Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    DAIRInoNinja's Avatar
    Character
    Renate Lohse
    World
    Tiamat
    Main Class
    Rogue Lv 80

【要望】キャラクターパラメーターの説明を分かりやすくしてほしい

不慣れの為、他スレッドなど重複ありましたら申し訳ありません。

キャラクターパラメーターの説明をもう少し分かりやすくしていただきたいです。

ナイトの「ホーリースピリット」等の魔法攻撃に関して、攻撃力の計算がINTではなくSTRで行われているようですが、ジョブガイドやアクションの説明では
    『ホーリースピリット:無属性魔法攻撃』
    等しか表記がない他、キャラクターパラメーター上の説明にて
    『INT: 「タンク」ロールと「DPS」ロールの攻撃魔法威力に影響を与えます。』
    との表記されており、「タンクの魔法攻撃はINT準拠」と大多数の方は勘違いされるかと思います。

またこの問題は数年前から指摘されており、調べるとネット上に書かれていると聞きました。
    しかし新規にFF14を始める方が増えた中
    「公式では勘違いしやすい表記」
    「ネットで調べることが前提の情報」
    は混乱を招きやすい上、これから零式などやり込んでいく方々には大変酷な話かと思います。

もしこちらのフォーラムを読んでいただけたなら、是非社内にて改善策を検討していただけたらと思います。
    よろしくお願いいたします。
    (32)

2. 09-04-2019 05:00 AM
    Reason
    勘違い

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    これに限った話でも無いですが、時代と共に「MMOは調べて遊ぶのが当たり前」という考えから「ゲーム内で説明されて当たり前」に移りゆく中で、14はその過渡期にあたり色々と歪みを抱えているなと感じます。

ゲーム内ではあえて不親切にすることでユーザー間の情報のやり取りやコミュニケーションを促す、みたいな考えが元々あったんだろうと思いますが、今もそうした方がいいのかどうなのか。難しい問題ですね。
    (20)

Player
    takaminelime's Avatar
    Character
    Limelight Iris
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    これに関しては、勘違いというよりは完全に誤記になってしまっていますよね。
    計算式等はわかりませんが、経験則や検証からプレイヤー間で「タンクの魔法はSTR依存」だと知られてはいます。
    ただし、ゲーム内の説明ではスレ主さんの通りにINT依存だと明記してあるんですよね。
    魔法の説明に「※この魔法のダメージはSTRで計算される」等と明記してもらうか、パラメーターの説明を修正していただければ勘違いは減るかと思われます。

実際の攻略に影響しないからいいのでは、と思われる方もいるかもしれませんが、知り合いのナイトさんはこれを知らなかったためにレイド攻略において薬を飲むタイミングでホリスピ連打が発生しないよう苦慮されていたりしました。
    調べればわかること、と言ってしまえばそれまでですが、ゲーム内に間違った説明が残り続けているのはいかがなものかと思います。

参考画像
    https://gyazo.com/2ecadbfe209398274eb903ea665160ad
    (7)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    FF14は色々とっちらかってるから正しい説明文にするのも難しそうだなぁって思う。

例えばよく話題になるINTは「Tankロールの攻撃魔法~」を削除すればいいけど消した分STRに追記する必要があるし、
    残りの「DPSロールの攻撃魔法~」に関しては、忍者の遁術(魔法ダメージ)や詩人の歌(魔法)がDEX依存?だから、
    「Casterジョブの~」とかに変えて忍者や詩人の分はDEXの方に追記しなきゃいけないし。

MNDはMNDでナイトのクレメンはSTR依存?だからSTRに、赤魔のケアルはINT依存?だからINTにそれぞれ追記。
    それで「Healerロールの攻撃魔法威力・回復魔法威力~」にすれば済むかと思いきや、
    巴・召のフィジクはなぜかMND依存?だからもう大変。
    (これはINT依存にするなり廃止するなりでいいとは思うけど)

じゃあもうめんどくさいから、
    STR
     以下のクラス/ジョブの攻撃力と回復力に影響を与える。
     剣術士・ナイト・斧術士~
    みたいなまとめ表記にしてしまえ!と思っても、
    ここで「ヒーラー・キャスターの物理攻撃(AA)はSTR依存」っていう伏兵の登場。

( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
    (12)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    キャラクターウィンドウの Attributes にマウスホバーした時に表示される解説が正しくない
    こないだ不具合扱いで立てたんですけど仕様送りにされちゃった。
    運営的には「INT はタンクの『攻撃魔法の威力』に影響するんじゃなくて、『攻撃魔法威力』サブステータスに影響するんだから仕様」ってところなんでしょうけど
    じゃあ『攻撃魔法威力』サブステータスが『攻撃魔法の威力』に影響しないのは不具合でしょと言いたい……。
    (4)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    タンクでINTに依存する魔法ってそもそもあるの?
    無いなら無いでこの文言消してしまってほしい。勘違いさせる落とし穴掘ってないですか?
    (2)
    Persimmon leaf sushi is a local dish of Japan's Nara prefecture, Wakayama prefecture, Ishikawa prefecture, Tottori prefecture Chizu area.
    It is a "pushed sushi" made by wrapping fillets such as mackerel and salmon and rice vinegared with persimmon leaves.
    Please persimmon persimmon leaves after eating.

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    タンクの魔法攻撃について、計算式が(本当はもっと細かいのでしょうけど)

*魔法攻撃威力(サブステ) × STR(メインステ)

で、INTはサブステの魔法攻撃威力に影響(数値が変動)しますなら何もおかしくはないと思いますが、
    サブステの魔法攻撃威力が、威力算出の計算式に含まれないのはどこかで確定してるんですか?
    (0)
    Last edited by Rieses; 09-07-2019 at 05:43 PM.

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    雑な検証ですが、
    片手剣だけ装備し、STR589 INT185の状態と、
    片手剣+INTアクセを装備し、STR589 INT463の状態で撃ったホーリースピリットのダメージはほぼ同じですね...。

正直今は高レベルのINTアクセ装備できないし、マテリアの効果もなくなったし、
    そもそもFF14ではINTタンクとかSTR全振りヒーラーとかそういう遊び方がないし、
    説明文を変わってもいいじゃないですか。
    (0)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    INT1=魔法攻撃威力1じゃないとは思うんで、ほぼ変わらないが0ではない気がするのですが、表記を消してもいいんじゃないかは同意します。
    魔法攻撃威力って、どうやって数値上げるの?の答えがインゲームのどこにも無くなるのが問題じゃないのかってのも出てきますが。
    (0)
    Last edited by Rieses; 09-07-2019 at 06:59 PM. Reason: 間違い修正

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    まず現状の仕様なのですが、

--------------------------------------------------------------------------------------------------
    STR/DEX/INT/MNDの4種
    そのまま物理攻撃力・魔法攻撃威力・魔法回復威力になる。
    例として、自分の今のパラメーター(アウラゼラの暗黒騎士Lv80)でみると、
    STR3663→物理攻撃力3663
    DEX323→何にも影響しない
    INT204→攻撃魔法威力204
    MND134→回復魔法威力134
    なのでSTR1は物理攻撃力1だし、INT1は攻撃魔法威力1となります。
    (※これが、現状ゲーム内で表記されている説明の指しているもの)
    --------------------------------------------------------------------------------------------------
    物理攻撃力・魔法攻撃威力・魔法回復威力
    オートアタックやスキルの効果に影響。
    ただしスキルによってこの3種のどれを参照するかは異なる。
    スキルの効果は、この3種のいずれかと、武器の物理基本性能または魔法基本性能に影響される。
    (※この部分の説明が、現状ではゲーム内に表記されていない)

となっています。
    つまり説明としては間違っていないけど、
    現状ではタンクに攻撃魔法威力を参照するスキルが存在しないので、
    なんだか騙しているっぽい説明になってしまっているのが問題な気がします…
    (0)
    Last edited by KuroGoldFish; 09-07-2019 at 07:11 PM. Reason: 誤植修正。物理は攻撃力なのに、魔法は攻撃威力という罠があった

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread