進む」ような仕組みがあってもいいんじゃないかと思いました。

特に最後のフィールドのメインクエで、自分は運良くほとんど他の人と遭遇せずに進められたけど、
    これからやる人は遅れれば遅れるほど最後のエリアで人を見かける機会が増え、
    モブハン集団がいたりギャザラーがカンカン採掘している中でやらなきゃいけないのはかわいそうだなぁって。
    (余計なお世話かもしれないけど)
    また、Ajiさんが仰っていたように、遅れて攻略や強くてニューゲーム等では意味が無い問題も有ります。
    MMOのコンセプトから外れるので心理的に難しいかもしれませんが、可能であればクエスト進行時個人インスタンス制もアリだと思っています。
    これもネタバレになる話ですが、
    エレベーターから降りて見えるアーモロートの街並みや、自分たち以外に味方が存在し得ないウルティマ・トゥーレなどの「他に普通の人がいない(いてはおかしい)ようなフィールド」の寂しさが演出上で重要だと考えております。

これは私が勝手に気にしてるだけですが、今でもその周辺を通る時は後続プレイヤーの体験の邪魔にならない様、避けて通ったり人が居ない事を確認してから移動したりしています。

なのでむしろ、他人プレイヤーの邪魔にならない様に自分が消えて行動したい時もありますね……そんな機能実装したら他の問題が出るとはよそのスレッドで聞きましたが。
    (13)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    メインクエ中のみ非表示か、現在進行しているメインクエストに関連するNPCの周りのみ非表示にする設定とかあってもいいのかなーとは思いました。

特に他人のチョコボ・・・ターゲットフィルターかけてもあれはNPC?扱いなのかクリックで邪魔になっちゃうので・・
    (11)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast