そもそもなんだけどさ予習とかって関係ある?スレ主の起案の理由や背景への解決策って「復習」だと思うんだよね。
だらか私には「復習さぼって不安だらけになってる。でもルーレットの報酬は欲しいから、得意なコンテンツだけを選ばせてほしい」っていうすごく我儘な意見にしか見えないんだよね。
「ルーレットの細分化」という議題自体は面白いけど、少なくとも今回のスレに関しては反対だね。
そもそもなんだけどさ予習とかって関係ある?スレ主の起案の理由や背景への解決策って「復習」だと思うんだよね。
だらか私には「復習さぼって不安だらけになってる。でもルーレットの報酬は欲しいから、得意なコンテンツだけを選ばせてほしい」っていうすごく我儘な意見にしか見えないんだよね。
「ルーレットの細分化」という議題自体は面白いけど、少なくとも今回のスレに関しては反対だね。
>SuNorman 様
SuNorman様のご意見を読んだとき、ハッとして「そうかもしれない・・・」と思いました。
確かに、私が問題としている部分で、コンテンツルーレットを回すのなら「予習」ではなく「復習」になりますね。
・・・ですが、復習するべき内容も多すぎて、負担といえば負担だと思うのですよね。
もちろん「全部覚える」ことを前提とする話であればですが。
ただ、覚えるか覚えないかは個人の裁量の問題ですし、覚えるか覚えないことを押すことが、本当にいいのかどうかさえも意見が分かれるかと思います。
そういう意味では、覚える・覚えないとCF・PT募集の縦横軸を作り、その場合のメリット・デメリットがあってもいいのかもしれませんね。
それくらいの選択肢が、最初のころにあってもいいのではないか?と、そう思います。
ご意見ありがとうございます。
ちょっと考えてみたんだけれども
結局ginusaさんのお気に入りルーレットのような
カスタマイズルーレットくらいがいいのかな?
・行くIDを限定できる。
・506070ルレとリキャを共有にする。(カスタムルレを回した場合は、関連ルレは済になる)
・デイリーの報酬額は減る(1/3か2/3?)
※自分の入り口だけを絞る、他の3人は既存のルーレットから参加みたいにして。
細分化とは違うけど、その形なら多少は希望に沿ってて、
なおかつID人数支援への影響は少なそう?(なくはない)
・・・あんまり効果ない上にコスト掛かりそうな気もするからだめか。。。
むずかしい。
追記:
律儀に全部返信しなくていいですよ。会話が成り立つ、
もしくは、気になる意見だけ返信しましょう
Last edited by Karins; 06-17-2020 at 08:10 PM.
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
>Karins 様
ご意見ありがとうございます。ちょっと考えてみたんだけれども
結局ginusaさんのお気に入りルーレットのような
カスタマイズルーレットくらいがいいのかな?
・行くIDを限定できる。
・506070ルレとリキャを共有にする。(カスタムルレを回した場合は、関連ルレは済になる)
・デイリーの報酬額は減る(1/3か2/3?)
※自分の入り口だけを絞る、他の3人は既存のルーレットから参加みたいにして。
細分化とは違うけど、その形なら多少は希望に沿ってて、
なおかつID人数支援への影響は少なそう?(なくはない)
・・・あんまり効果ない上にコスト掛かりそうな気もするからだめか。。。
むずかしい。
追記:
律儀に全部返信しなくていいですよ。会話が成り立つ、
もしくは、気になる意見だけ返信しましょう
Karins様の言われるとおり、ginusa様の代案が、現状では一番支障がない形で収まりがいい気がします。
ginusa様の案はこのまま深く掘り下げていってもいいと思われますので、継続したご意見はとても貴重でございます。
私もKarins様から言われて考えてはみました。
まず、初心者とベテランを縦軸、ダンジョンレベルを横軸、それにプレイヤーの参加の時間帯を高さ軸と三次元にした場合・・・とか。
CF参加の構成比とダンジョン専用サーバーの人数制限についてのマッチング時間のロスタイムについて・・・とか。
もちろん、いずれも「よくわからない」でしたが・・・。
ただ、一つ感じたことがございます。
それは、ダンジョンの参加にしても、予習や復習にしても、いろいろと整理が必要なんだな、ということです。
何となくなんですが、ここまでいろいろな意見が小出しに出てくるということは、整理されていないからなんじゃないかと、そう思うのです。
もし、そうした整理されたものがあるのでしたらいいのですが・・・
無いようでしたら、もしかしたらそちらが先なんじゃないかと、そう少し感じております。
追記
アドバイスありがとうございます。
なるべくそうしたいと思いますが、せっかく皆さんが考えて下さったご意見なので・・・無理のない範囲でやっていきたいと思います。
これ以上細分化されるとルレを回してるだけで一日が終わりそうなんで勘弁して欲しいですね
一つのルレを消化するだけでDPSだと30分掛かる事ありますし
苦手なコンテンツが当たる可能性があるからボーナスの量も多くしてくれていると思うのでもし苦手なコンテンツに当たったら最初にチャットで一言伝える等してみてはどうでしょう
>kielicarai 様
一応、私の起案では、同種のコンテンツルーレットにつくデイリーボーナスは一日一回と考えております。
そのため、kielicarai様がご心配される内容の「コンテンツルーレットが増える」という内容にはならないと思います。
ただし、代案としてLucress様たちが提案している内容の場合は、コンテンツルーレットがもう一つ増える・若しくはボーナスの付く別コンテンツが一つ増える、になることと思います。
チャットで伝える方法ですが、大変有効だと思います。
ただ、前提として、チャットで話し、それを考慮してくれる環境が整っていることが重要かと思います。
本当はそんな環境云々言わなくても、皆さんがチャットで質問したり教えながらダンジョン攻略ができれば、何の憂いもないと思うのですが。
今のところは、その未来が見えそうにございません。
ご意見ありがとうございました。
んん、私はそういう提案をした覚えはないです。ほかの人はどうかわかりませんが。。
私が出した案はルレは今のままで一切手を入れず、手動で5つ選択して申請するほうのUIにその選択を保存するような機能(複数セット
保存できるとなお便利かも)があれば、スレ主さんの望む“自分が行きたいIDだけ選んで申請するのを(ルレ感覚で)クリックひとつで”
が叶うかもしれませんね、という程度のものです。#1の“新たなコンテンツルーレットの創設”という表現だとかなり語弊があります。
行き先を自分で選べる時点でマッチング支援にはなっていないので当然、(そのコンテンツ内で得られる報酬以外の)デイリー報酬も
ありません。(行きたいところだけ行ってさらに追加のデイリー報酬もってなると、それはもうただの楽したがりになってしまいます…)
Last edited by Lucress; 06-19-2020 at 04:02 AM.
回答順位変更失礼します。
>Lucress 様
申し訳ございません。んん、私はそういう提案をした覚えはないです。ほかの人はどうかわかりませんが。。
私が出した案はルレは今のままで一切手を入れず、手動で5つ選択して申請するほうのUIにその選択を保存するような機能(複数セット
保存できるとなお便利かも)があれば、スレ主さんの望む“自分が行きたいIDだけ選んで申請するのを(ルレ感覚で)クリックひとつで”
が叶うかもしれませんね、という程度のものです。#1の“新たなコンテンツルーレットの創設”という表現だとかなり語弊があります。
行き先を自分で選べる時点でマッチング支援にはなっていないので当然、(そのコンテンツ内で得られる報酬以外の)デイリー報酬も
ありません。(行きたいところだけ行ってさらに追加のデイリー報酬もってなると、それはもうただの楽したがりになってしまいます…)
分かっていたつもりでしたが、ちょっと色々あって混乱してしまったようです。
今後のこともございますので、先頭のLucress様の案部分の記述を変更させていただきました。
同時に創設は私の代案とさせていただきました。
今度は表記に間違いが起こらないと思うので、ご確認いただけましたらと思います。
根本的にスレ主さんは真面目で「他人に迷惑掛けたくない」っていう気持ちが強いんだと思います。
スレ主さんの気持ち、分かりますよ。わたしもタンクでCF恐怖症だった時期ありました。
でもそれも喉元通ればなんとやらで、ある程度得意不得意はあれど慣れてくるものです。
(その結果、ギミック忘れて初見の方と一緒にワイプするダメタンクになってますがw)
もちろんシステムを改修してしまえば恐怖心を抱いてる人を多少は救えるのかもしれません。でも、それだと根本的な解決にはなってないんですよね。
初心者の方が「ここなら大丈夫!」っていう自信を持ってるコンテンツで失敗したらそれこそショックでエオルゼアを去る決定打になってしまう気がします。
私たち先輩ヒカセンがまずできることは少しでも「予習なんていらないんだよ」「失敗してもいいんだよ」というのを地道に、一部の効率重視の方々に負けないように広めていくことだな、と一連の流れを見て思いました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.