ぬくぬくと気楽に遊べる場所も必要じゃないですか。
アラルレはそこが良い所だったのに、24人レイドの難易度は年々、厳しいカーブで上昇しており・・・わたしぁもう限界振り切ってます~!
はい、今日もデバフ5です!
吉田さま~助けて~~
ぬくぬくと気楽に遊べる場所も必要じゃないですか。
アラルレはそこが良い所だったのに、24人レイドの難易度は年々、厳しいカーブで上昇しており・・・わたしぁもう限界振り切ってます~!
はい、今日もデバフ5です!
吉田さま~助けて~~
大変申し訳ございませんでした。
私の認識不足でした。
24人レイドの難易度って本当に上がっているのでしょうか?
単に、アラルレでクリタワばかり当たるので、クリタワ慣れしてしまっているだけなのではないかと・・・
個人的には、敵の演出や、次の敵までの移動距離が長くなって、攻略時間が伸びている気がするので、
そこをなんとかすれば、攻略時間をクリタワ並みに短縮できそうな気がします。
(すぐに思いつく方法としては、敵を倒したら、次の敵のいる地点までのワープが出て、
道中をスキップすることで時短するとか?)
古代の民の迷宮・シルクスの塔・ヴォイドアークは1回15分くらいでここだと「当たり」って思います
そういう所を狙って申請するのには理由があって、とにかく早く回したいからです
最近クリスタルタワーが全く出なくなってしんどいです。何か修正入ったのかな...やめて欲しい
メインに50アライアンスレイドが必須になって申請する人が増えて今は新しいコンテンツに70アライアンスレイドが必須になったことが変化の一因と思っています。
ルーレットで当たったものに対しクリア時間にそれなりの乖離があることもあり不公平感を感じる方もいるようですし
本スレッドの『アライアンスレイドルーレットを「クリスタルタワー」「それ以外」に分割してほしい』という意見自体には賛成です。
逆に60、70アライアンスレイドをクリスタルタワーのクリア時間に合わせる緩和案が出た場合、コンテンツを遊ぶタイミングによらず同じように攻略をしたい(一部ILなど致し方がない部分は除く)と思う立場で反対したいと思います。
上記の立場よりクリスタルタワーをILシンクするという案が出た場合賛成します。
Last edited by maicho; 11-12-2020 at 07:02 PM. Reason: 一員→一因
分割する必要性を感じないからスレ主の主張には反対。
やるならそのアカウント内の最高レベルキャラクターとCF申請キャラクターのレベルを参照してその間にあるダンジョンが優先的に選ばれるor強制的に適正ダンジョンに行かせるようにするとかじゃないの?
・アカウント内の最高レベルが80でCF申請キャラクターが63ならマハ系が優先されてクリスタルタワー系はたまにあたる程度にする。80ならヨルハ優先でそれ以外はたまに。
・CF申請者のレベル帯のアライアンスレイドに強制的に行かせる。
レベルを参照して行先決められるならIL調整する意味無くなるけど内部判定(待機列)がどうなるのよっていう問題点はある。
でも装備をミラプリ用に欲しいっていうなら普通に申請するはずだしそれは気にしないでもいいや・・・と思ってる。
この問題って要素が2つあると思うんですけど、
1,とにかくルーレットボーナスとさっさともらいたいだけ。時間かからないの行きたいからIL調整しても問題ないだろ?
(初見居るいないとかどうでもいいや・・・)
2,行きたいところはどーせシャキんないし自信もないから、とりあえずルーレット申請すればいいや
(やらなくてもメイン進むし・・・)
1は完全に論外で、レベルレの最低IL設定の新設やフィールドマーカー改訂のような一部の人間によって、全体が改悪される原因を作ってるので
やめていただきたい。6.0辺りに報酬引き下げを含む対策されますよ?(時間の長さがバラバラで、平均を取ってあの報酬なんだから・・・)
2は、マハのオズマやダン・スカーのデスゲイズ、ラバナスタのハシュマリム辺りがそうですが、IL関係なく味方を巻き込む即死攻撃があるのでやりたくないって人は一定数いるでしょうね。
しかし、それはルーレットを分ける事には繋がらないので無理に分割する必要はないでしょう。
個人的には分ける必要はないと思っています。体感で恐縮ですがマハ以降もそれなりに当たっていますので…
以下、スレ主さんの掲げられた「理由」についての私の見解です。
ルーレットはマッチング支援が目的なので、必須になったクリタワが多く選択されるならそのマッチングにアラルレ申請者が
馳せ参じるのは当然のことです。
それらの方々はアラルレでクリタワだけにしか当たらないことと引き換えにマハ以降のアライアンスレイドの楽しさを
知ることができない代償を支払っているので、ほっといてよいです。できるからって実際そんなにいるわけないですし。
何度も言いますがルレは総じてマッチング支援が目的です。レベル60未満の人がひとりでもいればその方のために
アラルレ申請者が馳せ参じるのは当然のことです。
クロ帳などでマハ以降の特定のコンテンツをやりたければ直接申請しましょう。そうすればアラルレ申請者が馳せ参じてくれます。
体感ですがアラルレでクリタワに当たるとほとんどの場合で自アラにLv59以下の方がいらっしゃいます。
自アラにいない場合も他アラに1人はいると思われます。
つまり(IL調整しようがしまいが)マッチング支援機能が正常に働いた結果であることが多いと考えます。
ただ、IL調整している人としていない人とで、どちらが優先的にクリタワのキューに積まれているかは不明です。
おそらくルレに申請した早い順だと思いますが、ここのロジックに手を入れて、申請時の平均ILが高い人を優先的に
キューに積むようにする(IL調整している人としていない人がパーティを組んでルレ申請したときはしている人に引きずられる)と、
「IL調整するとマッチングが遅くなる」という効果が出てIL調整意欲を減じさせることができるかもしれません。
ただしその場合、同時に「IL調整しないとクリタワに当たりやすくなる」効果も出てしまうかもですが。。
こちらは単にデイリー報酬獲得手段を増やしてほしいというご要望だと思いますので、ノーコメントです。
必要ならばバランスを勘案して運営がなにか考えてくれるでしょうし。
Last edited by Lucress; 11-14-2020 at 03:28 PM. Reason: 誤字。。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.