Results 1 to 4 of 4
    Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100

キャラクターウィンドウの Attributes にマウスホバーした時に表示される解説が正しくない

発生日時:2019/07/18 08:45 ごろ
    発生頻度:現在その状況が継続中
    ワールド名:Atomos
    キャラクター名:Aryn Roseapple
    NPC名:なし
    モンスター名:なし
    クラス/レベル:ナイト Lv.70
    パーティメンバーの有無:ソロ
    ゲーム内時間:19:00 ごろ
    エリア名/フィールド座標:リムサ・ロミンサ:下甲板層 ( 11.3 , 11.1 )
    手順:
    1. キャラクターウィンドウを開き、STR の解説が "〜細剣〜による物理攻撃力に影響を与えます" となっていることを確認する
    2. STR をアクセサリによって増加させても、「リポスト」、「コル・ア・コル」等が「物理攻撃」にも関わらずダメージが変化しないことを確認する
    3. 同様に、INT の解説が "「Tank」ロールと「DPS」ロールの攻撃魔法威力に影響を与えます" となっていることを確認する
    4. INT をアクセサリによって増加させても、「ホーリースピリット」、「アンメンド」、「賢人のバラード」等が「魔法」にも関わらずダメージが変化しないことを確認する
    5. 同様に、MND の解説が "回復魔法威力と「Healer」ロールの攻撃魔法威力に影響を与えます" となっていることを確認する
    6. MND をアクセサリによって増加させても、「クレメンシー」、「ヴァルケアル」の回復量が変化しないことを確認する

案外5.0で直るかなと思っていたら直っていなかったため報告します。
    各ロールの「魔法ではない魔法攻撃 (ややこしい言い回しですけど忍術等の魔法攻撃扱いのアビ) や HP 回復」がどれに依存するのか読み取れない等、他にも不十分な点はありますが
    不十分なのはそれほど問題がない一方で「完全に間違った事が書いてある」のは問題であり、修正されるべきかと思います。

INT は "魔法を主な攻撃手段とする「DPS」ロールの攻撃魔法威力に〜"、
    MND は "巴術士・召喚士および「Healer」ロールの回復魔法威力と〜"、あたりが正確な表記でしょうか。
    STR は……どうすればいいんでしょうね。細剣のオートアタックは STR ですし。アクション側に「このアクションの威力は INT に依存する」との一文を入れるのも手かも。
    (0)
    Last edited by Aryn_Ra; 07-18-2019 at 09:52 AM.

Player
    Punish's Avatar
    Character
    Punish Linkage
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 100
    VIT以外のメインステータスは、そのまま=で物理攻撃力、攻撃魔法威力、回復魔法威力の値になっているので
    こちらの説明としては間違ってないかと思います。STR同様に、他についてもアクション側に表記するのが
    妥当なんじゃないでしょうか。
    (0)

ぱにだよ。

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Punish View Post
    VIT以外のメインステータスは、そのまま=で物理攻撃力、攻撃魔法威力、回復魔法威力の値になっているので
    こちらの説明としては間違ってないかと思います。STR同様に、他についてもアクション側に表記するのが
    妥当なんじゃないでしょうか。
    ああ……。そういえば確かに下の方にサブステータスと並ぶ形で物理攻撃力・攻撃魔法威力・回復魔法威力がありましたね。
    ただ、そうなると今度は「『攻撃魔法威力』ステータスが攻撃魔法の威力に影響を及ぼしていない」という話になってしまって、結局それはそれでアレな気もしますね。
    (0)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    仕様だとは思いますが、不具合と捉えられても仕方ないだろうぐらいには紛らわしい気がしますね。

確か4.xの時は何故か「内丹」のみ物理攻撃力依存と明記されていたと思うのですが、
    今ジョブガイドをみると記載が消えてしまっているようです。
    (0)