Results 1 to 5 of 5
    Player
    Aoi_zundaEX's Avatar
    Character
    Aoi Shichijou
    World
    Ramuh
    Main Class
    Samurai Lv 80

占星術師のアクションの数を減らしたい!!!

最近占星術師を始めた新米占星術師です。そんな私でもちょっと改善してほしいと思う部分が見つかりましたので書いてみました~⊂( ・ω・)⊃ブーン

<ドロー>と<プレイ>の仕様について

大型パッチが追加される毎に追加されるアクション達。ホットバーが圧迫しないように既存の技を進化させて別の技にしている仕様は大変助かっております!

例:<マレフィク>→→<マレフィラ>

こんな感じのものを<ドロー>と<プレイ>にも組み込めないでしょうか。改善案はこうです。

<ドロー>と<プレイ>を組み合わせる

<ドロー>を発動→→<ドロー>アイコンが<プレイ>アイコンに切り替わる。

こんな感じです!似たようなものですとこの辺りかと…

例:モンク <闘気>→→5スタックで<闘気>アイコンが<陰陽闘気斬>に切り替わる。

これでアクションアイコンの数が一つ減るだけでもかなりストレスが減ると思います!そうしたら私は<プレイ>の枠にいれたいアクションがいれられるんですよ…!!

最後に

この仕様の変更はパッチ5.4までに変えて!とは言いません。こんな感じにしたらストレスなくて楽かな~と思う提案なので、6.0くらいには変えてほしいです!私みたいなホットバー整理難民を少しでも減らせたら幸いですお願いしますm(_ _)m
    (0)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    歴史は繰り返すという感じですが……以前の占星術師のドローの仕様はご希望通りの内容でした。
    しかし、これは改善要望があり現状の形となったものです。

ドローとプレイが同じスキルの場合、プレイしなければドローのリキャストが回らないため、引いたカードをすぐ投げなければドロー出来る回数が減ってしまいます。
    これを解消するために、ドローとプレイを分けることによって、カードを保持したままドローのリキャストが回るようになりました。

【追記】
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/404345
    スレッド: 占星術師スレ その2

ちなみに、占星術師に関する内容ですと、既にこちらのスレッドで様々な議論がされていますので、
    新規にスレッドを建てると重複になってしまうため、にこちらで議論していただく方が良いかと思います。
    (20)
    Last edited by GAEI; 11-08-2020 at 01:12 AM. Reason: 追記

Player
    Aoi_zundaEX's Avatar
    Character
    Aoi Shichijou
    World
    Ramuh
    Main Class
    Samurai Lv 80
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    歴史は繰り返すという感じですが……以前の占星術師のドローの仕様はご希望通りの内容でした。
    しかし、これは改善要望があり現状の形となったものです。

ドローとプレイが同じスキルの場合、プレイしなければドローのリキャストが回らないため、引いたカードをすぐ投げなければドロー出来る回数が減ってしまいます。
    これを解消するために、ドローとプレイを分けることによって、カードを保持したままドローのリキャストが回るようになりました。

【追記】
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/404345
    スレッド: 占星術師スレ その2

ちなみに、占星術師に関する内容ですと、既にこちらのスレッドで様々な議論がされていますので、
    新規にスレッドを建てると重複になってしまうため、にこちらで議論していただく方が良いかと思います。
    なるほどなるほど…ありがとうございます!リキャのことを考えたら確かに別にした方が断然いいですね~(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)
    (0)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    スレッドと直接関係ない話で恐縮ですが、文字色を背景色に近い色にするのは読みづらくなるのであまりよろしくないかと
    (10)
    メスッテに戻りました・・・ばりん。

Player
    werewolf_crash's Avatar
    Character
    Pop'er Ash
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    当方ゲームパッドでプレイしている者ですが、もしスレッド主さんもその環境でしたらWXHBを用いるといいかもしれません。32枠あるとロールアクションを含め漆黒までの全アクションが丁度収まる位だったかなと
    それはそれとして、もしドローとプレイが一纏めになるとしたら踊り子のスタンダード/テクニカルステップのようにアクションが変化している状態でも裏でドローのリキャストが回り続けるというのありかもしれませんね...仕様的に難しいのでしょうか
    (2)