Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player
    inugoro's Avatar
    Character
    Inugoro Paisen
    World
    Unicorn
    Main Class
    Warrior Lv 90

任意でエリアをインスタンス化できるモードの実装希望

任意でエリアをインスタンス化させることができるモード、つまりエリアに自分しかいない状態に切り替える機能がほしいという希望です。

モブハントやレアFATEなど、複数人での参加を前提としたものへの参加は基本的にできなくて構いません。
    それでも難しければ、せめて戦闘不可な都市内だけでもインスタンス化できるモードがあれば大変嬉しいです。

FF14はオンラインゲームであり、その点は私も日頃より楽しませていただいています。

ただ、他プレーヤーの存在がむしろノイズになってしまう時というものがあります。
    例えばクエスト進行時。
    人だかりで重要NPCが見えない、ターゲットできない問題、プレーヤーの場所で次のクエストのネタバレになってしまう問題については以前より言われています。
    それに加えて、雰囲気を楽しみたいのに、派手な武器や衣装、マウントが大量に視界に入る、静かな場所のはずなのに結構な数の人がいる、などというのはプレイしているとそれなりに遭遇します。

別にミラプリやマウントは自由ですし、普段は人のミラプリやマウントを見るのは楽しいのですが、せめてクエスト中は世界観に浸らせてほしいのです。

メイン進行中は全員このモードにしろ!というわけではありません。
    友達とわいわい楽しみたい人も、他人が画面の中にいたほうがいいという人もいると思います。

FF14はオンライン要素が魅力ですが、それと同じくらいストーリーも売りだと思っています。
    そのストーリーを個人の好みに合わせて最大限楽しめるよう、こういったモードを切り替えることができればいいのにと感じています。

システム的に難しい部分もあるかとは思いますが、ご検討いただけると幸いです。
    (11)
    Last edited by inugoro; 06-11-2021 at 10:02 AM.

Player
    nekmata9bi's Avatar
    Character
    Kyuubi Nekmata
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    プレイヤーの数だけインスタンス化だとサーバーの負担が増えてしまいそうなので、コンフィグなどで他のプレイヤーキャラクターを描画する距離の設定を追加したり、グループポーズの他人を見えなくする機能を流用するなどで、クライアント側で表示を消す、みたいなことはできるかもしれませんね。
    ただ、この場合見えないけれどそこにいるということを忘れないようにしないとまた別の問題が発生してきそうで難しいところです。
    あと個人的には常時他プレイヤーキャラクターの表示をOFFにする人などが出てきてしまうと、上手く説明できないのですが同じ"オンラインゲーム"をやっているというような仲間意識のようなものが薄れる気がして少し寂しく感じそうです。
    やるとしたらせめてなにか特定の条件を満たすときに限定できればいいのですが…
    (8)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    他所のMMOでブループロトコル(サービス開始前のやつですが…)が検討しているやつや、後は別ジャンルになってしまうけどバトルフィールドシリーズみたいに、
    プレイヤーがインスタンスのサーバーを、結構な高額課金でレンタルできるみたいな機能はあってもいいかもですね。
    (1)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    何て言うか、そこまでするとオフラインゲームと変わらないので反対です。
    (27)

Player
    DaelAdarkim's Avatar
    Character
    Dael Adarkim
    World
    Asura
    Main Class
    Samurai Lv 100
    すごくわかります。
    新拡張などでメインをがっつり進める時は他人のネームプレートを非表示にしてせめてもの対策をしていますが人数そのものはどうしようもなく……
    砂の家などは自分しかいない状態に常になっているので、配慮していただけているものだと思っているんですが、やはり任意で他プレイヤーを非表示にするのは難しいんでしょうか。
    (7)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    他所のMMOでブループロトコル(サービス開始前のやつですが…)が検討しているやつや、後は別ジャンルになってしまうけどバトルフィールドシリーズみたいに、
    プレイヤーがインスタンスのサーバーを、結構な高額課金でレンタルできるみたいな機能はあってもいいかもですね。
    どっかでみたユーザーイベントで新生エリアが満員になる問題のことが脳裏に浮かんで、それと結び付けちゃって書いてみたものの、
    これだとソロ用に使うにはとてつもなく厳しすぎる高額設定になりそうだからダメかな…

あげた2例のタイトルも、身内で集まってやりたい放題やったりする用途のための機能みたいですし。
    (0)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    この手のスレッド前も見たな..
    それは最早MMOでなくなるので反対です。
    (16)

Player
    inugoro's Avatar
    Character
    Inugoro Paisen
    World
    Unicorn
    Main Class
    Warrior Lv 90
    皆様コメントありがとうございます。

インスタンス化がシステム的に難しければ、他プレーヤーを全て種族初期衣装+チョコボマウントにするようなモードはできないものか…と考えております。
    これだけでも画面の騒がしさはかなり改善しますし、他の方が指摘されたようにMMOの雰囲気も維持できます。

それに加えて、ややプレイ環境の悪い人や、モブハントなどの人が集まりすぎて処理限界になるような問題も、少し改善が期待できるのではないかと思います。
    (1)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    気持ちは分かるけど、実現可能かといえば疑問。
    個々人によるインスタンス生成は無理だろうし
    全キャラ種族衣装に変換も厳しいんじゃないかな?

単にミラプリを解除するだけなら、既に有る情報を用いるだけなので可能だと思います。
    というか過去に実装されていたシステムなので可能でしょう。
    ただ、これってアレルギー反応を起こす人が居るので、そういう意味では難しそうですね。
    (3)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    インスタンス化が主目的ではなく、クエストのイベントを見る時など人数が多すぎるので自分以外のPCは見えないようにしたい、という要望だと理解しました。

まずは要望のインスタンス化は、何かとインスタンス化を要望するとメモリガ案件になってしまうと思うので難しいのかなと思います。個人的には人だかりでネタバレになってしまう、という点はMMOだからしょうがないと思っていますし、結構分かりにくい所だと逆に助かるときもあるのでエリアを丸ごとインスタンス化する必要はないかなと思います。

ただ、クエスト受注NPCや周りのNPCのセリフと共にみられるモーションなども人で見えなくなってしまっているのが現状で、ストーリーへの没入感という意味では大幅にその意味を損なっていると思っています。
    要望していることに関しては自分も賛成で、何かしらの方法で自分以外のPCは受注NPC周辺では見えなくなる仕組みは欲しいなと思います。

簡単に考えれば、グルポの自分以外のPCの非表示というのがあり、特定のタイミングだけそれをフィールド上でも有効にする、みたいなのが出来たらなと思います。まあ素人考えなので出来るかどうかはわからないですが。

グルポ機能の応用で、自分中心範囲でキャラが表示できる限界の距離までの非表示が出来れば実質自分以外は見えないと同義になるのでそういう方法が出来たらいいのかなと思います。この場合なら行き先にも人だかりが見えないので体感は自分以外いないよう感じるのではないでしょうか。

有効期間はメインクエストが現行に追いつくまでとかで、クエストを受けた状態であればon/off可能みたいな、ずっと非表示機能を継続できるようにはしない設定が必要だとは思います。MMOだから自分以外のPCがいるのは当たり前ですが、同時にストーリーにのめり込みたいと思うほど良い話のFF14では、ストーリーをじっくり味わいたいという要望にも何かしら手を打って欲しいと思います。この数年でプレイヤー数がものすごく増えているので、受注NPC周辺の人だかりも当然なのかも、と思います。

また周りのPCの衣装変換案は、いつだったかミラプリの話で「自分のアイデンティティのために必要だからこういう格好をしているので他人の画面とはいえ違う格好で映るのはアイデンティティの損失だ」とえらく強い主張をされたことがあるので、心情的な意味で難しいかなと思います。
    (20)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast