Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 49
    Player
    Lanser's Avatar
    Character
    Buriburi Zaemon
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 30

FFXIVlogsという外部ツール?について

零式や絶シリーズに挑戦しようとロドストの日記を拝見して募集を出している方にコメントを送り、やりとりしていますが、皆口を揃えて「ログスが見えないのですが、公開されてない理由は何ですか?」と聞かれます。私自身外部ツールですので、やってないと返答すると「ログスの登録は暗黙の了解なので、公開されていないとどこの固定も断られる」とかえってきます。2~3募集に声をかけさせて頂きましたが全てログスが原因で参加できませんが、最高難易度コンテンツへ挑むのにFFXIVlogsの登録は必須条件なのでしょうか?公式回答をください。
    (32)
    Last edited by Lanser; 07-23-2020 at 01:55 PM.

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    第57回プロデューサーレターLIVEにて、外部ツールについて吉田Pが言及しておりますので、そちらをご覧ください。

第57回FFXIVプロデューサーレターLIVE
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/414395

抜粋をすると、

>そういった定義の曖昧さを踏まえたうえで、開発・運営チームは一貫して「外部ツールは使用しないでください」というスタンスをとっています。

この一文で貴方の質問に対する、全ての答えになっているかと思います。
    (33)

Player
    Lanser's Avatar
    Character
    Buriburi Zaemon
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    第57回プロデューサーレターLIVEにて、外部ツールについて吉田Pが言及しておりますので、そちらをご覧ください。

第57回FFXIVプロデューサーレターLIVE
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/414395

抜粋をすると、

>そういった定義の曖昧さを踏まえたうえで、開発・運営チームは一貫して「外部ツールは使用しないでください」というスタンスをとっています。

この一文で貴方の質問に対する、全ての答えになっているかと思います。
    たしかに、そのような発言があったことは認識しているので私は「外部ツールを使用していません」と言ってますが、
    外部ツールを使用していない事が原因で募集に参加する事が出来ない返答をされるプレイヤーがいます。
    外部ツールの有無の確認をしてきたプレイヤーの方の名前は控えておりますが、このスレッドの場では公開しませんが

運営の守って欲しいスタンスを守っているとコンテンツに行けない真逆の現状について、第57回FFXIVプロデューサーレターLIVEの回答だけでは足りてないと感じています。
    (12)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    残念ながら外部ツール云々ではなく、単純にあなたが「条件に合わなかった」だけです。
    こういう言い方もあれですが、外部ツールを使用できない環境の方はコンテンツに行けない、というわけではないので、
    「外部ツールを使用しない・していない」条件で自分で募集するか、そういった募集に入ればいいのでは。
    (49)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    貴方の質問は、
    Quote Originally Posted by Lanser View Post
    最高難易度コンテンツへ挑むのにFFXIVlogsの登録は必須条件なのでしょうか?公式回答をください。
    であると認識しておりましたが、違っていたのでしょうか?

前述のとおり、公式見解として「外部ツールは使用しないでください」とあることから「最高難易度コンテンツへ挑むために、Logsへの登録は必須条件ではない」という結論に至るかと思います。

また、
    Quote Originally Posted by Lanser View Post
    運営の守って欲しいスタンスを守っているとコンテンツに行けない真逆の現状について、
    とありますが、コンテンツに行けないというのはどういう状況でしょうか?

必要レベル、IL、コンテンツの開放を行えば、どなたでもコンテンツに参加することは可能です。
    また、固定PTを組むにあたっても、ご自身で募集を行ってPTを組むことを、制限するものでもありません。

現状で貴方がおっしゃっている内容は単に『固定PTの募集条件に該当しなかった』という話かと思います。
    『ララフェルのみを募集している固定PTにミコッテで参加希望したが断られました。最高難易度コンテンツへ挑むためにはララフェルであることは必須条件ですか?』
    という旨の質問と同意義と思います。

募集条件が一致する固定PTを探されるか、ご自身で固定PTを募集してはいかがでしょうか。
    (76)

Player
    Komeji's Avatar
    Character
    Komeji Okome
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    ここで外部ツールや外部サービスに関する情報の詳細を記するのがふさわしいか判断しかねますが、勘違いされている点がありそうなのでご説明します。

まず、スレ主さんは「FFLogsで公開情報を閲覧するには、本人によるサイトへの登録が必要」と認識されていると推察しますが、それは誤りです。
    FFLogsでは、公開ログをアップロードしたプレイヤーが参加した「パーティメンバー全員」の記録が公開されます。
    つまり、ログをアップロードする環境がないプレイヤーでも、パーティメンバーがログをアップロードしていれば、その戦闘の記録が閲覧できるようになっています。

つまり、募集主が確認したいとされる「FFLogsの公開ログ」というのは、『高頻度で野良の高難度コンテンツに参加していれば、概ねいくつかは登録されているもの』という前提がまずあります。
    これは断言しますが経験則として事実です。
    最近では気軽に公開ログをアップロードする風潮があるようなので尚更ですね。

それが確認できない原因としては、
    1.零式や極はFFLogsを利用しない特定のパーティメンバーとしか攻略してこなかったため
    2.野良での攻略の頻度が低すぎると推察されるため
    3.FFLogsに「わざわざユーザー登録して、ログを非公開にする設定をしている」ため
    の3つが考えられます。

1.のケースの場合、その旨を伝えて、過去の零式のクリア時期や内容などをアチーブで証明するなどすれば、募集要項を満たせる可能性があるかもしれません。
    2.のケースの場合、これによって「高難度コンテンツのクリア回数そのものが少ない」という統計的な事実が証明されてしまうので、参加条件を設けているような募集から弾かれるのは致し方ないでしょう。
    3.のケースの場合。募集主の立場から見た場合、わざわざこれを行うからには相応の理由があると察せざるを得ないでしょう。
    スレ主さんは「登録は必須なのか」と仰っているので、これではないと思いますが。

条件を設けてメンバーを募るような固定の募集主からすると、「FFLogsのログが確認できない」という事実は、参加をお断りする事を考えるに足りえる理由という事ですね。

ということで、スレ主さんが疑問に思う「固定の募集主がFFLogsのログを確認できないことを理由に参加を断ってくる」という状況の意味をお答えできたかと思います。

スレ主さんが良い固定に巡り合える事を祈っています!
    (23)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 91
    そもそも公式サイトではありません。〉logs?なサイト

登録してトラブルあったとして公式は何もしないかと。
    (3)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    こちらのフォーラムに初投稿となります。

零式や絶シリーズに挑戦しようとロドストの日記を拝見して募集を出している方にコメントを送り、やりとりしていますが、皆口を揃えて「ログスが見えないのですが、公開されてない理由は何ですか?」と聞かれます。私自身外部ツールですので、やってないと返答すると「ログスの登録は暗黙の了解なので、公開されていないとどこの固定も断られる」とかえってきます。2~3募集に声をかけさせて頂きましたが全てログスが原因で参加できませんが、最高難易度コンテンツへ挑むのにFFXIVlogsの登録は必須条件なのでしょうか?公式回答をください。
    公式から答えが出る事はないでしょうが
    仮に返答が得られるなら以下のようになると思います。

FFXIVlogsというサイトはスクエニが公式に運営していない外部のサイトある、そこに記されている数値がなにを示しているのか私達にはわからない、公式としてFFXIVlogsというサイトに登録して下さいという条件は当然ありません。

この様うな回答になると思いますよ。
    (6)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    自分は外部ツール使ってなくても零式や極だと他の人が使ってる可能性があるので自分が使ってなかったとしてもジョブに対する理解度と強さの指標になるからな
    メタな話すると解法が確定してる遅れ零式攻略ptならそれでも良いけど、周回だったり絶だったりの固定であれば必要なのは強さなので公式で強さが見れない以上仕方ない
    (1)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    自分もいつの間にか登録というかデータログスに流されてました…
    主催者としては少なくとも自分と同程度のPS又は修練速度の人達とやりたいという考えがある人は
    ログスでPS証明してねってなるんでしょうね…
    零式なら野良でやるのも手かと…RFとPT募集で十分攻略できますし
    (2)

11. 07-22-2020 10:05 AM
    Reason
    誹謗中傷のため

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast